Share

Как варить манную кашу

Как варить манку вкусно? Мы знаем! Как и сколько варить манку с молоком, на воде, с фруктами, тыквой, мясом, желтком, шоколадом

Манная каша – блюдо, которое знают и взрослые и дети.

Но почему-то не все его одинаково любят.

Возможно, кто-то просто не ел действительно вкусной каши.

Или ему довелось попробовать кушанье с кучей комочков, густое и клейкое.

Как и сколько варить манку, чтобы получилось вкусно?

Главный секрет хорошей каши – это правильная консистенция. Если насыпать крупы больше, чем указано в рецептуре, то блюдо получится чересчур крутым и резиновым. То же самое будет, если кашу долго варить. Некоторые хозяйки просто доводят крупу до кипения и выключают.

Варят кашу из манки не только на молоке. Можно использовать воду, бульоны, соки. Для вкуса в блюдо добавляют соль с сахаром и маслом. Но это только классический набор. Если хочется приготовить необычную кашу, то в нее можно добавить орехи, шоколад, ягоды, сухие и свежие фрукты. Вкусно получается с кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом. Вариантов огромное количество! А здесь подробно рассказано, как и сколько варить манку.

Чего таить, каша на воде не такая вкусная, как на молоке. Но многие вынуждены варить именно такой вариант. И причины на это могут быть самые разные. Как и сколько варится манка на воде и можно ли приготовить вкусно?

1. Доводим до кипения воду.

2. Добавляем соль и сахар. Соль в кашу кладется обязательно, иначе блюдо будет пресное и невкусное.

3. Начинаем насыпать в кипящую воду крупу. Делаем по чуть-чуть, можно через ситечко и непрерывно помешиваем. Иначе появятся комочки.

4. Сколько варить манку на воде? Даем покипеть пять минут. Затем добавляем рецептурное масло, размешиваем и выключаем.

5. Настаиваем под крышкой пять минут. Перед раскладкой по тарелкам еще раз хорошо размешаем, чтобы масло распределилось равномерно.

Рецептура классической манной каши на молоке, которая замечательно подходит не только для детского питания, но и для завтрака любого взрослого человека. Используется молоко любой жирности.

• 25 грамм сахара;

1. Берем кастрюлю, ополаскиваем холодной водой, наливаем молоко и ставим на плиту. Некоторые хозяйки предпочитают его разбавлять водой, что не запрещается.

2. Доводим молоко до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем.

3. Берем в одну руку ложку, а во вторую чашку с отмеренной манной крупой. Не стоит насыпать ее «на глазок», можно легко переборщить.

4. Начинаем размешивать молоко и тонкой струйкой высыпаем крупу в образующуюся воронку.

5. Размешиваем и даем закипеть. Можно сразу добавить кусочек сливочного масла или положить его в тарелку при подаче на стол.

6. Сколько варит манку? Достаточно трех-пяти минут. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю и даем каше постоять. Лучше немного не доварить кашу. Она дойдет в тарелке. А вот переваренная манка получается густая и невкусная.

Тыквенная манная каша – очень полезное, яркое и вкусное блюдо. Его можно варить круглый год, так как тыква прекрасно поддается хранению. Но как варить манную кашу и сколько насыпать крупы?

• 200 грамм молока;

• 200 грамм тыквы;

1. Нарезаем кубиками тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семечек. В рецептуре указана масса чистого продукта.

2. Укладываем тыкву в кастрюльку, добавляем сразу все молоко, плюс 70 грамм воды и ставим вариться на 15 минут. За это время кусочки станут очень мягкими.

3. Берем толкушку для картофеля и слегка помнем тыкву, чтобы избавиться от крупных кусочков.

4. Добавляем соль и сахар, размешиваем.

5. Всыпаем манную крупу и перемешиваем.

6. Варим кашу с манной крупой около десяти минут. Но огонь делаем минимальный. Блюдо должно томиться, чтобы стало однородным.

7. В конце кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.

