Share

Как проявляется свинка у детей

Как проявляется свинка у детей

Свинкой, или эпидемическим паротитом, называют вирусное острое заболевание, сопровождающееся воспалением слюнных желез. Распространена болезнь, в основном, среди детей от пяти до пятнадцати лет, однако встречаются случаи, когда заболевают взрослые.

Инфекционное заболевание свинка – как и почему возникает свинка у детей?

Эпидемический паротит относится к числу детских заболеваний, и поэтому, чаще всего им болеют малыши в возрасте от трех до семи лет. Мальчики в два раза чаще девочек болеют свинкой.

Возбудителем эпидемического паротита является вирус семейства парамиковирусов, который находится в родственной связи с вирусами гриппа. Однако в отличие от гриппа, во внешней среде он менее устойчив. Передача инфекции эпидемического паротита осуществляется воздушно-капельным путем. В основном, заражение происходит после общения с больным. Возможны случаи заболевания свинкой через посуду, игрушки или другие предметы.

Инфекция поражает слизистые оболочки носоглотки, носа и ротовой полости. Зачастую происходит поражение околоушных желез.

Обнаружить первые признаки заболевания после контакта с больным можно примерно через тринадцать – девятнадцать дней. Первый признак – повышение температуры тела до сорока градусов. Через время начинает опухать ушная область, появляются болевые ощущения, боль при глотании, повышается образование слюны.

В связи с длительным инкубационным периодом эпидемический паротит представляет опасность. Ребенок, общаясь с детьми, заражает их.

Заболевание свинки наиболее часто встречается во время ослабления организма и нехватки в нем витаминов – весной и в конце зимы.

Признаки и симптомы свинки у детей – фото, как выглядит болезнь свинка

Появление первых признаков заболевания возникает по истечении двух – трех недель.

Признаки заболевания эпидемическим паротитом следующие:

  • Ощущение общей слабости, озноб и недомогание;
  • У ребенка пропадает аппетит, он становится капризным и вялым;
  • Появляется головная и мышечная боль;
  • Повышается температура тела.

Воспаление слюнных желез является основным симптомом эпидемического паротита у детей. Первым делом это касается слюнных околоушных желез. Зачастую они с обоих сторон опухают, припухлость распространяется даже на шею. Лицо больного в результате принимает характерные очертания, становится одутловатым. Именно поэтому в народе болезнь и называют свинка.

Некоторые дети могут тяжело переносить заболевание. Отек околоушных желез у них сопровождается параллельным отеком подъязычных и подчелюстных желез. Отеки беспокоят ребенка своей болезненностью. Дети жалуются на боль при разговоре, употреблении пищи, на ушную боль. При отсутствии осложнений, сохранение подобных симптомов длится от семи до десяти дней.

Чем опасна свинка для девочек и мальчиков – возможные последствия болезни свинки

Последствия эпидемического паротита могут оказаться плачевными. Именно поэтому при любых признаках заболевания очень важно обратиться к доктору для назначения правильного лечения.

Среди осложнений, к которым может привести заболевание свинкой, отмечают следующие:

  • Острый серозный менингит;
  • Опасный для здоровья и жизни менингоэнцефалит;
  • Поражение среднего уха, которое может стать впоследствии причиной глухоты;
  • Воспаление щитовидной железы;
  • Нарушение работы ЦНС (центральной нервной системы);
  • Панкреатит;
  • Воспаление поджелудочной железы.

В особенности опасным эпидемический паротит считается для представителей мужского пола. Причем последствия тем опаснее, чем старше возраст заболевшего ребенка. Это связано с тем, что примерно в двадцати процентах случаев заболевания паротит может поражать сперматогенный эпителий яичек. Это может спровоцировать бесплодие в будущем.

Осложненная форма заболевания свинкой приводит к воспалению яичек. В половой железе ощущается боль. Яичко становится увеличенных размеров, опухает и краснеет. Отек обычно наблюдается вначале в одном яичке, а потом и в другом.

Орхит, в некоторых случаях, может заканчиваться атрофией (погибает функция яичка), что для будущего мужчины и является причиной последующего бесплодия.

  • Специфических методикизбавления от эпидемического паротита не существует. Проводится все для недопущения развития осложнений и облегчения состояния больного. Мальчика по возможности укладывают в отдельной комнате и обеспечивают постельный режим.
  • Для избегания развития панкреатита, ребенку нужно обеспечить правильную диету. Когда заболевание протекает без осложнений, вылечить свинку у ребенка можно за десять – двенадцать дней.
  • Болезнь переносится хуже с возрастом. Если болезнь эпидемическим паротитом у мальчика не сопровождалась орхитом, бесплодия можно не бояться. Крайне опасной свинка считается,когда происходит половое созревание. Чтобы избежать заболевания с тяжелыми последствиями, необходимо в целях профилактики делать прививку в возрасте одного года и в шесть – семь лет.

