Share

Каша из тыквы с пшеном

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Почему то многие уже забыли о таком здоровом блюде, как тыквенная каша с пшеном. А ведь зря, это блюдо обладает отличным вкусом, при этом каша очень полезная, потому что в ней имеется большое содержание ценных веществ, витаминов. Если вы не помните технологию приготовления или ни разу не готовили эту кашу, то тогда вам обязательно нужно рассмотреть несколько способов ее готовки, представленных ниже.

Тыква и пшено обладают целым рядом полезных свойств, поэтому их так необходимо постоянно употреблять. Стоит выделить самые лучшие полезные качества этого блюда:

  • при регулярном потреблении тыквы нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается кровообращение;
  • тыква является хорошим природным успокаивающим средством, поэтому при ее регулярном употреблении происходит избавление от стрессов;
  • составляющие компоненты блюда улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему;
  • пшено улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки.

Для приготовления нам будет нужно:

  • 750 грамм мякоти тыквы;
  • 3 стакана воды;
  • пшенная крупа – 370 грамм.

На приготовление у нас уйдет примерно 1 час. Уровень питательности в 100 граммах — примерно 87 ккал.

  1. С овоща нужно убрать шкурку, убрать все семечки;
  2. Мякоть нарезаем на небольшие кубики. Размер кусочков делаем на свое усмотрение;
  3. Все ломтики пересыпаем в емкость, наливаем горячую воду. Вода должна быть именно горячей, потому что именно так сохранить все полезные компоненты;
  4. Ставим емкость на плиту, отвариваем в течение 10 минут;
  5. Тем временем пшено заливаем холодной водой, промываем и сливаем воду. Можно промыть ее можно несколько раз;
  6. Далее перекладываем крупу к тыкве и отвариваем все около 20-25 минуту.
  7. В процессе отваривания можно в кастрюлю положить ломтик сливочного масла, все перемешиваем;
  8. После этого убираем кастрюльку в теплое место на полчаса.

Для готовки подготовим следующие продукты:

  • стакан пшенной каши;
  • пол-литра молока;
  • 500 мл воды;
  • тыквы мякоть – 300 грамм;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • немного соли.

Процесс готовки у нас отнимет около 1 часа. Калорийность на 100 грамм составит примерно 110 ккал.

  1. Тыкву необходимо промыть, очистить от шкурки, семечек;
  2. Нарезаем мякоть на небольшие кубики, размер определяем на свое усмотрение;
  3. Пшенную крупу перебираем, очищаем от мусора, шелухи;
  4. Промываем пшенку прохладной водой несколько раз;
  5. Далее засыпаем пшено на дно емкости, выкладываем кусочки тыквы, заливаем все горячей водой;
  6. Добавляем соль, помещаем на огонь и отвариваем до полного выпаривания воды. Сверху следует периодически убирать пенку;
  7. После этого все заливаем молоком, отвариваем на небольшом огне под закрытой крышкой. Отвариваем кашу в течение 20 минут;
  8. В конце в кашу следует добавить сливочное масло, перемешиваем. Оставляем постоять в течение 20 минут;
  9. Перед подачей можно добавить немного сахарного песка.

Кашаиз тыквы с пшеном на молоке в мультиварке для малышей

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • 750 грамм тыквы;
  • крупа пшенная – 130 грамм;
  • 750 мл молока;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • 1 большая ложка сливочного масла.

Время готовки будет составлять 1 час 30 минут, калорийность на 100 грамм – 115 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Как готовить тыквенную кашу с крупой и сухофруктами

Какие составляющие потребуются:

  • 500 грамм тыквы;
  • полтора литра молока;
  • стакан пшенной крупы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахарный песок – 2-3 большие ложки;
  • изюм, курага – ? стакана;
  • немного соли.

Длительность готовки будет составлять не менее 1 часа, калорийность на 100 грамм составит 120 ккал.

Как будем делать:

Вкусная творожно-рисовая запеканка с сухофруктами — вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить постную запеканку с грибами читайте в нашей статье.

Для готовки будет нужно следующее:

  • стакан смеси круп – рисовой, пшенной, кукурузной;
  • 350 грамм тыквенной мякоти;
  • вода – 250 мл;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • немного соли.