Буберт – латышское сладкое блюдо из манной крупы, которым можно сменить надоевшую кашу на завтрак. При этом оно готовится из полезных продуктов и можно давать даже детям. Используем молоко любой жирности.

• 1 ч. л. лимонной цедры;

• 2/3 стакана манки;

• ягодный сок или сироп.

1. Разбиваем яйца и по ходу дела разделяем желтки и белки в разные миски. Желтки перетираем с сахарным песком. Белки просто взбиваем до густой пены.

2. Кипятим в кастрюльке молоко, солим и аккуратно вводим манку. Завариваем, как обычную кашу, стараемся не допустить появления комочков. Готовим три минутки, затем снимаем с огня.

3. Накрываем кастрюлю чем-нибудь теплым и даем постоять минут пятнадцать, чтобы крупа набухла, но не остыла.

4. Убираем одеяло, открываем крышку и вводим желтки. Быстро размешиваем, чтобы они не сварились.

5. Теперь очередь белков, которые также нужно размешать быстро, но недолго. Иначе пена осядет. По вкусу добавляем кусочек масла. В классический буберт также закладывается лимонная цедра.

6. Раскладываем блюдо в тарелки, поливаем ягодным соком или сиропом.

Желток добавляется в манную кашу не только для обогащения вкуса. Его часто кладут в блюдо маленьким детям, чтобы сделать кушанье полезным. Но важно ввести продукт правильно, чтобы он не свернулся кусками.

1. Отделяем от яйца желток и взбиваем со 100 мл молока, пока отставляем в сторону.

2. Отдельно кипятим оставшееся молоко, сразу солим и сладим.

3. Добавляем манную крупу и провариваем три минутки.

4. Тонной струйкой вводим желток, взбитый с молоком. Хорошо размешиваем и прогреваем, но не варим. То есть доводим до легкого кипения и сразу снимаем с огня.

5. Накрываем и даем каше настояться минут так десять.

6. Разливаем в тарелки, заправляем сливочным маслом.

Манка на соке – необычное, но очень вкусное лакомство. Оно поможет по-новому взглянуть на привычную и пусть даже нелюбимую кашу. Сок можно использовать любой фруктовый или ягодный. Если он сладкий, то сокращаем количество сахара или просто не добавляем.

• 0,5 стакана манки;

• 0,25 стакана сахара.

1. Ставим на плиту кастрюльку с соком, доводим до кипения.

2. Манную крупу соединяем с сахарным песком, тонкой струйкой высыпаем в кипящий сок.

3. Варим блюдо, непрерывно мешая, ровно три минуты. По вкусу в него можно насыпать щепотку ванили, кинуть немного цедры, добавить корицу или гвоздику. Но нужно учитывать, из какого сока готовится лакомство, чтобы вкусы не противоречили.

4. Снимаем кашу с огня и держим под крышкой четверть часа.

5. Теперь блюдо раскладываем по силиконовым формочкам и хорошо остужаем.

6. Выкладываем из форм на тарелку, украшаем ягодами, поливаем вареньем, сиропом и подаем, как десерт.

Можно просто добавить промытый изюм в любую манную кашу. Но это не очень вкусно. Попробуйте его сварить. И тогда блюдо раскроется необычным ароматом. Как и сколько варится манка с изюмом?

• 2 стакана молока;

1. Промываем и перебираем изюм, удаляем все веточки. Заливаем горячей водой, почти кипятком и остужаем до теплого состояния. Перекладываем ягодки на салфетку.

2. Ставим молоко на плиту, солим. Доводим до кипения.

3. Насыпаем манку, размешанную с сахаром, провариваем минутку.

4. Добавляем разбухший изюм, даем закипеть и выключаем.

5. Заматываем кашу в одеяло и оставляем настояться минут двадцать.

6. При подаче в тарелку добавляем масло.

Шоколадная манная каша – это то, что может заставить ребенка уплетать ранее нелюбимое блюдо за обе щеки. Варить можно с порошком какао или плиткой шоколада. Вкус получается разный.

• 40 грамм шоколада;

• 1 щепотка ванили;

1. Ставим молоко на плиту, солим и сладим, доводим до кипения.

