Эмоциональное развитие личности

Развитие эмоциональной сферы личности

Эмоциональные различия между людьми: 1) разнообразие эмоций проявляется в преобладающем настроении; 2) эмоциональная возбудимость человека; 3) в глубине устойчивости чувств; 4) проявление аффекта и страсти; 5) как эмоциональные переживания отражаются на деятельности.

Развитие эмоций в онтогенезе:

Эмоции развиваются также как и все остальные психические функции с помощью интериоризации.

1. Самые первые эмоциональные проявления возникают на базе врожденных реакций, постепенно осваивает. Осуществляется восприятие, состояние другого человека.

2. Рано начинают проявляется страх и гнев и носят бессознательный характер (резко поднять и опустить ребенка – реакция страха).

3. С 2х мес. Ребенок может строить гримасы.

4. Сочувствие, сострадание – 23 года, все эмоциональные состояния близки к аффекту.

5. К концу дошкольного возраста появляются сложные эмоциональные проявления, которые могут контролироваться за счет овладения собственным эмоциональным поведением, осознание норм поведения; проявляется феномен «горькой конфеты», закладываются эстетические чувства.

Отрицательные эмоции связаны с явлением фрустрации.

31. Общая характеристика эмоциональных состояний. Понятие стресса как адаптационного синдрома. Значение стресса в экстремальных ситуациях.

Типы эмоциональных переживаний:

1. Аффект – один из самых мощных видов эмоциональных реакций. Это очень интенсивные, бурнопротекающие, эмоциональные кратковременные вспышки. Некая целостная эмоциональная реакция на возникшую ситуацию.

Особенности: 1) переживание аффекта навязывает человеку выполнение какихлибо действий; 2) человек после выхода из аффекта не помнит и не контролирует свои действия. При возбуждении аффекта возникает очень сильное эмоциональное возбуждение, переходящее в центры коры головного мозга, затем переходит в двигательное возбуждение. В состоянии аффекта изменяется протекание практически всех процессов, резко снижается способность к прогнозированию.

2. Собственно эмоции – отличаются от аффекта длительностью, может быть реакцией на реальную и предполагаемую (возможную) ситуацию или вспоминаемую ситуацию.

* Изард выделяет фундаментальные эмоции:

Радость – положительное эмоциональное состояние, которое связанно с высокой возможностью для удовлетворения эмоциональной потребности.

Страдание – отрицательное эмоциональное состояние, когда кажется, что мала возможность для удовлетворения эмоциональной мотивации.

Удивление – не имеет четко выраженного знака, возникает как реакция на внезапно возникшие ситуации.

Гнев – отрицательное эмоциональное состояние, чаще всего гнев протекает в форме аффекта и возникает как реакция на внезапное препятствие на пути к удовлетворению значимых потребностей.

Отвращение отрицательное эмоциональное состояние, возникает, когда субъект соприкасается с чемто, которое вступает в противоречие с его ценностями и нормой.

Презрение – возникает в межличностных отношениях, отрицательное эмоциональное состояние, возникает, когда субъект соприкасается с чемто, которое вступает в противоречие с его ценностями и нормой.

Стыд – отрицательное эмоциональное состояние, возникающее при осознании субъектом расхождений между действиями и ценностями. Он может возникнуть, если есть знание.

Страх – отрицательное эмоциональное состояние, проявляющееся при получении субъектом информации о грозящей опасности (реальной или воображаемой).

Представление о стрессе (от англ. stress — напряжение) как об общем адаптационном синдроме (ОАС) впервые сформулировал видный канадский ученый Ганс Селье (1907-1982 г.г.).

Стресс – это особое состояние организма, возникающее в ответ на действие любых раздражителей, угрожающих гомеостазу, и характеризующееся мобилизацией неспецифических приспособительных реакций для обеспечения адаптации к действующему фактору. Общий адаптационный синдром — совокупность неспецифических защитных приспособительных реакций, возникающих на фоне действия стрессорных раздражителей, характеризуется фазными изменениями гормонального баланса, соответствующими метаболическими и функциональными сдвигами, направленными на адаптацию организма к действию раздражителя.

