Share

Как сделать квас

Квас в домашних условиях

Фото: recepty-kulinarija.com

Зачем покупать в магазинах, когда можно приготовить вкусный квас в домашних условиях своими руками? Читайте в этом рецепте, как сделать домашний квас.

Магазинные напитки, будь то соки, квас или что-то другие, как известно, имеют один большой недостаток – они полны консервантов и других совершенно не нужных здоровому человеческому организму веществ. И если приготовить в домашних условиях тот или иной напиток бывает действительно достаточно непросто, то квас в круг таких напитков, однозначно, не входит. Домашний квас готовится очень просто, нужно лишь терпение, чтобы напиток созрел в течение нескольких дней.

Итак, давайте посмотрим, как приготовить вкусный квас в домашних условиях.

Для домашнего кваса подойдет любой сорт хлеба, однако считается, что самые вкусные напитки получаются из ржаного и черного хлеба без добавок.

Фото: newsla.ru

2 стакана теплой кипяченой воды

2 кусочка черного хлеба с корочками

2 горсти сухарей из черного хлеба

Как приготовить домашний квас:

Для приготовления закваски 2 кусочка черного хлеба нарезать некрупным кубиком и подсушить до зажаристой корочки в духовке на противне, затем остудить и всыпать в банку 0,5л.

Всыпать к сухарям сахар, влить теплую кипяченую воду, накрыть банку марлей или полотенцем, оставить в теплом месте для брожения.

Бродить закваска будет 1-2 суток (чем теплее в помещении – тем быстрее), по вкусу готовая закваска будет мутной и резко кислой.

Вылить приготовленную закваску в банку емкостью 3л, всыпать туда 2 горсти таким же образом как для закваски поджаренных сухарей, сахар, влить воду комнатной температуры, не доходя до горлышка банки около 3см.

Накрыть банку сложенной в несколько раз марлей или полотенцем, оставить при комнатной температуре (лучше – на солнце), на 1-2 дня.

Готовность кваса следует определять по вкусу: он должен быть кисловатым, приятным на вкус.

Процедить квас через марлю в пластиковые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, закрыть крышками и оставить бутылки при комнатной температуре, пока они не станут твердыми (выделится углекислота), сразу убрать в холодильник на хранение.

Как только квас в бутылках охладится – его можно пить.

Расскажите нам в комментариях, друзья, делаете ли вы домашний квас? И если делаете, то по какому рецепту? С дрожжами или без? Поделитесь с нами своим опытом в приготовлении кваса.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 24 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Много лет делаю квас так-же очень простой рецепт.Квас всем нравится.А вкус можно регулировать сахаром и временем выдержки.Квас с дрожжами считаю брагой да и сложновато.А вместо закваски делаю обычный квас,сливаю,а вторая заливка уже квас.

Я магазинному не доверяю, везде химия, если можно,то делаю дома.Мой рецепт прост и доступен. Своя закваска, нет никаких проблем.

Ав магазинах продается квасное сусло, что силь облегчивает процесс приготовления кваса.

Овсяной квас повышает кислотность, поэтому не всем подойдет,впрочем, также как и хлебный.

Спасибо за простой рецепт кваса

Спасибо за рецепт кваса

Спасибо за простой рецепт

Спасибо за рецепт! Давно мечтала об этом.

Спасибо,за рецепт!Квас летом очень актуален!!

Рецепт кстати-скоро лето. Спасибо.

Огромнейшее спасибо за такой нужный рецепт!

Спасибо за рецепт!

Спасибо за чудесный рецепт!

спасибо получился хороший квас.

Я делаю квас постоянно, но так как семья большая — сразу на 15 литров. Для этого необходимо:

1 стакан дрожжей из хмеля (продают бабульки именно на стаканы), 1 стакан сахара, 1 буханка хлеба (любого, конечно вкуснее бородинский или украинский, но не суть. Зачастую делаю из оставшегося черствого хлеба), 15 л воды.

Хлеб нарезаю порционными ломтиками, ставлю в духовой шкаф и

Рецепт непонятный — если мы хотим свой квас, а с добавками, как здесь, можно также купить. Какие-то закваски. Тогда уж лучше сусло магазинный взять и добавить изюм

Не лучше сусло магазинное. Для тех, кто не хочет заморачиваться, проще купить то готовое, что квасом зовётся. Но это совсем другой напиток.

Где Вы увидели в рецепте Яны добавки? Наоборот-хмельные дрожжи полезнее прессованных и сухих, я так думаю.

