Клиника наркомания

Клиника лечения наркомании

На сегодняшний день еще не изобрели для лечения алкогольной и наркотической зависимости мгновенных способов решения данной серьезной проблемы. Поэтому для избавления от такого рода зависимостей необходим комплексный метод с участием различных врачей и специалистов, и нужно определенное для этого время.

Такой метод терапии с успехом и стабильной эффективностью используют врачи клиники лечения алкоголизма и наркомании. Многолетний опыт, регулярное получение новых знаний, высокая квалификация, изучение современных разработок и научных исследований, позволяют достигать положительного итога лечения наркомании и алкоголизма, даже в трудных вариантах – при постоянном и многолетнем использовании наркотиков или алкоголя.

Особенности лечения алкоголизма и наркомании в клинике

В нашей клинике лечения наркомании к каждому больному применяется персональный подход, метод терапии разрабатывается индивидуально, учитывая советы психологов, указания наркологов и терапевтов.

Залог успеха любых терапевтических мероприятий – это желание больного избавиться от зависимости. Наши профессиональные психологи смогут убедить наркозависимых и алкозависимых в необходимости немедленной терапии.

Как осуществляется лечение наркомании в клинике в Москве

Клиника лечения наркомании в Москве, начиная с первого этапа лечебной программы – понижения вреда от использования пагубных наркотиков и алкоголя, и заканчивая курсами психической реабилитации в социуме, налаживанием родственных отношений и восстановлением контактов с друзьями, сопровождает своих пациентов, предоставляя профессиональных специалистов.

Любой терапевтический и реабилитационный курс у нас происходит анонимно, что позволяет пациентам не испытывать эмоционального напряжения во время выздоровления и после него.

В случае, если изначально больной не соглашается на курс терапии, то к нему применяют метод интервенции, иными словами – убеждение. Такая помощь может быть оказана у пациента дома. Выездная команда (психолог, нарколог, санитар) не принуждая, и не настаивая на транспортировке больного силой, деликатно мотивирует зависимого на добровольное лечение. Такая методика в этом случае представляет собой беседы, главная цель которых – пробудить желание человека, зависимого от наркотиков, осуществить позитивные изменения в своей жизни. А также согласиться на лечение от наркозависимости в специализированном заведении при участи команды профессионалов.

Мы входим в 98 из 1220 реб. центров России прошедших сертификацию «Независимой наркологической гильдии»

Источник:
Клиника лечения наркомании
На сегодняшний день еще не изобрели для лечения алкогольной и наркотической зависимости мгновенных способов решения данной серьезной проблемы. Поэтому для избавления от такого рода зависимостей
http://rcparus.ru/klinika-lecheniya-narkomanii/

Психология и психотерапия — Клиника наркоманий: основные синдромы и клинические формы

Психология и психотерапия — Клиника наркоманий: основные синдромы и клинические формы

Термин «наркотическое средство» включает в себя три аспекта: медицинский, юридический и социальный. Медицинский аспект заключается в том, что рассматриваемое вещество (лекарственное или нелекарственное) должно обладать способностью оказывать определенное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), вызывая эффект, который может быть оценен потребителями, как субъективно позитивный, т.е. данное вещество должно являться психоактивным. Социальный аспект подразумевает, что применение этого психоактивного вещества принимает социально значимые масштабы. Юридический критерий требует, чтобы данное психоактивное вещество официально было признано наркотическим уполномоченной инстанцией (Министерство здравоохранения РФ) и внесено в список наркотических веществ.

В связи с этим термином «наркомания» определяют группу прогредиентных заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему. Диагноз наркомании устанавливается на основании клинических признаков заболевания, таких как регулярное (континуальное или циклическое) употребление наркотического средства, патологическое влечение к нему, психическая и физическая зависимость, изменение толерантности. Заболевание, при котором выявляется зависимость от двух и более наркотических веществ, применяемых одновременно или в различной последовательности, получило название «полинаркомания».

Большинство современных авторов соглашается с той позицией, что именно субъективно приятные переживания в состоянии наркотической интоксикации (так называемая эйфория) являются как пусковым моментом, так и причиной повторяющегося потребления наркотиков на ранних стадиях заболевания [1, 2].

Психопатологическая структура состояний интоксикации различными психоактивными веществами крайне разнообразна, может включать в себя как собственно эйфорию, так и гипо- и маниакальные состояния, стимуляцию и седацию, включать дереализационно-деперсонализационные расстройства, галлюцинаторные переживания и др.

Зачастую молодые люди, чаще подростки, первоначально знакомятся с действием большого количества психоактивных веществ. Этот этап, предшествующий формированию собственно наркомании, был назван этапом поискового подросткового полинаркотизма [3]. Затем происходит формирование предпочтения определенного наркотика. Это связано с различными факторами и прежде всего с собственными переживаниями в состоянии интоксикации, но не последнюю роль играет тот факт, какой именно наркотик является в настоящее время «модным» и более распространенным.

Клинические проявления каждой формы наркомании представлены тремя облигатными синдромами: измененной реактивности, психической зависимости и физической зависимости.