На приготовление потребуется минимум 40 минут, калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

Как нужно делать:

  1. Смесь круп хорошенько промываем в прохладной воде, промываем ее несколько раз до прозрачности жидкости;
  2. Тыкву промываем, счищаем всю шкурку, вычищаем семечки;
  3. Мякоть перетираем теркой или режем небольшими кусочками;
  4. В емкость мультиварки помещаем тыкву, крупу, засыпаем сахарный песок, соль;
  5. Все заливаем водой и молоком;
  6. Выбираем режим «Молочная каша», оставляем готовиться на 20 минут;
  7. Если консистенция получилась достаточно густая, то заливаем еще один стакан горячей воды и оставим еще потушиться минут 15;
  8. После этого раскладываем кашу по тарелкам, подаем на стол.

  • готовая каша из тыквы с пшеном не должна быть слишком густой, лучше после приготовления в нее подлить еще немного молока или воды;
  • если в кашу добавить немного сгущенного молока, то она приобретет нежный сливочный вкус;
  • для разнообразия пшено можно смешать с рисовой крупой;
  • желательно перед приготовлением пшенную крупу тщательно промыть в нескольких водах.

Тыквенная каша с пшенной крупой будет прекрасным утренним блюдом, которое придется по вкусу всем — и детям, и взрослым. Особенно она полезна для детей, ведь в ней содержится высокий уровень ценных компонентов, которые так необходимы для детского растущего организма.

Каша с тыквой и пшеном быстро и вкусно — простой рецепт

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша. Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище. Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву. Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными. Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний. При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее.

В ней содержатся практически все витамины, причем даже после приготовления она не теряет своих лечебных свойств. Пшено — легко переваривается и содержит большое количество клетчатки.

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле, а рецепт чрезвычайно простой.

  • 1 стакан чистой воды.
  • 300 грамм сырой тыквы.
  • 200 грамм пшена.
  • 400 миллилитров молока.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • по желанию можно добавить немного сахара

Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.

Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.

Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.

После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда. Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт. Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

5 комментариев читателей

соль! Я советую немного подсолить.

юлия,вы не внимательны,в рецепте сказано:тыкву смешиваем с пшеном,солим и т.д….

Сытная и просто замечательная каша с тыквой и пшеном, но этот рецепт приготовления на плите, а я всегда готовлю в духовке. Крупу после промывания холодной водой замачиваю на пять минут в кипятке. Родные любят тыквенную кашу с кусочками кураги и сахаром. Тем, кто не хочет сладкого, заправляю маслом и подаю с холодным молоком.

Прекрасный вариант для завтрака — приготовить кашу с тыквой и пшеном на молоке, если позволяет время, то я готовлю по этому рецепту на плите. Для пшенки очень важно хорошенько промыть крупу (она всегда грязная) в холодной, потом в горячей воде. Я варю кашу без добавления соли и сахара. Вместе с молоком добавляю в кашу сухофрукты (какие есть, например сушеные яблоки). Кушаю кашу с медом или вареньем – очень вкусно!

Прошу указать конкретнее: В рецептуре -1 стакан чистой воды, а в описании — Заливаем 2 стаканами горячей воды

Самые читаемые статьи

Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!

Очень вкусная тыквенная каша с пшеном

Полезная и такая вкусная тыквенная каша. Рецепты тыквенной каши отличаются, в основном, добавляемой крупой. Здесь мы расскажем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном.

Если варится тыквенная каша с рисом, то рис желательно предварительно отварить до полуготовности (5-6 мин.) на воде.

Продукты для каши из тыквы с пшеном перед вами.

Как приготовить вкусную тыквенную кашу с пшеном:

Пшено хорошо промыть горячей водой (можно залить кипятком на 5 минут, тогда не будет горечи и крупа сварится быстрее).

Молоко вскипятить (желательно в казане, или в кастрюле с толстым дном). Подготовленную тыкву положить в горячее молоко, добавить соль (можно добавить сахар по вкусу) и довести до кипения.

Всыпать промытое пшено и варить тыквенную кашу с пшеном до готовности крупы (на самом маленьком огне около 20-30 минут, под крышкой).

Очень вкусная тыквенная каша с пшеном готова. Подавать со сливочным маслом.