Ну почему же? Очень даже понятный и простой рецепт, если речь идёт о рецепте Яны. И, самое главное, квас получается кислым, и пригодным для окрошки. хотя, если чисто для питья, то тогда я с Вами солидарен. возможно и не стоит заморачиваться. )))

Квас из овса

Очень полезный и вкусный квас можно приготовить из натурального овса и меда. Преувеличить полезные свойства компонентов просто невозможно. Квас из овса – не только вкусный и полезный, но и обладает целебными свойствами. К тому же белый квас из овса готовится и созревает очень быстро.

С наступлением жаркого периода, многие ищут источник жидкости для питья – кто покупает газированные напитки, вредные для желудка, кто пьет чай или кофе. Но не будете же вы пить горячий чай в жару…

Есть вариант немного подзабытого напитка, который был ранее очень распространен у Славян – квас. Но натуральный квас даже в холодильнике хранится не более двух суток. Именно поэтому в коммерческой продаже его нет. То, что продается в бутылках в действительности является очень вредным химическим составом с консервантами.

В домашних же условиях приготовление кваса не только очень просто, но и экономически выгодно, т.к. базовая закваска способна работать несколько месяцев, т.е. весь жаркий период года.

Рецепт приготовления овсяного кваса очень прост и состоит из двух этапов:

1 Берем, т.е. покупаем на сельскохозяйственном рынке пол литровую банку овса – зерна продолговатой формы, светло-желто-золотистого цвета, слегка колючие. Зерна нужны нешелушенные.

2. Промываем эти зерна в воде. Промываем очень качественно, чтобы отделить всякий мелкий мусор.

3. Засыпаем зерна в трехлитровую банку и заливаем водой. Воду кипятить не нужно. Но поскольку от качества воды очень сильно зависит вкус кваса, лучше использовать очищенную через осмос-фильтр. Квас из такой воды будет вкуснее. Если же использовать соленоватую воду из колодца, то вкус кваса может быть несколько хуже.

Воды наливаем не до самого верху, чтобы осталось место для всплывших зерен овса.

4. Добавляем примерно 5 столовых ложек сахара, хорошенько размешиваем и оставляем в относительно теплом месте на 4-5 суток.

При этом не забудьте накрыть марлей и сверху можно закрыть капроновой крышкой с прорезанными большими отверстиями. Такая конструкция позволит легко сливать квас.

Через 4-5 суток, когда уже идет активное брожение, выливаем жидкость в канализацию – первая порция была предназначена для приготовления закваски и для употребления не годится.

В приготовленную закваску, т.е забродившие зерна овса, добавляем чистую воду, немного не до верха банки.

Если вы хотите сделать квас попроще и побюджетнее, то достаточно добавить 2-3 столовых ложки сахара и перемешать.

Для приготовления медового кваса вместо сахара добавляем пару столовых ложек меда. Мед можно использовать закристаллизовавшийся или который хранился несколько лет. Квас хуже не станет.

Через сутки квас готов – его можно слить и поставить в холодильник. В зерна снова добавляем воду и сахар или мед. Закваска из зерен будет продолжать работать три месяца и более.

От используемого количества зерен зависит производительность закваски. Если вы взяли зерна овса в обьеме 0.5 литра, то уже уже через сутки вы получите 2.5 литра резкого крепкого кваса. Если в течение суток вы такой оббьем можете выпить – хорошо. Если же вам не нужна такая большая производительность или вам нравится квас послабее, то можно всять всего лишь стакан овса. В таком случае банка кваса будет вызревать около 2 суток.

Обратите внимание, что натуральный квас даже в холодильнике хранится не более двух суток. При более длительном хранении он перекисает и начинает горчить.

Если вы готовите квас с медом, то ничего кроме меда и воды добавлять не нужно. Медовый квас получается очень вкусный и полезный. Если же вы добавляете воду и сахар, то можно добавить несколько изюминок. Мед и сахар в одной закваске можно чередовать.

В процессе брожения часть зерен всплывут, а часть упадут на дно. Это нормальный процесс. Некоторая часть зерен может «зависнуть» на некоторой высоте в банке или то всплывать, то опускаться. Если банку поставить на окно, то получится не только полезно и красиво.

Если вы некоторое время не сливали квас, то он может загустеть. Это не страшно. Вы можете просто вылить загустевшую жидкость и залить готовиться заново.

Квас из овса очень полезен, т.к. хорошо промывает почки и благоприятно воздействует на печень. При этом он доставляет в организм массу полезных веществ, которые способствуют даже омоложению кожи.

Не рекомендуется квас из овса людям с сильно завышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка в активной фазе. Так же аккуратно следует потреблять квас тем, у кого камни в почках, т.к квас способствует их выведению.