2. Насыпаем манную крупу и завариваем обычным способом. Кипятим три минуты, добавляем для аромата ванилин.

3. Режем шоколадку мелкими кусочками и отправляем в кашу, размешиваем, кидаем масло и сразу выключаем. Даем растаять шоколадной плитке под крышкой.

4. Раскладываем кашу в тарелки, для украшения можно украсить тертым шоколадом.

Еще один вариант каши из разряда полезных рецептов. Кто знаем, может именно это блюдо станет любимым завтраком в вашей семье. Для приготовления используем яркую и сочную морковь, чтобы блюдо получилось красивым и вкусным.

• 1 ложка масла сливочного;

1. Очищаем морковку и натираем мелко.

2. В кастрюльке растапливаем масло, кладем морковь, накрываем и томим до мягкости.

3. Добавляем молоко, варим еще пять минут после закипания, солим и сладим.

4. Всыпаем манную крупу, готовим кашу еще четыре минуты.

5. Выключаем и можно подавать на стол! Только перед раскладкой в тарелки не забудьте хорошо размешать.

Почему-то принято готовить сладкую манку. Но на самом деле мясная каша получается не менее вкусной и ароматной, особенно с курицей. Аналогично можно использовать индейку, кролика, говядину.

• 0,15 кг куриного филе;

• 600 граммов воды;

1. Отвариваем курицу в воде до готовности, вынимаем. Бульона должно остаться 0,3 литра.

2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке. В конце кладем порезанную курицу, прогреваем вместе, заправляем перчиком.

3. Солим бульон, даем закипеть и добавляем манку. Варим пять минут.

4. Добавляем лук с курицей из сковороды, провариваем еще минутку.

5. Выключаем, настаиваем полчаса под одеялом и можно снимать пробу!

• По мере остывания и настаивания манная каша становится гуще. И это нужно учитывать при варке. Если планируется завтракать через час, то желательно сократить количество крупы. А после приготовления завернуть кастрюлю в теплое одеяло.

• Манная каша осталась и застыла? Ее можно использовать для сладких биточков, добавлять в запеканки, оладьи, сырники.

• Нет обыкновенного молока для манной каши? Используйте сухое молоко, заправьте кашу сливками. Можно приготовить на разведенной сгущенке. Или же облагородить манку на воде разными ингредиентами: ягодами, орехами, медом, фруктами, мармеладом.

• Чтобы манная крупа не схватывалась комочками при соприкосновении с жидкостью, можно перемешать ее с сахарным песком и засыпать все вместе.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Как варить манную кашу

Манная каша, безусловно, в нашей стране является самой популярной. Несмотря на то, что в последнее время все чаще говорят, что пользы в ней нет никакой, все же некоторые предпочитают на завтрак есть именно эту кашку. Как правильно приготовить манную кашу и какие бывают ее разновидности, вы узнаете прямо сейчас.

Многие не любят манную кашу из-за комочков, однако если знать несколько секретов приготовления, причин для нелюбви к манке не останется.

Как сварить идеальную манную кашу: несколько хитростей

  • В самом начале необходимо выбрать подходящую крупу. Внимательно изучите упаковку манки, на ней вы сможете увидеть одну из следующих маркировок – самая часто встречающаяся «М» (указывает, что крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы), «МТ» (говорит, что манка создана из мягко-твердых сортов) или «Т» (сообщает, что для изготовления использовали твердые сорта). По вкусу манка под разными маркировками практически не отличается, однако самой полезной признана последняя, поскольку она имеет меньший гликемический индекс. Крупа должна быть рассыпчатой, без комочков и, естественно, без насекомых;
  • молоко – 500 мл,
  • крупа манная – 9 чайных ложек,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – по вкусу,
  • масло сливочное – по вкусу.
  • В кастрюлю наливаем молоко.
  • Всыпаем манку. Оставляем на 10 минут.
  • По истечении указанного времени хорошенько перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  • Периодически помешивая, доводим кашку до кипения. Солим. Варим 3 минуты.
  • Внимание: во избежание пригорания после закипания перемешивать кашу следует постоянно.
  • Добавляем масло и при желании сахар. Перемешиваем. Каша готова к употреблению!
  • крупа манная – 2 чайные ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – по вкусу,
  • сливочное масло – по вкусу.
  • Воду доводим до кипения.
  • Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
  • Всыпаем крупу, постоянно помешивая.
  • Варим в течение 3-5 минут.
  • Готовую кашку накрываем крышкой и даем ей немного настояться (минут 5-7).
  • Раскладываем горячую кашку по порционным тарелочкам и кладем маслице. Снимаем пробу!

