Инкубационный период свинки

Инкубационный период бешенства

Сравнительно длительный инкубационный период, характерный для бешенства людей и животных, по-видимому, определяется медленным «бессимптомным» распространением возбудителя без явлений воспаления и цитолиза, столь характерных для большинства вирусных энцефалитов.

Весьма важными являются данные электронномикроскопических исследований Miyamoto и Matsumoto (1967). Авторами показано, что при заражении уличным вирусом имеют место лишь существенные ультраструктурные изменения в клетках нейронов, за исключением развития вирусных матриц, соответствующих тельцам Негри в световом микроскопе. При инфекции, вызванной вирусом fixe, обнаруживаются увеличение лизосом и некротические изменения в ткани нейронов. Следовательно, фиксированный вирус вызывает более интенсивные внутриклеточные поражения, что, возможно, объясняет более короткий инкубационный период и незавершенное развитие телец Негри, свойственное этой форме рабической инфекции.

Таким образом, одной из возможных причин длительного инкубационного периода является медленное, но неотвратимое увеличение вирусных матриц, при котором не возникает цитолитических изменений, но увеличивается интерференция с нормальной функцией клетки.

Указанный механизм «медленной» рабичеекой инфекции, по-видимому, не является единственно возможным и можно предположить существовав ние более сложных взаимоотношении вируса и организма хозяина. Так, Sulkin (1962) показал возможность хронической рабичеекой инфекции у летучих мышей, связанной с физиологическими особенностями рукокрылых, a Bell и соавторы (1966) получили доказательства существования абортивного бешенства у мышей, выделив вирус из мозга через 30 дней после внутрибрюшного введения. О существовании персиетирузощих форм бешенства свидетельствуют данные Soave и соавторов (1961), показавших возможность провокации бешенства у «здоровых» морских свинок через 20 нед после внутримышечного заражения уличным вирусом бешенства.

Таким образом, наряду с длительным инкубационным периодом было описано существование хронической бессимптомной инфекции как в естественных условиях (летучие мыши — Suklin, 1959; песцы — Р. А. Канторович, 1953), так и в условиях эксперимента (белые крысы—Л. П. Горшунова, 1958; И. А. Свет-Молдавская, 1958; морские свинки — Soave, 1951).

Наряду с этим в течение последнего десятилетия были накоплены данные о существовании абортивного и несмертельного бешенства у некоторых видов животных. Так, Bell (1964) в опытах внутрибрюшинного заражения белых мышей показал, что небольшое число зараженных животных выживало после развития параличей, но приобретало иммунитет к последующему внутримозговому введению вируса fixe бешенства. На этой стадии в организме мышей не было обнаружено как инфекционного вируса, так и вирусного антигена, в то время как было выявлено присутствие вируснейтрализующих антител в мозговой ткани и в крови. Подобное абортивное течение рабичеекой инфекции удавалось воспроизвести лишь при внутрибрюшинном, но не при внутримозговом или внутримышечном заражении.

Инкубационный период свинки

Итак, ветряная оспа или ветрянка у детей – распространенное детское заболевание. Ею болеют только раз в жизни, после чего у человека вырабатывается иммунитет. Взрослые тоже болеют ветрянкой, если, разумеется, никогда не болели ею в детстве, вот только протекает она тяжелее, чем в детстве.

Каким образом можно ею заразиться? Ответом на этот и другие вопросы и послужит эта статья.Ветрянкой заражаются воздушно-капельным путем, а также при контактах через слизистые оболочки. Чаще всего болеют ее в детстве, посещая дошкольные и школьные учреждения. И это не удивительно: стоит заболеть одному ребенку, как он невольно становится источником инфекции для других детей. И, конечно, заболев ветрянкой, необходим карантин и постельный режим.

Ветрянка особенно заразна за сутки до начала появления сыпи – маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью. Именно эти 6 дней нужен строжайший карантин.

Срок инкубационного периода обычно длится в течении недели. После этого повышается температура до 39 градусов и сразу же появляется сыпь. Может болеть голова, появляется слабость. Сыпь зудит, но расчесывать ее нельзя, ведь повредив пузырьки, можно разнести инфекцию и вызвать нагноение. Кроме того, могут остаться рубцы.

Ветрянка – это заболевание, которое относится к списку детских болезней. Считается, что лучше переболеть ей в детстве. Но многие люди, за всю свою жизнь не узнали “прелестей! этой болезни. Чего и Вам желаем! Будьте здоровы!

Инкубационный период свинки

Эпидемический паротит – свинка: симптомы, лечение, профилактика.

Эпидемический паротит – свинка – это острое вирусное заболевание. Является очень заразным и встречается во всём мире. Вызывается болезнь возбудителем из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Название «эпидемический паротит» происходит от греческого para – около, otos – ухо, так как основным симптомом свинки является опухание околоушных слюнных желез.

Болеют свинкой в основном дети от трёх до десяти лет, при этом мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки. Часто болезнь носит эпидемический характер. Вспышки заболевания свойственны детским учреждениям и продолжаются порядка 80-100 дней. Проходит болезнь 4-5 волнами с промежутками, равными инкубационному периоду свинки.

