Истерика у ребенка

Истерики у ребенка 5 мес

Вот пришло и мое время обратиться за советом к коллективному разуму великого форума ))) Букв много, но очень прошу прочитать и помочь, чем можете.

Дочери 5,5 месяцев. В силу определенных причин, примерно до трех месяцев, мы с ней практически не выходили за пределы родного дома и двора (живем в частном доме), все прогулки – во дворе, благо есть где развернуться. И к нам особо гости не ходят. Моя мама почти каждый день приходит на час-полтора, свекровь и сестра мужа – примерно раз в месяц. Муж работает до 21 часа, поэтому с дочкой общается только вечером от силы час. Все остальное время мы с ней предоставлены друг другу.

И вот в три месяца мы пошли в поликлин ику на плановый осмотр и прививки. С момента, когда я занесла ребенка в кабинет педиатра и положила на пеленальный столик, и до момента выхода из поликлиники, дочка орала не переставая, с перерывами на переход из одного кабинета в другой. Это была самая настоящая истерика. Потом всю дорогу до дома всхлипывала и периодически начинала плакать снова. Дома успокоили и потом сами несколько дней от шока отходили.

Видимо, это был переломный момент. Дочь теперь боится просто ВСЕГО. Незнакомые люди, помещения, звуки, и даже (о ужас!) новая одежда – все это приводит к сильному плачу, а в отдельных случаях и истерике. Вздумалось мне как-то зайти с ней на руках в ванную комнату – девочка в крик. То же и при попытке просто выйти из двора. Купили ей на осень куртку, начали примерять – заплакала. Открыла при ней дверцу шкафчика, она заскрипела – у ребенка трясучка и истерика. Ходили летом несколько раз в гости к маме, там ее хватало на полчаса, сидела у меня на руках и все рассматривала, потом закатывала истерику, быстро собирались и на машине ехали домой, дома сразу успокаивалась. Вообще-то, успокаивается быстро, но только дома.

Получается замкнутый круг какой-то: она всего боится, потому что никуда не ходим с ней, а не ходим, потому что везде устраивает истерики. Поход на прививки превращается в пытку для нее и для меня.

В остальном нормальный ребенок. Ночью спит хорошо, часов 8-9 не просыпаясь. Все умеет, что по возрасту положено.

Внимание, вопрос: это вообще нормально? Я понимаю, что у детей инстинкт бояться чужих людей, но не до такой же степени? А как было у Вас? И что можно с этим сделать?

Источник:
Истерики у ребенка 5 мес
Истерики у ребенка 5 мес. — Доброго времени суток, дорогие форумчанки Вот пришло и мое время обратиться за советом к коллективному разуму великого форума ))) Букв много, но очень прошу прочитать и…
http://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_rozhdenija_do_goda/isteriki_u_rebenka_5_mes/

Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т

Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т.д.

Новости о детях

Что делать, как справиться и как предотвратить в будущем.

Редко какой родитель хотя бы раз не чувствовал свою совершенную беспомощность перед бьющимся в истерике ребенком. Между тем правильная реакция – это самое важное действие родителя, которое поможет не только остановить истерику, но и благоприятно сказаться на развитии и становлении психики ребенка. Потому что в момент истерики ребенок находится в своем самом незащищенном психическом состоянии и все, что с ним происходит, ложится к нему прямо «в подкорку». Иными словами реакция и поведение родителей в момент истерики уйдет в подсознание ребенка, и в дальнейшем будет тихо и незаметно руководить оттуда мыслями и поступками.

«Прежде чем дать кислородную маску ребенку – наденьте ее сами» (из инструкции в самолетах)

Обычно в спокойной обстановке родители могут адекватно оценить ситуацию и правильно поступить. Но когда ребенок устраивает истерику, и с родителями иногда происходит то же самое – взрослых может начать «трясти» самих. Поэтому самая первая рекомендация, что делать, когда у ребенка истерика, это успокоиться, оценить свое состояние на трезвость восприятия и в любом случае отнестись к ребенку с любовью и пониманием.

Этому могут помочь повторение простых фраз, например таких: «Я принимаю ребенка таким, какой он есть и с любовью позволяю ему проявлять свою индивидуальность»; «Я взрослее, опытнее и мудрее моего ребенка, я смогу помочь ему справиться с истерикой» и тому подобное. Надо понимать, что ребенок устраивает истерики не от хорошей жизни, и не для того, чтобы «вас достать». Это просто такой мощный способ дать сигнал в окружающий мир, что мне плохо, помогите.

