Как вылечить гастрит желудка

Гастрит, язва желудка, боль в желудке

Гастрит, язва желудка, боль в желудке. Лечение народными средствами.

Лечение гастрита, язвы народными средствами:

Рецепт сбора такой: надо взять в равных частях пустырник, мяту перечную, ромашку, семена тмина и семена фенхеля. Все перемешать. 2 ч.л. этого сбора заварить 1 ст. кипятка и дать постоять 20 минут. Потом процедить настой и пить в теплом виде по 100 мл утром и вечером. Пейте этот настой 3 недели, пока не почувствуете, что желудок снова стал работать нормально. Старайтесь не раздражать желудок тяжелой жирной пищей и необходимости в повторном лечении у вас не будет.

Очень эффективен сок сырого картофеля. Он хорош не только при изжоге, но также является действенным профилактическим с средством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по четверти стакана сока за 15- 20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции желудка). Но пить сок уже лучше 2 раза в день. Рекомендуется при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка.

Горечавка желтая при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахолией и диспепсией.

В медицине отвары горечавки перекрестнолистной применяются наряду с горечавкой желтой при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахолией и диспепсией. Подойдет она для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Действие растения обусловлено наличием горьких веществ в корневище. Они повышают чувствительность к пищевым раздражителям, стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Установлено и желчегонное действие горечавки. Для приготовления отвара возьмите 1 столовую ложку измельченного сырья, залейте 3 стаканами горячей воды и кипятите 10 минут. Настаивайте 1 час, пейте по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Для лекарства необходимо собрать молодые зеленые шишки кедра. Шишки надо измельчить и заполнить ими бутылку на 1/3. Сверху все это залить водкой и настоять в теплом месте неделю. Принимать это лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения — 2 месяца. Через полгода можно повторить курс лечения. После 3 курсов излечитесь от язвы. Это же средство исцеляет от гастритов и других проблем с желудком.

В качестве лечебного сырья используется корневище лапчатки прямостоячей. Его надо высушить и измельчить. 1 десертную ложку корневища залить стаканом горячего молока, поставить на малый огонь и кипятить 5 минут. После этого молоко еще должно настояться полчаса, потом его можно процедить. Принимать лечебное молоко нужно по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от еды. Лечиться 2 месяца. О язве забудете.

Сначала надо заранее приготовить настой из ромашки аптечной. Для этого взять 1 чайную ложку цветочков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, настоять не меньше часа, можно — в термосе. Затем процедить и этим настоем залить 4 столовые ложки геркулеса. Овсяные хлопья просто оставить на полчаса, чтобы они набухли в настое ромашки. Получившуюся кашку съедать на завтрак без соли и масла. Завтракать так надо 2 месяца, несмотря на то, что боли пройдут уже через несколько дней – это как раз тот срок, который требуется для полного восстановления внутренней поверхности желудка.

1 ч.л. пивных дрожжей смешать с 2 ч.л. меда и оставить до утра. Утром съесть смесь натощак и сразу же приготовить следующую порцию. Каждое утро в течение 2 недель ешьте такую смесь. И таким образом за две недели вылечите язву желудка.

Томить в духовке на молоке до густоты сметаны белые корешки окопника, очищенные от черной пленки, из расчета 1 ст.л. корней на 1 ст. молока, и пить по 1ч. л. натощак в первые два дня, а затем по 3 ст.л. три раза в день до еды. Принимать отвар окопника месяц и вылечитесь обязательно. Этим отваром можно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Он обволакивает слизистые оболочки, заживляет язвы.

Чтобы отыскать эту точку, нужно приложить руку ладонью к животу. При этом край мизинца должен находиться над пупком. В таком случае точка окажется как раз над краем указательного пальца. Нажимать сильно, но аккуратно и не до боли, поскольку рядом расположено «солнечное сплетение» — крупное сплетение нервных узлов.

На самом деле это целые две точки, расположенные симметрично относительно точки № 1. Нужно отмерить четыре пальца в стороны от первой точки. Массировать их следует одновременно сильными круговыми движениями, но не до болевых ощущений.

