Как помочь подростку с первой влюбленностью — в меня влюбился подросток

Понимание, на какой именно стадии влюбленности находится подросток, поможет его родителям облегчить ему боль и подвигнуть его на уместную реакцию. Первая влюбленность способна возникнуть в любом возрасте: от начальных до старших классов.

Наиболее типичные стадии подростковой влюбленности – это:
— поклонение, когда подросток идеализирует объект, к которому он испытывает сильные чувства;
— высокое напряжение, когда ребенок хочет попытаться приблизиться к объекту своей влюбленности;
— неуклюжая романтика;
— финальная стадия — разрыв отношений.

Наиболее типична ситуация, когда подросток обнаруживает, что объект, которого он идеализирует, является вовсе не тем, кем он его представлял. Некоторые дети способны легко и просто пройти мимо этой стадии, если отношения перейдут в разряд дружбы. Другие же могут потратить месяцы или годы, изводя себя из-за первой потери.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что безответная любовь может привести подростка к разрушительным поступкам, которые могут обернуться непоправимыми последствиями. Поэтому задача родителя — поддержать своего ребенка в такой период.

Для подростка первая влюбленность – это поворотный момент в его жизни. Он учится самостоятельно принимать серьезные решения и справляться со своими чувствами. А родитель может стать для него другом, который выслушает, ободрит и поддержит его, ненавязчиво что-то посоветует. Вы сможете справиться с неистовым гормональным всплеском своего подросшего ребенка намного легче, если вспомните и осознаете тот факт, что подростковый мозг более импульсивен и эмоционален, чем рационален.

Поиск правильных и уместных слов, которые помогут ребенку чувствовать себя более уверенно и комфортно, может оказаться очень непростым. Скажите о предмете его влюбленности что-нибудь хорошее, к примеру: «Я могу понять, почему она/он так привлекает тебя». Можно выразиться и так: «Кажется, он/ она действительно очень приятный(ая)/милый(ая)».

Попытайтесь выяснить у ребенка, почему ему нравится этот человек. Поговорите с ним о том, что он чувствует и думает об этой ситуации и о предмете своей любви. Таким образом вы поймете, что на самом деле происходит. Скажите своему ребенку, что влюбленность – естественный этап взросления, а затем поделитесь с ним историей о своей первой любви. Дайте ему понять, что подобные чувства возникают у всех людей, у каждого по-своему.

Очень важно не заставить подростка чувствовать себя пристыженным или смущенным. Многие родители сами с трудом способны разговаривать на тему о чувствах со своими детьми и ведут себя авторитарно и крайне возбужденно или, наоборот, как-то неловко. К сожалению, таким поведением они вызывают у ребенка стыд, который может зародить в подростке серьезные психологические комплексы. Лучше всего, если вы — демократичный родитель, достаточно открытый и искренний со своим ребенком, а также способны относиться к нему как к личности.

Очень большая ошибка — говорить своему ребенку, что он должен или не может чувствовать. Слова «ты слишком молод, чтобы влюбляться или любить» — это скорее даст результат противоположный желаемому и вызовет ответную оборонительную реакцию.

Нужно понимать, что родители не вправе вмешиваться в личное пространство подростка без его согласия. Как бы вам не хотелось добра своему ребенку, не следует навязывать ему свое мнение и контроль. Это способно оттолкнуть подростка, и он может эмоционально закрыться от вас. Поэтому нужно действовать очень и очень деликатно.

Источник: www.kakprosto.ru

Раздельный бюджет

Теперь же в развитых странах эта модель ушла в прошлое. Женщины работают наравне с мужчинами, иной раз, внося не меньший (а то и больший) вклад в семейную кассу. Поэтому их зачастую не устраивает необходимость согласовывать с мужем любые траты. «Я зарабатываю – я и решаю, что покупать на свои деньги!» — такой логикой они руководствуются. А глядя на это, и мужья решают: «Ну, тогда я буду тратить заработанное на что хочу!»

Кроме того, если раньше само понятие «гражданский брак» однозначно трактовалось, как прелюбодеяние, сожительство, и вызывало общее осуждение, то теперь этого нет. В наши дни все больше пар предпочитают жить не в официально зарегистрированном, а в гражданском браке. Главное объяснение этому: «Нам надо проверить свои чувства, убедиться, что мы не сделаем ошибку». А, поскольку «проверка» еще не завершена, то и вести общий бюджет такие пары часто считают нецелесообразным. Другой человек начнет тратить твои денежки по своему усмотрению, а потом вдруг окажется, что он тебе не подходит, и никакой свадьбы не будет? Ну, уж нет!

Это, по крайней мере, понятно. Но чем объяснить, что порой на раздельное ведение бюджета переходят, казалось бы, верные, дружные и любящие пары, долгое время состоящие в счастливом браке, у которых все было общим? Тут тоже немало причин. С годами, увы, ни здоровье, ни характер лучше не становится. Естественные изменения психики могут проявиться в форме старческого эгоизма, излишней подозрительности, скупости. Классический пример этому описан в книгах М. Горького, дедушка Каширин считал чаинки, перед тем, как залить их кипятком, а потом начал отдельно от жены покупать масло для лампадки, не забывая жаловаться: «Опиваете вы меня, объедаете».

Конечно, иной раз в ведении раздельного бюджета нет ничего плохого, предосудительного. Но подумайте: ведь семья – одно целое.

Источник: www.justlady.ru

COMMENTS