Гипотиреоз клиника диагностика лечение

Гипотиреоз: клиника, диагностика, лечение

Гипотиреоз – клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне.

Клиническая картина при гипотиреозе может быть различной. Обычными жалобами больных при обращении в стационар являются повышение массы тела, сухость кожи, ее утолщение, речь становится нечеткой. Так как при гипотиреозе поражаются почти все органы и системы организма, больных могут беспокоить боли в правом подреберье, появляющиеся после физической нагрузки. Часто наблюдаются нарушения стула в вид запора. Могут появляться боли в грудной клетке, а также одышка при ходьбе. В большинстве случаев у женщин отмечается нарушение менструации. Больные отмечают снижение интеллекта и памяти прогрессивного характера. Гипотиреоз сопровождается развитием ряда синдромов.

Гипотермический обменный синдром характеризуется выраженным повышением массы тела и снижением температуры. Гипотиреоидная дермопатия проявляется возникновением отека микседематозного характера, отмечается отек вокруг глаз, лицо становится одутловатым, увеличивается размер губ и языка.

При объективном обследовании определяется дискинезия желчевыводящих путей, толстой кишки, а также атрофические изменения в слизистой оболочке желудка. Характерно развитие анемического синдрома. Анемия при этом может быть нормохромной, нормоцитарной, железодефицитной или В12-дефицитной. Больные отмечают повышение ломкости волос, их выпадение и медленный рост. Данные симптомы составляют синдром эктодермальных нарушений. Характерен также синдром пустого турецкого седла.

Механизм развития данного синдрома заключается в том, что в результате снижения уровня гормонов щитовидной железы в случае первичного гипотиреоза происходит длительное стойкое повышение функции аденогипофиза. Это приводит к увеличению его размеров. При проведении терапии тиреоидными гормонами отмечается уменьшение размеров аденогипофиза, что и является причиной данного синдрома. Вследствие гипотиреоза происходит снижение хемочувствительности дыхательного центра, что является причиной развития синдрома апноэ. Обычно данный синдром проявляется во сне. Также отмечается появление синдрома гиперпролактинимического гипогонадизма, что характерно для первичного гипотиреоза.

Клинически синдром проявляется нарушением менструальной функции и вторичным поликистозом яичников. Диагностика гипотиреоза в большинстве случаев вызывает затруднение, вследствие преобладающего поражения какой-либо системы органов.

Вторичный гипотиреоз отличается особенностями течения. Они заключаются в том, что может наблюдаться не повышение массы тела, а, наоборот, отмечаться ее снижение, вплоть до истощения.

Синдром гипотиреоидной дермопатии не имеет такой яркой клинической симптоматики. Микседематозные отеки обычно отсутствуют. Для вторичного гипотиреоза не характерно развитие сердечной недостаточности, полисерозита, увеличения размеров печени и появления В12-дефицитной анемии.

Осложнением течения гипотиреоза является микседематозная кома, которая встречается в крайне редких случаях. Обычно развитие данного осложнения наблюдается у пациентов пожилого возраста в случае, если гипотиреоз не был диагностирован длительное время, а также при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. Появление микседематозной (гипотиреоидной) комы может быть спровоцировано охлаждением организма, воздействием препаратов для наркоза, а также при лечении нейролептиками и барбитуратами.

Патогенез микседематозной комы связан с тем, что при длительном течении гипотиреоза происходит нарушение тканевого дыхания, а также угнетение функции коры надпочечников. Так как антидиуретический гормон является антагонистом гормонов щитовидной железы, то в случае дефицита последних уровень антидиуретического гормона увеличивается.

Характерна следующая клиническая картина: снижение температуры тела, нарушение дыхания, гиперкапния, снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления, развивается сердечная недостаточность, острая задержка мочи и динамическая кишечная непроходимость. Все это приводит к развитию ступорозного состояния, а впоследствии комы. Летальность при данном осложнении очень высока и достигает 80 %.

