Какой косметикой рекомендуют пользоваться хирурги после операции

Когда можно пользоваться косметикой после блефаропластики?

Когда можно пользоваться косметикой после блефаропластики?

Пластика век — популярная операция не только среди женщин и мужчин. Это неудивительно, ведь хорошо и молодо выглядеть хочется каждому человеку. И если мужчины в первую очередь интересуются, когда можно выйти на работу, то женщин, конечно, волнует, когда можно пользоваться косметикой после блефаропластики. Ответ на эти вопросы зависит от скорости заживления тканей, и дать его может только врач после осмотра.

Что делать, чтобы процесс восстановления после блефаропластики проходил без осложнений?

Кожа в области глаз очень тонкая и нежная, недаром, на нее не рекомендуется наносить даже косметические маски. После операции ей нужен особый уход, иначе могут образоваться грубые келоидные рубцы.

В реабилитационный период очень важно во всем слушаться врача:

Обычно реабилитационный период длится полтора-два месяца.

Как часто необходимо посещать пластического хирурга?

На 3-4 сутки снимаются швы, затем необходимо показываться раз в неделю до полного заживления тканей. Контрольные осмотры очень важны: доктор следит за протеканием восстановительного периода, нет ли осложнений, а Вы можете задать ему все интересующие вопросы, например, когда можно пользоваться косметикой после блефаропластики.

Источник:
Когда можно пользоваться косметикой после блефаропластики?
Кожа в области глаз очень тонкая и нежная, недаром, на нее не рекомендуется наносить даже косметические маски.
http://dr-borisenko.ru/novosti/kogda-mozhno-pol-zovat-sya-kosmetikoj-posle-blefaroplastiki

На какой день обычно снимают швы после операции?

То, на какой день снимают швы после операции, зависит от вида швов, которые были применены хирургом. Такой способ — самый древний и распространенный вид соединения краев разрезов на теле. Среди разновидностей отличают швы съемные и погруженные.

Главными характеристиками материалов и узлов, применяемых при завершении операции, во все времена были прочность и надежность. Чем сложнее сформирован узел, тем лучше. При этом шов не должен быть объемным. Чем он больше, тем вероятнее отрицательная реакция на него сшиваемых тканей. Могут начаться осложнения. Объем узла должен быть небольшим. Так организм не различит, что за инородное тело находится в нем, и не станет бурно реагировать.

Швы различают по срокам применения. Разграничивают:

  1. Первичный, который хирург накладывает сразу после операции.
  2. Отсроченный первичный может накладываться как спустя сутки, так и через неделю.
  3. Провизорный — разновидность отсроченного первичного, но тут стандарт диктует сроки наложения до 3 дней.
  4. Ранний вторичный применяют через 2 недели после операции и спустя неделю после первичного шва.
  5. Поздний вторичный — до месяца и более после операции на этапе развития рубца.

Погруженные швы несъемные. Со временем они рассасываются сами без остатка. Материал, из которого они изготовлены, тонкие кишки овец. Такая нить называется кетгутом. Она не слишком прочна, но хорошо принимается организмом. Съемные швы намного надежнее. Как настанет момент, когда снимают швы после операции, зависит от качества материала нитей. Обычно это происходит после зарастания разреза. Выполнены съемные нити из:

  1. Шелка или льна. Они натуральные.
  2. Капрона, нейлона или мерсилена — ненатуральные.
  3. Скоб и специальной проволоки — металл.

Успешный исход операции во многом зависит и от правильности наложения швов. Это определяет нормальное кровообращение, отвечает за отсутствие полостей в ране, появление которых нежелательно. Оптимальным считается срок снятия швов после сшивания раны до 10 суток. На процесс заживления влияет ряд факторов:

  1. Прооперированные участки лица или шеи, где хорошее кровоснабжение, врачи освобождают от швов на 4-5 день. А места, где кровообращение несильное, обычно оставляют до 12 суток. Это стопы или голени.
  2. В случае когда разрез инфицируется, швы на этих участках удаляют на следующие сутки после операции, и разрез срастается открыто. Оставшиеся участки освобождают от нитей через неделю.
  3. Некоторые особенности организма пациента тоже влияют на процесс снятия швов. У каждого свои сроки заживания ран. Особенной медленностью срастания обладают ткани у людей пожилого возраста. Они носят нити до 2 недель. Больные с тяжелыми патологиями тоже подвержены врачебным перестраховкам, поскольку в ослабленном состоянии их организм не способен найти силы для скорейшего заживления ран.
  4. Глубина разреза раны и сложность операции влияют на длительность ношения нитей. Разрезы после полостных манипуляций, за исключением тех случаев, когда отмечается большое количество жировой ткани, срастаются нормально.

Когда наступает момент снятия швов, место рубца обрабатывают. Затем хирург тянет понемногу узелок вверх, а когда покажется нить, залегавшая в ткани, ее обрезают. Протяженные раны, которые уже срослись, полностью не освобождают от швов, а делают это постепенно, с перерывом в несколько дней. В конце процедуры происходит повторная обработка шва антисептиком, накладывается специальная повязка.

