Share

Кислотность желудка лечение

Повышенная кислотность желудка

Заболевания желудка занимают одно из важнейших мест в общей структуре патологии пищеварительной системы. Среди них есть те, которые рассматриваются, как отдельные нозологические формы (истинные болезни), и фоновые состояния. Ко второй группе принадлежит повышенная кислотность желудка, выступающая важной предпосылкой для возникновения обратимых и необратимых изменений со стороны этого органа.

Желудок человеческого организма выполняет важные этапы в процессе пищеварения, участвуя не только в механической обработке пищевых масс, но и в усвоении определенных пищевых молекул и микроэлементов. Выполнение этих функций возможно благодаря поддержанию кислой среды в его просвете. Говоря о понятии повышенная кислотность желудка нужно понимать такое состояние, при котором количество выделяемой желудочными клетками кислоты превышает норму. Это неизбежно вызывает неприятные симптомы и проявления, запускает целый каскад других патологический изменений в желудке и нарушений работы всей пищеварительной системы.

Важно помнить! Несмотря на то, что повышенная кислотность желудка имеет характерные проявления и может быть диагностирована дополнительными методами, в качестве самостоятельного заболевания и диагноза она никогда не рассматривается. Ее можно расценивать как патологическое состояние и фон, предшествующий возникновению воспалительно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, или как симптом подобных заболеваний!

Кислая среда в полости желудка поддерживается благодаря постоянному синтезу соляной кислоты. Ее первоочередное предназначение – фрагментирование сложных молекул белкового и иного происхождения на мелкие цепи. Это создает благоприятные условия для их окончательного расщепления и всасывания в тонком кишечнике. Помимо этой функции соляной кислоты стоит отметить:

  • Участие в процессе обмена и всасывания железа;
  • Создание барьера, защищающего кишечник от патогенных микробов, которые разрушаются в кислой среде;
  • Участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

За выработку соляной кислоты в желудке ответственна специальная группа клеток, которые называют париетальными (обкладочными). Их преимущественная локализация – верхние и центральные отделы органа (дно и тело желудка). На активность синтеза и повышение кислотности больше всего оказывают влияние такие факторы:

  • Состояние вегетативной нервной системы: преобладание парасимпатики, осуществляющей свои влияния посредством ацетилхолина;
  • Характер употребляемой пищи: раздражающая и грубая пища вызывает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности;
  • Уровень рН в желудочной полости: его сдвиг в щелочную сторону при сохраненной структурной полноценности обкладочных клеток стимулирует их функциональную активность;
  • Характеристики сократительной активности желудка и его сфинктеров (пилорус – выход, и кардия – вход): задержка сока и застой пищи в желудке вызывает повышение кислотности;
  • Влияние специальных желудочно-кишечных гормонов и пептидов: вырабатываемые слизистыми оболочками и поджелудочной железой: гастрин и холецистокинин-панкреозимин стимулируют обкладочные клетки.

Важно помнить! Синтез соляной кислоты – саморегулирующийся процесс. В норме организм поддерживает баланс между выработкой кислоты и защитно-нейтрализующих факторов. В основе повышенной кислотности желудка лежит срыв этих механизмов само регуляции!

Непосредственные причины сдвига рН желудка в кислую сторону (гиперацидное состояние) приведены в таблице.

Непосредственные причинные факторы

  • Злоупотребление острыми, жаренными, жирными блюдами и копченостями, пищей, содержащей избыток пряностей и специй.
  • Нарушения режима питания в виде его нерегулярности и неравномерности.
  • Прием большого количества любой пищи на ночь.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Стресс и хроническая усталость.
  • Неврозы и раздражительность.
  • Нарушение сна: недосыпание.
  • Повышения активность клеток, вырабатываемых гастрин;
  • Синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы – гастринома).
  • Периоды переходного возраста организма (подростки, предмеропауза и пр.)
  • Злоупотребление напитками, содержащими соду. Непродолжительное использование вызывает снижение кислотности. При продолжительном применении неизбежно наступает ее повышение;
  • Злостное и продолжительное табакокурение;
  • Беременность на любом сроке. В первом триместре повышение кислотности обусловлено гормональным дисбалансом и токсикозом, на более поздних сроках – увеличением размеров матки и сдавлением желудка.

Повышенная кислотность желудка имеет довольно специфические симптомы, которые можно объединить в гиперацидный синдром. Для него характерны проявления, приведенные в таблице.