После того, как внутренний мир родителя приведен в правильное состояние, а именно в состояние спокойствия, внимательности и любви, можно приступать к «боевым действиям» по прекращению истерики. Для начала надо оценить вид истерики и ее причину. Дело в том, что существует 6 причин, вызывающих у ребенка истерику, и соответственно 6 разных способов на нее реагировать. Бороться с истерикой способом, который может помочь при одной причине, в то время, как истерика вызвана другой причиной, все равно что чинить электричество, когда прорвало трубы.

6 причин, вызывающих истерику у ребенка.

Ваш ребенок может устать, проголодаться, его может мучить жажда, он может испытывать неудобство от одежды и так далее. Накапливаясь в течение даже небольшого времени, любая из этих причин приводит к стрессу в организме. Также стресс у ребенка возникает, как реакция организма на изменение окружающих условий. Например, сидел ребенок в песочнице, тихо себе играл, а вы решили увести его домой. Если ребенок хорошо себя чувствует и у него хватает внутренней энергии на перестройку интересов, то он отреагирует спокойно и пойдет с вами. А если он устал или просто не очень хорошо себя чувствует, то на ваше вмешательство в его действия, он закатит истерику.

Понять, что ребенок закатил истерику из-за стресса довольно просто. Во-первых, как правило, такие истерики происходят у ребенка, когда сами родители чувствуют себя устало. И первая родительская реакция на такую истерику – это злость и еще большая усталость. Если вы умеете анализировать свои чувства, то вы их заметите и сможете пресечь их выброс на ребенка. Во-вторых, понять, что малыш устал и плохо себя чувствует, может любая внимательная мама и заботливый папа. Для этого достаточно вспомнить, как ребенок провел последние три часа перед истерикой, когда он последний раз ел и пил.

Реагировать на такую истерику надо с большой любовью и самоотдачей. Воспитывать тут ребенка бесполезно, это пойдет ему только во вред. Надо просто обнять малыша, взять на руки, отнести куда надо и как можно быстрее удовлетворить все его потребности – умыть, напоить, накормить, приласкать и так далее в зависимости от ситуации. Если вы просто проигнорируете такую истерику, то у малыша в подсознании отложится мысль, что вам на него наплевать, что он вам не нужен.

Тут родителям надо понять, что полное и безраздельное внимание, это не просто уделить время на ребенка – игре с ним, кормлению и так далее. Это своего рода медитация. Правильное внимание – это наблюдение за ребенком без посторонних мыслей и эмоций в голове. Когда внимание абсолютно тотально поглощено ребенком – этакое изумленное созерцание неповторимого чуда рядом с вами. Опыт показывает, что для полноценного развития ребенку до года необходимо 40-50 минут такого родительского созерцания (по 10-15 минут несколько раз в день). От года до трех лет ребенку уже достаточно 20-ти минут доброжелательного наблюдения со стороны родителей. И после пяти лет и до взросления, если вы будете уделять ежедневно 10 минут внимательному наблюдению (без посторонних мыслей в голове) за ребенком, то рядом с вами вырастет человек с огромной внутренней силой и большим запасом стрессоустойчивости.

Причина истерики № 2 – избавление от чужеродных влияний

Прежде чем говорить об этом виде истерике, следует рассмотреть методы воспитания ребенка. Воспитание делится на два основных способа – естественное и кодировочное. На естественное воспитание способны только эмоционально и духовно зрелые родители. Они поступают не так, как велит чье-то мнение, и не так как принято в их обществе, а так как будет хорошо именно для их ребенка.

Большинство же родителей крутятся в «социальном колесе»: «поступай как все порядочные люди – учись на пятерки – получи хорошее образование – найди денежную работу – а иначе станешь неудачником». В этом случае ребенок обречен на кодировочное воспитание, ему с малых лет будут твердить, что можно и что нельзя, что ему надо делать, а что нет. Эмоционально не вызревшие родители не сильно обращают внимание на заложенные природой предрасположенности и характер ребенка, они «лепят» из него ту личность, которая им удобна и нужна, чтобы показать, что у меня ребенок не хуже других. Такое издевательство над естественной природой ребенка считается у родителей, вовсе даже не издевательством, а наоборот благими намерениями для светлого будущего любимого чада. А какая дорога вымощена благими намерениями, всем уже рассказала известная поговорка.

Если родители заставляют ребенка что-то делать против его воли, то у малыша возникают психические зажимы, от которых он будет всеми силами избавляться. Чем сильнее цельная натура ребенка, тем сильнее он будет защищаться от такого кодировочного воспитания. Истерика, это один из способов защиты от чужого, пусть даже родительского негативного влияния на психику и энергетику ребенка. И возникает она не обязательно в момент давления на ребенка, а только тогда, когда у ребенка есть силы восстановить свой организм.

