Как обходиться с гневом ребенка

Большую роль играет пример родителей. Если родители в гневе бросают вещи, кричат матом и бьют посуду, глупо наказывать ребенка за такое же поведение. Он просто стремится быть как мама или папа, потому что в глазах маленького ребенка родители — само совершенство и воплощение целого мира. Даже когда вы сердитесь, демонстрируйте при ребенке «правильное» поведение. Говорить что-то вроде: «Я сейчас очень зла, потому что ты разбил мою вазу». Вы имеете право злиться, и на ребенка в том числе. Вопрос в том, как вы сами проявляете свой гнев.

Не стоит давать малышу сдачи и наказывать его физически. Если его можно ударить, то почему нельзя ударить маму или младшую сестренку? И разве может быть безопасным мир, в котором даже самые родные и близкие люди причиняют боль?

Научите ребенка разным способам выражения злости. Поиграйте с ним в «сердитого медвежонка», который топает ногами и рычит, когда чем-то недоволен. Попробуйте вместе слепить или нарисовать свою злость. Предложите побить подушку или порвать бумагу, когда малыш действительно зол. А еще, если ребенок сердится на вас, устройте бой подушками или поиграйте вместе в бумажные «снежки». Это очень поможет и ему и вам сбросить напряжение и вернуть в ваши отношения радость.

И напоследок, задайте себе вопрос: а в ребенке ли дело? Дети хорошо чувствуют родителей и обстановку в семье. Сами того не осознавая, они выражают то напряжение и ту нервозность, которые носят в себе взрослые. Если вы понимаете, что это как раз ваша ситуация, постарайтесь восстановить равновесие в семье, позаботиться о себе, успокоиться, отдохнуть, порадовать себя чем-либо. Помните, что счастливые и спокойные дети — у счастливых и спокойных родителей.

Источник: www.kakprosto.ru

Психология сильной женщины

Все люди слабые! Но… Некоторые умеют вести себя сильно. Не поддаваться обстоятельствам, мужественно принимать решение и нести за свое решение ответственность. Если обратиться к психологическим особенностям женщин и мужчин – разница существенная. Для женщины – ценны гарантии и благо семьи, отношения, а мужчина самоутверждается через дело.

Следовательно, по факту: женщина – хранительница очага, владеющая творческими способностями создавать не только уют, но и психологическую гармонию, и счастье в доме для всех участников семьи. Мужчина – завоеватель, охотник, «всегда первый» и в приоритете, «заслуживающий большего», номинально — глава. Отсюда происходит природа возникновения следствий.

Женщина по природе не должна быть сильной, но ее вынуждают к этому обстоятельства. Первое: если она осталась одна, без поддержки, особенно при наличии детей, она вынуждена быть сильной. Нежелание зависимости от внешних факторов толкают ее на приобретение различных отступных вариантов и «спасательных кругов». В таком состоянии женщина способна на многое, особенно, если переживает эмоциональное потрясение от предыдущих отношений.

И вот, движимая энергетикой обид, потрясений и лишений, она восходит на вершину своих достижений – добивается относительно большого карьерного роста, материального благосостояния и, в силу своих же возможностей, закрепляет это положение. В дальнейшем, с такой женщиной сложно строить отношения не только мужчинам, где она не желает терять своего положения и вступать в зависимость, но и женщинам – подругам, коллегам, подчиненным. Ее стервозное нутро говорит само за себя – терять нечего, а приобрести можно же многое, к тому же, нельзя рисковать достигнутым и сохранить его любыми силами и способами.

Второе: ошибка при выборе партнера. Если мужчина фатально слаб и инфантилен, подвержен влиянию извне, комплексам неполноценности и вредным привычкам, женщина так же вынуждена быть сильной. Именно женщина – жертвенна и способна поступиться своими интересами во благо детей и перспектив будущего.

Но вернемся к тому, что каждый человек слаб. А значит и женщина, умеющая вести себя сильно и преподносящая себя обществу, как сильная, имеет слабые места. Она вынуждена быть сильной, что природой не свойственно ей. И доверить груз ответственности за себя и своих детей (семью) она не может тому мужчине, который не воспитан в подобном ключе.

Проблема общества в том, что институт брака на сегодняшний день себя исчерпал. Сам по себе брак – это материальный договор в интересах слабой стороны. Если представить, сколько проблем будет при разделе имущества при расторжении брака, то и регистрировать брак не хочется спешить. Очень много женщин, которые в одиночестве воспитывают сыновей, а, как следствие, однобокое воспитание без участия мужчины дает свои не радужные результаты – подрастающие мужчины не умеют брать на себя ответственность, не знают, как вести себя с женщинами, какой должен быть образец семьи и какова должна быть линия поведения и роль отца, мужчины, как главы.

Отсюда вывод – женщина, достигнувшая определенных высот, не желает делиться своими ресурсами с противоположным полом, а значит, остается в гордом одиночестве, опять же, вынужденная вести себя сильно.
Свобода затягивает. Свобода, в широком смысле слова. Распределение обязанностей дома или на работе, свободная возможность выбора, распределения материальных средств семьи, вариантов и способов проведения отдыха и другое. Связывая же себя обязательствами, она автоматически лишается большей части свободы.

Все не так мрачно, если сильная женщина осознает приоритеты мужчины и знает, чего она сама хочет. А значит, она готова уступать и считаться с интересами другого человека, делить с ним эмоции и чувства, но и материальные блага. И осознание того, что она уже не одна идет по жизни, а в тандеме с мужчиной, психологически настраивает ее на то, что она уже не может считаться сильной, что для многих женщин является ударом по пустившему корни самолюбию.

Источник: www.justlady.ru

COMMENTS