Как отказаться от курения

5 способов отказаться от сигарет

Бросить курить хотели бы многие, но завязать раз и навсегда мало кому удается. Есть ли сегодня эффективные технологии избавления.

Накануне Международного дня отказа от курения мы решили выяснить это у врача-невролога и рефлексотерапевта Валентина Охрименко.

Курение – не просто вредная и опасная привычка, а болезнь. И лечить ее ничуть не легче, чем алкоголизм или наркоманию. А иногда и труднее. Дело в том, что в центральной нервной системе, в нервных узлах, в нервно-мышечных соединениях существуют особые рецепторы, чувствительные к никотину. Никотин стимулирует их, вызывая выброс в кровь адреналина, а также гормонов радости – эндорфинов. Сигарета успокаивает, мобилизует мысли, помогает сконцентрироваться, говорят курильщики. И это отчасти так.

Но через 20–30 минут концентрация никотина резко снижается, мозг требует новой порции удовольствия, и это перерастает в зависимость. При отказе от сигареты возникает абстинентный синдром – ломка: снижается работоспособность, возникают перебои в работе сердечно-сосудистой системы, головные боли, депрессия и т. д. Это проявление физической зависимости от никотина.

Но проблема в том, что есть еще и психическая зависимость – внутренний стереотип поведения, человек настолько сросся с ним, что при отказе от табака начинает испытывать сильный психологический дискомфорт. Но хуже всего, когда физическая и психическая зависимость сливаются воедино, а именно так и случается у большинства заядлых курильщиков.

Самый модный вариант постепенного отказа от курения (его считают наиболее мягким) – электронная сигарета. Это своеобразный ингалятор со сменными картриджами, заправленными жидкостью и содержащими разные дозы никотина. Затягиваешься – и микроаккумулятор подает жидкость с никотином, имитируя дым и вкусовые ощущения, приближенные к реальным.

Постепенно вы используете картриджи со все более низким и низким содержанием никотина и, наконец, вовсе без него. Кого-то это спасает от настоящего курения – вы привычно «сосете» дымящуюся «соску» и держите сигарету в руках, условный рефлекс не страдает и вы чувствуете себя весьма комфортно. Но вот совсем без никотина обойтись сложновато – нет ощущения, что ты покурил.

Многие пытались бросить курить с помощью пластыря или жевательной резинки. Это так называемая заместительная терапия: «дублеры» содержат никотин в чистом виде, отчасти это снимает состояние абстиненции, помогает курить значительно меньше, но мало кто отказался от сигарет навсегда. Кроме того, у таких средств есть и побочные действия, например жевательную резинку нельзя использовать тем, кто страдает хроническими заблолеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Есть средства и другого рода – антагонисты никотина, которые вытесняют алкалоид, содержащийся в табаке, из организма. Но, к сожалению, и их эффективность невысока.

Из лекарственных методов лечения сегодня самый высокий процент излечения дает так называемый швейцарский метод, который используется в клиниках, специализирующихся на лечении от табакозависимости. Перед началом лечения пациент проходит мини-диспансеризацию: консультацию у терапевта, невролога и окулиста, а также ему делают ЭКГ.

После обследования врач подберет состав и дозировку препаратов. Потом проводится пробная инъекция для исключения индивидуальной непереносимости, и если все нормально – основная инъекция. Затем пациент отсыпается в течение 10–12 часов – за это время и происходит «регулировка» рецепторов, чувствительных к никотину.

Все, казалось бы, прекрасно. Но у метода есть противопоказания – глаукома, эпилепсия, аденома предстательной железы и хронические болезни в стадии обострения. Второй минус – высокая стоимость лечения: около 40 000 рублей, а это доступно далеко не каждому.

Победить табачную зависимость можно попробовать и с помощью психологов.

– Преимущество таких методов в том, что психотерапия позволяет определить причины тяги к курению, а они у каждого человека – свои. И затем «убрать» сформированный поведенческий навык, используя специальные психокоррекционные техники, – говорит психолог Мария Поливанова. – Это мягкий путь лечения, но он требует времени – с пациентом нужно работать месяц-полтора.