Приготовить кашку можно и в мультиварке.

  • крупа манная – 1/2 стакана,
  • вода – 1,5 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • масло сливочное – 20 граммов.
  • В чашу мультиварки всыпаем манку, сахар и соль. Перемешиваем.
  • Наливаем молоко и воду.
  • Кладем кусочек сливочного масла.
  • Включаем режим «Молочная каша» на 20 минут.
  • Спустя указанное время мультиварка сообщит о том, что кашка готова. Открываем кастрюльку. Перемешиваем. Можно снимать пробу!
  • крупа манная – 1 столовая ложка с горкой,
  • молоко – 200 мл,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – 1 чайная ложка (сладкоежки могут увеличить порцию),
  • масло сливочное – 20 граммов,
  • свежие ягоды (малина, клубника, ежевика, вишня) – по вкусу.
  • Подходящую для варки манки кастрюлю ополаскиваем холодной водой.
  • Вливаем молоко. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Всыпаем манную крупу, постоянно помешивая.
  • Не прекращая помешивать, варим около 5 минут.
  • В готовую кашку кладем масло. Активно перемешиваем.
  • Выкладываем вкусную манку в тарелочку и посыпаем ягодами по вкусу. Пробуем!
  • манная крупа – 1/2 стакана,
  • молоко – 1 литр,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • шоколад – 50 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахарный песок – 4 чайные ложки.
  • Молоко доводим до кипения.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Всыпаем тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая.
  • Варим кашу, не забывая перемешивать, в течение 7 минут.
  • Кладем сливочное масло и кусочки шоколада. Перемешиваем.
  • Шоколадная манная каша готова. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся!
  • крупа манная – 3 столовые ложки,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • молоко – 400 мл,
  • тыква – 100 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – по вкусу.
  • Тыкву чистим. Режем небольшими кусочками.
  • Варим в кипящей воде четверть часа. Сливаем воду.
  • Пюрируем тыкву с помощью толкушки или в блендере.
  • В тыквенное пюре вливаем молоко. Доводим смесь до кипения.
  • Солим и добавляем сахар.
  • Всыпаем в тыквенно-молочную массу манку, непрерывно помешивая. Варим на умеренном огне минут 5-7. Готово!
  • манка – 2 столовые ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки (но при желании порцию можно увеличить),
  • бананы – 3 штуки среднего размера.
  • молоко – 1 литр,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • соль – 1 щепотка.
  • Молоко доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Кипятим пару минут.
  • Убавляем огонь до минимума, чтобы не было активного кипения. Тонкой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая. Увеличиваем пламя, не переставая помешивать.
  • После загустения каши снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой.
  • Бананы нарезаем кусочками и отправляем их в блендер.
  • К бананам добавляем размягченное сливочное масло и несколько ложек манной каши. Взбиваем до однородной массы.
  • Смешиваем приготовленную смесь с остальной кашей. Тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем кашку в тарелки и украшаем кусочками банана. Завтрак готов!

Все привыкли, что из манки готовят только кашу на завтрак, однако из крупы можно приготовить и сытное блюдо на обед и ужин.

