Излечение от алкоголизма

Возможно ли полное излечение от алкоголизма?

Скажем там.Алкоголизм, это более психическое заболевание. Кадировка, все это просто внушение, если человек слаб волей и характером, тянется к алкоголю, то это уже не изличим

Но если человек, весьма крепок духом, то и лечится не надо, сам откажется или будет знать свою меру

Возможно только в том случае,если сам человек осознает и захочет целенаправленно вылечиться сам.А насильно никакие кодировки,торпеды не помогут.И совершенно верно написано автором Doc Iryna,что возможен рецидив.На площадке по соседству с нами жил сосед.раньше пил по чёрному.Потом сам захотел бросит закодировался.потом ещё раз и ещё..а потом просто перестал пить и всё..не пил 15 лет.торговал сам спиртным.А потом сорвался резко так,и буквально через неделю умер от водки,сгорел..

Была передача, там один профессор объяснял, что происходит с организмом, когда человек начинает выпивать. Весь смысл в том, что организм для своих нужд ежедневно сам выделяет какое-то количество алкоголя (точно не помню, но вреде как равное 25 гр. вина). Если человек начинает ежедневно принимать этот минимум алкоголя, то в организме все процессы по выделению алкоголя замедляются, останавливаются, а потом и вовсе перестают работать — атрофируются. Поэтому у человека возникает потребность в ежедневном употреблении алкоголя из вне. Так как организм уже сам не выделяет нужную дозу алкоголя для нормального функционирования организма. Это как при сахарном диабете, когда у человека перестаёт вырабатываться инсулин и ему необходимо получать дозу инсулина, чтобы нормально жить.

Это болезнь и её надо лечить. Есть люди которые сами справляются, но это необходимо иметь много сил, совершить психологическую перестройку. Вся проблема глубоко в голове.

Источник:
Возможно ли полное излечение от алкоголизма?
Скажем там.Алкоголизм, это более психическое заболевание. Кадировка, все это просто внушение, если человек слаб волей и характером, тянется к алкоголю, то это уже не изличим Но если человек, весьма
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1519119-vozmozhno-li-polnoe-izlechenie-ot-alkogolizma.html

Излечение от алкоголизма

Алкоголики становятся зависимы от спиртного. Если резко лишить их возможности выпивать, это может вызвать абстинентный синдром, который включает такие симптомы, как тошнота, рвота, тревожность, галлюцинации, дрожь и др. Алкоголизм нарушает мозговую деятельность и память, ухудшает физические способности, человек начинает совершать неразумные поступки.

Существует множество причин, при которых человек может пристраститься к алкоголю. Это может быть стресс в результате эмоционального конфликта, тяжелая утрата (например, смерть близкого), сложности на работе. Алкоголизму способствует депрессивный характер личности с низкой самооценкой, недовольство своими действиями и поступками. Имеет значение наследственный фактор, а также различные факторы окружающей среды и культуры.

Злоупотребление спиртным влияет на способность человека принимать повседневные решения, делает его безответственным. Алкоголики могут не ходить на работу или не посещать занятий, у них возникают сложности в общении. На конечных стадиях алкоголизма они оказываются неспособными позаботиться даже о себе.

Первые признаки алкоголизма можно заподозрить, если человек:

— употребляет спиртное с целью забыть обо всех проблемах,

— выпивает по утрам или в одиночку,

— в состоянии опьянения может нанести вред себе или окружающим,

— нуждается во все большем и большем количестве спиртного,

— теряет контроль над собой.

Если у вас или ваших близких имеются подобные проблемы, постарайтесь обратиться к врачу.

У алкоголиков изменяются ценности, интересы, круг общения. Самое страшное, что эти изменения присутствуют не только в состоянии опьянения, но и в светлые трезвые промежутки. К осложнениям алкоголизма можно отнести:

— тревожные состояние и депрессии, порой приводящие к попыткам самоубийства;.

— цирроз печени,гастрит, кардиомиопатию, панкреатит, психоз, периферическую невропатию (peripheral neuritis),

— поражения плода при злоупотреблении алкоголем во время беременности. Этот синдром называется алкогольный плод, он включает врожденные дефекты и пороки и нарушения умственного развития в последующем.

Вам необходимо перестать употреблять алкоголь. Ищите поддержки и помощи у близких. Они любят вас и хотят, чтобы вы были здоровы. Существуют специальные врачи, занимающиеся проблемами алкоголизма и наркомании. Нет ничего зазорного в посещении таких врачей и медицинских центров. Кроме того, сейчас хорошо развита система телефонов доверия.

Если в вашей семье есть человек, страдающий алкоголизмом, необходимо сделать все возможное для того, чтобы он согласился обратиться за помощью к профессионалу. Ни в коем случае не помогайте алкоголику достичь желаемого. Вместо того, чтобы жалеть его, дайте ему встретиться лицом к лицу с последствиями собственных действий. Алкоголик должен самостоятельно осознать, что так дальше жить нельзя. Вы лишь можете помочь ему прийти к этому решению.

