Доставить пациентов из клиники в реанимацию

Красноярский медицинский портал

Врачи Саяногорской больницы прокомментировали «побег» пациента в простыне после операции. Напомним, накануне местные СМИ рассказали, что в одном из павильонов города, расположенном рядом с медицинским учреждением, был замечен полуголый мужчина.

Из одежды на нем была только простыня, а закрепленные на теле повязки со следами крови и трубки на лице явно указывали на недавнюю операцию. Работники торговой точки сразу вызвали наряд вневедомственной охраны и полицейские доставили пациента обратно в больницу. Как выяснилось, мужчина сбежал из отделения реанимации Саяногорской городской больницы. Очевидцы в комментариях к новости предположили, что он покинул больницу, чтобы купить алкоголь.

По данным сотрудников медучреждения, мужчина оказался в больнице из-за имеющихся у него проблемами с алкоголем. «Больной поступил 10-го числа. В состоянии запоя. У него развился психоз, во время психоза он проявил агрессию по отношению к медицинскому персоналу. Вскочил, стал говорить непонятные вещи, намотал на руку полотенце. Медсестры, конечно, две там щупленькие-худенькие испугались. Он пошел в приемный покой, там его охранница попыталась остановить. Он спокойненько вышел из больницы в простынке и пошел за больницу. Сразу было сообщено в милицию и охрану. В 27 минут он ушел, и в 43 его привезли», — рассказал журналистам заместитель главного врача по лечебной части городской больницы Саяногорска Юрий Педченко.

Источник:
Красноярский медицинский портал
Врачи Саяногорской больницы прокомментировали «побег» пациента в простыне после операции.
http://krasgmu.net/news/vrachi_sajanogorska_prokommentirovali_pobeg_pacienta_iz_reanimacii_v_magazin/2016-02-16-1408

Новый борт санавиации за неделю доставил в клиники Омска 22 пациента

Новый борт санавиации за неделю доставил в клиники Омска 22 пациента

С 1 июля к транспортировке тяжелых пациентов из северных районов в больницы Омска подключили вертолет Ми-8, оснащенный современным реанимационным оборудованием. Площадки для вертолета создали в Таре и Седельниково. В планах — еще две.

По данным регионального минздрава, на транспортировку тяжелых пациентов из отдаленных районов области в медицинские центры Омска из средств федерального и областного бюджетов выделено 139,6 млн рублей.

«На сегодняшний день вертолетом Ми-8 совершено 17 вылетов, транспортировано 22 человека. Чаще всего это пациенты с инфарктами и инсультами, тяжелыми травмами и тяжелым течением заболеваний, беременные и новорожденные, помощь которым можно оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения. Также бортом санавиации в районные больницы доставляют узких специалистов для проведения операций на базе ЦРБ», — пояснили в минздраве.

Напомним, раньше на вооружении у отделения санавиации областной клинической больницы был вертолет Ми-2. Но он не имел медицинского модуля, и медикам было сложнее поддерживать тяжело больных людей во время транспортировки. Новый вертолет Ми-8 оснащен современным реанимационным оборудованием, что позволит врачам осуществлять вылеты в комфортных условиях в среднем в 10 раз чаще.

«Планируем, что вертолет у нас будет использоваться максимально, это нам поможет влиять на такой показатель, как смертность от инфарктов и инсультов. Вовремя начали лечение, вовремя увезли человека — можно проводить ангиографию, стентирование, — отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр здравоохранения региона Андрей Стороженко . — Человек выходит без инвалидности, качество жизни совершенно нормальное, пациент возвращается на работу. Отсюда все плюсы для человека, для общества и для бюджета, так как идет огромная экономия денег в плане лечения и нахождения на больничных листах».

В настоящее время для нового борта санавиации оборудовано две вертолетные площадки — в Таре и Седельниково. Планируется, что до конца года такие площадки появятся также в Усть-Ишиме и Тевризе.

Впрочем, при необходимости, пилот вправе самостоятельно принимать решение о посадке на необорудованной площадке, если площадь участка позволяет это сделать, отметили в профильном ведомстве.

Омский минздрав заключает контракт с компанией «Ютэйр» на 855 летных часов на вертолете Ми-8. Это в 10 раз увеличит нынешние возможности санавиации областной больницы в спасении тяжелых пациентов. До сих пор на ее вооружении был один Ми-2.

Фото предоставлено пресс-службой минздрава

Источник:
Новый борт санавиации за неделю доставил в клиники Омска 22 пациента
С 1 июля к транспортировке тяжелых пациентов из северных районов в больницы Омска подключили вертолет Ми-8, оснащенный современным реанимационным оборудованием. Омская область. Омск.
http://omsk.bezformata.ru/listnews/dostavil-v-kliniki-omska-22-patcienta/59034344/

Посещение больных в реанимации, Новые изменения в закон о возможности посещения больных родственниками

Посещение больных в реанимации | Новые изменения в закон о возможности посещения больных родственниками

Медицинский персонал, работающий в отделении реанимации, серьёзно обеспокоен вероятностью появления различных осложнений после операции, вызванных инфекцией. Каждое медицинское учреждение пытается решить вопрос появления и распространения внутрибольничных (назокомиальных) инфекций, прилагая все усилия, чтобы этого избежать. Ответственность за послеоперационные осложнения лежат на работниках этого учреждения. Для снижения этой вероятности в большинстве больниц введен строгий запрет на посещение родными людей, лежащих в реанимационном отделении для восстановления после серьёзного хирургического вмешательства.

В ряде больниц для детей такой запрет введён даже для посещения пациентов собственными родителями. Это является нарушением права ребёнка на неразлучение с матерью. Руководствуясь соображениями безопасности больного ребёнка, врачи и медицинский персонал много лет нарушают Конституцию России и целый перечень законов.

