Истерики у ребенка 2 года комаровский

Причины кризиса 3 лет у детей

Очень часты истероидные сценарии поведения у детей с аллергическими дерматитами. Ребенок не может быть в этом виноват. К слову, порой в 2 года ребенок не разговаривает и даже не пытается.

Ребенок грозится выпрыгнуть из окна, хватается за нож или собирается испытать на бабушке средство для выведения тараканов? Вы узнаете, как разобраться в его причинах, что делать и чего не делать, куда звонить и у кого просить помощи в подобных случаях. Мы не для того рожаем детей, чтобы дарить их Googl’у!» — также заявляет доктор Комаровский и открывает секреты взаимопонимания с детьми. В ответ на плач ребенка мы часто стараемся отвлечь его: «Ой, смотри!

То есть, в двух словах, истерика закрепляется, когда с ее помощью ребенок получает желаемое. Под игнорированием в данной ситуации подразумевается не холодная отстраненность и не «бросание на произвол судьбы» ребенка. Чем спокойнее, естественнее, увереннее вы будете, тем быстрее ребенок успокоится. Я только что родила второго ребёнка, для чего пришлось на 5 дней лечь в роддом. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ — эти ОРЗ просто не заканчиваются.

И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала. Если ребенок часто болеет ОРЗ, никакими таблетками решить эту проблему невозможно. Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставлять ребенка есть. Идеально кормить не тогда, когда есть согласен, а тогда, когда еду выпрашивает. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях.

Любые виды спорта, предусматривающие активное общение с другими детьми в замкнутом пространстве, не желательны. Плавание в общественных бассейнах нецелесообразно для часто болеющего ребенка. Крайне маловероятно, чтоб часто болеющий ребенок постоянно переохлаждался или килограммами поедал мороженое. Это модель поведения его семьи. Значит, надо менять модель, а не лечить ребенка.

Это значит создать такие условия, чтоб организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями здоровья справился с вирусом. Если ребенок часто болеет, так значит любой лекарственный препарат должен применяться лишь тогда, когда без него однозначно нельзя обойтись. Но ведь сплошь и рядом ребенок идет в детский коллектив буквально на следующий день после улучшения состояния.

В очереди к врачу и на следующий день в школе или в детском саду ребенок обязательно встретится с новым вирусом. Ребенок с еще не окрепшим после болезни иммунитетом! И вы пойдете в поликлинику, а затем в детский сад… А потом будете рассказывать про часто болеющего ребенка, который «таким уродился»!

Игры с детьми на свежем воздухе, как правило, безопасны (если не плеваться и не целоваться). Отсюда вполне приемлемый алгоритм посещения детского сада сразу после выздоровления — ходить туда тогда, когда дети выходят на прогулку. И в заключение отметим очевидное: алгоритм «действий после выздоровления» распространяется на всех детей, а не только на часто болеющих.

Ситуация, при которой ребенок становится часто болеющим лишь после того, как начинает посещать детский сад, — абсолютно типична. Однозначно не ребенок. Когда произносится фраза «до трех лет не болел», так этой фразой утверждается — имеем абсолютно нормального, здорового ребенка.

Что делать? Во-первых, признать тот факт, что невозможно начать активно общаться с детьми и не заболеть. И тогда кто-то из окружающих произносит фразу: ваш ребенок «несадиковский». И все вдруг становится понятным. И действительно через 1-2 месяца перестаем быть часто болеющим ребенком. Мы перестали ходить в детский сад потому, что мы не имели возможности восстановить ребенка после болезни.

Поскольку даже очень частые ОРЗ при правильном лечении совершенно не отражаются на здоровье ребенка. Физпроцедур приняли столько, что физиотерапевт нас в итоге выгнал, и сказал полгода не появляться, ибо такая нагрузка на ребенка слишком тяжела. Так что, Евгений Олегович, искреннее Вам спасибо, за то, что научили не бояться собственных детей и их болезней, а адекватно к ним относиться! Но пить то все это Вашим детям! Родители, успокойтесь!