Как проявляется повышенная кислотность

  • Дискомфорт и легкая боль в области желудка (верхние отделы живота под грудиной);
  • Чувство жжения за нижним отделом грудины (изжога). Может быть как кратковременной, так и продолжительной. В большинстве случаев возникает после воздействия любого причинного фактора, повышающего кислотность желудка.
  • Отрыжка кислым;
  • Ощущение кислого или горечи во рту и горле;
  • Чувство тяжести в желудке.

Возникают, если повышенная кислотность желудка сохраняется на протяжении продолжительного времени. Проявляются вздутием живота и запорами.

Важно помнить! Главным проявлением повышенной кислотности считается изжога. Ее появление говорит о наличии функциональных желудочных расстройств и сигнализирует о возможности развития структурных изменений со стороны слизистых оболочек желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки!

Периодическое повышение кислотности желудка редко приводит к возникновению тяжелых расстройств со стороны пищеварительной системы. При ее длительном существовании запуск структурно-функциональных перестроек неизбежен. Это могут быть:

  • Воспалительные заболевания слизистых оболочек в виде гастрита (поражение желудка), дуоденита (двенадцатиперстной кишки), эзофагита (пищевода);
  • Возникновение эрозий (небольших ран) на поверхности слизистых пищеводно-желудочно-двенадцатиперстного комплекса;
  • Язвенная болезнь с формированием глубоких раневых дефектов преимущественно в желудке (чаще в пилорическом отделе) и двенадцатиперстной кишке;
  • Потеря аппетита, расстройства пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Гастроэзофагально-рефлюксная болезнь, ахалазия и рубцовые стенозы пищевода;
  • Активизация хеликобактерной инфекции, которая является специфической причиной образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Ускорение процессов камнеобразования в почках.

Любые подозрения на повышенную кислотность желудка должны быть либо опровергнуты, либо подтверждены. Диагностика данного состояния возможна благодаря методу рН-метрии. Его сущность заключается в регистрации уровня кислотности не только внутри полости желудка, но и в разных участках слизистой оболочки. Проводить диагностику можно в двух режимах:

  • Одномоментная рН-метрия. Производится в ходе стандартной фиброгастроскопии (эндоскопического осмотра желудка и двенадцатиперстной кишки). Для этого через приборный канал гастроскопа вводится специальный зонд, через который происходит регистрация полученных показателей. Процедура занимает всего несколько минут. Ее результаты достоверные, и в сочетании с симптомами повышенной кислотности их достаточно для подтверждения диагноза;
  • Суточная рН-метрия. Является сложной процедурой, требующей специального оборудования. Назначается в тех случаях, когда необходим круглосуточный мониторинг за состоянием желудочной секреции и кислотности.

Дополнительная диагностика при повышенной кислотности желудка состоит из:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопии (сокращенная аббревиатура ФГС или ФГДС);
  • УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства и почек;
  • Клиническое и биохимическое исследование крови и мочи;
  • Выполнение уреазного и других тестов на хеликобактерную инфекцию;
  • Биопсия патологически измененных участков слизистых оболочек желудка с дальнейшим микроскопическим исследованием полученных фрагментов тканей;

Все эти методы не подтверждают повышенной кислотности желудка, но необходимы либо для раннего выявления ее последствий, либо для определения причины возникновения и сопутствующих заболеваний. Все эти данные позволяют оценить возможные угрозы и определиться с лечебной программой.

Важно помнить! Нормальная кислотность желудка представлена показателем рН, находящимся в диапазоне 1,5-2. Если его величина ниже этих цифр, говорят о повышенной кислотности!

Путь к восстановлению нормальной секреторной активности и кислотности желудка лежит через целый комплекс лечебных мероприятий. Соблюдение принципов пошаговости терапии и дифференцированного подхода позволит полностью решить проблему повышенной кислотности. Лечение состоит из:

  • Диетического питания;
  • Использования медикаментозных средств;
  • Фитотерапии;
  • Применение минеральных вод.

Правильное питание должно быть обязательным условием как на фоне приема медикаментов в период обострения повышенной кислотности, так и в стадии ремиссии. Основные принципы диеты такие:

  • Строгий подбор продуктов в острой фазе заболевания с постепенным расширением рациона по мере его купирования;
  • Уменьшение порции принятой пищи за один прием (исключение переедания);
  • Увеличение количества приемов пищи за сутки (оптимально 5-6 раз);
  • Исключение механических, физических и химических пищевых раздражителей (еда должна быть теплой, достаточно измельченной и протертой, без специй, концентратов, маринадов, пряностей и прочих веществ, повышающих секреторную активность желудка или раздражающих слизистую оболочку);
  • Регулярность приема пищи;
  • Исключение таких способов приготовления блюд: жаренные, копченные, маринованные. Основой должна быть варенная, тушенная, запеченная, пища в виде супа, ненаваристого бульона, пюре, киселя.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания при повышенной кислотности приведен в таблице.

