Иридий 192 брахитерапия

Иридий 192 брахитерапия

Андрология — хирургическая андрология и урология — Аndrology.su

Одной из современных форм лучевой терапии рака простаты является применение радиоактивных имплантатов в виде зерен. Этот метод в настоящее время носит название брахитерапии или внутренней лучевой терапии. Кроме того, существует два вида брахитерапии. Один из них заключается в применении постоянного облучения имплантатом, в другой – в виде временной брахитерапии. Последний метод относится к более новым разработкам.

Данный метод заключается во введении радиоактивных имплантатов (йод-135 или палладий-103) в предстательную железу, что проводится под контролем УЗИ. Число таких имплантатов в виде зернышек и места их расположения вычисляются компьютером в каждом конкретном случае. В среднем это число колеблется от 40 до 100.

При таком виде брахитерапии имплантаты через определенный промежуток времени (через несколько месяцев) становятся биологически безвредными. Данная методика позволяет довести относительно высокие дозы радиации к пораженным тканям простаты, не поражая при этом здоровые окружающие ткани.

Эта методика брахитерапии заключается в том, что в простату вводятся полые иглы, которые потом заполняются радиоактивным веществом (иридий-192) на 5 – 15 минут. После этого игла с радиоактивным иридием извлекается. Такие процедуры проводятся два – три раза в течение нескольких дней.

Показания к имплантации радиоактивных зерен

Радиоактивные имплантаты представляют собой источник относительно низкой дозы радиации, которая имеет ограниченное проникновение в ткани. Поэтому такой метод лечения идеально подходит тем больным, у которых рак простаты не выходит за пределы железы и имеет не такое агрессивное течение. Обычно, при этом уровень ПСА составляет менее 10, а шкале Глисона – менее 6 баллов. При пальцевом ректальном исследовании также отмечаются минимальные изменения со стороны простаты.

Источник:
Иридий 192 брахитерапия
Андрология — хирургическая андрология и урология — Аndrology.su Одной из современных форм лучевой терапии рака простаты является применение радиоактивных имплантатов в виде зерен. Этот метод в
http://www.andrology.su/prostatecancerbrachytherapy/brachytherapyplans/?template=28

Иридий 192 брахитерапия

Имплантация радиоактивных зерен (брахитерапия или внутренняя лучевая терапия) – это форма лучевой терапии при раке предстательной железы. Существует два вида брахитерапии при раке предстательной железы. Один называется постоянной, и другой, более новый метод, называется временной брахитерапией.

Перманентная (низкодозированная) брахитерапия: LDR

Врач имплантирует радиоактивные зерна (йод-125 или палладий-103) в предстательную железу под контролем ультразвука. Количество зерен и место их расположения определяется планом лечения, созданным компьютером и разработанным для каждого пациента. Обычно имплантируют 40 – 100 зерен.

Имплантаты остаются на месте постоянно, и через несколько месяцев становятся биологически нейтральными (больше не активными). Этот метод позволяет поставлять в предстательную железу большую дозу радиации с ограничением вреда для окружающих тканей.

Временная (высокодозированная) брахитерапия: HDR

При этом методе полые иглы помещают в предстательную железу и наполняют их радиоактивным материалом (иридий-192) на 5-15 минут. После лечения иридий и иглы удаляют. Это повторяется 2 – 3 раза в течение следующих нескольких дней. Этот метод позволяет поставлять в предстательную железу большую дозу радиации с ограничением вреда для окружающих тканей. По сравнению с внешним облучением, которое требует 8 – 9 недель ежедневного лечения, удобство – основное преимущество этих видов лечения.

Кому подойдет эта процедура?

Имплантаты зерен – относительно низкоэнергетические источники, и, следовательно, имеют ограниченное проникновение в ткань. Поэтому наилучшими кандидатами для этой процедуры являются пациенты, у которых опухоль находится в пределах предстательной железы и не очень агрессивная. Обычные критерии для лечения включают уровень ПСА менее 10, балл по шкале Глисона (которая измеряет агрессивность опухоли) менее или равен шести, и минимальная патология или ее отсутствие при пальцевом ректальном исследовании.