Опубликовано мая 14, 2014 в рубрике: Дети

Всего на сайте 2119 статей.

Для детей нет ничего хуже, чем скука и однообразие. Дети.

Для борьбы с накипью применяют различные методики. Довольно.

Сегодня поговорим о прекрасных обладательницах фигуры.

Измена – это всегда тяжелое известие для женщины, за которым.

Кто из нас, женщин, не хотел бы оставаться всегда молодой.

Паротит (свинка) у ребенка. Симптомы и лечение паротита

Эпидемический паротит (свинка) – инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Болеют паротитом чаще всего дети в возрасте 1-15 лет.

Источником инфекции является только больной ребенок. Животные свинкой не болеют. Заразными являются дети не только с ярко выраженными симптомами паротита, но и со стертыми формами, и с бессимптомным течением заболевания. Передача вирусов происходит воздушно-капельным путем. Через предметы вирусы не передаются. Вирус устойчив во внешней среде, однако быстро погибает от низких температур. Передача вируса происходит со слюной при кашле и чихании, поэтому если у ребенка помимо эпидемического паротита есть еще и простуда, то его заразность увеличивается в несколько раз. Помимо слюны, вирус выделяется еще и с мочой. Выделять вирусы в окружающую среду ребенок начинает за 2-3 дня до появления первых клинических признаков свинки и продолжает до 10-го дня заболевания.

Как и все инфекции, эпидемический паротит имеет несколько стадий, первая из которых – инкубационный период. От момента заражения до появления первых клинических симптомов свинки проходит от 12 до 21 дня. После проникновения вируса в организм ребенка, через слизистые покровы верхних дыхательных путей он попадает в кровь и разносится по всему организму. Вирус имеет тропность (предпочтительность) к железистым органом (слюнные железы, поджелудочная железа, простата, яички, щитовидная железа) и к нервной системе. В этих органах вирусы паротита накапливаются, размножаются и в конце инкубационного периода опять выходят в кровь (вторая волна вирусемии). В крови вирусы находятся 5-7 дней, в течение которых их можно обнаружить специальными методами исследования, что помогает в постановки диагноза.

Если в воспалительный процесс вовлекаются другие органы, то развивается осложненный эпидемический паротит. Довольно часто в процесс воспаления вовлекается поджелудочная железа. При этом у детей наблюдается тяжесть в животе, тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе. Изменения, свойственные панкреатиту, наблюдаются и в моче, и в биохимическом анализе крови (повышение амилазы, диастазы).

У более старших детей (мальчиков школьного возраста) может наблюдаться поражение яичек (орхит) и предстательной железы (простатит). При орхите чаще всего поражается только одно яичко. Оно отекает, кожа на мошонке становится красная, теплая на ощупь. При простатите болезненность локализуется в области промежности. При ректальном исследовании (палец вставляется в прямую кишку и производится прощупывание полости прямой кишки) определяется опухолевидное образование, болезненное на ощупь. У девочек может наблюдаться поражение яичников (оофорит), что проявляется появлением болей в животе, тошнотой.

Помимо железистых органов, вирус паротита может поражать нервную систему с развитием менингитов и менингизма.

Для менингита характерно появление головной боли, высокая температура тела, рвота. У ребенка появляется регидность затылочных мышц (ребенок не может достать подбородком до груди самостоятельно или при помощи посторонних). Данное состояние очень опасно, так как связано с поражением нервной системы. Для уточнения диагноза производят люмбальную пункцию (пункция спинного мозга с забором спинно-мозговой жидкости) и исследование спинно-мозговой жидкости.

Менингизм – это состояние подобно менингиту (протекает с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, головной болью), однако при этом отсутствуют изменения в спинно-мозговой жидкости. Появляется это состояние на 5 день заболевания паротитом. В специфическом лечении данное состояние не нуждается, необходимо только наблюдение.

Все симптомы исчезают самостоятельно через 3-4 дня после появления.

Помимо классического эпидемического паротита могут встречаться стертые и бессимптомные формы свинки. При стертой форме заболевания температура тела повышается незначительно (37,0 – 37,5? С). Поражения слюнных желез не наблюдается либо беспокоит незначительная отечность околоушной слюнной железы, которая проходит через 2-3 дня. Бессимптомная форма эпидемического паротита протекает без каких-либо симптомов и совершенно не беспокоит детей.

Стертая и бессимптомная форма представляет опасность для окружающих детей, так как в этих случаях тяжело выставить правильный диагноз, и на заболевших детей не накладываются карантинные мероприятия. Бессимптомное носительство вируса свинки способствует распространению заболевания. Установить точный диагноз помогают лабораторные методы исследования с выявлением вируса в крови заболевшего ребенка.

Помимо эпидемического паротита у детей может наблюдаться неинфекционное воспаление околоушной слюнной железы. Такое состояние может наблюдаться при заболеваниях полости рта (кариес, гингивит, стоматит). При этом поражается слюнная железа только с одной стороны. Она отечная, но безболезненная. При таких проявлениях необходимо проконсультироваться у стоматолога.