Сухой хлеб и сухари, желательно из муки грубого помола (отруби), изделия из пресного теста.

Свежая выпечка, а также хлебо-булочные изделия из сдобного теста (пирожные, заварные и т.д.)

Легкоусвояемые мясо и рыба, обладающие низкой жирностью (говядина, курятина, индейка, кролик, морская рыба).

Насыщенное жирами мясо (свинина, утка), грибы в любом виде, колбасы.

Кисломолочные продукты, преимущественно обезжиренные или низкой жирности (творог, кефир, простокваша, ряженка)

Цельное молоко, сметана, жирные йогурты.

Яблоки, цитрусовые, фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты.

Лимоны и напитки с высокой концентрацией лимонной кислоты

Компоты, узвар, негазировання минеральная вода, кисель, ненаваристый чай

Концентрированный сок и фреш, любые газированные напитки, крепкий алкоголь (разрешено белое вино в небольшом количестве)

Яйцо всмятку, картофель, каши из большинства круп.

Лук, чеснок, приправы

Если рассмотреть рацион с позиции диетических столов, то они выглядят в виде постепенного перехода от стола №1 в острой стадии болезни до диеты № 5 по мере его перехода в ремиссию.

Возможности современной фармации в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены в таблице.

Важно помнить! Натрия гидрокарбонат (сода) входит в состав многих препаратов для лечения повышенной кислотности. Он часто используется многими больными в качестве единственного лечебного средства. Подобный подход недопустим, так как продолжительное использование соды помимо кратковременного снижения кислотности вызывает синдром рикошета. Это значит, что вскоре за положительным эффектом следует еще большее повышение кислотности!

Антациды – группа препаратов, действие которых направлено на нейтрализацию содержащейся в желудке соляной кислоты

Обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии.

Обволакивающие средства с антацидным эффектом

Маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал

Оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах.

Обволакивающе антацидные препараты, содержащие висмут

Викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм

Используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией.

Селективные блокаторы гистаминовых рецепторов 2-го типа

Ранитидин, квамател (фамотидин)

Эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления.

Препараты с холинолитическим механизмом действия

Считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями.

Блокаторы протонной помпы

Пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др.

На сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике.

Представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.

Состав препаратов представлен одним из блокаторов протонной помпы в сочетании с антибактериальными средствами. Назначаются при повышенной кислотности, сочетающейся с образованием язв хеликобактерной природы.

Официальная медицина использует методы фитотерапии в лечении повышенной кислотности желудка. Подобные лечебные мероприятия носят характер вспомогательных. Их прямое предназначение – повышение эффективности медикаментозных препаратов и профилактика повторных обострений заболевания. Наиболее широко используются отвар и чай на основе травы золототысячника, мяты, ромашки, корня солодки, фенхеля, зверобоя, тысячелистника, аира, календулы. Существуют десятки рецептов растительных сборов, представленные смесью из нескольких трав. Подбирать их нужно индивидуально в зависимости от заболевания, ставшего причиной повышения кислотности желудка.

Водолечение наряду с фитотерапией считается мощным противорецидивным мероприятием при желудочной гиперсекреции. Основные правила приема минеральных вод такие:

  • Вода должна быть теплой;
  • Преимущество отдается воде, полученной непосредственно из подземного источника;
  • Количество приемов не менее 3 раз в сутки;
  • Связь с приемом пищи – за 20-30 минут до очередного приема;
  • Характеристики минеральной воды: гидрокарбонатная (щелочная). Это может быть Боржоми, Трускавецкая, Нафтуся, Ессентуки №17;
  • Наиболее эффективно водолечение в условиях санаторно-курортного режима.

Важно помнить! Проблема повышенной кислотности желудка не может быть решена путем одностороннего подхода. Комплексное лечение с учетом причины и сопутствующих симптомов дает право рассчитывать на положительный результат!

Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак : творожно-свекольные оладьи.
  • Обед : кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин : вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном : печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

2 комментария

На диетическом питании я уже не первый год, но проблемы остаются…

С диетой желудок и правда почти не беспокоит, больше проблем от кишечника. Но если периодически нормоспектрум пропивать, то вообще самочувствие нормальное.