Что происходит перед процедурой?

Чтобы радиолог узнал детали, специфические для вашего случая, выполняется трансректальное ультразвуковое исследование. Чтобы проконтролировать правильное размещение имплантатов, могут применяться более новые методы с использованием КТ или МРТ. Эта информация используется, чтобы разработать план лечения для вас. Другой вариант – проведение ультразвукового исследования и разработка плана лечения во время имплантации зерен.

Что происходит во время процедуры?

Вся процедура занимает приблизительно 90 минут. Большинство пациентов идут домой в тот же день. Процедуру выполняет онколог-радиолог или уролог. Оба специалиста активно вовлечены во все аспекты имплантации, от планирования до послеоперационного ухода. Во время процедуры уролог осуществляет контроль ультразвуком, а онколог-радиолог имплантирует радиоактивные зерна.

Процедура выполняется следующим образом:

После общей или спинальной анестезии ноги очень аккуратно подымают и подкладывают что-то мягкое.

• В прямую кишку вводят ультразвуковой датчик, с помощью которого делают изображения предстательной железы. Датчик остается на месте в течение всей процедуры.

• Радиоактивные зерна помещают в обозначенное число игл.

• В особом порядке каждая игла вводится через кожу промежности (область между основанием мошонки и анальным отверстием) в предстательную железу под постоянным контролем ультразвука. Когда точное размещение иглы подтверждено, зерна выпускают из иглы. Этот процесс продолжается, пока все радиоактивные зерна не будут имплантированы. Нет необходимости в хирургическом разрезе. При HDR, когда размещение игл подтверждено, их наполняют радиоактивным материалом. Через несколько минут иглы и радиоактивный материал удаляют.

• Уролог вводит трубку с камерой, которая называется цистоскоп, через половой член в мочевой пузырь. Если он обнаружит радиоактивные зерна в мочеиспускательном канале или мочевом пузыре, их удалят.

• Если в моче будет кровь, уролог может установить катетер в мочевой пузырь на короткий период времени, чтобы обеспечить должный отток. Всех пациентов обучают, как выпускать мочу из мочевого пузыря, если необходимо.

Хотя это относительно новый вид лечения, результаты 10-летнего изучения отдаленных результатов показывают, что у пациентов с похожими видами рака предстательной железы брахитерапия так же эффективна, как радикальная простатэктомия и регулярное внешнее облучение.

Наиболее часто встречаются симптомы со стороны мочеиспускательного тракта. К ним относятся частое мочеиспускание и необходимость посетить туалет быстро. Некоторые мужчины ощущают жжение во время мочеиспускания и, в некоторых случаях, неспособность опорожнить мочевой пузырь полностью. Обычно с этими симптомами можно справиться с помощь медицинских препаратов, и через некоторое время они исчезнут. Для опорожнения мочевого пузыря может понадобиться временная самокатетеризация.

Недержание мочи в целом встречается редко. Риск может быть несколько повышен у пациентов, которые предварительно перенесли хирургическую операцию по удалению части предстательной железы, которая называется TURP (трансуретральная резекция предстательной железы). Врач может свести риск к минимуму, тщательно выполнив ультразвуковое исследование предстательной железы перед процедурой, чтобы определить, сколько ткани предстательной железы осталось, чтобы имплантировать зерна.

Менее чем у 1% пациентов наблюдается кровотечение из прямой кишки. Диарея встречается редко. Показатель возникновения импотенции за пять лет после процедуры составляет приблизительно 25%, если применяется только брахитерапия. Если добавляется гормонотерапия, показатель возникновения импотенции возрастает до 50%.

