Как воспитать ребенка правильно? Правила счастливых семей

Дети обычно пропускают слова родителей мимо ушей, зато не упускают случая подражать им. Услышав телефонный звонок, мать кричит восьмилетней дочери: «Скажи, что меня нет дома!» Через десять лет мать кричит на восемнадцатилетнюю дочь: «У кого ты научилась врать?»

Прежде чем начать тревожиться из-за негативного влияния окружающих на наших детей, давайте порассуждаем.

• Если я не хочу, чтобы мой ребенок отправлял за рулем SMS, я и сам не должен так поступать.

• Если я не хочу, чтобы мой ребенок ходил на фильмы «детям до 16», мне тоже не следует их смотреть.

• Если я не хочу, чтобы мои дети сквернословили, мне необходимо следить за своей речью.

• Если я не хочу, чтобы мои дети жаловались на других, мне нужно меньше критиковать окружающих.

Когда мы сокрушаемся из-за поступков наших детей, когда откладываем, ожидая, что кто-то что-то предпримет, когда ищем козлов отпущения, в наших действиях нет личной ответственности. Но мы можем ее выработать с помощью метода QBQ — Question Behind the Question (вопрос за вопросом).

Сталкиваясь с проблемой воспитания или испытывая чувство разочарования, мы мысленно задаем себе следующие вопросы: «Ну почему дети меня не слушаются?» и «Когда они начнут делать то, что я прошу?»

Только заглянув вглубь этих вопросов, мы отыщем правильные. Например: «Что мне следует делать по-другому?» и «Как стать хорошим родителем?» Задавая эти вопросы, вы сосредоточитесь на себе и попытаетесь что-либо изменить.

Итак, подробнее о QBQ.

1. QBQ начинаются со слов «что», «как» и «каким образом», а не «почему», «когда» и «кто»:

а) вопросы «почему» влекут за собой жалобы и активизируют мышление жертвы, например: «Почему воспитывать так тяжело?» или «Почему мой ребенок плохо учится?»;

б) вопросы «когда» приводят к промедлениям, например: «Когда мои дети начнут делать то, что я прошу?» или «Когда уже кто-нибудь позаботится об этом?»;

в) вопросы «кто» вызывают обвинения и поиск виновных: «Кто это сделал?» или «Кто поможет моим детям получать хорошие оценки?».

2. QBQ содержат личные местоимения « я», «мне», а не «они», «вы» или даже «мы», по– тому что изменить можно только себя. Например: «Что я могу сделать?»

3. QBQ всегда во главу угла ставят поступки. Личная ответственность вызывает позитивные перемены сейчас, позволяя нам внести свою лепту в воспитание и по влиять на ситуацию.

Чтобы научиться применять QBQ, нужно усвоить определенную терминологию и формулировки. Неправильные вопросы (НВ) начинаются со слов «почему», «когда» и «кто» и приводят к мышлению жертвы, жалобам, промедлениям и обвинениям. Сравнив НВ и QBQ, вы поймете, как просто внедрить этот эффективный метод в жизнь:

• Почему дочь не слушает моих советов? (НВ)
• Когда уже сын станет со мной откровенным? (НВ)
• Кто устроил тут беспорядок? (НВ)

• Что я могу сделать, чтобы понять ее потребности? (QBQ)
• Как мне построить более доверительные отношения? (QBQ)
• Каким образом я помогу ребенку выработать хорошие привычки? (QBQ)

Внимательно изучите эти вопросы. Почувствуйте, что значит задавать правильные вопросы, QBQ. И ничего не бойтесь: любой человек может внедрить метод QBQ немедленно!

Источник: www.kakprosto.ru

Если сексуальная жизнь не устраивает

Он считает, что секс — это своего рода волшебство. И если вы действительно любите друг друга, то руки, пальцы, губы сами найдут дорогу к вашим сокровенным фантазиям. Такие мужчины никогда не говорят о сексе, о том, чтобы им хотелось испытать, считая, что вы должны понимать друг друга на клеточном уровне. Обычно они и представления не имеют, где находятся эрогенные зоны любимой женщины. В такой ситуации нужно действовать аккуратно и деликатно, постараться объяснить, что если вы будете делиться друг с другом эротическими желаниями и грезами, то акт любви перейдет на качественно новый уровень. Ничего нет постыдного в обсуждении вашей совместной половой жизни.

Он не хочет привносить ничего нового в вашу постель. Сексуальные отношения исчерпали себя, вам надоело заниматься любовью в миссионерской позе. Вы хотите прочувствовать новые эмоции в сексе, однако он всяческими способами сопротивляется и наотрез отказывается — проще ведь идти по проторенной дороге наслаждений. Следует объяснить мужчине, что нужно ломать стереотипы, секс, как семейная жизнь — быт и монотонность затягивает и поглощает, поэтому нужно попробовать что-нибудь новое: ролевые игры, переодевания, секс в душе. Подойдите к этому вопросу творчески.

Он сексуально неудержим. Его любимое занятие — думать о сексе и только о сексе. Ваши приоритеты не совпадают. Пожалуй, это надуманная проблема, которую можно решить посредством взаимных уступок. Хуже, когда мужчина — эгоист. Он не интересуется, нравится ли вам секс с ним, делает лишь то, что по душе ему. Быть эгоистом в постели — полная концентрация только на своих чувства, забота лишь о собственном удовольствии. Хотите взаимности? Учитесь у него. Устанавливайте свои правила. Мужчины слишком болезненно воспринимают критику в свой адрес, на них влияют мысли об их мужской несостоятельности. Намекните ему об этом, не акцентируя внимания, и он постарается доставить вам удовольствие хотя бы для того, чтобы почувствовать себя настоящим и полноценным мужчиной.

У него проблемы с потенцией. В этом случае разочарования в его способностях носят лишь физиологический характер. Ему может помочь только высококвалифицированный специалист, но и вы должны проявить участие и заботу. Не стыдитесь его, открыто разговаривайте с ним о проблеме и всегда поддерживайте, но при этом не зацикливайтесь. Тут уж ничего не изменить. Попробуйте найти альтернативные способы получения удовольствия — например, оральный секс или ролевые игры.

Источник: www.justlady.ru

COMMENTS