Спиртометром не измерял, но наверняка в квасе есть некоторый процент алкоголя, хоть и весьма незначительный. Поэтому рекомендую не употреблять крепкий квас водителям перед поездкой. Так, на всякий случай…

Хлебный квас по бабушкиному рецепту

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала нам Юлия , автор блогов Кошка у окошка и О том, о сём. Рецепт очень своевременный: у нас ведь с вами лето! А Юлина бабушка очень хорошо знает, что летом так приятно пить… Встречайте рассказ о том, как приготовить хлебный квас по рецепту Юлиной бабушки!

Бабушка наша живёт с нами. Ей уже много лет, уже за 90 перевалило. Она старенькая и уже многое не может, только читает немного уже ослабевшими с возрастом глазами.

Но, когда мы были ещё маленькими, бабушка жила в своём отдельном доме, а мы частельно бывали у неё в гостях. И, конечно же, бабушка нас потчевала.

Какие-то особенные вкусности не помню, всё было простым и незамысловатым, постные супчики с грибами, жареная картошка… Но летом обязательно готовился КВАС, настоящий, домашний, хлебный квас. Вот им-то и спешу с вами поделиться. Тем более, что сейчас как раз лето. А квас замечательно утоляет жажду в знойный полдень. А ещё им можно заправлять окрошку — холодный овощной суп, тоже летняя еда.

Как приготовить хлебный квас по бабушкиному рецепту

Итак, нам понадобятся сухари. Желательно ржаные, тёмные, чтобы потом квас имел красивый цвет. На 3х-литровую банку берём 150 — 200 грамм сухарей.

Добавляем 4 — 6 ст.л. сахара (если любите послаще, то больше) и заливаем горячей водой, но не полную банку, заполнив, скажем, на 4/5.

Ждём, когда сухари разбухнут, а вода остынет, чтобы можно было потрогать пальцем. Добавляем к смеси 1 ст.л. сухих дрожжей, размешиваем, закрываем крышкой. Укутываем банку, например, одеялом, и оставляем на 12 часов. Я делала вечером, поэтому банка стояла в тепле ночь.

Утром смотрим. Дрожжи еще больше увеличили в объеме сухарную смесь, появились небольшие пузырьки и характерный кисловатый запах. Кроме того, если свободного места не достаточно оставили, то квас может и убежать, что и случилось у меня. Поэтому одеяло надо брать такое, чтобы потом можно было постирать. А КВАС-то наш готов!

Осталось только его процедить через мелкое сито или марлю и охладить.

А сухарную смесь не выбрасывайте. Это закваска для следующего кваса. Эту же смесь можно снова залить ещё раз горячей водой, только добавив сахар, и укутать на ночь. А на 3-ий и последующий разы надо уже добавлять свежих сухарей и брать часть сухарной закваски.

Предыдущую конкурсную работу можно посмотреть здесь (это пресные пышки), а все рецепты конкурса находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

18 комментариев

у меня получился не квас, а бражка :((

Мне кажется, слишком много дрожжей. А еще вместо хлебных сухарей кладут «парёнки» — ломтики свеклы, обваленные в ржаной муке и печеные в русской печке. Квас становится темным, насыщенным и очень приятного вкуса. А уж про пользу и говорить нечего!

Татьяна, ну так это тоже ничего ?? А на самом деле возможно хлеб или дрожжи не очень были. Я тоже пробовала делать, получилось не плохо, но тоже не совсем то чего я ожидала. Потом купила сухую закваску в магазине и получилось намного вкуснее.

О, как здорово! Моя бабушка всегда готовила квас и давала мне закваску! Не успела я у нее научиться ее делать! Вот поставить квас я могу, но закваску всегда готовую ищу! Буду пробовать, спасибо!

Я сейчас пробую делать

Хороший рецепт. Он в общем-то, классический, но каждый на свой вкус подгоняет в процессе. Я столовую ложку сухих дрожжей кладу на 10-литровую бутыль. На три литра, мне кажется, это сильно много.

это молодой квас, его обычно не пьют, а выливают. Квас получается вкусный примерно с пятого раза.

Сохраню — покажу мужу, он у нас любит такие вещи!

Хороший рецепт! Но надо и к такому простому приноровиться;-) У меня, помню, квас только раз на пятый начал получаться))) Я еще в банку добавляю пару изюмин (черных)

У нас даже кастрюля специальная есть для кваса — семья-то большая))))

а еще возможная причина сильного запаха дрожжей — долго настаивали квас, т.е. он начал бродить. Поэтому стоит время подстраивать под свои условия, в которых готовите. Чем теплее, тем быстрее.

Загорелась сделать квас по вашему рецепту, ничего не получилось ((( Сильный запах дрожжей, немного еще в холодильнике постоял, запах остался, но вкус не очень нравится. А родные то как ждали. ((( В чем может быть причина?