Для постановки диагноза необходимо проведение исследования крови на тиреоидные гормоны. Показатели уровня гормонов зависят от степени тяжести гипотиреоза и уровня поражения. В случае первичного гипотиреоза отмечается повышение уровня тиреотропного гормона и одновременное снижение количества тироксина. При первичном гипотиреозе обычно определяются антитиреоидные антитела, что объясняется достаточно частым развитием данного заболевания в результате аутоиммунного поражения щитовидной железы. Вторичный гипотиреоз характеризуется снижением уровня тиреотропного гормона и тироксина.

Необходимо проведение заместительной терапии. С данной целью назначается L-тироксин. Терапия данным препаратом начинается с назначения небольших доз, около 12,5 мкг/сут. L-тироксин принимается за 30 мин до принятия пищи в утренние часы. Затем в течение определенного времени происходит постепенное увеличение дозы препарата до достижения постоянной поддерживающей.

В случае пожилого возраста больного увеличение дозировки проводится в течение 2 – 3-х месяцев, при молодом возрасте – в течение 3 – 4-х недель. Если течению гипотиреоза сопутствует патология со стороны сердечно-сосудистой системы, то дозировка увеличивается на протяжении 4–6 месяцев. Расчет полной поддерживающей дозы препарата проводится строго индивидуально и составляет 1,6 мкг/кг массы тела в сутки. Если имеется какое-либо сопутствующее заболевание, то дозировка определяется из расчета 0,9 мкг/кг массы тела в сутки.

Терапевтический эффект применения L-тироксина контролируется уровнем тиреотропного гормона в крови. Нормализация уровня тиреотропного гормона должна произойти не позднее чем через 4 месяца после начала лечения. Если этого не произошло, то возможно увеличение дозы на 25 мкг. В случае нормализации уровня тиреотропного гормона необходимо в течение нескольких лет проводить контрольное исследование.

Вторичный гипотиреоз лечится по тем же принципам, что и первичный. Эффективность лечения вторичного гипотиреоза оценивается по уровню тироксина в крови. Необходимым условием лечения вторичного гипотиреоза является компенсация вторичного гипокортицизма.

Лечение гипотиреоза начинается уже при его субклиническом течении. Это связано с тем, что на данной стадии уже происходит ряд морфологических изменений в организме, например атеросклеротические изменения. Использование препаратов трийодтиронина, а также препаратов, состоящих из данного гормона и тироксина, не рекомендуется.

Назначение данных препаратов повышает риск развития патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, что связано с формированием состояния медикаментозного тиреотоксикоза при применении препаратов трийодтиронина.

Источник:
Гипотиреоз: клиника, диагностика, лечение
Гипотиреоз – клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Клиническая картина
http://studopedia.ru/6_109591_gipotireoz-klinika-diagnostika-lechenie.html

Гипотиреоз клиника диагностика лечение

Гипотиреозом называют синдром клинических нарушений, которые развиваются на фоне дефицита гормонов щитовидной железы. Синдром гипотиреоза может быть как первичным – при заболеваниях щитовидной железы. Вторичный гипотиреоз развивается из-за дефицита тиреоидных гормонов. Гипотиреоз клиника диагностика лечение этого заболевания должно проходить под контролем эндокринолога.

Гипотиреоз возникает примерно у 2% всего населения Земли, одинаково болеют и мужчины, и женщины. Немного больший показатель заболеваемости гипотиреозом – до 8% – в группе пожилых женщин, в возрасте 50–60 лет.

Наиболее частой причиной гипотиреоза является заболевание хроническим аутоимунным тиреоидитом. Вторая причина, по которой возникает гипотиреоз – ятрогенная, это состояние больного после резекции щитовидной железы или лечения радиоактивными лекарственными средствами.

Гипотиреоз – клиника, диагностика.

Первичный гипотиреоз может быть вызван тяжёлым йодным дефицитом. Йодный дефицит иногда встречается у новорожденных с врождёнными заболеваниями, у беременных женщин.

На фоне дефицита гормонов щитовидной железы, которые отвечают за клеточное дыхание, появляется кислородное голодание в различных тканях тела, понижения распределения энергии, нарушение обмена веществ и выведение токсинов из организма. Симптомом тяжёлого гипотиреоза является микседема, или муцинозный отёк, который больше всего выражен в ткани соединительной.