Стандарты, которые доктора установили много лет назад

В зависимости от органа, на котором проводилась операция, разнится срок, спустя который снимают швы:

  1. Кесарево сечение — на 10 сутки.
  2. Ампутация — на 12-ые.
  3. Разрез брюшной стенки — на 7-ые.
  4. После удаления склеры глазного яблока — через неделю.
  5. Полость брюшины — через неделю.
  6. Грудная клетка — через 2 недели.
  7. Лицо — через неделю.
  8. Голова — на 6 сутки.
  9. Несерьезное и краткосрочное вмешательство (удаление грыжи, аппендицита) — через неделю.
  10. Долгосрочное вмешательство — минимум 12 суток.

Врачу необходимо точно определить время, когда нужно снять швы. Это приходит с опытом. Если края срослись хорошо, нити удаляют. Но если хирург пропустит этот момент, то у прооперированного будут проблемы. Начнется нагноение рубца. Убрать нитки станет непросто, потому что они прочно врастут в тело. След от швов в таком варианте будет очень явным. Анатомические особенности организма тоже влияют на сроки снятия шовных нитей, и однозначно сказать, что для всех они одинаковы, не представляется возможным. Швы на поверхности кожи и слизистых не требуют большой сноровки при удалении. Эту работу поручают ответственной и опытной медсестре. В противном случае действует только врач-хирург. Но сроки определяет только специалист.

Особенности снятия швов после некоторых хирургических вмешательств

После родов раны со швами зарастают в течение 14-20 суток. Реабилитация после травм, полученных в ходе родов, занимает больше месяца. Места швов необходимо правильно обрабатывать, иначе есть риск развития инфекции. Она проникает в родовые пути и ведет к гинекологическим заболеваниям. Ухаживая за такими швами, вы гарантируете скорейшее заживление ран.

После кесарева сечения швы не снимают 7 суток. Ежедневно их обрабатывают антисептиками и меняют повязки. Через неделю область живота полностью освобождают от послеоперационных швов. Когда разрез зашивали рассасывающимися нитями, обработкой антисептиками тоже не пренебрегают в процессе заживления. Снимать в итоге ничего не нужно, поскольку швы растворяются сами через 2-3 месяца.

Рубец на животе после кесарева образуется уже через неделю, поэтому принимать душ врачи разрешают спустя этот срок. Постарайтесь только не дотрагиваться до места сращивания мочалкой. Делать это можно спустя еще 7 дней.

Стоматологические операции требуют избавления от сшивающих нитей на 8-10 день.

Это определит врач. Обычно стоматологи не сшивают, а стабилизируют края раны. Снимают нити с помощью ножниц для хлопка, применяют перекись и анестезию. В офтальмологии тоже используют острые изогнутые инструменты. Их вынимают из банки со спиртом только для работы. В остальное время они стерилизуются. Пользуются различной формы пинцетами для глаз, применяют капли. После операции до снятия швов должно пройти не менее 5 дней.

Можно ли снимать послеоперационные швы самостоятельно и как это делать правильно?

Съемные швы удалять в домашних условиях медики не рекомендуют. Можно занести инфекцию, начнется воспаление. Если сроки снятия определены неточно, рана разойдется.

Бывает, что к врачам, чтобы они сняли швы, пациент обратиться не может. Если вы уверены, что шов зажил, снять его самостоятельно несложно. Необходимо соблюсти условия безопасности работы и стерильность. Что касается швов на лице или в труднодоступных местах, то их самостоятельно как раз снимать не стоит.

В остальных случаях удалите повязку со шва и обработайте его антисептиком. Возьмите пинцет и ножницы, предварительно простерилизованные. Под рукой должен находиться и стерильный бинт или ватный тампон. Потяните пинцетом конец нити и отрежьте ножницами ее основание, затем вытяните. Внешние кусочки нити не должны попасть в ткани. Действуя так, пока рубец не покинет последняя нить, обработайте место манипуляции. Теперь можно наложить повязку, ее нужно менять ежедневно.

Важно перед тем, как начать процедуру самостоятельно, убедиться в характере швов: узловые они или непрерывные. Узлы могут быть морскими, хирургическими или простыми. Длинная рана требует постепенного снятия шва через один узелок или стежок. Это делается с перерывами на протяжении нескольких суток. Человек, которому снимают швы, может испытывать некоторую боль во время процедуры. Избежать ее можно, только достигнув аккуратности, стараясь не дергать нити.

Чтобы не осталось шрама на месте срастания ткани после операции, пациенту необходимо применять специализированные кремы и мази. О них расскажет врач. Обычно применение таких средств длится до полугода после образования рубца.

Постарайтесь не подвергать послеоперационные рубцы воздействию солнца, поскольку это место сразу потемнеет и будет сильно отличаться от цвета кожи вокруг шрама.

Источник:
На какой день обычно снимают швы после операции?
То, на какой день снимают швы после операции, зависит от вида швов, которые были применены хирургом. Такой способ — самый древний и распространенный вид соединения краев разрезов на теле.
http://prooperacii.ru/stati/na-kakoj-den-snimayut-shvy-posle-operacii.html

Обманчивая легкость бытия

Обманчивая легкость бытия. Может ли пудра стать вашим врагом?