По 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов шиповника, 5 г травы полыни залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне два часа. Затем укутать кастрюлю и настоять сутки. Процедить и добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо перемешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и настоять четыре дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Пьем бальзам по 1 ч.л. три раза в день за час до еды. Наряду с другими методами лечения бальзам значительно ускоряет процесс заживления язвы желудка, помогает в борьбе с гастритом, туберкулезом легких и радикулитом. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его полезно пить осенью и весной в течение одного, двух и даже трех месяцев. Сразу улучшается аппетит и общее самочувствие.

30 г прополиса измельчите ножом, растопите 50 г свиного нутряного сала, добавьте 500 г меда. Смесь грейте до 60 град, и, помешивая, на малом огне доведите все до однородной массы, снимите с огня и остудите. Принимайте по 1 ст.л. за 10-15 мин. до еды три раза в день. Держите во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцуется.

Смешайте домашнее яйцо, по 1 ст.л. сахарной пудры и оливкового масла. Все тщательно взбейте. Пить смесь по 1 ст.л. три раза в день за 15 мин. до еды, пока болезнь не перестанет беспокоить.

Сбор трав из сушеницы болотной, цветков ромашки аптечной, лепестков белых роз, надземной части календулы и побегов хвоща полевого — по 10 г, надземной части репешка обыкновенного и полыни полевой — по 20 г, толченых плодов шиповника и семян укропа — по 30 г, травы зверобоя и листьев подорожника — по 40 г, а также 70 г верхушек цветущего тысячелистника обыкновеннного. 6 г сбора залить 500 мл кипятка, томить 30 мин., не доводя до кипения. Пить четыре раза в сутки по 100 мл за 15-20 мин. до еды. Отвар имеет горьковатый вкус. Курс – месяц, после недельного перерыва можно повторить. Если отвар будет вызывать понос, то добавьте по 10 г травы зверобоя и коры дуба . Если же наоборот, будет вас будет крепить, тогда смесь дополняют таким же количеством коры крушины

и корней ревеня. Главное, найти оптимальную дозу. При острых болях в желудке не будут лишними в сборе листья мяты перечной (10 г).

Рецепт лекарства с облепихой такой. Берем 3 ст. ложки ягод облепихи и заливаем 0,5 л горячей воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 10 мин. Затем процеживаем. Этот отвар пить как чай, по 3 стакана в день. Можно добавить меда, который также способствует пищеварению. Лучше всего настой пить до еды, натощак. Пить 2 месяца. Вы забудете о проблемах, связанных с желудком.

Накопать корневищ лопуха, промыть их хорошенько и высушить. Сухие корневища в кофемолке смолоть в порошок. Вот и все. Принимать порошок по щепотке в 0,5 г 3 раза в день после еды. Принимать этот порошок долго, больше полугода. Но и результат будет держаться долго. Можно лечиться корнем около одного месяца в год для профилактики. Этого хватит, чтобы болезнь не обострялась.

1 ст.л. сухих измельченных цветков яблони надо залить 1 ст. крутого кипятка, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать настой по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Вскоре станете чувствовать себя лучше. Когда боли пройдут пейте часто рассол от квашеной капусты. Это очень хорошее профилактическое средство от многих желудочных болезней.

Этот совет людям при заболеваниях желудка. Возьмите 4 ч. ложки семян льна (продается в аптеке), залейте 700 мл кипятка и, помешивая, настаивайте около 3-х часов. Затем отделите слизь от семян и принимайте по 40-50 г перед каждой едой. Очень полезно при эрозивных гастритах и язве желудка.

Масло грецкого ореха от язвы желудка и ядра при повышенной кислотности.

100 г измельченных ядер грецкого ореха залить 1 л растительного масла. Настоять две недели в темном месте в закрытой посуде, периодически взбалтывая.

Чтобы усмирить приступ язвы желудка, смешать по 500 г меда и сливочного масла, добавить 3-4 ст.л. орехового масла. Хранить эту смесь в холодильнике, есть по 1 ст.л. утром натощак. Это количество рассчитано на курс лечения.