Избавиться от сигареты кому-то поможет и гипноз. Но и это довольно долгий путь – обычно нужно не менее 10–12 сеансов. К тому же внушению поддается далеко не каждый. Не каждому подходит и кодирование, а только тем, кто не старше сорока лет.

Мой муж бросил курить 15 лет назад после двух сеансов иглорефлексотерапии. А до того дымил как паровоз, двух пачек в день ему едва хватало.

– Иглорефлексотерапия – один из самых надежных методов лечения. Но он малоэффективен для тех, кто курит менее пяти лет. Это более подходящий вариант, если «дружба» с сигаретой продолжается 20 и более лет, – говорит Валентин Охрименко.

Он усовершенствовал традиционную методику – на сеансе пациенту одновременно проводится иглоукалывание в ушные раковины и электростимуляция точек, связанных с формированием табачной зависимости. Организм сам «выбирает» наиболее подходящий вариант для того, чтобы противостоять многолетней атаке никотина. Этот метод позволяет избирательно воздействовать на нервные центры мозга: с одной стороны, подавляет удовольствие, которое курильщик испытывает от сигареты, а с другой – блокирует реакцию организма на недостаток поступления никотина. Поэтому у человека и нет неотступного желания затянуться табачным дымом.

И все-таки, нет ни одного метода, который бы на 100% гарантировал избавление от курения раз и навсегда. Спровоцировать срыв могут разные причины. Многие пациенты испытывают состояние абстиненции, которое исчезает только в течение месяца. Особенно сложно обойтись без сигарет в первые дни: у человека появляется чувство подавленности, разбитости, у него снижается работоспособность и даже могут обостряться хронические заболевания.

Второй фактор срыва – психологический. Нестерпимое желание затянуться сигаретой появляется после чашечки кофе, рюмки вина или когда «вкусно» курят окружающие. Врачи рекомендуют: бросив курить, откажитесь от кофе на неделю, от алкоголя – на месяц, первое время поменьше общайтесь с курящими.

Частое последствие отказа от сигарет – прибавка в весе: у курильщика никотин, присутствующий в крови, «запускает» реакции, которые требуют затрат энергии. Поэтому специалисты советуют в переходный период сесть на диету. Голод на время можно укротить, выпив стакан минералки. Кстати, пить вообще в этот период надо больше – организм быстрее очистится от токсинов.

Источник:
5 способов отказаться от сигарет
Бросить курить хотели бы многие, но завязать раз и навсегда мало кому удается. Есть ли сегодня эффективные технологии избавления…
http://www.aif.ru/health/life/5_sposobov_otkazatsya_ot_sigaret

Как отказаться от курения: Действенный способ расстаться с сигаретой

Как отказаться от курения: Действенный способ расстаться с сигаретой

Уже десять лет я веду занятия по избавлению людей от вредных привычек. Около трех десятков тысяч слушателей закончили мои курсы. И ни один — я подчеркиваю это особо — ни один из них не сказал, что занятия ему не помогли.

Предстоящие семь дней, в течение которых вы сможете очистить собственное сознание от ложных представлений о природе и действии табакокурения, помогут вам отказаться от занятия, недостойного цивилизованного человека, — отравления себя и окружающих табачным дымом».

Здравствуйте, люди добрые!

Как себя чувствуете? Ведь число слушателей, «завязавших», то есть отказавшихся от ядовитых опытов над собственным организмом, пополнилось. Среди же «упертых» табашников либо совсем безвольные люди, постоянно отравляющие свой мозг другими наркотиками, например алкоголем, крепким чаем и кофе, либо любители пожрать (пусть не коробит вас этот глагол!) жирного, острого, сладкого. Подобные проявления провоцируют табашника на кажущееся взбадривание своего организма. Садистского, я бы сказал даже мазохистского, взбадривания.

Александр Ильин, 53 года. Ленинград, 1989 г.

Источник:
Как отказаться от курения: Действенный способ расстаться с сигаретой
В свое время мне довелось самому избавиться от табакокурения у Геннадия Андреевича Шичко, а мой отравительный стаж достигал тогда 37 лет. Тридцать семь лет я добровольно сжигал свой организм в собственном карманном крематории, который дымил с каждым годом все чаще и чаще.
http://ne-kurim.ru/books/kak_otkazatsya_ot_kurenia/

COMMENTS