Образование микседемы провоцирует скопление гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты, которые держат воду в тканях.

Интенсивность и выраженность клинических симптомов гипотиреоза зависит от причины заболевания, возраста больного, наличия осложнений и других тяжёлых заболеваний у человека, а также от скорости прогрессирования дефицита гормонов щитовидной железы.

При гипотиреозе тяжёлой формы у больного развивается гипотермия – нарушение периферического кровообращения, при котором человек всегда испытывает холод, у него мёрзнут ступни и ладони.

У больных гипотиреозом часто возникает брадикардия, артериальная гипертензия. Больного могут беспокоить запоры, у него может увеличиться печень, развиться дискинезия желчевыводящих путей, гипохромная анемия.

У женщин может возникнуть аменорея или дисфункциональные маточные кровотечения, бесплодие и снижение полового влечения возникает у обоих полов. При сохранении возможности забеременеть у женщины во время беременности присутствует постоянная угроза выкидыша или замирания плода, развитие ребёнка с патологией нервной системы.

Самым тяжёлым осложнением гипотиреоза является кома, этому способствуют стрессы, заболевания, переохлаждения или перегрев организма, травмы, препараты – антидепрессанты. Кома в 80% всех случаев заканчивается смертью пациента в результате острой сердечной, почечной, дыхательной недостаточности.

Гипотиреоз довольно сложен для диагностики, потому что у этого состояния нет специфичных симптомов, все проявления гипотиреоза можно расценить, как симптомы других заболеваний.

Иногда состояние людей, у которых функция щитовидной железы нормальная, может ложно указывать на гипотериоз посредством психических и физических симптомов.

Клиническая картина заболевания гипотиреоз не зависит от степени дефицита гормонов щитовидной железы. Небольшое уменьшение гормонов может проявляться тяжёлыми нарушениями здоровья. И, наоборот, значительное уменьшение количества гормонов щитовидной железы может вообще не проявляться нарушением состояния здоровья.

Чаще всего гипотиреоз проявляется нарушениями функций какой-либо одной системы, что приводит к ложной диагностике.

При длительном течении заболевания у больного формируются внешние признаки заболевания: общая отёчность тканей, одутловатость лица, бледный желтоватый оттенок кожи, бедность мимики (лицо – «маска»), отчуждённость взгляда.

Со временем у больного становятся редкими и тускнеют волосы, отмечается сильное выпадение волос. Больные выделяются заторможенностью, замедленным поведением, апатичностью и даже безразличием к окружающему. Замедление речи – один из косвенных признаков гипотиреоза: больной говорит медленно, невнятно, язык заплетается, как будто у человека лежит что-то во рту. Некоторые слова человек произнести не может, спотыкается в речи, и произносит их только, приложив усилия.

Слизистая оболочка гортани при гипотиреозе отекает, и у больного изменяется голос: он становится низким, хриплым. Иногда у больного отекает слизистая оболочка евстахиевой трубы, что понижает слух.

Гипотиреоз проявляется также отёком языка, и иногда на нём по бокам видны вмятины от зубов.

При гипотиреозе больные часто отмечают сильную сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

У человека отмечается сонливость, склонность к депрессии, нарушения памяти и внимания. Если гипотиреоз возникает у малышей младше 3 лет, то нарушения интеллекта могут быть необратимы, при нарушениях интеллекта у более старших детей и взрослых по причине гипотиреоза коррекция возможна.

Больные гипотиреозом могут прибавлять в весе, но сам по себе гипотериоз никогда не является причиной выраженного ожирения.

Лечение гипотиреоза проходит при помощи препарата заместительной терапии гормонов щитовидной железы – левотироксином. Дозу препарата, схему лечения в каждом конкретном случае определяет врач. Лечение должно проводиться под контролем врача, только эндокринолог определяет необходимость увеличения дозы препарата.