  • крупа манная – 1/2 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • шампиньоны – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло сливочное – 1 чайная ложка,
  • масло растительное – для жарки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Обжариваем лучок в растительном масле.
  • Грибочки моем. Режем ломтиками.
  • Выкладываем шампиньончики к луку и продолжаем жарить до готовности.
  • Солим, перчим. Перемешиваем.
  • На раскаленную сковороду высыпаем манную крупу. Помешивая, обжариваем ее до светло-коричневого цвета. Осторожно – не передержите, иначе каша будет горчить.
  • В кипящую подсоленную воду всыпаем манку. Постоянно помешивая, варим в течение 5 минут.
  • Кладем в кашу сливочное масло. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут настаиваться.
  • Распределяем кашку по порционным тарелкам, сверху выкладываем обжаренные грибы с луком и зовем к столу домочадцев, ведь обед уже остывает!

Как варить манную кашу — рецепт с фото

Ну как можно умудриться испортить манную кашу!? Проще рецепта, наверно, даже не придумаешь.

Откуда же тогда моя память хранит зловещие картинки манной каши с комочками, подгоревшей, синевато-расползшейся по тарелке или застывшей тугим желтоватым комком, в котором вертикально торчит чайная ложка?

Хочу сделать мир лучше и избавить детей всей планеты от этих видений. Внесу свой вклад и расскажу о том, как правильно варить манную кашу.

Общее время готовки – 15 минут

Активное время готовки – 5 минут

Калорийность на 100 гр — 119 ккал

Ингредиенты из расчета на 1 порцию:

Молоко — 1 стакан

Крупа манная — 2 ст.л. (без горки)

Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) – по вкусу и желанию

148 комментариев »

Спасибо я только начала готовить. И этот рецепт очень хороший!

Спасибо огромное за рецепт! ?? Ребёнок с большим удовольствием ест и говорит, что это его любимая каша! Так приятно. Раньше как-то не очень получалось…

Ответ: Татьяна, приятного аппетита ребенку! 🙂

Щяс приготовлю Дочка попросила

Ответ: Грустная Кошка, приятного аппетита дочке!

Спасибо за рецепт!

Никогда не готовила манную кашу ,а вот теперь решила приготовить ребенку.Очень вкусно!Огромное спасибо за рецепт!Ребенок ел с удовольствием.

Ответ: Марина, приятного аппетита Вам и ребенку! 🙂

Только что увидела, вода ,молоко и т.д все было, получилась вкусная каша чучуть жиденькая но дочь все съела)) понравилось,спасибо

Не поверите — работаю шеф-поваром , но вот манку ни разу варить не доводилось . Как-то обходилось меня это стороной.

А тут жена говорит: Сварить доче кашку манную , в силу занятости сама не могу…

После 2х минут лёгкого ступора , пошел бороздить интернет и увидел Ваш рецепт….

Кашка получилась отличная ! Доча слопала на раз-два.

Спасибо за рецепт , коллега 😉

Ответ: Евгений, спасибо! 🙂 Очень приятно! 🙂 Хорошего аппетита дочке!

Спасибо, оч вкусно получилось, добавил туда еще банан)

Манку надо засыпать только в холодное молоко, тогда никаких комочков не будет.Только надо все время помешивать.

Можно спросить? На огонь какой ставить вариться манку?

Ответ: Артем, лучше варить на среднем огне.

Налил слишком много молока, получился отличный манный мусс, я его с удовольствием выпил.

Ответ: Алексей, спасибо за комментарий! Дальнейших кулинарных успехов Вам!

Получилась отличная каша, «золотая середина», не слишком жидкая и не слишком густая.Спасибо!)

Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Ответ: Андрей, для детей — в самый раз 🙂 Хотите погуще — добавьте крупы.

Порция очень маленькая, сделала тройную порцию, а в итогу получилось только две полноценные порции. Хорошо, что муж манку не любит и отказался. А еще у меня немного пригорела, но у меня и в антипригарных кастрюлях часто пригорает(( Вкусно, но в следующий раз на полстакана молока добавлю больше, чтобы жидковатая получилась.

Ответ: Таня, порции в этой рецепте маленькие — детские. Понятие порции — все-таки относительно 🙂 А чтобы не пригорело, обдайте кастрюлю ледяной водой.