При повышенной кислотности желудочного сока достаточно съедать 7-10 ядер три раза в день, чтобы проблема исчезла.

Сушеница болотная и синюха от эрозии в желудке, дуоденита.

Попробуйте лечиться травами от эрозий в желудке, дуоденита сушеницой болотной и корнем синюхи голубой.

1 ст.л. травы сушеницы болотной заварить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, два часа, процедить. Пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот настой действует на слизистую желудочно-кишечного тракта как ранозаживляющее.

1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель. Курс лечения этими растениями — не менее трех недель, и к концу лечения сможете есть все, что хочется, т.к. эрозии заживут и воспалительный процесс будет снят. Во время лечения придерживаться диеты, исключая все жареное, копченое. Настой сушеницы нужно ежедневно готовить свежий, а отвар корня синюхи голубой можно хранить в холодильнике до трех дней.

Для рецепта лечения язвы понадобятся сосновые шишки.

Шишки для приготовления лекарства предварительно надо измельчить. Этими измельченными шишками заполнить на треть литровую банку. Залить шишки водкой и поставить на 7 дней в шкафчик на кухне. Место, где стоит настойка, обязательно должно быть теплым. Через 7 дней процедите настойку и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Лечится 2 месяца, придется 2 раза еще делать настойку. Разводить ее в 50 мл. кипяченой воды. Результат отличный!

Репешок обыкновенный приведет в норму желудочно-кишечный тракт.

Заварить 1 ст.л. травы в стакане кипятка, через час процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 3-недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова принимать настой. За 3 месяца не только печень и поджелудочная придут в норму, но исчезает бессонница, станет хорошо работать желудочно-кишечный тракт.

Источник:
Гастрит, язва желудка, боль в желудке
Сам себе лекарь — сайт, посвященный рецептам и методам лечения средствами народной медицины, а также на сайте собраны описания множества лекарственных растений.
http://samsebelekar.ru/index/0-6

Диета при гастрите желудка — Как лечить гастрит – Рецепты ЗОЖ

Диета при гастрите желудка — Как лечить гастрит – Рецепты ЗОЖ

Диета при гастрите желудка – рекомендации врачей из газеты «Вестник ЗОЖ».

Из статьи газеты «Вестник ЗОЖ» 2011 год, № 18, стр. 6-7. Беседа с врачом-терапевтом высшей категории Петриным С. В.

Одной из причин возникновения гастрита являются нарушение в питании. Поэтому при лечении гастрита особенно важно соблюдать диету.

Питание при гастрите должно быть частым, но есть надо понемногу, не перегружая желудок.

Желательно принимать пищу в уютной обстановке, в хорошем расположении духа. Ни в коем случае нельзя есть «на ходу», впопыхах, в сухомятку. Пища должна быть свежеприготовленной, а не простоявшей в холодильнике 2-3 дня, и теплой (нельзя есть при гастрите очень горячую и очень холодную пищу).

Можно выделить 2 вида гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя есть ничего жирного, соленого, острого, сладкого. Многие продукты надо полностью исключить – белокочанную капусту, репу, черный хлеб, выпечку, газированную воду, кофе, соки, алкоголь, цитрусовые, шоколад, сахар, сметану. Сократить потребление фасоли, чечевицы, хлебобулочных изделий.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. В период обострений включать в диету вареную свеклу, гречневую кашу, слизистые супы из риса, ячменя овса. Так же можно есть речную рыбу, мясо кролика, белки яиц, помидоры, шпинат, кабачки, тыкву, горох, морковь, сладкие ягоды. От кислых фруктов и шиповника надо отказаться.

При гастрите в питании желательно употреблять продукты богатые витаминами Е и В – это растительное масло, молоко, салат, крупы. Однако надо помнить, что при гастрите нельзя есть перловую, пшеничную и ячневую каши, зато полезно есть гречневую и овсяную.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Питание при этом виде гастрита очень сходно с диетой при повышенной кислотности (ничего жирного, острого, жареного), но есть несколько тонкостей. Больным, которым не хватает кислотности в желудке, надо очень тщательно пережевывать пищу – каждый кусочек не менее 30 секунд. В случае отсутствия жевательных зубов надо обязательно заняться протезированием.

