Какие крупы можно кормящим мамам

Диета Мам

Что можно или нельзя есть кормящей грудью маме в период новорожденности ребенка?

Сразу определимся с понятиями. Период новорожденности — это время с момента рождения ребенка до 28-го дня его жизни. В этот период кормящей грудью маме рекомендуется соблюдать самую строгую диету. Ферментная система малыша еще не включилась в работу и неправильное питание мамы может привести к усиленному газообразованию и болям в животике. Кроме того, в этот период продукты проверяются на аллергенность. Если мама не соблюдает диету, выявить «опасные» продукты будет очень сложно.

Основные правила питания кормящей грудью мамы в период новорожденности ребенка

1. Питание должно быть максимально простым. Предпочтение необходимо отдавать односоставным блюдам. Отваренный кусок мяса лучше, чем котлета. Каша, приготовленная на воде — лучше, чем каша на молоке с маслом.

2. Не надо есть за двоих. Более подробно о влиянии диеты на лактацию можно прочитать статье «Диета кормящей мамы. Влияние диеты на лактацию»

3. Под рукой всегда должна быть разрешенная еда. В период голода, мама может съесть что-то не то, а потом сожалеть об этом. Держите в холодильнике, например, гречневую кашу или тушеные овощи.

Какие продукты следует исключить из своего меню кормящей грудью маме в период новорожденности ребенка?

1. Сладости. 1,5-2 месяца придется потерпеть.

2. Колбаса, копчености, сосиски. Это многосоставные продукты, к тому же с сомнительным качеством исходного сырья.

3. Газированные напитки.

4. Консервированные продукты. Самый простой тест для определение качества продукта — срок годности. Чем меньше, тем лучше.

5. Жаренное. Отдайте предпочтение запеченному или приготовленному на пару.

6. Сырые продукты. Первые 3-5 недель после родов вся пища кормящей грудью мамы должна подвергаться тепловой обработке. Это позволит вести к минимуму газообразование как у мамы, так и у ребенка.

7. Молоко. Дети очень плохо переваривают белки коровьего молока. Молоко можно вводить в рацион кормящей грудью мамы с 4-5 недели. Молоко желательно разбавлять жидкостью (чай с молоком), чтобы молочный сахар, поступающий в организм не был в концентрированном виде.

8. Яйца. Яйца, так же как и молоко — распространенный аллерген. Сначала следует вводить в рацион желток, потом белок. Перепелиные яйца можно пробовать смелее.

Какие продукты должны составлять рацион кормящей грудью мамы в перио новорожденности?

Основу рациона кормящей грудь мамы в период новорожденности ребенка должны составлять крупы и сезонные овощи, прошедшие термическую обработку.

Пищу можно разнообразить всевозможными нерафинированными маслами (кунжутное, подсолнечное, тыквенное, грецкого ореха, кедровое, льняного семени), косточковыми маслами (виноградное, абрикосовое, рисовое), специями (перец, имбирь, корица, карри), соевым соусом.

В небольшом количестве можно употреблять сахар. От меда в первый месяц лучше отказаться — это сильный аллерген. Но все же, чай с медом предпочтительней. чем чай с сахаром. Не следует сочетать сладкое с молочным, например творог с сахаром или вареньем. Творог лучше есть с небольшим количеством соли и зеленью. В небольшом количестве можно есть домашнее варенье.

Потребность в сладком можно удовлетворить за счет сухофруктов (чернослив, курага, сушеные ягоды) и печеных яблок.

Можно пить чай и кофе. Кофе должен быть натуральный, молотый, не сильно крепкий, в небольшом количестве. Чай — свежезаваренный, без ароматизаторов, не пакетированный, не сильно крепкий.

Можно пить морсы и компоты из сухофруктов. Большое разнообразие морсов и компотов можно найти на странице каталога «напитки»

Важно пить достаточное количество чистой воды. Если Вы пьете воду из бутылей — следите за сроком годности. Вскрытую бутылку с водой не стоит долго хранить. Если Вы пьете минеральную воду — то без газа. Более подробно о питьевом режиме можно прочитать в статье «Диета кормящей мамы. Питьевой режим»

Белковую пищу достаточно употреблять 2-3 раза в неделю. Мясные бульоны лучше варить из филейной части. Однако, если у Вас сильный прилив молока, или случился лактостаз, то от белковой пищи следует отказаться.

Очень полезна рыба. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам — судак, треска, минтай.