В таких случаях проводится лечение с детоксикацией и реабилитация. Для выявления возможных осложнений проводят анализы и другие исследования. Назначают соответствующее лечение. Во время терапии для пациента очень важна поддержка родственников, он должен чувствовать, что они ценят и любят его даже в сложившейся ситуации.

Алкоголизм развивается постепенно. Если вы пытаетесь решать свои проблемы с помощью алкоголя или просто употребляете алкоголь ежедневно, следует задуматься о своем состоянии. Если вы решили бороться со своей пагубной привычкой, старайтесь следовать следующим советам:

— сокращайте время, которое вы проводите с пьющими людьми. Избегайте того места и той компании, в которой вы обычно выпиваете,

— старайтесь контролировать количество выпитого. Вы можете выпить коктейль или бокал вина на празднике, но только один. Остальные напитки должны быть безалкогольными;

— не пейте за рулем. Если вы решили выпить, позаботьтесь о том, чтобы кто-то, кто не выпивал, привез вас домой;

— воздерживайтесь от приема алкоголя, если в вашей семье кто-то страдал от алкоголизма;

— старайтесь отказаться от всех вредных привычек, очень часто первая тянет за собой следующую;

— не используйте алкоголь как средство ухода от проблем. Если у вас трудности дома или на работе, поговорите с другом, родственником, членом вашей церковной общины или с врачом, которому доверяете.

Источник:
Излечение от алкоголизма
Алкоголизм — это заболевание, возникающее в результате пагубной привычки употреблять спиртное часто и в чрезмерных количествах.
http://health.mail.ru/disease/alkogolizm/

С бутылкой не рождаются, с бутылкой умирают или Можно ли излечить алкоголизм?

С бутылкой не рождаются, с бутылкой умирают или Можно ли излечить алкоголизм?

Здравствуйте, любимый читатель! Сегодня я хочу поговорить с вами о том, излечим ли алкоголизм. Мой стаж работы в наркологии — 22 года. В начале, когда меня спрашивали: «Алкоголизм излечим или нет?», я без сомнения отвечала: «Конечно! Да!» Сейчас я уверена, что можно говорить лишь о длительной ремиссии болезни.

Алкоголизм — болезнь хроническая.

Представьте больного сахарным диабетом, он должен пожизненно принимать таблетки и соблюдать строгую диету. А что будет, если это перестать делать? Правильно, болезнь возьмет свое, и сахар в крови вновь будет высоким.

Так и здесь. «Бывший» алкоголик должен забыть о спиртном совсем. Иначе неизбежен срыв.

Пристрастие к алкоголю мало назвать пагубной привычкой – это болезнь, поддаться которой может каждый, а вылечится – единицы.

Каждый раз, опрокидывая рюмочку, пьющий человек на дне бутылки надеется найти ответ на неразрешенный вопрос, отвлечься от тягот серых будней, расслабиться. Только алкоголь – приятель ненадежный, в решении скопившихся проблем он не поможет, а вот до наркологии и могилы проводит с охотой.

Хотя продают спиртные напитки по возрастному ограничению, попасться на крючок к зеленому змию может любой. Но прежде чем начать пить, учтите: соскользнуть с крючка нельзя.

Разберемся для начала, что такое алкоголизм как диагноз. Алкоголизм характеризуется психической и физической зависимостью к спиртному.

Чем чаще человек употребляет крепкие напитки, тем больше его потребность в них. Для состояния опьянения и «удовольствия» пьющий человек вынужден постоянно увеличивать дозу, если в первый «присест» ему достаточно 1 — 2 рюмок, то через неделю, две, месяц он может не ограничиться и полным графином. Желание выпить становится навязчивой идеей. Люди, страдающие этим недугом, в большинстве случаев отмечают, что для них желание выпить сравнимо с потребностью утолить голод.

У меня был пациент, который говорил: «Хочу выпить так, что ногти чешутся».

«Мне 27 лет. Впервые я выпил водку со школьными друзьями, когда нам было по 12. Как любой ребенок, который за спинами взрослых делает гадость, думал, что это круто. Одним разом «крутизна» не закончилась, мы выпивали «чекушку» почти каждые выходные. Родители, конечно, не знали, мало кто предположил бы, что его 12-тений ребенок пьет водку. В итоге, это стало потребностью, которая каждый день бросает мне вызов. Я женат, есть дети, работаю. Но каждый день после работы я захожу в бар. Вижу, как это отражается на моих близких, как сыновья меня сторонятся, иногда слышу, как жена плачет. Каждое утро я зарекаюсь не пить, но выпить хочется так, что под ложечкой начинает сосать, как при голоде».