Больным с пониженной кислотностью необходимо перед едой выпивать по 100 г минеральной воды (без газа), а фрукты есть только во время еды. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна обязательно включать в себя соки (по 1/3 стакан 3 раза в день) облепихи, капусты, картофеля, моркови.

Можно ли есть при гастрите молоко? Одни гастроэнтерологи утверждают, что молоко противопоказано, другие – что полезно. Есть люди, которые не могут переваривать молоко, им молочные продукты противопоказаны. Если непереносимости молока нет, то все зависит от кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью молоко употреблять не рекомендуется, но молочнокислые продукты можно есть в небольших количествах. А если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то на молоко нет никаких ограничений.

Какие минеральные воды пить при гастрите

При гастрите обязательно пейте минеральные воды. При язве и повышенной кислотности и язве желудка подойдет любая вода, где написано «гидрокарбонатная». Принимать её надо в теплом виде за 30 минут до еды. При пониженной кислотности надо выбирать из соляно-щелочных вод, в этом случае минеральную воду надо пить уже во время еды или сразу после неё. (Из беседы с врачом фитотерапевтом Герасименко, «Вестник ЗОЖ» 2008 г., №19 с. 22-23)

При атрофическом гастрите можно пить минеральную воду Ессентуки №4, №17, Нарзан, Миргородская. Пить миниралку надо в теплом виде по 1 стакану трижды в день за 20 минут до еды. (Из беседы с врачом гастроэнтерологом Степановой Т. В., ЗОЖ 2012 г., №16 с. 22-23)

Питание при атрофическом гастрите

Из беседы с врачом-гастроэнтерологом высшей категории, канд мед. наук, старшим научным сотрудником ЦНИИ гастроэнтерологии Д. С. Бородиным. (ЗОЖ 2008 г., №15 с. 6-7).

При атрофическом гастрите необходимо отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов. Использовать в питании простую свежеприготовленную пищу. Питаться лучше дома, избегать различные пирожковые, чебуречные и т. д. Остерегаться несвежей пищи – если есть подозрения по поводу свежести продукта, ни в коем случае его не есть, т. к. при атрофическом гастрите в желудке не хватает соляной кислоты для обеззараживания вредоносных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей. Питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Избегайте стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Курение и крепкие спиртные напитки чрезвычайно вредны для желудка с атрофированной слизистой.

Из беседы с врачом, доктором мед. Назаровым В. Е.. (ЗОЖ 2010 г., №19 с. 6-7).

Первым делом из питания необходимо исключить цельное молоко, мясо утки, жирную свинину и рыбу, свежий хлеб, выпечку, острые блюда, виноград. Полезно есть при атрофическом гастрите овсяную, гречневую и рисовую каши, квашеную капусту, свекольный сок, печеные кислые яблоки, лук, чеснок.

Хорошо усиливает выделение желудочного сока хрен: 1 ч. л. тертого хрена надо перемешать с сахаром или медом – съесть перед обедом, 1 раз в день. Так же полезно пить сок черной редьки по 1/4 стакана 3 раза день.

При атрофическом гастрите очень эффективны следующие народные рецепты:

1. 100 г облепихового масла смешать с 150 г подсолнечного нерафинированного масла. Принимать по 1 ст. л. перед сном.

2. Измельчить и смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части ромашки, тысячелистника, зверобоя. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

3. Смешать в равных частях зверобой, подорожник, листья черники. 4 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита диетой и травами

Женщине 3 года назад поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Были сильные боли в желудке, метеоризм, изжога. Чтобы поправить здоровье, пришлось применить специальную диету и траволечение.