Синдром измененной реактивности складывается из измененной формы потребления, изменения толерантности, исчезновения защитных реакций при передозировке, изменения формы опьянения.

Примером изменения формы потребления служит переход с интраназального или перорального приема на внутривенное введение наркотика. Синдром изменения толерантности выражается в угасании эффекта от первоначальной дозы наркотика, что приводит к вынужденному повышению дозы до определенного предела («плато» толерантности). Описаны симптомы перекрестной толерантности, проявляющиеся в резистентности к другим препаратам, сходным по типу действия на ЦНС. Изменение формы опьянения выражается не только в обеднении картины интоксикации, но также появлении в ее структуре новых, ранее не свойственных компонентов. Так, наркотики опийной группы, которые вначале могут вызывать седативный, релаксирующий эффект, через некоторое время начинают оказывать психостимулирующее действие.

Синдром психической зависимости представляет собой патологическое влечение к достижению состояния интоксикации от определенных наркотиков или их комбинации. Зачастую уже после первых проб наркотиков больной оказывается не в состоянии достигнуть психического комфорта вне интоксикации, что вынуждает его прибегать к повторному приему наркотического средства. Именно синдром психической зависимости делает наркоманию таким трудным для излечения заболеванием. В настоящее время единой концепции патологического влечения к наркотикам не существует, однако в его структуре можно выделить отдельные компоненты.

Вторая форма — компульсивное влечение к наркотику. Возникает периодически, чаще аутохтонно, реже может быть спровоцирована ситуационно. Иногда наблюдаются предвестники в виде снов наркотического содержания: видят во сне процесс изготовления, введения наркотика, изредка вплоть до начальных переживаний интоксикации. Пробуждаются в резко изменившемся состоянии, тревожны, возбуждены, настроение резко снижено. Вскоре отмечается вспышка влечения к наркотику по типу компульсии. Данный феномен, получивший название псевдоабстинентного синдрома, был описан вначале у больных, страдающих опийной наркоманией [2], а затем и при других видах зависимости от психоактивных веществ [4].

Как правило, на высоте компульсивного влечения больные настолько охвачены этим состоянием, что его критическая оценка, борьба мотивов невозможны. Впоследствии плохо помнят, что с ними происходило в этот период. При реализации влечения сознание больных упорядочивается, они искренне недоумевают, «как это могло получиться», переживают и раскаиваются. Эта форма влечения всегда сопровождается психомоторным возбуждением, соматовегетативными реакциями в виде блеска глаз, бледности кожных покровов, тахикардии, учащенного поверхностного дыхания.

Существует также смешанная форма, при которой на фоне постоянных навязчивых мыслей о наркотиках наблюдаются периодические вспышки компульсивного влечения.

Синдром физической зависимости или абстинентный синдром — это совокупность психопатологических, неврологических и соматовегетативных симптомов в различных сочетаниях и разной степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема наркотика или резком снижении его дозы на фоне достаточно длительного его употребления, а также при блокировании действия наркотика его антагонистами. Клиническая картина абстинентного синдрома зависит от фармакологических свойств соответствующего наркотика и индивидуальных особенностей больного.

С недавнего времени в клинической картине у больных с острым опийным абстинентным синдромом в ходе стационарного лечения наблюдают психотические расстройства делириозного круга [4]. Психотическая симптоматика развивается обычно к концу 1 — 3 суток от начала терапии и характеризуется такими начальными проявлениями, как выраженное психомоторное возбуждение, суетливость, бессонница. Вскоре присоединяются дезориентировка в месте и времени, зрительные и слуховые галлюцинации. Описанные расстройства резистентны к психотропной терапии. Назначение нейролептиков ухудшает состояние и пролонгирует делирий. Эффект оказывает только проведение детоксикационной инфузионной терапии и назначение ноотропов, а также экстракорпоральная детоксикация (плазмаферез).

Абстинентный синдром представлен слезотечением, насморком, зевотой, гипергидрозом, диареей. При героиновой наркомании эти симптомы редуцированы. Наблюдаются интенсивные болевые ощущения в мышцах, костях, суставах конечностей и поясничном отделе позвоночника. Боли ломящие, тянущие, выкручивающие, обусловливающие неусидчивость. Аппетит отсутствует, нередки тошнота, рвота. Настроение подавленное, с оттенком дисфории и тревоги. Очень стойки и мучительны инсомнические расстройства. Впоследствии длительное время сохраняются аффективные нарушения, расстройства сна, снижение концентрации внимания. Героиновая наркомания в целом характеризуется более сжатыми сроками формирования основных клинических симптомов и синдромов и большей тяжестью медико-социальных последствий.

Наркомании вследствие злоупотребления психостимуляторами

Источник:
Психология и психотерапия — Клиника наркоманий: основные синдромы и клинические формы
Психология и психотерапия — Клиника наркоманий: основные синдромы и клинические формы Термин «наркотическое средство» включает в себя три аспекта: медицинский, юридический и социальный.
http://nedug.ru/lib/lit/psych/01oct/psych17/psych.htm

COMMENTS