Разнообразьте меню крупами. Можно есть рис, гречку, пшено, овес. Крупы лучше заваривать или томить в духовке. Каши следует готовить на воде. Если Вам тяжело дается безмолочная диета, то можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или чуть-чуть 10% сливок.

Фрукты, прошедшие термическую обработку, кроме бананов. Бананы можно в небольшом количестве.

Черный и белый хлеб в небольшом количестве

Источник:
Диета Мам
Сразу определимся с понятиями. Период новорожденности — это время с момента рождения
http://dietamam.ru/chto-mozhno-ili-nelzya-est-kormyashhej-grudyu-mame-v-period-novorozhdennosti-rebenka/

Каши для кормящей мамы

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Источник:
Каши для кормящей мамы
В списке каш которые разрешены для кормящей мамы: овсянка, рис, пшено и греча. Все остальные виды следует отложить на завершение лактации, так как они могут вызвать аллергии, запоры или диареи.
http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.html

Каши для кормящих мам

Здоровье крошечного малыша, его психическое и физическое развитие, самочувствие мамы – все это зависит от питания роженицы в первые недели после появления на свет долгожданного чада, особенно при грудном вскармливании. Первые дни приходится строго следить за своим рационом, советоваться с докторами и помнить про то, что организм крохи еще не до конца сформирован и адаптирован к жизни вне утробы. В связи с этим одним из самых актуальных является вопрос о том, какие каши можно есть кормящей маме.

Основная масса крупяных каш – незаменимый источник витаминов, клетчатки и минералов, которые в определенное время кормящая мама не может получить из других продуктов, ведь фрукты следует вводить как в свой, так и в рацион малыша постепенно, впрочем, как и большинство овощей. Каши при кормлении грудью считаются более безопасной категорией пищи. Тем не менее врачи рекомендуют учесть особенности каждой из круп.

Каждая из них оказывает особое влияние на организм, что и следует учитывать при составлении своего меню, если вы кормите грудью малыша.

Гречневая крупа – незаменимый источник целого комплекса витаминов, минералов и других веществ, необходимых для эффективного функционирования организма. Важной составляющей является ежедневная порция этой каши для кормящих мам, которые хотят похудеть. Тарелка гречки – сытный и полноценный прием пищи, который обеспечит роженицу необходимыми микроэлементами и избавит от чувства голода на достаточно длительное время.

Присутствие в рационе гречки позволяет улучшить защитные свойства организма, так как она оказывает противовоспалительное действие, нормализует кровяное давление, существенно улучшает кровообращение. Благодаря высокому содержанию железа противодействует развитию анемии.

Совет: Если самочувствие ваше и малыша позволяет употреблять молоко и сливочное масло, то особенно вкусной гречка будет именно с ними. Тогда в одной порции каши вы получите гораздо более богатый набор минералов, белков и других полезных веществ.

Одной из самых богатых витаминами каш, необходимых для кормящих мам, можно назвать овсяную. В ней содержатся витамины Е, А, D и В, цинк и магний. Употребление этой крупы на завтрак позволяет на целый день получить хороший заряд энергии. Это блюдо для многих является диетическим, что лишь подтверждает необходимость его употребления после родов, особенно для тех мам, которые хотят сбросить набранные во время беременности килограммы.

Овсянка при грудном вскармливании может стать спасением для многих мам, потому что готовить ее можно по-разному: с солью или сахаром, с фруктами или же с мясом, с молоком или на воде. Все зависит от того, как воспринимает ту или иную пищу организм вашего малыша. Полезным компонентом такой каши для кормящих мам станут сухофрукты.

Употребление рисовой каши при грудном вскармливании

Рис, несмотря на всю приписываемую ему пользу, — не самый желаемый продукт в рационе кормящей мамы. Он может вызвать запоры, а у большинства рожениц и без этой каши возникает немало проблем со стулом, особенно в первые недели после родоразрешения.

Совет: Если вы очень любите рис или хотите разнообразить свое меню, то можно попробовать добавить рис в овощной суп или же сварить молочную кашу.

Пшено – еще одна полезная каша, которую довольно часто выбирают кормящие женщины. Готовить ее можно и на молоке, и на воде, и даже на бульоне. Важно лишь выбрать достаточно свежую, ярко-желтую крупу. Так же, как и овсянка, пшенная каша при грудном вскармливании помогает побороть послеродовые запоры. Поможет справиться она с трудностями со стулом и у малыша. Но вводить такую крупу в свой рацион следует аккуратно, потому что она может вызвать нежелательные реакции у ребенка. Любые покраснения или ненормальное «поведение» кишечника – это повод на время исключить пшенную кашу из меню.