Диета при гастрите должна быть нацелена на подавление воспаления желудка, поэтому пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Из питания пришлось полностью исключить продукты, повышающие кислотность: крепкие бульоны, грибы, жареные и жирные продукты, черный хлеб, кофе, помидоры. Женщина питалась 5-6 раз в день, на ночь пила некислый кефир или йогурт.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью: белый несвежий хлеб, или белый хлеб, подсушенный в тостере, молоко, некислые сметана и творог, масло сливочное, растительное. отварные яйца или омлеты, молочные супы из вермишели или геркулеса, мясные рубленые изделия, рыба отварная, крупы, макароны, отварные овощи, компоты, кисели, сладкие фрукты и ягоды, слабый чай, слабое какао. Женщина соблюдала эту диету. Помимо диеты лечилась настоями трав.

2 ст. л. золототысячника заварить 1 литром кипятка, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. 1-2 ч. л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить в теплом виде за 30 минут до еды.

Чтобы снизить кислотность в желудке пила сок моркови, картофельный сок. Сок надо пить натощак за 1 час до еды, 3 раза в день по 1/2-3/4 стакана.

В результате такого лечения состояние здоровья значительно улучшилось, симптомы гастрита больше не беспокоят. (ЗОЖ 2010 г, №8, с. 8-9).

Как лечить гастрит – «травяные» рецепты из газеты «Вестник ЗОЖ».

Лечение гастрита травами

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то поможет такой сбор: корни аира – 1 часть, золототысячник – 2 части, ромашка, мята, мать-и-мачеха – по 3 части. Тысячелистник – 5 частей. 2 ст. л. сбора залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 часов, пить в теплом виде по 100 г за 30-40 минут до еды (ЗОЖ 2001 г, №12, с. 7)

Гастрит- холецистит- панкреатит — рецепт доктора Карасева.

Этот букет болезней очень широко распространен и плохо лечится. При помощи народной медицины эти тяжелые болезни можно вылечить в домашних условиях. Это не просто, но при желании выполнимо.

Лечение состоит из трех этапов. На первом и третьем этапе (они длятся по 12 дней) принимают только феонин. Всего фионина надо 1,5 литра. Приготовить его надо так: в трехлитровую кастрюлю положить 1 литр хорошо промытых и мелконарезанных корней боярышника, 2 литра корней конского щавеля. Корни должны быть кислые, бывают сорта конского щавеля с горькими корнями – такие для лекарства не годятся. Залить чистые измельченные корни холодной водой, настоять 1 час. Затем довести до кипения и кипятить на очень тихом огне 5-7 часов, закрыв крышкой. Отвар процедить, корни перемешать и снова залить холодной водой на 1 час, довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 часов, процедить. Затем смешать первый и второй отвар и прокипятить вместе 5 минут. Фионин готов! Это очень сильное средство многоцелевого назначения.

Первый этап. Пить феонин 12 дней по следующей схеме. 5 дней – по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды, следующие 4 дня – по 1,5 столовых лодки, следующие 3 дня по 2 ст. ложки, так же 3 раза в день за 30 минут до еды.

Второй этап лечения. Пьют отвар шиповника и хвои 5-7 дней. Чтобы приготовить отвар, надо взять эмал. кастрюлю на 3,5 литра, засыпать туда 0,5 кг промытых сухих плодов шиповника, залить доверху холодной водой, настоять 30 минут и поставить на огонь. Когда настой шиповника закипит, 10 минут томить на маленьком огне. Через 2 часа, когда отвар остынет и ягоды опустятся на дно, размять их толкушкой и снова поставить на огонь, довести до кипения, через 5 минут добавить 100 г хвои, покипятить еще 5 минут. Затем отвар остудить, процедить. Должно получиться около трех литров отвара, добавить в него 3 ст. л. меда, размешать и разлить по стеклянным банкам. Отвар принимать 3 раза в день после еды по 200 грамм. Этот отвар понижает кислотность желудочного сока. Если она очень высокая, то перед началом лечения рекомендуется в течение 10 дней пить морковный сок утром натощак по 70-100 г

Третий этап. Пить феонин по той же схеме, что и на первом этапе.