Я перетираю молоко с тыквой блендером, а потом добавляю крупу и ванильный сахар. Каша получается однородная. Дети тыкву просто не очень любят, а так вроде бы и не тыква вообще)))

Очень вкусная тыквенная каша с пшеном, я раньше с манкой варила, дети ее не любят, а так гораздо больше понравилось Еще раз спасибо за рецепт вкусной каши

:pk:классный рецепт

Вкусно спасибо за рецепт

Хороший рецепт, попробую приготовить, спасибо

Сварила по вашему рецепту кашу. Нет слов — одни эмоции. Сырую тыкву в молоко кидать НЕЛЬЗЯ.

Очень вкусная каша получилась. Спасибо!!

Не знаю, как выше писавшие хозяюшки варили. У меня сварилась и тыква и крупа, и молоко не сворачивалось. Рецепт СУПЕР.

Очень вкусная и нежная получилась. Я брала правда в пятерочке не саму пшенку а какую то перемолотую. Она готовится гораздо быстрее, буквально 5 мин. В конце я когда все перемешивала, тыква вся размешалась и блендер не понадобился. Мне очень понравилось. Спасибо

Молоко сворачивается в тыквенной каше всегда, готовила и со сгущенкой, все равно сворачивается. Не верю кто говорит , что не сворачивается.

Может молоко прокисшее

Давно не готовила тыквенную кашу,а вот когда детки маленькие были очень часто готовила,как мама :укладывала слоями в алюминиевую кастрюльку вначале крупу,затем кубики сырой тыквы соль чуть чуть ,сахар и ещё повторить слои ,заливала кипячёным холодным молоком и на плиту,после закипания огонь на минимум. Ни когда ничего не сворачивалось.

Варила такую кашу восемь лет подряд,никогда не сворачивалось,а сегодня взяло и с вернулось. ..

Странно, но у меня тоже молоко не сворачивается! Каша супер.

Зависит от сорта тыквы. От некоторых — сворачивается, от других — нет. Если в тыкве есть достаточно фруктовой кислоты, то молоко свернется, если тыква нейтральная — не свернется. У меня бывало и так, и этак.

тыкву попробуйте отварить отдельно, довести до кипения, откинуть на друшлаг, пшено также, затем всё соединить, залить молоком, добавить соль, сахар,масло и сварить.

Отварил сначала тыкву в воде до мягкости, потом воду слил и залил молоком и оно не свернулось, за час до этого варил тыкву сразу в молоке туже тыкву и свернулось.

Каша просто супер получилась, не сухая, рис проварился, каша не перевареная.В восторге

Тыкву надо ложить согласно рецепту в кипящее молоко тогда не свернётся усекли?

василий Тыкву надо ложить согласно рецепту в кипящее молоко тогда не свернётся усекли?

я добавляла в холодное молоко ничего не свернулось

Пропорции указаны не верно! Вы сами пробовали засунуть кг тыквы в два стакана молока?? А ещё и пшено по рецепту! В общем пропорции наугад указаны! Я сварила но тыквы я добавила грамм 400, 2ст ложки сахара, где то под чайной ложки соли, сварила тыкву в молоке, потом высыпала пшено, его надо тоже меньше чем 150 грамм, где-то грамм 125. И все вкусно получается! Лично я все на куххонных весах отмеряла! И кг тыквы это слишком много

Даже у меня — новичка в кулинарии — получилось все вкусно! Спасибо за рецепт!

Очень вкусная каша,только сначала варишь тыкву, в это время промыть и залить пшено кипятком, тыква сварилась, помять ее и добавить пшено и молоко варить и все будет ок

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Готовка тыквенной каши с пшеном не такая уж сложная. Если соблюдать рецептуру приготовления, то можно сделать отличную кашу на воде, на молоке, с сухофруктами.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/kak-prigotovit-tykvennuyu-s-pshenom.html
Каша с тыквой и пшеном быстро и вкусно — простой рецепт
Что может быть полезнее и вкуснее чем каша с тыквой и пшеном. Простой рецепт приготовления позволит насладиться этим блюдом каждому желающему.
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/kasha.html
Очень вкусная тыквенная каша с пшеном
Рецепт Очень вкусная тыквенная каша с пшеном, cостав: тыква, пшено, рис, молоко, масло сливочное, соль, сахар;, Рецепты вторых блюд, Каши, Каша из тыквы, Молочные каши, Пшенная каша, Русская кухня, Пошаговый, С фото, В казане, Завтрак, Блюда из молока, Блюда из тыквы, время приготовления 40 мин., затраты времени 20 мин., на 4 порций
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=4174