Делая это в отношении совершеннолетних больных, они нарушают только первый пункт статьи 6 закона № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан». В ней указано на требование соблюдения норм этики, уважения и гуманности со стороны работников больницы. А также в статье говорится, что при строительстве медицинского учреждения, помещения в ней должны быть спроектированы так, чтобы соблюсти не только гигиенические нормы, но и обеспечить комфорт больных. Там также говорится, что «приоритет интересов пациента может быть реализован путем создания условий, которые обеспечивают возможность посещения пациента родственниками и ухода за ним в медучреждении с учетом состояния пациента».

Но в реальности персонал больниц может не впустить близких в реанимационное отделение даже для того, чтобы проститься с умирающим. Медики ссылаются на статью 27 указанного выше закона, где говорится о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка больницы. Таким образом, разрешение на то,чтобы пускать или не пускать родных, даёт исключительно администрация больничного учреждения. В соответствии с этим, во многих, однако не во всех, реанимационных отделениях вход близких к больным строго-настрого запрещён.

Против сложившейся практики долго не было серьёзных возражений. Это означало то, что тысячи людей не могли воспользоваться своим правом находиться рядом с умирающим человеком.

По мнению одного из экспертов, юриста по медицинским проблемам: «В соответствии с действующим законодательством, правы родственники. При отказе в допуске к больному нужно сначала получить письменный отказ от начальника ТМО больницы, а уже с ним обратиться в прокуратуру. В данном случае ссылки администрации на ст. 27 ФЗ-323 необоснованны, поскольку уход родственника за пациентом ни как не нарушает правил внутреннего распорядка больницы, нарушить их могут лишь конкретные неадекватные граждане – им то и должны закрывать допуск, это будет законно».

Министерство здравоохранения России подтвердило право близких посещать больных

14 марта в СМИ прошла информация о том, что «запрет на посещение детей являет собой прямое нарушение ФЗ № 323. А запрет на посещение в больнице взрослых — нарушает положения Конституции о свободе перемещения». В связи с этим, и прокуратура РФ, и Росздравнадзор имели возможность призвать к устранению этой нарушающей закон практики, а люди, лично столкнувшиеся с таким запретом, вправе оспорить его в суде.

Но, даже несмотря на эти законы, разрешающие близким быть в реанимации, многие медицинские работники не позволяли этого, называя такие причины: во-первых, по причине опасности появления вирусов; во-вторых, из-за опасений в вероятной ненормальной реакции близких.

Сложившаяся ситуация стала настолько серьёзной, что в марте этого года на сайте Change точка org был начат сбор подписей под обращением к Министерству здравоохранения России.

Результатом этой борьбы стало то, что Министерство здравоохранения признало право родственников на посещение людей, лежащих в реанимационных отделениях медицинских учреждений.

Олег Салагай, глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения заявил: «Каждый пациент, в том числе и находящегося в реанимации, имеет право на посещение его родственниками. Письмо с рекомендацией обеспечить реализацию данной нормы законодательства еще в 2015 году было направлено Минздравом во все регионы».

Салагай подчеркнул: «если имеют место быть нарушения, нужно обращаться к страховщикам, которые вам выдали полис, а также органы управления здравоохранением региона и органы контроля».

«Что касается взрослых пациентов, то законодательство закрепило право посещения родственниками во время нахождения их в медицинских организациях, а в отношении детей — и посещения, и совместного нахождения с ними родственников на все время лечения, включая нахождение в отделении анестезиологии-реанимации», — сказал Салагай.

мой муж попал в аварию и сейчас находится в реанимации, доктор говорит что я не имею права на посещение так как мы не расписаны, а могут только приходит близкие родственники.. а кто же тогда я…человек находится в сознании как же он будет поправляться , если будет переживать что случилось..почему меня нет.. или у нас идет борьба за повышении смертности..

Мой сын 7лет попал в реанимацию . Меня не пускают к нему . Что мне делать?

Здравствуйте! Я работаю в больнице медицинским психологом, моя дальняя родственница попала в реанимацию с Анафелактическим шоком мне запретили её посетить хотя я пришла в белом халате и просто хотела уточнить как она себя чувствует поскольку о госпитализации позвонила мне сама больная. Если я не права приношу прощения.

Доброго здоровья всем! Коснулась и нас проблема нахождения близкого человека в реанимации. Почему мы так рвемся туда? Зачастую именно по тому, что в большинстве случаев ни о добросовестном, ни о профессиональном выполнении обязанностей персонала(особенно младшего) говорить не приходится.

Мы -родственники можем видеть и знать, что назначено, как выполняется и кем?

Мы-родственники можем влиять на процесс лечения?Забрать и перевести в другую больницу?

Немного странно выглядят вот эти слова «эксперта»: «уход родственника за пациентом ни как не нарушает правил внутреннего распорядка больницы, нарушить их могут лишь конкретные неадекватные граждане – им то и должны закрывать допуск, это будет законно».

То есть родителей не пустили к умирающему ребенку, посмотрели на их «реакцию» и «законно» не пустили проститься со своим ребенком? Т.е. кроме прокуратуры нужно будет пройти психологическую экспертизу для доступа, когда дорога каждая минута?

Источник:
Посещение больных в реанимации, Новые изменения в закон о возможности посещения больных родственниками
Бесплатная юридическая консультация по телефону и онлайн. Любые вопросы Российского законодательства: жилищное право, трудовое право, налоговое право, и другие юридические направления.
http://gdeadvocat.ru/posexhenie-bolnyx-v-reanimacii

COMMENTS