Расшифровка анализов онлайн

Популярное

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Повышенная кислотность желудка: симптомы, диагностика, лечение

Воспалительный процесс, возникающий во внутренней, слизистой оболочке желудка (иначе говоря, гастрит) сейчас встречается почти у каждого второго человека. У одних процесс острый (это более редкая ситуация), когда воспаление возникло после употребления в пищу несъедобных веществ, кислот, щелочей, концентрированного спирта, приема некоторых медикаментов (преднизолона, дексаметазона, аспирина, диклофенака).

Большинство же людей страдает хроническим гастритом, который развивается исподволь. У него много причин. Также заболевание протекает с повышенным, нормальным или сниженным образованием соляной кислоты своими клетками.

  1. Основная причина – пищевая (алиментарная). Это и нерегулярный прием пищи, и питание фаст-фудом, и злоупотребление кофе, спиртными напитками, копченостями и другой, далеко не диетической едой.
  2. Длительный прием препаратов, оказывающих негативное действие на стенку желудка. Существует много заболеваний, требующих долговременного, иногда и пожизненного, приема гормональных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон, будесонид, дексаметазон и другие), нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, ибупрофен, аспирин, парацетамол, анальгин). Есть и другие препараты, вызывающие гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Стрессы.
  4. Курение.
  5. Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот микроб обнаружили не так давно. Он – один из немногих, кто может жить внутри желудка. Его приспособительной реакцией является выработка ферментов, которые в конечном итоге повреждают слизистую оболочку желудка, вызывая не только гастрит, но и язву желудка (чаще – двенадцатиперстной кишки). Хеликобактер пилори передается со слюной, то есть гастритом можно заразиться через поцелуи и употребление пищи из одной посуды с больным человеком.
  • Основным симптомом являются так называемые поздние боли в области «под ложечкой»: боль тупая, ноющая, тянущая, возникает через два часа после еды. Из-за этой боли человек начинает бояться принимать пищу, хотя после еды боль на некоторое время успокаивается.
  • Изжога – ощущение пекущего характера, которое поднимается вверх к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Изжога возникает иногда без видимой причины, чаще ее можно вызвать приемом кислых продуктов (персиковый, томатный, апельсиновый соки, жирная пища, минеральная воды, копчености, еда с большим количеством специй). Легче становится после приема щелочных минеральных вод («Поляна Квасова», «Боржоми»), раствора пищевой соды, нежареных семян подсолнуха. Нужно сказать, что увлечение щелочными растворами опасно, так как происходящая реакция нейтрализации кислоты щелочью оказывает негативное воздействие на стенку желудка и пищевода, вследствие чего в них могут появляться язвы. А это чревато кровотечениями, перитонитом и другими заболеваниями, которые лечатся только хирургически.
  • Отрыжка кислым после еды.
  • Аппетит страдает редко.
  • В более редких случаях может быть тошнота и рвота сразу или через небольшое количество времени после еды.

Другие признаки гастрита с повышенной кислотностью: склонность к запорам, кишечные колики (когда живот «крутит» или «стягивает», после дефекации становится легче). Характерен также внешний вид языка: он красный, обложен белым или серо-белым налетом, но не густо, а ближе к центру.

По вышеуказанным жалобам диагноз поставить можно, но он не будет точным. Подобные симптомы могут также сопровождать эрозии или язвы желудка. К тому же, симптомы могут немного отличаться от описанных выше в случае расположения воспалительного процесса на границе с двенадцатиперстной кишкой или пищеводом. Это тоже усложняет диагностику.

Точно поставить диагноз «гастрит» можно только с помощью фиброгастроскопии. Это исследование предполагает «глотание зонда», оснащенного видеоаппаратурой. В настоящее время при плановом обращении на ФЭГДС (так пишется эта аббревиатура) вас сразу спросят, надо ли будет определять кислотность и наличие Хеликобактера в желудке. То есть вам за одно исследование определят состояние желудка, какая у него кислотообразующая функция, и не было ли заболевание вызвано именно этой бактерией.

Кислотность можно также определять отдельно, но для этого нужно будет опять проходить через зондирование желудка, правда, на этот раз гораздо более тонким зондом. Наличие Хеликобактера тоже можно выяснить с помощью дыхательного теста или анализа крови.

Как лечить гастрит с повышенной кислотообразующей функцией?