Спасибо, получилось отлично.

Так я первый раз сделала манную кашу за твою рецепт так получилось и детям понравилось… спасибо за вашим рецептом

Только что приготовила. Очень вкусно! Именно такая , как я и хотела! Спасибо .

Каша классная получилась только у Вас уж очень маленькие порции))

Ответ: Евгений, да, порции детские 🙂 Вы всегда можете увеличить пропорции. Приятного аппетита!

Даша,спасибо.Раньше сама не могла терпеть а теперь каша наш привычный завтрак

Очень жидкая получается, советую добавить больше манки

Спасибо, Даша! Я всю жизнь терпеть не могла манную кашу, а дети любят. По этому рецепту у меня, наконец, получилось её сварить, правда, молоко все равно удрало. Жидковато только, мои любят погуще

Мне очень понравилась каша

Даша, а как вы готовите рисовую кашу? Нет ли рецепта на сайте?

Ответ: Линда, у нас на сайте несколько рецептов рисовой каши:

Отличный рецепт! )) Очень вкусная 😉

Хочу открыть секрет! Как сварить действительно вкусную магную кашу и без комочков! Просто нужно всыпать крупу в холодную воду в пропорции 1:3 примерно! А когда вода начгет выкипать добавить еще горячего молока и варить еще минут 10… Соль/сахар тоже лучше добавлять сразу после молока! Аолучается действительно вкусная манная каша и без комочков!

Привет! Мне как певице каша особенно манная очень хороша для связок. Ну и для здорового образа тоже. Всегда мечтала ее сварить! Спасибо огромное?

Огромное спасибо за рецепт и эти бесценные нюансы по поводу водички на дне кастрюльки и ложки сахара, чтобы молоко не убежало. Я как новичок просто в восторге! Сварила первый раз в жизни манку и получилось все превосходно! Кашка без комочков и не пригорела! Вкусненько.

Спасибо за рецепт! В-первые сама сготовила манную кашу! Получилось вкусно! Сын 1г8м съел ВСЮ порцию за один раз, ему понравилось!

Спасибо за рецепт)) Подскажите, а стакан на какое количество жидкости? 100 гр. 200 — 300 ? Заранее спасибо за ответ 🙂

Какие две порции?! Сегодня варила кашу по вашему рецепту (кстати, все получилось) для сыночка (1 год и 7 мес), так он не наелся.

Ответ: Ольга, конечно, «порция» — это весьма субъективно. Увеличьте вдвое. Мне указанных продуктов хватало на двоих с дочкой. Наверное, у мальчиков аппетит лучше 🙂

Dasha, спасибо большое за Ваш рецепт! Именно по нему приготовила — получилось идеально.))))

А сколько порций получится?

Если посыпать манку в теплое молоко, а не в горячее, 100%будет без комочков

Класс! Я тоже впервые за свои 20 лет сама сварила манную кашу;) благодаря этому рецепту мой дебют выдался на отлично! Сварю на бис)

Спасибо автору за рецепт.. Вкусно.. Очень.

мне понравилось спасибо

Спасибо огромное! Очень вкусно вышло.

Спасибо, всё получилось.

Сделала все по рецепту. Получилось вкусно, но густо.

Хороший рецепт, для тех кто не умеет готовить

Рекомендую после того как каша дошла взбить ее миксером. Можно с маслом. Не пожалеете.

Спасибо за рецепт! Каша идеальная с первого раза. Все как надо и без комочков!

Ответ: Елена, я очень рада, что все получилось и Вам понравился рецепт

На литр молока добавил ложек 7 манки (но с горкой:). В плане воды это конечно детская шутка. Единственную функцию которую возможно выполняет вода так это частичное обезжиривание молока (скажем 2 процента), если используете домашнее. А каша получилась вкусная. Не экономьте на изюме и ванили. Спасибо

Ответ: Димон, спасибо, что поделились своим опытом 🙂

Стыдно признаться, но сегодня я впервые за 32 года приготовила манную кашу. Ха-ха. Бывает и такое.