При затруднении постановки диагноза необходимо провести забор крови для определения вирусов в крови. Лечение свинки до уточнения диагноза проводят как при эпидемическом паротите.

Лечение детей с легкими формами свинки проводят в домашних условиях.

Детям показан строгий постельный режим на весь период подъема температуры. Пища должна быть легкой и не требовать длительной механической обработки во рту (каши, супы, бульоны), поскольку больному ребенку трудно жевать. Необходимо использовать противовирусные и иммуностимулирующие препараты (гроприносин 50 мг/кг/сутки). На область околоушных слюнных желез можно применять сухое тепло. Для снижения температуры тела применяются жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол). При высокой температуре тела ребенка (выше 39? С применяют внутримышечные инъекции аналгина с папаверином из расчета 0,1 мл на каждый год жизни.

Посещать детский коллектив дети могут через 14-15 дней от начала заболевания.

Лечение осложненных форм эпидемического паротита проводят только в стационаре

При поражении поджелудочной железы назначается строгая диета с исключением острого, жирного, жаренного, копченого. Придерживаться диеты необходимо на протяжении 12 месяцев после выздоровления, чтобы предупредить развитие в будущем сахарного диабета. На область поджелудочной железы прикладывают холод. При выраженном болевом синдроме можно использовать спазмолитики (но-шпа, дротоверин). Необходимо проводить дезинтоксикационную терапия внутривенно солевыми растворами. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу и предотвращения развития диспепсических расстройств необходимо использовать ферментные препараты (креон, мезим). При сохранении длительно болевого синдрома необходима консультация хирурга.

При орхите показано назначение преднизолона в дозировке 1,5 мг/кг/сутки внутримышечно на протяжении 10 дней для предупреждения развития атрофии яичек.

Для снятия отека при паротите используют холод.

Детям с менингитом показано круглосуточное медицинское наблюдение, строгий постельный режим. Необходимо снять отек головного мозга. Для этого проводят люмбальную пункцию, применяют диуретики (лазикс, фуросемид). Очень важно применение препаратов, стимулирующих мозговую деятельность – ноотропов (пирацетам, ноотропил, фезам, фенибут) для предупреждения отдаленных последствий. При тяжелом течении менингита назначаются глюкокортикостероида (преднизолон). Выписка детей из стационара при менингите производится только после полной нормализации показателей спинно-мозговой жидкости.

После перенесенного заболевания у детей формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Появление осложнений заболевания связаны с поражением тех или иных органов. Это могут быть: сахарный диабет, аспермия (отсутствие спермы) и другие. Очень опасно заболевание эпидемическим паротитом при беременности. В этом случае вирус может вызывать нарушение развития плода с появлением врожденных пороков развития и даже привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках беременности.

Для профилактики свинки очень важно прививать ребенка от эпидемического паротита. Так как носителем вируса является только человек, в наших силах полностью искоренить это заболевание путем проведение всеобщей иммунизации. Прививать детей необходимо дважды, так как иммунитет после прививки сохраняется на протяжении 6 лет. Первую прививку проводят в возрасте 12 месяцев совместно с краснухой и корью. Повторную такую же прививку проводят в возрасте 6 лет. Заболеваемость эпидемическим паротитом среди привитых детей встречается в единичных случаях и может быть связана с несвоевременным проведением вакцинации или не соблюдением техники вакцинирования.

Помимо специфической профилактики (прививок) можно проводить неспецифическую профилактику эпидемического паротита среди контактных детей. Ее проводят противовирусными препаратами: гроприносин, виферон, интерферон.

Дети, заболевшие эпидемических паротитом, удаляются из детского коллектива на 14-15 дней. На контактных детей накладывается карантин сроком 21 день. Если за это время выявляются новые случаи эпидемического паротита, карантинные мероприятия продлеваются.

Врач педиатр Литашов М.В.

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Про детей
  • Детские болезни
  • Паротит (свинка) у ребенка. Симптомы и лечение паротита

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.

При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу — специалисту.

Развлечения для детей

© 2017 Энциклопедия 7 гуру с советами врачей, психологов, педагогов

Как проявляется свинка у детей
Как проявляется болезнь свинка у детей, как выглядит – фото. Признаки и симптомы свинки у детей – как развивается заболевание? Последствия свинки для девочек и мальчиков, чем опасна свинка — на colady.ru
http://www.colady.ru/priznaki-i-simptomy-svinki-u-detej-posledstviya-bolezni-svinka-dlya-devochek-i-malchikov.html
Паротит (свинка) у ребенка
Признаки свинки (паротита), ее симптомы и народные средства лечения. Специального лечения не требуется, главное — создать больному ребенку покой.
http://www.7gy.ru/rebenok/detskie-bolezni-simptomy-lechenie/273-parotit-svinka-lechenie-narodnymi-sredstvami.html