1. Диета. В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).

В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.

2. Медикаментозное лечение. Как понизить кислотность с помощью препаратов:

  • Нужно выяснить, не явился ли Хеликобактер причиной вашего недуга. Убив его двумя антибиотиками, вы застрахуете себя на время от рецидивов гастрита. Антибактериальные препараты назначает врач по результатам ФЭГДС-исследования и чувствительности бактерии к ним.
  • Снизить выработку соляной кислоты помогают препараты двух групп:

Фамотидин (Квамател), Ранитидин и другие: действуют на гистаминовые рецепторы. Они недорогие и хорошо помогают снизить кислотность, но для длительного приема не подходят, так как косвенно влияют на гормональный фон;

Омепразол (Омез), Пантопразол (Нольпаза), Конралок – препараты, которые эффективно снижают кислотность, блокируя выработку соляной кислоты.

  • Нужно обезвредить избыток соляной кислоты. В период обострения принимаются препараты Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.
  • Нормализовать продвижение содержимого из желудка в «правильную» сторону, то есть в 12-перстную кишку, а не в пищевод, помогут препараты домперидона: Мотилиум, Домидон.
  • Гастрит — это серьезно, а многие отмахиваются от лечения и продолжают вести нездоровый образ жизни и питаться как попало. А ведь в начале это только гастрит, потом он может перерасти в язву и рак. Так что лучше не жалеть обо всей не съеденной колбасе и жирном шашлычке, а сесть на диету и пролечиться.

    Я ДОИГРАЛСЯ ДО ПРОПАДНОЙ ЯЗВЫ.ЕЛЕ СПАСЛИ.И ВСЁ ИЗ ЗА МОЕЙ ГЛУПОСТИ . НАДО БЫЛО ПРОСТО РАНЬШЕ ЗАНАТЬСЯ СОБОЙ А НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ.

    мы не ценим здоровье пока оно есть. и как жалеем когда его теряем!

    какие антибиотики лучше пить имея Хеликобактер?

    елена. кларитромицин амоксицилин омепразол называется тройчатка очень эффэктивно употреблять все одновременно курс от 7до 14 дней я страдал более двух лет пока не разобраля врачи жэ сволочи последние

    после курса пейте бактерии симбиотики в молоке можно чистыми рекомендации на упаковке очень эффэктивно в дальнейшем наблюдать и контролироваь кислотность и диету

    2. Медикаментозное лечение. Как понизить кислотность с помощью препаратов:

    Нужно выяснить, не явился ли Хеликобактер причиной вашего недуга. Убив его двумя антибиотиками, вы застрахуете себя на время от рецидивов гастрита. Антибактериальные препараты назначает врач по результатам ФЭГДС-исследования и чувствительности бактерии к ним.

    Снизить выработку соляной кислоты помогают препараты двух групп:

    Фамотидин (Квамател), Ранитидин и другие: действуют на гистаминовые рецепторы. Они недорогие и хорошо помогают снизить кислотность, но для длительного приема не подходят, так как косвенно влияют на гормональный фон;

    Омепразол (Омез), Пантопразол (Нольпаза), Конралок – препараты, которые эффективно снижают кислотность, блокируя выработку соляной кислоты.

    Нужно обезвредить избыток соляной кислоты. В период обострения принимаются препараты Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.

    Нормализовать продвижение содержимого из желудка в «правильную» сторону, то есть в 12-перстную кишку, а не в пищевод, помогут препараты домперидона: Мотилиум, Домидон.

    думаю что у меня гострит ..изжога палит что дурная..попил омез вроде прошло..но на зонд зараза не хочу идти хоть убей..

    Я бы советовала все таки сделать исследование желудка . Мне пришлось и ничего страшного нет. И очень быстро. Эсейчас современное оборудование. Идите и не бойтесь

    Лет 7 назад ходил к гастероэнтерологу, глотал зонд, у меня был гастрит, постоянный 12 часов в сутки рвотный рефлекс, назначили симптоматическое личение и диету. Диету соблюдал недолго, только стало легче, начал снова курить, пить (время от времени), шашлык, мясо, жирное, нервы. Теперь проблема вернулась, только не так остро, беспокоит изжога. Пока пью Поляну Квасову помогает временно. Но с тех пор не могу к стоматологу ходить, приступы рвоты по поводу и без повода- от страха, от нервов, и тд. Не знаю как устранить эти позывы рвоты. Время пришло снова на зонд идти (((

    К неврологу вам надо и к гастро.