Стрессорные раздражители вызывают напряжение функциональных систем, направленных на поддержание гомеостаза.

Стрессорные раздражители подразделяются на:

— эмоциогенные факторы внешней среды (положительные и отрицательные);

— физические раздражители (чрезмерная физическая нагрузка или ее отсутствие — иммобилизационный стресс);

— биологические раздражители (вирусы, бактерии). Характер действия стресса

По характеру действия:

— чрезвычайно сильные раздражители для данного организма;

— несильные, но необычные для организма средний и малой силы воздействия.

Стадии общего адаптационного синдрома

В соответствии с динамикой уровня глюкокортикоидов в ткани Г. Сенье выделяют 3 стадии общего адаптационного синдрома:

1 стадия — стадия тревоги возникает в момент действия стресса;

2 стадия — стадия резистентности;

3 стадия — стадия истощения.

Реакция тревоги означает немедленную иммобилизацию защитных сил организма.

Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на личность. Положительную роль оказывает стресс, выполняя мобилизационную функцию, отрицательную роль — вредно действуя на нервную систему, вызывая психические расстройства и различного рода заболевания организма.

Стрессовые состояние по разному влияют на поведение людей.(австресс и дистресс) Одни под влиянием стресса проявляют полную беспомощность и не в состоянии противостоять стрессовым воздействиям, другие, наоборот, являются стрессоустойчивыми личностями и лучше всего проявляют себя в моменты опасности и в деятельности, требующие напряжения всех сил.

Эмоциональное развитие личности

Психология сравнительно недавно обратилась к серьёзному исследованию проблемы эмоций, хотя в актуальности данного вопроса не приходится сомневаться. Эмоции необходимы для выживания и благополучия человека. Не обладая эмоциями, то есть, не умея испытывать радость и печаль, гнев и вину, мы не были бы в полной мере людьми. Эмоции стали одним из признаков человечности. Не менее важна и способность человека сопереживать чужим эмоциям, способность к эмпатии, равно как и способность выразить эмоцию словами, рассказать о ней.

Эволюционное значение эмоций состоит в том, что они обеспечили новый тип мотивации, новые поведенческие тенденции, большую вариативность поведения, необходимые для успешного взаимодействия индивида с окружающей средой и для успешной адаптации. [41, 111-113]

Эмоции появились у человека в процессе эволюции. Предполагают, что истоки некоторых человеческих эмоций следует искать в простейших физиологических мотивах, таких как голод, и в первичных адаптационных механизмах, таких как реакция приближения-отстранения. Каждая эмоция исполняла те или иные адаптивные функции в процессе эволюции человека. Учёные не могут сказать наверняка, каким образом, развиваясь, человек пришёл к такому многообразию эмоций, какое характерно для него сейчас. Можно только предполагать, что уже первые живые организмы имели некие механизмы, позволяющие им реагировать на стимулы окружающей среды, то есть принимать или отвергать их, приближаться к ним или отстраняться от них. Возможно так же, что причиной возникновения эмоций явилась насущная необходимость в средствах коммуникации между матерью и ребёнком, так же как и между взрослыми людьми.

Из соображений удобства принято делить эмоции на положительные и отрицательные на основании их сенсорных или эмпирических характеристик. Однако нужно помнить, что всякая эмоция может быть и позитивной, и негативной — в зависимости от того, насколько она помогает или мешает адаптации индивида в конкретной ситуации.

Сторонники измерительного подхода к проблеме эмоций, в отличие от психоаналитической теории, особенно в современном её варианте, не столь жестоко связывают эмоции с функционированием личности. Этот подход был заложен Спенсером, его пониманием эмоций (переживаний) как измерений сознания или состояния сознания; он оформился в самостоятельное направление, когда В.Вундт предложил оценивать эмоциональную сферу сознания такими количественными мерами, как «удовольствие-неудовольствие», «расслабление—напряжение» и «спокойствие-возбуждение». Основываясь на этом, была выдвинута теория о том, что любой поведенческий акт можно объяснить исходя из уровня напряжения, или энергии. То есть эмоция по данному подходу, представляет собой высший уровень напряжения, или энергетики, в тканях организма. Такой подход позволяет говорить о количественной мере эмоции и отрицает её качественное разнообразие.[ 19, 46-49]