Ступодово дело в дрожжах. а еще важно смотреть, из какого хлеба сухари — сейчас много хлеба делается с улучшителями((( Из такого вы и кваса не получите и здоровье угробите.

Именно поэтому я хлеб уже давно сама пеку.

жаль((( может быть, дрожжи у вас сверх реактивные, стоит меньше тогда класть.

А вообще запах дрожжей у этого напитка, конечно же, будет, как и любой дрожжевой выпечки, т.к. все-таки они есть в составе.

Очень своевременный рецепт. Сейчас сижу на даче. Жара. Очень хочется холодненького кваску. Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю.

Спасибо большое за рецепт — только сегодня задумалась о том, как же готовить квас в домашних условиях? А тут и рецепт готов! Завтра буду пробовать!

про сахар — у нас в семье так: я предпочитаю квас с легкой кислинкой, а муж и дочка послаще. Поэтому делаю изначально не очень сладкий, а потом они себе добавляют сладость по вкусу.

Когда я была маленькой, бабушка делала такой вот домашний хлебный квас. Я была уверена, что это просто хлеб отдаёт свой вкус воде, и как-то было всё не взять в толк, что существует процесс брожения — не могла понять, как он устроен (он же такой. нелинейный, что ли)). И, по-моему, чтобы было вкуснее пить мы, дети, добавляли сахар. А взрослые (такие странные) не добавляли. ??

Вы наверняка помните пост-вопрос о том, что для вас труднее

Каждый год мы готовим книжный обзор к зимним праздникам,

  • Загрузка.

Популярные статьи

Игры зимой имеют свою специфику: погода, подручные природные материалы, продолжительность дня — всё иное. Сегодня в рубрике Развивай-ка ведущая Мария Костюченко расскажет о том, во что можно поиграть зимой с пользой и удовольствием. Развивающие игры зимой Все мы любим Новый …

Сегодня в рубрике «Проверено мамами» речь пойдёт о книге Лизы Арье Новогодний переполох. Поделки и подарки своими руками. Во-первых, мы сердечно поздравляем Лизу с выходом её первой печатной книги, это прекрасное достижение! И желаем Лизе больших успехов в дальнейшей реализации своих удивительных и креативных задумок!

Праздники могут определяться не фурнитурой и аксессуарами, а цветами и растениями, которые создают неповторимую атмосферу: ароматы традиционных рождественских угощений смешиваются с запахами зимних цветов и хвойных растений. Элементы декора из природных материалов выглядят красиво, привносят уют, улучшают настроение. А рождественская …

Каждая современная мама старается выкроить в своём плотном графике время, чтобы почитать книгу, которая поможет ей сделать всё для своего малыша как можно лучше. Особенно много читают будущие мамы — во время первой беременности, у них ещё есть на это достаточно много свободного времени.

Начался учебный год, родители вздохнули с облегчением, закончив семейный проект «летние каникулы». И вот уже время подумать о каникулах зимних. Самые опытные путешественники, любители встретить Рождество и Новый год в интересных и часто незнакомых местах, ещё летом начали думать о …

Практически каждой маме приходится делать выбор между работой и детьми, и каждая находит свой баланс между этими двумя важнейшими составляющими своей жизни. Именно поэтому книга Людмилы Петрановской «#SELFMAMA. Лайфхаки для работающих мам» буквально must have для всех мам.

Ура-ура, наш сказочный паровозик подъезжает к следующей станции – Мульти-Пульти. Книжкино-Сказкино уже позади, и если вы писали ранее или только готовите материалы про книги и сказки — приглашаем писать об этом в комментариях. Приветствуем всех пассажиров и желаем приятной предновогодней …

Грамотность всегда актуальна, а потому усложняются алгоритмы выявления ошибок и появляются новые интересные сайты. Предлагаем вам ознакомиться с находками и вспомнить старые добрые.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено. Disclaimer

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам 🙂

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей «Блоги Мам»!

Источники:
Квас в домашних условиях
Квас в домашних условиях по этому рецепту делается очень просто из обычного хлеба. Сделайте вкусный квас в домашних условиях — порадуйте близких натуральным напитком!
http://ovkuse.ru/recipes/kvas-v-domashnix-usloviyax/
Квас из овса
Самый простой рецепт приготовления натурального кваса.
http://howmake.in.ua/kukhnya/napitki/kvas-iz-ovsa.html
Хлебный квас по бабушкиному рецепту
Как приготовить хлебный квас? Домашний хлебный квас? Воспользуемся бабушкиным рецептом. Рецепт на конкурс "Рецепты нашей бабушки"
http://www.blogimam.com/2013/06/xlebnyj-kvas-po-babushkinomu-receptu/