Говорить на одном языке с подростком

В первую очередь семья и близкие люди в целом могут помочь своему чаду родительской любовью и безграничным терпением. Несмотря на внешнюю отчужденность, для детей очень важно знать, что близкие готовы их выслушать, что они могут поделиться с родителями не только своими успехами и положительными впечатлениями, но и отрицательными ситуациями, которые с ними случаются, дать совет и подарить психологическую поддержку в момент отчаяния. Родители, как правило, слушают, но не слышат подростка, не понимая, что если они не услышат своего ребенка именно сейчас, то не услышат никогда.

Дети не бывают откровенны с близкими людьми, потому что родители подчас вместо поддержки начинают пичкать их нравоучениями, надоедливыми диалогами о пользе и вреде тех или иных вещей, настаивая решительным образом на своей безусловной родительской правоте и авторитете. Они говорят банальное: «Вот я в твои годы. А ты меня не слушался, потому и страдаешь теперь». Так проявляется родительский эгоизм и лицемерие, и дети остро понимают и чувствуют это. Подростки тонко различают фальшь, разоблачают не только ложь назойливых нравоучений, но и приходят в бешенство от холодного равнодушия, потому что крайне ранимы в этом возрасте и все воспринимают близко к сердцу.

Многие взрослые, умудренные жизненным опытом, говорят: «Переходный возраст – не страшно, это само пройдет». Но тут следовало добавить: «Главное, чтобы прошло без последствий для ребенка», иначе, позже это уже будет невозможно исправить или отмотать время назад.

Источник: www.kakprosto.ru

Повторный развод: совпадение или закономерность

Безусловно, для многих второй брак довольно часто оказывается теми же граблями, наступать на которые не стоит. Тем не менее, подавляющему большинству свойственен выбор одних и тех же типов партнеров и отношений, а потому вторичная ошибка, увы, не исключена. И для этих людей нет никаких гарантий того, что и третий, и все последующие браки не станут идентичным отражением друг друга, что неизбежно приведет к их несчастливому и скорому окончанию. Лишь осознав подобную закономерность, можно попытаться вырваться из этого замкнутого круга, обратив свои поиски идеальной пары в совершенно иные ракурсы.

Но подобные случаи вовсе не означают того, что распад второго брака не может быть следствием обыкновенного совпадения. Возможно, это связано с патологическим невезением, а возможно, со слишком поспешными решениями.

Единожды пострадав в неудачно окончившемся брачном союзе, человек может ошибочно счесть типаж бывшего супруга совершенно для себя неподходящим и обратить внимание на кардинально противоположную натуру, которая, в конечном счете, окажется еще более неподходящей. Ведь никогда нельзя сводить собственные неудачи к обобщениям, и в лице одного лишь представителя отвергать целую категорию сходного типа. Посему, обычная случайность вполне может стать причиной распада как второго, так и следующих браков для неуверенных в собственных вкусах и предпочтениях людей.

Кроме того, обладателям скверного характера и вовсе не пристало сетовать на судьбу, поскольку семейная жизнь – это, в первую очередь, разумный и деликатный компромисс. И тем, кто склонен винить в своих неудачах других, следует глубже задуматься о причинах распавшихся браков. В противном случае, это явление грозит перерасти в закономерность, ведущую в никуда.

Так или иначе, распад второго брака в любом случае должен стать поводом если не для паники и отчаяния, то для здравого, рассудительного, а главное, объективного раздумья во избежание подобных мучительных проблем в будущем.

Источник: www.justlady.ru

COMMENTS