Больному назначают симптоматическую терапию: мочегонные средства, витамины (особенно С, В1, А), препараты, улучшающие деятельность сердца.

Прогноз при гипотиреозе благоприятный, больной, принимая необходимые препараты ежедневно, не имеет ограничений в деятельности, образе жизни. Гипотиреоз клиника диагностика лечение этого заболевания должно проходить под контролем эндокринолога.

Источник:
Гипотиреоз клиника диагностика лечение
Гипотиреозом называют синдром клинических нарушений, которые развиваются на фоне дефицита гормонов щитовидной железы. Синдром гипотиреоза может быть как первичным – при заболеваниях щи
http://www.vashaibolit.ru/840-gipotireoz-klinika-diagnostika-lechenie.html

Гипотиреоз клиника диагностика лечение

Гипотиреоз может быть следствием любого из разнообразных структурных или функциональных дефектов, которые приводят к недостаточному синтезу тиреоидных гормонов. Гипотиреоз, существующий с рождения и обусловливающий нарушения развития, называется кретинизмом. Термином "микседем а" обозначают тяжелый гипотиреоз, при котором имеет место накопление гидрофильных мукополисахаридов в базальных слоях кожи и других тканях, что приводит к одутловатости лица и тестообразной консистенции кожи.

Врожденный дефект развития

После удаления или разрушения (радиойод, хирургическая операция)

Пострадиационный (лимфома) Зобный

Наследственные нарушения биосинтеза

Передача от матери (йодиды, антитиреоидные средства)

Лекарственный (раминосалициловая кислота, йодиды, фенилбутазон)

Хронический тиреоидит (болезнь Хашимото)

После отмены супрессивной тиреоидной терапии

Подострый тиреоидит и хронический тиреоидит с транзиторным гипотиреозом

(обычно после фазы тиреотоксикоза)

При гипотиреозе супратиреоидного происхождения щитовидная железа по сути нормальна, но она лишается стимулирующего действия ТТГ. Отсутствие ТТГ, обусловленное чаще всего послеродовым некрозом гипофиза, а также опухолью гипофиза или соседних тканей, приводит к гипофизарному гипотиреозу. Гипоталамический гипотиреоз встречается реже и связан с недостаточной секрецией ТРГ.

У детей старшего возраста клинические проявления гипотиреоза занимают промежуточное положение между таковыми у младенцев и взрослых. Задержка линейного роста проявляется низкорослостью, а задержка полового созревания обусловливает позднее начало пубертатного периода. Заподозрить диагноз позволяет и плохая школьная успеваемость. У взрослых степень гипотиреоза может быть различной. Рентгенологически обнаруживается задержка окостенения эпифизарных хрящей.

Не считая больных с явным гипотиреозом, у ряда клинически эутиреоидных лиц при лабораторном исследовании также обнаруживаются ранние признаки тиреоидной недостаточности (субклинический гипотиреоз). В легких случаях возрастают только уровень ТТГ и его реакция на введение ТРГ, тогда как концентрации Т4 и Т3 в сыворотке крови остаются нормальными. При более выраженной тиреоидной недостаточности концентрация Т4 снижается, но уровень Т3 остается нормальным или близким к нормальному благодаря вызываемой ТТГ гиперсекреции Т3 по отношению к секреции Т4, а также, вероятно, более эффективной конверсии Т4 в Т3. Субклинический гипотиреоз чаще всего выявляют у лиц с болезнью Хашимото или у больных, перенесших радиойодтерапию или операцию по поводу болезни Грейвса; обычно он является стадией развития явного гипотиреоза.

Для лечения больных с гипотиреозом применяют два вида гормональных препаратов: синтетический гормон и белок, получаемый из щитовидной железы животных. Синтетические препараты включают Lтироксин (левотироксин), Lтрийодтиронин (лиотиронин) и их смесь (лиотрикс). Из натуральных препаратов чаще всего

Источник:
Гипотиреоз клиника диагностика лечение
MedUniver: Гипотиреоз : определение, клиника, диагностика, лечение.
http://meduniver.com/Medical/Abdomen/48.html

COMMENTS