Профилактика таких истерик – болезненное и тяжелое для родительского самолюбия дело. Надо тщательно пересмотреть свои цели и методы воспитания, надо понять насколько важно для вас мнение окружающих, и не пытаетесь ли вы его удовлетворить за счет ребенка. Надо поставить своей целью естественное воспитание – а это значит всего лишь «восполнение питания» (физического, духовного, эмоционального, интеллектуального), для того чтобы помочь ребенку раскрыть свой внутренний потенциал. Надо самому расти духовно, и изучать вопросы духовного воспитания личности. Только таким образом можно совсем избежать возникновения истерик по такой неприятной причине, как избавление от чужеродных влияний.

Если ваш ребенок перенервничал или перевозбудился, то снять напряжение ему легче всего через истерику. Эту причину распознать довольно просто, так как наверняка перед такой истерикой ребенок был либо в новой для него обстановке, либо было слишком шумно и весело, либо он переиграл с другими детьми, или слишком долго общался с незнакомыми людьми. Несогласованные действия родителей, тоже могут быть причиной стресса. Да мало ли еще что может вызвать нервное напряжение у малыша. Как правило, при такой истерике родители не испытывают особо сильных эмоций и могут легко сохранять трезвость ума и доброжелательное отношение к ребенку.

Реагировать на такую истерику надо по доброму, мягко успокоить и постараться расслабить малыша. Впрочем, если не проявлять никаких отрицательных эмоций на истерику ребенка, то она сама собой пройдет за 5-10- максимум 15 минут. Чтобы таких истерик не возникало, достаточно следить за тем, чтобы ребенок не перевозбуждался и был в спокойной обстановке. А если вы вдруг попали с малышом на праздник, где крика, шума и беготни не избежать, то просто обнимайте почаще ребенка. В эти моменты организм малыша будет расслабляться, и перевозбуждение не наступит.

Наше тело – сложный организм, окутанный сетью нервных окончаний на поверхности. И для хорошего самочувствия, нам необходимо периодически их стимулировать с помощью поглаживаний, массажей и других приятных вещей. Ребенку же нужен телесный контакт не просто для хорошего самочувствия, а для элементарного выживания и развития. Известен эксперимент, который проводили фашисты, отняв младенцев у матерей и обеспечив им почти нормальный уход – все, кроме телесного контакта с кем бы то ни было. В течение года все груднички в экспериментальной группе умерли, не смотря на то, что еду и питье получали в достаточном количестве. Отсюда вывод – если ребенку не хватает телесного контакта, ему будет плохо, и он будет его стремиться получить любым способом.

Если во время детской истерики ваша рука просто сама тянется, чтобы хорошенько вздуть малыша по попе, то это говорит о том, что ребенок неотложно требует телесного контакта самым доступным для него способом. Его тело кричит: «Хотя бы стукните меня, только прикоснитесь». В этом случае надо дать ребенку по попе, но очень аккуратно, легонько и с большой любовью. А впредь, чтобы истерик больше не было, надо обеспечить ребенку достаточно телесного контакта. В этом помогут «щекоталки», «обнималки», «тискалки» (в каждой семье свои названия) и другие контактные игры родителей с малышом. Массаж и поглаживания тоже идут в счет. Помните, что телесный контакт ребенку необходим каждый день по несколько раз. И чем меньше ребенок, тем больше и чаще нужно его обнимать.

Нам не обязательно верить в «потустороннюю чепуху», чтобы почувствовать, что чей-то взгляд нам неприятен. Мы так и говорим – тяжелый взгляд, или наоборот – светлые глаза, если нам легко и приятно с человеком. Кроме того, почти у каждого был случай, когда он вспоминал о ком-то и в этот момент человек звонил. Эти простые вещи говорят о том, что мысли материальны и могут на нас воздействовать, хотим мы в это верить или нет.

Любая мама замечала, что бывает, подойдет какая-нибудь «добрая» тетенька к коляске, пролепечет что-то ребенку, а он сразу в слезы. «Не привык к чужим» — начинаем мы оправдываться. Но подумайте, что вам дороже – мнение чужого человека или ваш ребенок. Если после чьего-то взгляда или общения ребенок заходится в истерике – бегите от этого человека и не подпускайте его больше к малышу. Ребенок чувствует воздействие чужих мыслей так же, как и физические прикосновения. Поэтому думать при ребенке надо только о хорошем, тогда непонятных детских истерик не будет.

К этой категории относятся и частые истерики ночью или перед сном. Если ваш ребенок здоров, а ночные истерики устраивает регулярно, значит, кто-то регулярно о нем или о вашей семье думает не очень хорошо. А ночью и перед сном обычно и одолевают человека самые тяжелые думы и старые обиды. Опыт показывает, что если папа гуляет на стороне, то детские истерики по ночам обязательно к этому прилагаются. Другая женщина не даст вам жить спокойно, даже если она сама сознательно не собирается разрушать вашу семью, подсознание все равно будет делать свое дело. Второй вариант – вы увели отца ребенка из другой семьи. В таком случае тоже не стоит надеяться на спокойный сон ребенка. И третий вариант – ваш муж сам жестоко бросил какую-то женщину до встречи с вами.

Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Ответ один – раскаиваться и читать защитные молитвы. Защитить дом можно, если его осветить, поставить алтарь, создать в доме атмосферу чистоты и служения друг другу. Изучайте духовные знания о том, как правильно жить и относиться друг к другу в семье, и детские ночные истерики уйдут из вашей жизни. Даже если вы человек неверующий, просто попробуйте и посмотрите на результат.

Иногда бывает, что ребенок обычно ночью хорошо спит, а тут вдруг закатил истерику. В этом случае вероятнее всего он кричит от боли. Ночью могут разболеться ушки или животик. Чтобы проверить, от чего конкретно мучается ваш малыш, в момент затишья нажмите очень легко и нежно на ушки и посмотрите на реакцию. Если он закричит от боли, значит надо срочно лечить уши. На этот случай в доме всегда должны быть мази и капли. Если ушки здоровы, то нажмите слегка на животик. И опять смотрите на реакцию. В случае проблем с животиком, надо вызывать скорую. Врач уже точно определит, какая помощь нужна.

Причина истерики № 6 – желание манипулировать родителями

Вот мы и подошли к той причине, когда применим популярный при истериках совет – игнорируйте. Эти истерики относятся к так называемому вторичному виду. Они возникают, когда при первичных настоящих истериках, о которых написано выше, родители реагируют неправильно – или сами впадают в истерику и агрессию или наоборот пытаются «заткнуть» ребенка каким-нибудь обещанием или игрушкой. Эти истерики устраиваются регулярно, когда ребенку нужно что-то от вас добиться.

Первые истерики малыша никогда к этому виду не относятся. У них всегда есть болезненные для ребенка причины, о которых написано выше. А вот если вы неправильно на них реагировали и ребенок «вошел во вкус», тогда придется принимать уже воспитательные меры. И, конечно же, в первую очередь к себе. Во-первых, научитесь успокаивать свои эмоции при детской истерике. Спокойное доброжелательное отношение к малышу при любом его поведении – залог родительского успеха в воспитании. Во-вторых, выработайте свои принципы воспитания. Создайте для малыша четкие границы – что допустимо в поведении, а что нет. Что можно делать, что нельзя. За что вы поощряете малыша, а какое поведение игнорируете. Главное, чтобы вы сами могли следовать этим правилам и неукоснительно соблюдали их.

Истерики с целью манипулировать родителями очень опасны для ребенка. Они портят характер и способствуют дальнейшему антисоциальному поведению. Поэтому их ни в коем случае нельзя закреплять в привычку своим неправильным поведением. На такие истерики надо просто перестать обращать внимание, причем эмоции и чувства родителей должны быть спокойны. Внутреннее состояние родителей при истерике должно как бы говорить: «Я люблю тебя любым, и позволяю тебе быть каким ты хочешь, просто не хочу с тобой общаться, когда ты пытаешься мной манипулировать». Конечно, выдержать затяжную детскую истерику непросто, но надо учиться воспитывать свой характер и выдержку, это даст прекрасный пример ребенку.

Надо заметить, что чем характер или натура ребенка сильнее, тем сильнее он будет сопротивляться таким «нововведениям» воспитательного процесса. Истерики будут долгими, повторяться они будут снова и снова, испытывая границы вашего терпения. Не злитесь на ребенка, не ругайте его. Ведь именно ваши неправильные реакции на первые истерики малыша привели к такому результату. Лучше отметьте для себя силу его характера и гордитесь этим. А чтобы привычка устраивать истерики прошла быстрее давайте ему свою любовь, ласку и заботу в повышенном количестве, когда малыш в хорошем настроении и ведет себя адекватно.

Не надо бояться детских истерик. Надо учиться правильно на них реагировать. Наиболее часто устраивают истерики дети от полутора до трех, иногда четырех лет. Это период, когда малыш только учиться взаимодействовать с окружающим миром. И он испытывает не менее сильные чувства и эмоции, чем взрослые, а вот выражать их правильно еще не умеет. Нельзя его в это время наказывать за ошибки. Надо помнить, что контролировать чувства нельзя, можно только контролировать поведение. Именно этому и надо с любовью учить ребенка.

Будьте счастливы и помните, что воспитание детей начинается с воспитания себя.

Источник:
Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т
Что делать, когда ребенок устраивает истерику
http://www.kindergenii.ru/HTMLs/articles/isterika.htm

COMMENTS