оба отвара держать в холодильнике, перед приемом подогревать до комнатной температуры.

Проведя полный курс лечения (36 дней), удастся вылечить все три болезни.

(ЗОЖ 2001 г., №14, стр. 15)

Лечение гастрита в домашних условиях – эффективный сбор трав

При лечении желудка, печени, кишечника очень хороший результат дает следующий сбор: календула, ромашка, тысячелистник в равных долях. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 1 ночь. Принимать по 3/4 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения гастрита – 40 дней, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова 40 дней лечения. (ЗОЖ 2003 г., №7, стр. 23, Из рецептов Клары Дорониной)

Как лечить гастрит и язву желудка семенами лопуха

Чтобы вылечить гастрит, язву желудка, 12-перстной кишки, а также запоры, геморрой, берут плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные и растертые, 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. (2003 г., №12, с. 17. Из рецептов Клары Дорониной.)

Сбор трав для лечения гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью. Зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца, измельченные плоды шиповника, тысячелистник, ромашка, мята, календула, корень валерьяны – все перемешать. Взять полгорсти сбора трав и залить 1 литром холодной воды, настоять ночь, довести до кипения утром, остудить. Пить по полстакана 3 раза в день через полчаса после еды на протяжении двух месяцев.

Гастрит с повышенной кислотностью. Листья мяты – 20 г, кора крушины – 10 г, зверобой – 20 г, спорыш – 30 г, тысячелистник – 20 г, лист подорожника – 30 г, корень аира – 40 г, корень окопника – 20 г. Все компоненты смешать, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. (2003 г., №23 с. 11).

Язву желудка, колит, гастрит хорошо лечит исландский мох. 1 горсть мха надо залить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить 8-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. (2005 г., №5 с. 12).

Народное лечение гастрита и язвы желудка грецким орехом

У женщины 20 лет был гастрит, постоянная изжога, затем началась язвенная болезнь желудка. Вылечить от всех этих болезней её смогла врач в крымском санатории. Она дала ей такой народный рецепт: 200 г зеленых грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара, сложить в литровую банку и поставить на 10 дней в холодильник. Утром натощак съедать по 1 ч. л. смеси, запивая водой. (2007 г., №12 с. 31).

Как лечить гастрит лепестками подсолнуха

Взять 1-2 горсти подсушенных лепестков подсолнечника, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на тихом огне. Остудить и пить каждые 2 часа по 50-70 мл отвара. Симптомы гастрита проходят сразу же или на 2-3 день. Но курс лечения – 1 неделя. Во время лечения гастрита надо соблюдать диету, воздерживаться от острых блюд (2007 г., №14 с. 30).

Лечение гастрита в домашних условиях чистотелом

Женщине удалось вылечить хронический гастрит и язву желудка чистотелом. Болела она очень долго, пока не прочитала заметку, как одна больная сумела вылечить гастрит, съедая по 1 листику чистотела. Решила применить это средство лечения, но в более активной форме: отжала сок чистотела и смешала 1 литр сока с 1 литром спирта. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, запивая 1 ст. л. оливкового масла. Кроме того, съедала утром натощак по 1 листику чистотела. Когда она выпила 1 литр на настойки, то сделала перерыв на 10 дней. Всего провела 3 таких курса лечения. Сразу после этого она поехала в областную больницу на обследование. Там ее тщательно обследовали, но ничего, даже рубцов не обнаружили. Общее состояние тоже улучшилось – нормализовалось давление, прошла одышка. (2009 г., №4 с. 31).

Молодого человека положили в больницу после медосмотра с диагнозом «гастрит», его мать пошла к знакомому врачу за советом. Он посоветовал ей такое народное средство: 1 ст. л. сухого размолотого в порошок чистотела смешать с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером, ничем не запивая и не заедая. Больной принимал чуть больше – за 21 день, пока лежал в больнице, он съел 2 кг средства. Прошло с тех пор 22 года, никаких симптомов гастрита с тех пор не было. (2010 г., №1 с. 38, ).