Манная крупа отличается достаточно высокой калорийностью, поэтому ее редко выбирают те мамы, которые хотят сбросить лишние килограммы, набранные во время вынашивания крохи. Конечно, она полезна, но употреблять ее лучше изредка. Впрочем, многие врачи сходятся во мнении, что манка не является незаменимой для взрослого человека.

Жизненно необходимая для многих крупа – кукурузная – зачастую остается забытой. В этой каше содержится селен – важный элемент для женского здоровья и для молодости организма. Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник и запустить многие процессы, которые заторможены в силу разных обстоятельств. Кукурузная каша – прекрасный завтрак для энергичного и насыщенного дня, особенно в сочетании со сливочным маслом. К слову, сливочное масло при грудном вскармливании также необходимо, но в ограниченном количестве, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Выбор каши для кормящих мам – исключительно вопрос личного вкуса и предпочтений. Важно лишь при составлении своего меню помнить об опасности развития аллергической реакции на разные продукты у недостаточно адаптированного организма малыша.

Источник:
Каши для кормящих мам
Рисовая, овсяная, пшенная каша при грудном вскармливании могут разнообразить рацион. Какие каши можно есть кормящей маме? Перечислим наиболее полезные каши для кормящих мам.
http://www.rastut-goda.ru/newborn/8528-kashi-dlya-kormyashchikh-mam.html

Можно ли манку кормящей маме, манная каша для кормящей мамы

Можно ли манку кормящей маме, манная каша для кормящей мамы

Когда у женщины появляется ребенок, ее организм теряет много питательных веществ, потому что мамочке приходится кормить своего малыша грудным молоком. Отличный источник питательных веществ – это манная каша для кормящей мамы. Но можно ли манку кормящ

Лучшая манная каша изготавливается из пшеницы высшего сорта, выращенной по специальной технологии и обработанной по стандартам. Пшеница, из которой изготовлена манная крупа, содержит все необходимые витамины для мамы, вскармливающей ребенка грудью, а также минералы и клетчатку. Но также манная каша содержит и много калорий, поэтому если ей злоупотреблять, то можно набрать несколько лишних килограммов.

В общем, можно сказать, что манная каша для кормящей мамы – отличное хранилище необходимых витаминов и питательных веществ.

Отвечая на вопрос, можно ли манку кормящей маме, стоит задуматься только лишь о высокой энергичности продукта. Если мама после родов будет хотя бы иногда заниматься физической культурой, то манную кашу ей можно употреблять в достаточных количествах. А если женщина в силу любых обстоятельств малоподвижна, то количество этой каши, употребляемой в сутки, стоит немного уменьшить, заменив ее овощами.

Еще один важный аспект – это правильное приготовление манной каши для кормящей мамы. Кашу нужно приготовить так, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Необходимо знать, что переваренная манная каша теряет до 70 процентов веществ.

Для приготовления манной каши понадобится молоко, манная крупа, соль и сахар. Количество манной крупы берется из расчета одна столовая ложка на 100 миллилитров молока. Соль и сахар добавляются по вкусу, но с сахаром лучше не перебарщивать.

Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне. Затем начинают сыпать в молоко крупу. Делать это нужно предельно осторожно, понемногу, постоянно мешая кашу. Когда вся крупа засыпана, добавляют соль и сахар. Кашу постоянно нужно помешивать.

Как только каша закипела, сразу следует выключить конфорку. Каша сама дойдет до нужного состояния. Следует накрыть кастрюлю крышкой, а сверху положить полотенце. Пусть каша постоит так примерно 10-15 минут.

Если приготовить манку таким образом, то получится полная витаминов и питательных веществ вкусная каша, подходящая также в роли гарнира ко многим блюдам.

Источник:
Можно ли манку кормящей маме, манная каша для кормящей мамы
Когда у женщины появляется ребенок, ее организм теряет много питательных веществ, потому что мамочке приходится кормить своего малыша грудным молоком. Отличный источник питательных веществ – это манная каша для кормящей мамы. Но можно ли манку кормящ
http://www.webkarapuz.ru/article/mojno-li-manku-kormyaschey-mame-mannaya-kasha-dlya-kormyaschey-mamyi

COMMENTS