«Мне почти полтинник, молодость прошла в «веселые» 90-е, тогда и здоровья было много, и паленую «косорыловку» достать было просто. Сказать, что мы ее пили – не сказать ничего, мы ее «жрали» по 2-3 дня кряду. Похмелье переносилось быстро. С возрастом запои стали продолжительнее, а отходняки превратились в тихий ужас. Вспоминать все пьяные приключения просто мерзко: на асфальте пьяным спал, ботинки мог разные обуть, галлюцинировал. На работу ходил опухший, в синяках. А похмелялся – и опять затягивало… В итоге, от здоровья остались одни воспоминания. Сейчас учусь жить трезво. Не пью почти 3 года. Вообще не пью, потому что понимаю, чтобы ни случилось, кто и как бы ни предлагал – нельзя пить первую! После нее 100% слетишь с катушек. За время трезвой жизни стал огородом заниматься. Но алкоголь все еще живёт в мозгу, и хочет затолкать меня снова в пятую точку».

Такие рассказы врачам и психологам приходится слышать часто.

Сам термин «хронический алкоголизм» впервые появился в далеком 1849 году, благодаря наблюдениям за процессами изменения в поведении и организме пьющего человека шведского доктора М.Гусса.

Но исследователям данного пристрастия понадобилось больше века, чтобы перевести алкоголизм в разряд болезней, механизм которой еще не понятен, но известен источник – «горячительные» напитки.

Под их воздействием внешне алкоголик выглядит, мягко говоря, нелицеприятно, окружающие его сторонятся. Но внешнее – всего лишь отражение внутреннего. Почему выпивший человек плохо держится на ногах, быстро раздражается, теряя контроль над своими действиями, остро реагирует на внешние раздражители?

Потому что происходит отравление всего организма. Как при употреблении болеутоляющих средств, их действие не ограничивается точечным приглушением боли, а распространяется на весь организм, так и при употреблении алкоголя равно страдают и внутренние органы, и головной мозг.

Этанол, входящий в состав алкоголя, быстро впитывается, способствует всасыванию токсинов и сдерживает усвоение полезных веществ. Этанол действует комплексно на головной мозг и нервную систему, выводится легкими, почками, потовыми железами, путём биотрансформации в печени и с испражнениями.

Другая проблема в том, что зависимый от спиртного человек часто отказывается от лечения. Нередка и такая ситуация, когда к пьющему человеку относятся с пониманием, а вот реакцию семьи на пристрастие человека к алкоголю – осуждают.

«Брат не впадал в глубокие забои, но пил каждый день. Дома перестал помогать, мог часами сидеть на лавочке, пока его жена сама тащила на себе детей и домашние дела, да еще подрабатывала. Она стала нервной, бледной. Все, кто причину не знал, по которой она так выглядит, за глаза называли ее истеричкой, ведь за глаза осуждать легко, не зная в чем дело. Лечение в наркологии помогло, брат не пьет, невестка снова расцвела».

В данном случае семья воспользовалась маленьким, но реальным шансом на излечение.

Объясню. Алкоголизм и злоупотребление алкоголем – понятия не тождественные. Если первое можно условно поставить на вершину лестницы, то второе находится на несколько ступеней ниже и ближе к возвращению в контролируемую и сознательную жизнь.

При злоупотреблении алкоголем человек много пьет, но при этом дает себе отчет, что так делать нельзя, он помнит про свою семью, и сочувствует им. Похмелья еще нет. Вместе с тем, свои обязанности в быту больной нормально выполнять не в состоянии, так как его мозг находится под прямым пагубным воздействием активных химических или биологических соединений, нарушающих умственные, психологические и физические процессы жизнедеятельности.

Злоупотребляющий алкоголем еще не является хроником. Он «перебирает», но не разрушает всю свою «человеческую» жизнь.

Хроник же на выпивку обменяет последнюю рубашку, так как ни физически, ни психологически не может и не хочет остановиться. Он зависим от алкоголя. Хронические алкоголики не способны контролировать свои действия, под прямым воздействием алкоголя они способны ввязываться в конфликты и сами создают конфликтные ситуации, могут нарушать закон.

Мы подошли к основному вопросу: алкоголизм излечим или нет. Как говорила героиня фильма: «Можно и зайца научить курить».

Так вот, на сегодняшний день разработаны десятки и сотни теорий и программ по избавлению от алкогольной зависимости. Также больные прибегают к «народной» медицине, обращаются к знахарям, кодируются.

Но! Задаваясь вопросом, излечим ли алкоголизм, я говорю: «Нет!».

Толк от лечения будет только при «глубокой» работе врача — нарколога, квалифицированного психотерапевта и медицинского психолога, «плюс» больной должен сам захотеть преодолеть свою зависимость к алкоголю.

Помните, плохие привычки приобрести просто, а избавиться от них – очень сложно.

Даже после удачного лечения хронические алкоголики могут срываться спустя время, и для кого-то это неделя, а для кого-то и 10 — 20 лет. «Бывших алкоголиков не бывает?» Да, это так!

После лечения пить спиртное нельзя ни в коем случае! Иначе беда вернется вновь.

Берегите себя и своих близких и помните: здоровый дух – основа здорового тела.

Источник:
С бутылкой не рождаются, с бутылкой умирают или Можно ли излечить алкоголизм?
Опытный врач — нарколог дает однозначный ответ на вопрос, хронический алкоголизм излечим или нет. Как жить "бывшему" алкоголику.
http://moy-narcolog.ru/alkogolizm-izlechim-ili-net/

COMMENTS