Женщине удалось вылечить гастрит настоем чистотела. Принимала его за 30-45 минут до еды 3 раза в день по 130 мл. Курс 21 день. Провела она 6 курсов по 2 курса в год, гастрита не стало. рецепт такой: на 400 мл кипятка 1 ч. л. сухого чистотела, настоять 45 минут, процедить, пить в теплом виде. (ЗОЖ 2011 г., №18 с. 9).

Хелиобакерная теория гастрита: за и против. Беседа с врачом фитотерапевтом Герасименко

Является ли бактерия хелиобактер пилори главным виновником гастрита? Эта бактерия является очень распространенной. В развивающихся странах она обнаруживается у 90% детей и у 100% взрослых старше 30 лет. Но мало кто из них болеет гастритом. Многие люди мирно уживаются с этой бактерией, пока гастрит или язва не запускается спусковым механизмом – стрессами, нарушением режима питания и т. д.

Микроорганизм хелиобактер пилори – незаменимый участник пищеварения, он усиливает выработку соляной кислоты клетками желудка. Под действием этой кислоты полчища болезнетворных микробов, попавших в организм с пищей, погибают. С возрастом естественная выработка кислоты желудком уменьшается, поэтому, чем старше человек, тем чаще у него в желудке обнаруживается этот микроб. В здоровом организме этот микроб поедает только мертвые или ослабшие клетки эпителия желудка, в том числе раковые. Но этот же микроб под влиянием измененных условий жизни (стрессы, неправильное питание) меняет и свои свойства. Вынужденный защищаться, он переходит к агрессии, в итоге гастрит или язва расцветают пышным цветом.

Официальная медицина, руководствуясь хелиобактерной теорией, использует в лечение гастрита и язвы антибиотики, чтобы изгнать бактерию из желудка и двенадцатиперстной кишки. Народная медицина восстанавливает правильную работу этих органов, чтобы вернуть микроба к его полезной деятельности. Лечение гастрита желудка народными средствами идет по следующим направлениям: восстановить оптимальное выделение соляной кислоты, защитить обволакивающей пленкой поверхность язвы, помочь заживлению слизистой оболочки, снять воспаление, устранить спазмы, уменьшить боли.

Все эти задачи помогут выполнить два сбора.

Корни алтея, солодки, окопника, синюхи голубой, красавки.

Травы зверобоя, сушеницы, чистотела, тысячелистника.

Цветки ромашки и липы.

Все компоненты взять поровну. Сначала взять 1 ст. л. смеси всех корней и семени льна, залить 600 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. смеси всех трав, цветков и плодов фенхеля. Настоять 1 час, процедить. Пить по 150-180 г в теплом виде за 30 минут до еды. При язве желудка из этого сбора надо исключить корень красавки, т. к. он затрудняет эвакуаторную функцию желудка. Зато при язве 12-перстной кишки применение красавки очень желательно.

Действие этого сбора примерно такое же, как и сбора №1, но этот рецепт очень хорош, если гастрит сопровождается долго незаживающими язвами.

Травы золототысячника, зверобоя, сушеницы, подорожника, мяты, корень валерианы, аира, цветки ромашки и календулы – все взять в равных долях, измельчить. 2 ст. л. сбора залить 600 мл кипятка, укутать, настоять 1 час. Пить в теплом виде за 40 минут до еды. по 150-180 мл

Курс лечения гастрита обоими сборами – 40-50 дней

Сбор трав от гастрита с повышенной кислотностью.

Подорожник, мята, зверобой, сушеница, золототысячник, тысячелистник, спорыш, корни аира, плоды тмина – взять в равных долях. 2 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 500 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Пить по 100-120 г 4 раза в день через 1 час после еды.

Сбор трав от гастрита с пониженной кислотностью.

Подорожник – 2 части, остальные травы по 1 части: мята, зверобой, календула, ромашка, одуванчик, аир болотный, вахта трехлистная. 1 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 250 мл воды. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды

(2008 г., №19 с. 22-23).