Разбираемся, когда макияж может оказаться не просто не нужным, а опасным.

Современная косметология достигла таких высот, что маскировать нужно все меньше и меньше эстетических дефектов, но все достижения эстетической косметологии не могут убрать из жизни современной макияж. И это прекрасно, но мы задались вопросом, когда макияж может оказаться не просто не нужным, а именно опасным.

Может ли тональный крем стать причиной госпитализации? Давайте разбираться в дефинициях.

  • Каждодневный, где желание украсить себя и подчеркнуть выгодные стороны своей внешности полностью совпадают с современными возможностями производителей декоративной косметики и обучающими семинарами, где вас научат делать макияж без макияжа и красиво рисовать брови;
  • Дерматологический камуфляж. Как отмечает профессор Е. Р. Аравийская (Клиническая дерматология и венерология. 2007), так называемая камуфлирующая косметика (camouflage cosmetics), или корректирующая косметика, широко используется в настоящее время. Целью ее применения является маскировка выраженных дефектов на открытых участках кожного покрова: лице, шее, кистях. Так, камуфлирующая косметика показана для пациентов с врожденными и приобретенными нарушениями пигментации (витилиго, альбинизм, мелазма, поствоспалительная гипер- и гипопигментация, невусы и др.), акне, рубцами и рубцовой атрофией, сосудистыми заболеваниями кожи (гемангиомы, розацеа) и другими состояниями. В косметологии такие средства назначают при стойкой эритеме лица и других осложнениях после срединных и глубоких химических пилингов, лазерной шлифовки и дермабразии. Немаловажным также является возможность маскировки татуировок и неадекватного с точки зрения эстетики перманентного макияжа. Примером камуфлирующей косметики является сверхстойкая корректирующая система Дермабленд (Лаборатории VICHY, Франция), включающая интенсивную маскирующую корректирующую основу и фиксирующую пудру для завершения макияжа.

Мы в редакции задали вопрос, а как быть пациенту после дерматологических процедур, которые часто сопровождаются покраснением (эритемой), отеком и другими внешними проявлениями, которые делают пациента «непортретоспособным» на пару-тройку дней.

Вначале свой вопрос, как быть с макияжем после медицинских косметологических процедур, мы адресовали визажисту:

визажист, эксперт по макияжу, креативный директор российского бренда декоративной косметики для визажистов PROmakeup Laboratory

Тема макияжа после процедур у косметолога, на мой взгляд, сама по себе очень сомнительная. И с точки зрения здравого смысла в этом нет необходимости. Вы сделали дорогостоящую процедуру по уходу – дайте возможность вашей коже прийти в себя и восстановиться. Но мы живем в XXI веке, когда поход к косметологу у женщины проходит в обеденный перерыв, а серьезные инвазивные манипуляции проводятся прямо накануне важных событий. И в макияже необходимость появляется на этапе, завершающем любую эстетическую процедуру.

До недавнего времени имела место теория, что после косметологических процедур можно использовать только минеральную декоративную косметику, причем сухую, в виде пудры. Логика в этом есть: кожа дышит, процесс восстановления не нарушен, минеральная пудра абсолютно инертна к нашей коже и нет никакой реакции, создается защитный слой от грязи и пыли, чтобы доехать до дома, скажем. Моя работа не первый год связана напрямую с производством декоративной косметики, и я не верю в сильный полезный эффект минеральной пудры, скорее, это продукт из серии «не навреди», что в предложенной нами ситуации весьма актуально.

Но любой сухой продукт эстетически всегда проигрывает жидкому, и если есть задача сделать красивый, пусть и легкий, минимальный макияж, то, конечно, без тонального крема не обойтись. Классический тональный крем – это эмульсия, прямая или обратная. Чтобы понять, какая из них наиболее подходящая после ухода у косметолога, нужно вспомнить, что из себя представляют процедуры.

Как определить в «полевых» условиях, прямая у вас эмульсия или обратная? Первая, так же как и крем-гель, растворится в воде, обратная эмульсия будет к ней устойчива.

Чтобы завершить макияж, я бы рекомендовала воспользоваться только фиксирующим гелем для бровей, тушью для ресниц и продуктом для губ, а вот румяна, особенно чистых и ярких оттенков, почти всегда в составе содержат органический пигмент, и от их использования первое время лучше отказаться.

Благодарю за помощь в подготовке материала Екатерину Клышинскую, начальника научно-производственного отдела ООО «АВ-Тауэр» и директора «РОС Химия» к. м. н. Алексея Прокопова.

Выслушав мнение одного из ведущих специалистов по макияжу, мы обратились непосредственно к докторам, которые много и часто практикуют инвазивные, травматичные способы коррекции и которые привыкли к соблюдению правил асептики и антисептики.

Источник:
Обманчивая легкость бытия
Как быть с макияжем после медицинских косметологических процедур: мнение визажистов и врачей-косметологов.
http://www.1nep.ru/pro/articles/Makiyazh-posle-kosmetologicheskikh-protsedur/

COMMENTS