Несмотря на такое разнообразие понимания эмоции многие исследователи сходятся во мнении, что каждая эмоция имеет свои уникальные мотивационные и адаптивные функции. Каждая из эмоций работает на человека и для человека, и то, что она делает, обычно идёт на пользу. Исключением из этого правила являются случаи, когда эмоция становится более интенсивной, чем того требует ситуация, — тогда она оказывает дезорганизующее, разрушительное воздействие. Но в целом эмоция всё же несёт в себе конструктивное начало.

Функции эмоции можно анализировать на трёх уровнях. Во-первых, эмоция выполняет специфически биологическую функцию, например направляет поток крови и энергетические ресурсы от гладких мышц внутренних органов к мышцам, ответственным за движения. Во-вторых, эмоция оказывает мотивирующее воздействие на индивида, организуя, направляя и побуждая его восприятие, мышление и поведение. И, наконец, в-третьих, каждая из эмоций выполняет социальную функцию. Сигнальный аспект жизненно важной системы взаимодействия человека с другими людьми складывается из его эмоциональных проявлений.

Итак, человеческое поведение зиждется на эмоциях, они активизируют и организуют устремления человека. Эмоции оказывают непосредственное влияние на перцептивные процессы, фильтруют информацию, которую человек получает при помощи органов чувств, активно вмешиваются в процесс её дальнейшей обработки. Из чего следует, что роль эмоций в жизни человека огромна и подлежит дальнейшему более глубокому и детальному исследованию.

Темой данной работы стало изучение такой эмоции как страх. Страх является неизбежной принадлежностью нашей жизни. Он сопровождает нас от рождения до смерти. Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа или его отдельных представителей; единственное, что изменяется, — это объекты страха, ибо, как только человек полагает, что победил или преодолел страх, появляется другой вид страха, а также другие средства и мероприятия, направленные на его преодоление. В настоящее время человек не боится грома и молнии, солнечных и лунных затмений и относится к ним как к интересным явлениям природы, но не может избавиться от переживаний страха, так как исчезновение некоторых предрассудков не исключает возможности гибели мира. В связи с этим люди сегодня испытывают страх перед угрозой новых болезней, перед возможным несчастным случаем на транспорте, страх старости или одиночества.

Страх является очень сильной эмоцией, и она оказывает весьма заметное влияние на перцептивно-когнитивные процессы и поведение индивида. Когда человек испытывает страх, его внимание резко сужается, заостряясь на объекте или ситуации, сигнализирующей об опасности. Интенсивный страх создаёт эффект «туннельного восприятия», то есть существенно ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора индивида. Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека. Можно сказать, что в страхе человек перестаёт принадлежать себе, он движим одним-единственным стремлением — устранить угрозу, избежать опасности. Исходя из этого, можно предположить, что страх складывается из определённых и вполне специфичных физиологических изменений, экспрессивного поведения и специфического переживания, проистекающего из ожидания угрозы или опасности. [19, 293]

Отмечено, что некоторые объекты и ситуации с большей силой, чем другие, сигнализируют об опасности, и их принято называть естественными активаторами страха. К естественным сигналам опасности относятся мотивы, эмоции и когнитивные процессы.

Мотивы и процессы, обеспечивающие развитие организма, составляют наименее значимый класс активаторов страха. Мотив приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях мотив активизирует эмоцию, и такой эмоцией может быть страх.

Так же любая эмоция может активизировать страх по принципу эмоционального заражения.[46] Реакции возбуждения и испуга в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего. Кроме того, страх сам для себя является активатором. Переживая страх и выражая его в поведении, человек получает обратную связь от собственной эмоциональной экспрессии, и это может усиливать его страх. В этом смысле само переживание страха пугает человека.