Рассказывает детям, что от этого можно травму получить. А дети болеют по 5-6 чел стабильно с сентября… НО! Если один ребенок посещает детский сад с 2.5 лет, «нормально» болеет ОРВИ (заболел-выздоровел-до 5 раз в год), вылечивается без лекарств.

Доктор Комаровский «Кризис 3 лет» или «Непослушный ребёнок» Видео

А у моей маленькой (не было еще 2-х лет в августе) температура поднималась высокая и держалась 3 дня (как в симптоматике у мальчишек, но им сбивали, а я только следила за ребенком). Женщину возмутили слова чиновника городской администрации о том, что ее ребенок умер от другого заболевания. Пришедшая вскоре участковый врач также не нашла у ребенка значимых изменений. Температура, в конце концов, снизилась, бред прекратился, и состояние ребенка немного улучшилось.

Спасти ребенка не удалось. Поэтому и ребёнок болел до тех пор, пока мне не осточертела вся эта медицина, и я перестала делать все! Если температура- парацетамол, сопли- аквамарис, сухой кашель- ингаляция с минералкой. Вот только с питьем всегда была проблема- ни в какую ребёнок не хотел пить. Единственное что успокаивало, что никогда в жизни ребёнок не пробывал живачки, сосачки, чипсы и газировку.

В вопросе истерики у ребенка в 2 года Комаровский придерживается хорошо понятной позиции. И для такого ребенка детский сад опасен. До моего отъезда был нормальный ребёнок с иногда неадекватным поведением (ладно, все когда-то были двухлетками, все понимаем, не обращаем внимания).

Источник:
Причины кризиса 3 лет у детей
Очень часты истероидные сценарии поведения у детей с аллергическими дерматитами. Ребенок не может быть в этом виноват. К слову, порой в 2 года ребенок не
http://ladnokilasunfer.ru/prichiny-krizisa-3-let-u-detey/

Что делать, если ребенок в 2-3 года не слушается и устаивает истерики по любому поводу

Что делать, если ребенок в 2-3 года не слушается и устаивает истерики по любому поводу

Многие родители сталкивались с таким явлением, как детские истерики. В каждом возрасте они проявляются по-разному и причины их различны. Но в любом случае страдают все члены семьи, включая самого младшего.

К 2-3 годам малыш учится проявлять свое «Я», становится личностью со своими желаниями и потребностями. Когда начинается возрастной кризис, пик которого приходится на 2,5 — 3 года, родители перестают узнавать своего ребенка. Их любимое чадо становится неуправляемым: устраивает истерики по любому поводу, на улице и дома.

Во-первых, маленький ребенок с потрясающей скоростью приобретает новые навыки и умения, познает окружающий мир со всеми его законами и парадоксами. Детская психика не успевает подстраиваться под многочисленные изменения в жизни, и в итоге случаются приступы истерики.

Во-вторых, дети такого возраста уже имеют свои желания, но не всегда умеют их выразить, а тем более обосновать. Очень часто возникает столкновение интересов взрослых и ребенка, при этом ребенок начинает плакать или злиться, считая, что его ущемляют как личность. Таким способом, через протест Кроха показывает взрослым свою автономность.

Причины детских истерик также зависят от многих факторов

  • нет возможности иного выражения чувств;
  • привлечение внимания;
  • сильное желание заполучить что-либо;
  • усталость, голод;
  • стремление походить на взрослых;
  • плохое самочувствие, болезнь;
  • чрезмерная строгость или наоборот, слишком сильная опека взрослых;
  • отрыв от интересной игры;
  • особенности нервной системы.