Как снять боль при хроническом гастрите с помощью полыни

Щепотку цветков полыни положить на дно стакана и залить до верху крутым кипятком, затем очень быстро процедить через ситечко. Получается настой без горечи, с легким ароматом полыни. Пить такой настой утром натощак по 1 стакану. Помогает снять боль после первого же приема. (2010 г., №16 с. 32).

Как лечить гастрит девясилом

Размолоть сухие корни девясила в порошок. Принимать порошок из корней по 1/6 чайной ложки, запивая водой. Это народное средство помогает вылечить гастрит, холецистит, язву желудка, колит, геморрой. (2011 г., №22 с. 36-37).

Народное лечение гастрита в домашних условиях кашами на травяных отварах

У женщины случилось обострение гастрита, лекарства помогали лишь на короткое время, особенно сильной боль была по ночам. Знакомый дал рецепт овсяной каши с травами. В кастрюлю положить 2 ст. л. календулы, налить стан кипятка, держать на слабом огне 10 минут, потом настоять 20 минут, процедить. В этот травяной отвар добавить 3 ст. л. овсяных хлопьев, сварить кашу, добавить мед. Первый раз эту целебную кашу женщина съела вечером, и ночью желудок не болел. Утром опять сварила кашу, в общей сложности питалась этой кашей 3 дня, обострение гастрита прошло, желудок успокоился. Кислотность желудка у этой женщины повышена, поэтому она использовала календулу. При пониженной кислотности для травяного отвара надо использовать тысячелистник. (2011 г., №22 с. 38, ).

Источник:
Диета при гастрите желудка — Как лечить гастрит – Рецепты ЗОЖ
Диета при гастрите желудка является одним из важнейших факторов, позволяющих вылечить гастрит. Если вы будете соблюдать эту диету, то быстро сумеете победить болезнь
http://sredstva03.ru/dieta-pri-gastrite-kak-lechit-gastrit/

Как лечить гастрит желудка: список эффективных продуктов

Как лечить гастрит желудка: список эффективных продуктов

Список продуктов и средств:

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.

Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.

Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настои из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.

Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.

Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.

Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.

Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.

Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.

Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:

Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.

Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.

Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.

Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.

Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.

При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.

Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)

Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.

Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:

Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 градусов) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.

Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.

Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.

Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.

Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.

В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.

Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.

Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.

Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.

Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.

Чага– гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настой из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.

Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученный настой процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать оба настоя и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.

Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.

Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.

Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.

Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.

В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:

Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70 %-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.

Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.

Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита.

Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.

От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.

Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.

За 5 часов до и после приема данного средства нельзя ничего есть. По этой причине проводить процедуру удается только раз в день. Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Самыми полезными являются плоды ярко-зелёного цвета. Было выявлено, что они по сравнению с яблоками других цветов содержат наибольшее количество полезных веществ.

Для лечения заболеваний пищеварительной системы потребуется натуральное свежее мумие. Данное средство, представленное в таблетках, менее эффективно. В состав этого вещества входит множество биологически активных веществ. При гастрите мумие смягчает воспаление и хорошо влияет на стенки желудка. При лечении его необходимо сочетать с другими средствами для ускорения выздоровления.

Мумие следует залить охлажденной кипяченой водой. Полученный раствор пить каждый день перед обедом. Курс лечения длится 10 дней, затем делается перерыв в 2-3 дня. При повышенной кислотности раствор готовится на молоке и принимается таким же образом.

Обычная пищевая сода – дешевое средство от гастрита, которое помогает быстро снять боль. Однако следует учесть, что она дарит лишь временное облегчение. Поэтому избавившись от острой боли, придется начать лечение другими препаратами. Не рекомендуется использовать пищевую соду при пониженной кислотности.

Попадая в желудок, она соединяется с соляной кислотой, образуя угольную, распадающуюся на углекислый газ и воду. В результате эти реакции могут негативно сказаться на внутренних стенках желудка.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Источник:
Как лечить гастрит желудка: список эффективных продуктов
Как лечить гастрит желудка: список эффективных продуктов Список продуктов и средств: Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_spisok.php

COMMENTS