В течение первых двух месяцев после процедуры тесный, продолжительный контакт с маленькими детьми и беременными женщинами (например, садить их себе на колени) должен быть ограничен.

Источник:
Иридий 192 брахитерапия
Имплантация радиоактивных зерен (брахитерапия или внутренняя лучевая терапия) – это форма лучевой терапии при раке предстательной железы. Существует два вида брахитерапии при раке предстательной железы. Один называется постоянной, и другой, более новый метод, называется временной брахитерапией.
http://www.kostyuk.ru/lechenie/brakhiterapija.html

Источники из иридия для лучевой терапии планируют производить на Урале

Источники из иридия для лучевой терапии планируют производить на Урале

По данным предприятия, в клиниках РФ используются около 50 аппаратов высокодозовой брахитерапии (HDR) для лечения онкологических заболеваний с использованием микроисточников на основе иридия-192

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Источники из иридия-192 для брахитерапии (контактная лучевая терапия — прим. ТАСС) в рамках импортозамещения планируют производить в «Институте реакторных материалов» в городе Заречный Свердловской области. Об этом журналистам сообщил директор института Дмитрий Марков.

Производство соединения лютеция для борьбы с онкозаболеваниями начнется на Урале

«В настоящее время мы разрабатываем и создаем участок, который позволит нам производить источники из иридия-192 для лечения больных с помощью высокодозовой брахитерапии», — сказал он.

По словам Маркова, сейчас иридий-192, производимый в «Институте реакторных материалов», для лечения больных таким способом сначала поставляется за рубеж. «Там его капсулируют, на его основе делают источники, и потом они по цене, на порядки превосходящей стоимость сырья, возвращаются в Россию и используются для лечения наших больных», — пояснил он. «В то время, как сама технология не представляет из себя ничего заоблачного для наших специалистов», — добавил Марков.

Разработка института, как отметил директор, будет стоить в несколько раз дешевле существующих зарубежных аналогов. По данным предприятия, в клиниках РФ используются около 50 аппаратов высокодозовой брахитерапии (HDR) для лечения онкологических заболеваний с использованием микроисточников на основе иридия-192. «Реальная потребность РФ составляет 400 HDR аппаратов. С учетом периода полураспада иридия-192 необходима замена источников в аппаратах каждые 3-4 месяца. Дороговизна и сложности таможенного оформления при ввозе и последующем вывозе зарубежных источников является одним из сдерживающих факторов развития данного вида терапии в РФ», — отметили в институте.

Брахитерапия — вид радиотерапии, при которой источник излучения вводится в пораженный орган. Особенностью метода является возможность подведения максимальных доз лучевой терапии в зону опухоли при минимальном воздействии на смежные ткани. Используется в лечении различного вида опухолей.

Источник:
Источники из иридия для лучевой терапии планируют производить на Урале
По данным предприятия, в клиниках РФ используются около 50 аппаратов высокодозовой брахитерапии (HDR) для лечения онкологических заболеваний с использованием микроисточников на основе иридия-192
http://tass.ru/ural-news/3238596

Каталог продукции Комплексные поставки всего спектра медицинского оборудования и расходных материалов

Каталог продукции Комплексные поставки всего спектра медицинского оборудования и расходных материалов

  • Количество каналов — 20
  • Количество источников — 1
  • Применяемый радионуклид — Co-60, Ir-192
  • Активность источника, ГБк, не более 111 (кобальт-60), 370 (иридий-192)
  • Размеры источника O1х5 мм
  • Количество каналов — 20
  • Количество источников — 1
  • Применяемый радионуклид — Co-60, Ir-192
  • Активность источника, ГБк, не более 111 (кобальт-60), 370 (иридий-192)
  • Размеры источника O1х5 мм
  • Минимальный диаметр эндостата (интрастата) 2,3 (1,8) мм
  • Число позиций облучения в каждом канале — до 40
  • Шаг перемещения источника, мм 5; 10
  • Габаритные размеры, мм; масса, кг