Страх может быть и результатом когнитивной оценки ситуации как потенциально опасной. Действительно, когнитивные процессы составляют самый обширный, самый распространённый класс активаторов страха. Так, например, страх может быть вызван воспоминанием об определённом объекте, мысленным образом объекта или антиципацией определённой ситуации. Однако эти когнитивные процессы довольно часто отражают не реальную угрозу, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной угрозы, или слишком многих ситуаций, или жизни вообще. Воспоминание о пережитом страхе или ожидание страха само по себе может быть активатором страха. Таким образом, человек, предмет или ситуация могут стать источником страха в результате:

1. формирования гипотез (воображаемых источником вреда)

2. ожидания вреда

3. непосредственного столкновения со сконструированным (воображаемым) объектом страха.

Помимо вышеперечисленных, естественными активаторами страха называют боль, одиночество, необычность объекта, внезапное приближение объекта, внезапное изменение стимуляции, высоту. Эти факторы необязательно являются врождёнными, внутренними активаторами страха, но человек, по-видимому, биологически предрасположен реагировать на них страхом. Несмотря на свою малочисленность, естественные сигналы опасности лежат в основе многих производных и культуральных активаторов страха.[46]

Из вышеизложенного следует, что несмотря на то, что страх, особенно в крайних его проявлениях, переживается довольно редко, большинство людей боится этой эмоции. Переживание страха ощущается и воспринимается людьми как угроза личной безопасности. Страх побуждает людей предпринимать усилия, направленные на избежание угрозы, на устранение опасности. Поэтому проблема изучения и преодоления эмоции страха является актуальной на сегодняшний день.

Эмоциональное развитие личности

На ранних стадиях развития ребенка не только его тело нуждается в питательных веществах и стимуляции, но и его мозг нуждаются в определенной форме обогащения.

Эмоциональное развитие личности ребенка является одним из факторов, который гарантирует, что ваш малыш развивается на одном уровне с другими детьми и не отстает, когда дело касается эмоциональной стабильности и адекватности.

У детей эмоции отвечают не только за то, о чем они думают в настоящий момент, но и за то, чего они хотят или в чем нуждаются. Дети, которым еще тяжело говорить, зачастую используют свои действия и поведение, как основное средство коммуникации. Даже если ребенок не понимает, что с ним происходит, они все еще пытается решить проблему с помощью эмоций.

Эмоциональное развитие личности ребенка – это то, к чему нужно приступить еще в раннем возрасте и ежедневно продолжать до тех пор, пока вы не будете уверены в том, что ребенок готов стать частью реального мира.

Зачастую находясь дома, ребенок полностью защищен от внешнего мира и, когда он впервые знакомится с другими детьми в детском саду, у него возникают проблемы с общением.

Малейший пустяк может завести ребенка, который ограничен в эмоциональном развитии, и такое будет происходить всегда во время его общения и социализации. Когда у ребенка отбирают игрушки или прерывают его деятельность, как следствие возникают истерики и плохое поведение, которые являются не только всплеском эмоций, но и способ сказать вам, что ребенок на самом деле не готов к такого рода взаимодействию.

Хорошие учителя готовы к тому, что такое может произойти в начальных классах, поэтому не бойтесь отпустить ребенка из семейного гнездышка. Взаимодействие – это единственный способ освободить эмоциональное развитие после определенного возраста.

Источники:
Развитие эмоциональной сферы личности
Эмоциональные различия между людьми: 1) разнообразие эмоций проявляется в преобладающем настроении; 2) эмоциональная возбудимость человека; 3) в глубине устойчивости чувств; 4) проявление аффекта и
http://vikidalka.ru/2-207088.html
Эмоциональное развитие личности
Психология сравнительно недавно обратилась к серьёзному исследованию проблемы эмоций, хотя в актуальности данного вопроса не приходится сомневаться. Эмоции необходимы для выживания и благополучия
http://psy.bobrodobro.ru/44427
Эмоциональное развитие личности
Эмоциональное развитие личности ребенка является одним из факторов, который гарантирует, что ваш малыш развивается на одном уровне с другими детьми и не отстает, когда дело касается эмоциональной стабильности и адекватности.
http://growlider.ru/2011/11/emocionalnoe-razvitie-lichnosti/

COMMENTS