От реакции взрослого очень многое зависит в этот период. В первую очередь родителям важно уяснить: такое поведение считается абсолютно нормальным явлением для данного возраста. Малыш начинает осознавать, что мир крутится не только вокруг него, и порой не желает с этим мириться. В результате проявляются вспышки гнева, агрессии, протест, злость.

Эмоциональная обстановка в семье играет очень важную роль в дальнейшем развитии маленького человека. Родители, осознанно или нет, принимают различные меры, чтобы это прекратилось. Кто-то оставляет малыша одного в комнате, кто-то пытается успокоить его объяснениями. Популярным способом является переключение внимания, но психологи не рекомендуют к нему прибегать. Таким образом, проблема не решается, а откладывается.

Несколько рекомендаций родителям:

  1. Нельзя подавлять проявление детских эмоций, ведь это необходимо для дальнейшего психологического развития;
  2. Критике можно подвергать поступки ребенка, но не личность в целом. Малыш должен быть уверен, что любовь родителей остается, несмотря ни на что;
  3. Нельзя отвечать агрессией на детский гнев и припадки. Кроха должен понимать, что такое поведение не может изменить мир;
  4. Запреты должны быть обоснованы и постоянны.

Известный педиатр, Евгений Комаровский, к советам которого прислушивается огромное количество родителей, как в России, так и за ее пределами, советует научиться отличать капризы от истерики.

Капризы ребенка, это выражение желаний «хочу — не хочу», а истерика – это проявление неадекватного поведения. Во втором случае малыш не может объяснить чего хочет, так как его речь еще может быть не сформирована полноценно.

Доктор Комаровский утверждает, что ребенок устраивает подобные сцены только перед теми людьми, которые к ним чувствительны. Дети быстро понимают, кто управляем, а кто нет. Например, если мама или бабушка бежит к нему при первых признаках негодования, а папа не реагирует или уходит, то такое будет повторяться только при маме или бабушке. Малыш видит, что его истерика способна изменить поведение или решение некоторых членов семьи, поэтому будет повторять данный способ достижения желаемого снова и снова. В подобных случаях важно заботиться о безопасности ребенка. В истерическом состоянии он может непроизвольно покалечиться.

Очень важно исключить болезни, которые могут провоцировать такое состояние. Среди недугов, приводящих к истерикам, выделяются анемия, дерматит, нарушение обмена кальция и магния. Поэтому консультация педиатра не повредит.

Метод игнорирования считается самым оптимальным в борьбе с неконтролируемым припадком. Но игнорировать надо не ребенка, а его поведение. Следует продолжать разговаривать в спокойном тоне, не обращая внимание на крики. Можно уйти из зоны видимости ребенка, показать свою незаинтересованность подобным поведением. Доктор Комаровский положительно отзывается и о методе «тайм-аута» (метод угла), который после двух лет можно понемногу применять.

Необходимо также учитывать, что взаимоотношения в семье имеют большое значение в преодолении кризиса. Если ребенок с младенчества привык, что при каждом писке к нему устремляются все члены семьи, делая его центром вселенной, то он будет так же поступать и в более старшем возрасте. Если мама и папа общаются на повышенных тонах, то и для их чада подобная форма общения будет считаться нормальной. Поэтому важно показать своим примером, как можно спокойно решить все конфликты.

И самое главное, что должны помнить родители такого малыша: все это временно. Нужно лишь попытаться понять своего малютку и любить его. Любой кризис заканчивается очередным этапом взросления. Маленький человек научится по-новому смотреть на окружающий его мир, а взрослые приобретут бесценный опыт в воспитании.

Источник:
Что делать, если ребенок в 2-3 года не слушается и устаивает истерики по любому поводу
Многие родители сталкивались с таким явлением, как детские истерики. В каждом возрасте они проявляются по-разному и причины их различны. Но в любом случае
http://psyup.ru/chto-delat-esli-rebenok-v-2-3-goda-ne-slushaetsya-i-ustaivaet-isteriki-po-lyubomu-povodu/

COMMENTS