Передаётся инфекция воздушно-капельным путём, возможно заражение через игрушки, предметы обихода, на которые попала слюна больного, редко возможно внутриутробное заражение.

Инкубационный период заболевания составляет две-три недели. По прохождении этого времени вирус, размножившийся в тканях околоушных желёз попадает в слюну и начинает распространяться. Больной становится заразным уже в последние дни инкубационного периода, наиболее заразна стадия первых шести дней до опухания слюнных желёз и 9-11 дней с начала острого периода болезни. Максимальный риск заражения при контакте с больным возникает с з по 5 день после проявления первых симптомов.

Заболевание свинкой имеет сезонный характер, пик его приходится на март-апрель. Болезнь так же имеет некую периодичность, возникая каждые два года.

После перенесения заболевания свинкой в организме вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет у 90% переболевших.

Ранними симптомами заболевания являются озноб, высокая температура, снижение аппетита, головная боль, боли в горле и околоушной области. Эти симптомы появляются за пару дней до характерного для этого заболевания набухания слюнных желёз.

Основной особенностью свинки является поражение железистых тканей организма. Вследствие этого типичным проявлением свинки является воспаление желёз – воспаление слюнных желёз в околоушной области, подчелюстной и под языком, а так же в редких случаях воспаление поджелудочной железы.

Увеличение и затвердение слюнных желёз сопровождается максимальным повышением температуры до 39,5 – 40 ˚ которая сохраняется на протяжении трёх дней.

Набухают околоушные слюнные железы обычно с обеих сторон, опухоль довольно быстро увеличивается и спускается вниз к шее, постепенно распространяясь на другие слюнные железы, может наблюдаться отёк грудинной области. Кожа в местах опухоли становится блестящей. Отёчность держится около недели и после этого начинает проходить.

Примерно у 20% заболевших мальчиков свинка поражает половые железы, диагностируется воспаление яичек – орхит, как правило с одной стороны и сопровождается болью, отёком, покраснением и высокой температурой в области мошонки. В этом случает яички могут атрофироваться, но чаще репродуктивная функция сохраняется. Так свинка может вызвать воспаление яичников у девочек – оофорит, но это происходит крайне редко и не влияет на плодовитость.

Если свинка поражает поджелудочную железу, то к основным симптомам добавляются тошнота, рвота и боль в верхней области живота.

Приблизительно через неделю все симптомы исчезают, и наступает полное выздоровление.

Специфического лечения паротита нет. Следует соблюдать постельный режим в течение десяти дней. Питание должно быть щадящим, так как больному больно глотать, пища должна быть жидкой или перетёртой. Рацион в основном должен состоять из молочно-растительной пищи, так же можно рис, картофель, ржаной хлеб, исключить следует острые, солёные, жареные блюда, снизить потребление сдобы, макарон, жирных блюд, капусты. Так же больному необходимо обильное питьё.

Так же назначаются жаропонижающие и противовоспалительные препараты — парацетамол, ибупрофен, диклофенак, антигистаминные – супрастин, фенкарол, витамины.

Требуется тщательный уход за полостью рта, частые полоскания, особенно после еды светло-розовым раствором марганца, отваром ромашки или просто кипяченой водой. Уменьшить болевой синдром поражённых желёз помогут анальгетики, горячие компрессы или сухое тепло.

При орхите рекомендуется поддерживающая повязка для снижения напряжения, компрессы со льдом для уменьшения боли и назначаются преднизолон в течение 7 дней.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите назначают папаверин, атропин, пакет со льдом на живот, если возникает рвота – аминазин.

Главное в лечении свинки, не допустить осложнений.

Основной профилактикой данного заболевания является вакцинация. Проводится прививка ребёнку в 12-15 месяцев, в основном вместе с вакциной против кори и краснухи, до года дети, как правило, не восприимчивы к инфекции, так как они ещё защищены материнским иммунитетом. Вакцинация формирует продолжительный иммунитет против паротита и защищает в 96% случаев. Особенно важна вакцинация для мальчиков, которые к моменту полового созревания не переболели свинкой. Уже заражённого ребёнка вакцина не защитит от болезни.

Дорогие мамочки, не забудьте проследить, что бы ваш ребёнок, особенно мальчик, был привит от этого заболевания.

Источники:
Инкубационный период бешенства
Аспекты современной эпидемиологии и микробиологии182
http://techpharm.ru/epidemiology1-182
Инкубационный период свинки
Итак, ветряная оспа или ветрянка у детей – распространенное детское заболевание. Ею болеют только раз в жизни, после чего у человека вырабатывается иммунитет. Взрослые тоже болеют ветрянкой,
http://myway.kiev.ua/articles/10716
Инкубационный период свинки
Эпидемический паротит – свинка – это острое вирусное заболевание. Название «эпидемический паротит» происходит от греческого para – около, otos – ухо, так как
http://super-kroha.ru/epidemicheskij-parotit-svinka-simptomy-lechenie-profilaktika/

COMMENTS