    приходится пить ежедневно :эналаприл 20мг.анаприлин 40мг,нифедипин20мг+ болят суставы.следовательно диклофенак 100мг+далеко не диетическое питание: жирненькое мясо,беляши, пельмени Как. не изменяя своих привычек. избавиться от изжоги ? То есть какую таблетку ещё съесть.чтоб избавиться от изжоги-к тому же мне почти 69 лет

    Мучить временами изжога,метеоризм по вечерам,утром горечь во рту. Является-ли эти симптомы повышенной кислотностью? Спасибо.

    да.надо идти к гастроэнтерологу.и не откладывайте.

    замучила изжога особенно по вечерам что бы нисьела что делать желательно народные средства спасибо

    повышенная кислотность-следствие проблем с поджелудочной железой.метеоризм и горечь во рту-надо обратить внимание на печень.в первую очередь-диета.исключить жареное,копченое,маринованное,соленое,сахар,острое(горчица,редька,редис,репа,щавель,перец,шпинат,зеленый лук).хорошо бы поголодать несколько дней.есть вареные,измельченные овощи и курицу,индейку,кролика,нежирную говядину.исключить жиры,кроме рафинированного растительного и сливочного масла в небольшом количестве в готовое блюдо.

    Мучают боли в горле,иногда болит язык,семейный врач сказала,что может быть от повышенной кислотности,могут быть такие симптомы.

    Хорошие советы, спасибо. Вот бы хватило силы воли выдерживать диету . ((( сегодня ночью стало плохо, пекло весь живот до самого пищевода. Поела жаренных пирожков . ))) накануне. Принимаю препараты повышающие кислотность, обезболивающие. Мне помогает кисель из геркулеса. Можно просто ложечку геркулеса заварить в бокале кипятком, настоится и просто пить, так же хорошо свежо выжатый сок двух красных картошин средней величины, в 6-7 часов утра примерно за час — два до завтрака.

    у меня два года постоянно льётся кислота в рот,часто горечь,хелио-бактерия повышена в 200 раз,что мне только не назначали врачи всё без ,не знаю что делать ,кушать нормально не могу,может что-то посоветуете?

    С желудком мучуюсь с 14 лет.С каждым годом диагнозы разные.Что делать.Теперь у меня ещё и повышена кислотность,каждый день по утрам,суну 2 пальца в рот чтоб вырвало,потом полегче,желудок не урчит.Но запах во рту как с перегара,будто я пил.Курю 20 лет,пить бросил 6 лет назад.Эта кислотность выделяет спирт что-ли.Постоянно приходиться жвачку жевать.

    На голодный желудок лучше не жевать жевачки. Они стимулируют выработку желудочного сока.

    боли в эпигастрии,метеоризм,трудности с опорожнением кишечника,чувство неполного опорожнения. пила холензим,тримедат.Сейчас пью омез и альмагель. улучшений нет.

    При изжоге съесть 3-4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного,но не консервированного или вареного. Помогает.

    Желудок болит года два. Обращалась к врачу. Проходила курс лечения — гастрит.А через время боль возвращается.Очень беспокоит язык.Печет огнем и становится как бы деревянным.Что нужно принимать?

    у МЕНЯ ВО РТУ ПРИВКУС КИСЛОГО. бОЛЬШЕ НИКАКИХ СИМПТОМОВ НЕТ. что это может быть?

    Чубейко Вера Олеговна — врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос

    Всем обратиться к кардиологу. Это сердце. И никаких сайтов с советами. Все индивидуально.

    Дней 20 ть утром давление от150- 185, а пульс норма60-65 , что это может быть?

    Нашел способ повысить пульс. Надо посмотреть фильм ужасов

    Повышенная кислотность желудка
    Повышенная кислотность желудка Заболевания желудка занимают одно из важнейших мест в общей структуре патологии пищеварительной системы. Среди них есть те, которые рассматриваются, как
    http://bezboleznej.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka
    Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение
    Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с
    http://simptomy-lechenie.net/povyshennaya-kislotnost-zheludka/
    Повышенная кислотность желудка симптомы, диагностика, лечение
    [toc on_off::hide=0 on_off::automatic=1 on_off::min_limit=2 box::title=%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%3A box::minlevel=2 box::maxlevel=2 box::hide_show=0 box::collapsed=0 header::id_strip::digits=0 header::id_strip::dashes=0 header::id_strip::periods=0 header::id_strip:
    http://www.infmedserv.ru/stati/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-diagnostika-lechenie