А самое невероятное заключается в том, что у меня с первого раза получилась отличная манная каша без комков!

Это просто блаженство какое-то. День удался. Не зря я родилась на этот свет.

Благодарю Вас, Dasha. ?

Ответ: Юля, я рада, что у Вас все получилось!

Пойду пробовать готовить манку

Отличная каша, прямо как в детстве! И с первого раза получилась. Спасибо большое)

Ответ: Алена, я рада, что рецепт пришелся по вкусу 🙂

Спасибо за рецепт. Воспоминания об этой каше с детства такие как вы и описывали. Сварила по вашему рецепту и УРА, все получилось прекрасно. Теперь будем варить ее чаще )))

Ответ: Наталья, большое спасибо за добрые слова! Я рада, что рецепт пришелся по душе 🙂

Уважаемые комментаторы, каша — прелесть, но почему такое ужасное знание русского языка? Очень много грубейших ошибок в комментариях.

Очень вкусно! Хороший рецепт

Каша вкусная и хорошая. Спасибо! Пропорции увеличиваю в 2 раза, т.к. указанное количество- это маловато. Но тут все зависит от количества едоков.

Я не очень то дружу с манкой, но это каша обалденная. Спасибо тебе Даша.

Очень вкусная получилась, в меру густая и без комочков! Спасибо огромное! Только я вот не уверена, что по первому пункту все верно сделала: налила водичку и тут же молоко.

Еще проще можно. Пока молоко на огне смешиваем манку с сахаром. В горячее высыпаем и помешивая варим.

Даша, огромное спасибо за рецепт. Только что приготовил и отведал. Очень вкусно! Вы молодец!

Супер каша!Прям как мама в детстве готовила =))

Вкусно, особенно с черничным вареньем. Спасибо.

Ммммм, вкусняшка… (ем кашу)

Збс каша, с первого раза получилась. 😀

Дашенька, а можно добавить кнопку Распечатать? а то копипастить, сохранять где-то… буду благодарная! (WP-Print плагин называется, кажется)

Ответ: Любава, а какой у тебя браузер? В большинстве из их есть эта встроеная функция.

А я варю манку так: наливаю холодное молоко в кастрюльку затем добавляю туда сахар и манку, перемешиваю а уже потом ставлю на плиту и непрерывно помешивая варю до готовности (где то минут 5-7)ну а дальше как вы описываете.Тоже получается всегда без комочков и вкусно

А я добавляю кусочек сливочного масла прямо в воду, где варится рис. Получается рассыпчатый.

А у меня другая проблема, молочные каши у меня всегда получаются вкусные, их я варить умею, а вот рассыпчатые… никак не получаются. Только вот не давно, благодаря Вам, Дарья, я научилась готовить гречневую кашу. А как вы делаете рассыпчатый рис, напишите, пожалуйста.

Ответ: я просто варю рис в очень большом количестве воды, которую потом сливаю (рис откидываю на друшлаг) и добавляю немного масла (растительного или сливочного). Весь крахмал, который выделяется при варке и склеивает рис, остается в воде. Масло препятствует склеиванию. Рис получается рассыпчатым, не склеивается.

Как варить манку вкусно Мы знаем! Как и сколько варить манку с молоком, на воде, с фруктами, тыквой
Как и сколько варить манку правильно: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-manku-vkusno-my-znaem-kak-i-skolko-varit-manku-s-molokom-na-vode-s-fruktami-tykvoi-miasom-zheltkom-shokoladom/
Как варить манную кашу
Как варить манную кашу Манная каша, безусловно, в нашей стране является самой популярной. Несмотря на то, что в последнее время все чаще говорят, что пользы в ней нет никакой, все же некоторые
http://onwomen.ru/kak-varit-mannuyu-kashu.html
Как варить манную кашу — рецепт с фото
Хороший рецепт приготовления манной каши с пошаговыми фото и подробным объяснением. Пусть у вас получится самая вкусная манная каша!
http://menunedeli.ru/2012/02/kak-prigotovit-mannuyu-kashu-recept-s-foto/