Хранилище 400?400?840; 260

Контейнер перезарядный 430?500; 160

Стол лечебный 500?1900?1300; 110

Интегрированный комплекс АГАТ-ВТ, включающий гамма-аппарат с лечебно-диагностическим столом, адаптированным к конструкции рентгенодиагностической установки, систему планрования, рентгенодиагностическую установку типа С-дуга, обеспечивает реализацию не имеющей аналогов технологии предлучевой подготовки и облучения на одном месте с организацией локальной сети: система обработки изображений рентгеновской установки – система дозиметрического планирования – система управления гамма-аппаратом.

Характерной особенностью российской аппаратуры для контактной лучевой терапии является также простота управления, подготовки планов облучения, технического обслуживания, надежность и безопасность в эксплуатации в онкологических учреждениях страны.

Аппарат гамматерапевтический контактного облучения АГАТ-ВТ предназначен для лечения онкологических заболеваний методом контактной лучевой терапии (брахитерапии). Контактная лучевая терапия является одним из важных компонентов сочетанного, комбинированного и комплексного лечения злокачественных опухолей различной локализации.

Аппарат может применяться в следующих случаях:

— внутриполостная и внутритканевая лучевая терапия как компонент сочетанной лучевой и комбинированной терапии опухолей женской половой системы: шейки матки Т1-Т3, тела матки Т1-Т3, первичных и метастатических опухолей, средней и нижней трети влагалища, вульвы Т1-Т3;

— внутриполостная лучевая терапия как компонент сочетанной лучевой терапии опухолей пищеварительного тракта: пищевода Т1-Т3, прямой кишки Т1-Т2, внутриполостная и внутритканевая лучевая терапия рака анального канала Т1-Т3;

— внутриполостная лучевая терапия как компонент сочетанной лучевой терапии опухолей мочевого пузыря Tis –Т1;

— внутриполостная лучевая терапия как компонент сочетанной лучевой терапии при опухолях трахеи и бронхов с эндобронхиальным ростом;

— внутритканевая лучевая терапия как компонент сочетанной лучевой терапии при опухолях головы и шеи: языка, дна полости рта, губы Т1-Т2;

— внутритканевая лучевая терапия как компонент комбинированного или комплексного лечения опухолей молочной железы Т1-Т3;

— внутритканевая лучевая терапия как компонент сочетанной лучевой терапии первичных и метастатических опухолей мягких тканей и кожи;

Для лечения различных локализаций рака используются специализированные либо универсальные аппликаторы, снабженные каналами для источника, приспособленные к введению или установке в районе опухоли соответствующих локализаций.

Комплекс АГАТ-ВТ обеспечивает:

— реализацию всех известных методик внутриполостной и

— использование источников излучения Со60 и Iг’92;

— расширение сферы применения метода;

— автоматическую реализацию стандартных и индивидуальных планов облучения;

— вывод информации о выполнении (или прерывании) программы облучения и отказовых ситуациях на дисплей, автоматический возврат источника излучения в хранилище по окончании сеанса облучения, при открывании двери процедурного помещения, при аварийном отключении электропитания;

— учет коэффициента распада источника излучения;

— рентгеновский и рентгенотелевизионный контроль введенных в полость эндостатов и источника излучения.

Аппарат АГАТ-ВТ дает возможность некоторые категории больных лечить амбулаторно.

Источник:
Каталог продукции Комплексные поставки всего спектра медицинского оборудования и расходных материалов
Медицинская компания ЮНИКС, компания ЮНИКС, Арам Бекчян, Медицинское оборудование, Радиология, Контактная брахитерапия, Гамма-терапевтический комплекс АГАТ-ВТ НИИТФА
http://www.unix-medical.ru/Katalog-produkcii/Medicinskoe-oborudovanie/Radiologija/Kontaktnaja-brahiterapija/46430.html

COMMENTS