Дисменорея лечение

Дисменорея (альгосдисменорея)

Дисменорея (или альгосдисменорея) – патологическое состояние, при котором главным симптомом является резкая болезненность во время менструации, преимущественно внизу живота и в области поясницы. Такое состояние необходимо диагностировать от обычных менструальных болей, которые могут быть не одинаковыми в разные циклы.

Частота обращения женщин к врачу с жалобой на болезненные месячные составляет по разным данным от 10 до 35% случаев среди всех причин обращения к гинекологу. Чаще всего с такими жалобами к врачу приходят молодые женщины, детородного возраста. В связи с тем, что данная патология порой вызывает нестерпимые боли, сегодня ее рассматривают как важную социальную проблему: женщина утрачивает трудоспособность, появляются проблемы в личной жизни.

На сегодняшний день нет четкого представления о том, почему у молодых женщин возникает дисменорея. Заслуживает внимание одна из версий, в которой утверждается, что патологическая болезненность связана с повышенным содержанием (продукцией) простагландинов (ПГ), особенно ПГ F2α.

Простагландины – биологические активные вещества, вырабатываемые клетками организма, играющие важную роль в обменных процессах в организме, особенно в энергообмене, повышающие содержание ЦАМФ. Велика их роль в формировании воспалительного процесса. Простагландин F2α играет важную роль в родовом процессе, стимулируя и усиливая сокращения миометрия (мышечной оболочки матки).

Следовательно, если концентрация ПГ F2α в крови сильно повышено, что встречается у некоторых женщин в менструацию, то сила сокращений миометрия у такой пациентки будет значительно превышать таковую в норме, вызывая резкую болезненность. Кроме того, такие анормальные сокращения могут приводить к ишемии (нарушения кровообращения) отдельных участков миометрия, что может привезти к отмиранию ткани.

Не следует так же забывать о разной восприимчивости к боли – пациентки с высоким порогом болевой чувствительности реже обращаются к врачу, нежели с низким. Это может быть связано с усиленной работой опиатов (эндорфинов), которые в той или иной степени по разному блокируют боль и помогают ее переносить по разному.

Считается также, что дисменорея может быть связана с нарушением нормальной работы цепочки гипоталамо-гипофизарно-яичниковой регуляции менструального цикла. Это тоже может способствовать увеличению содержания простагландинов в крови и увеличению их продукции в тканях.

Главным симптомом альгодисменореи, безусловно, являются болезненные месячные, в основном в первые дни менструации. Однако, есть и другие симптомы: головная боль, тошнота, рвота, нарушения сна и т.д. Практические все авторы сходятся на том, что дисменорею следует делить на первичную и вторичную.

1. Первичная дисменорея, как правило, встречается в молодом возрасте, чаще всего сразу же при установлении месячных или через 1-1,5 после этого. Для этого состояние характерны:

• Боль внизу живота – болезненность, как правило резкая, начинается в первый день цикла. Боль сильная, порой нестерпимая, может отдавать в спину, в ноги.

• Церебральные нарушения – нарушение сна, головные боли, обмороки.

• Диспепсические жалобы – тошнота, рвота, диарея.

Две последние жалобы говорят в пользу простагландиновой теории возникновения болей, так как повышение ПГ может способствовать описанным жалобам и вне месячных.

При осмотре патологии органов не обнаруживается. Часто у пациенток начинается «предменструальный синдром» — ожидание наступления болезненных месячных. Он может осложнить диагностику и лечение.

2. Вторичная дисменорея: данные боли связаны с каким-либо заболеванием. Перечень гинекологических заболеваний, при котором возможно возникновение альгодисменореи, огромен. Перечислим лишь основные причины:

• Эндометриоз – частая причина болезненных месячных; кроме боли во время менструации обращает на себя внимание нерегулярность менструального цикла, мажущие темно коричневого цвета выделения из наружных половых путей до месячных и сразу после них; при осмотре может обнаруживаться образование в малом тазу, возможно на шейке.

• Варикозное расширение вен таза и вен тазовых органов – частая причина недиагностированных тазовых болей.

• Миома матки – возможно при субмукозной миоме.

• Воспалительные процессы в малом тазу.

• Инфекционные поражения (гонорея и т.д.).

• Применение ВМС (внутриматочной спирали) не содержащих прогестерон – повышается уровень простагландинов, приводящий к болям.

• Спаечный процесс в малом тазу.

• Пороки развития – дисменорея возникает чаще при пороках, затрудняющих отток крови из полости матки (дополнительный замкнутый рог матки). Чаще всего выявляется в молодом возрасте у пациенток с первичной формой. Лечение оперативное.

Основными симптомами вторичной дисменореи являются:

• Сильные боли внизу живота, истощающие больную.

• Бессонница, головные боли, утомляемость, вплоть до потери трудоспособности.

• Извращение вкуса, диспепсические жалобы.

Эти симптомы возникают в первые дни менструаций, продолжаться могут все дни и даже переходить на начало нового цикла.

Необходимо также разделить боли по степени их выраженности:

1. Легкая (I степень дисменореи) — боли выражены слабо, однако встречаются при каждом цикле, женщина не принимает обезболивающее.

2. Умеренная (II степень) — боли всегда, когда менструация; более сильные, однако снимающиеся приемом медикаментозных препаратов; возможно появление других симптомов дисменореи или же симптомов основного заболевания.

3. Тяжелая (III степень) — выраженная боль, прием лекарств не помогает пациентке, ярко выражены другие симптомы.

1. Психосоматические – возможно развитие психозов на фоне длительно ни чем не купирующихся болей при месячных.

2. При несвоевременной диагностике причин болей при вторичной форме велик риск перехода основного заболевания в неизлечимую форму (например онкология).

3. Стойкая утрата трудоспособности.

1. Обследование больной. Обращается внимание на возраст пациентки, возраст, в котором впервые появились подобные жалобы, наличие сопутствующих симптомов; при осмотре обращает на себя вид пациентки – истощенный, «измученный». Пальпаторно при первичной форме дисменореи, как правило, ничего не определяется, при вторичной могут определяться: увеличение матки в размерах, наличие образований в малом тазу, наличие инфильтратов в параметриях и т.д.

2. Лабораторные методы обследования. Как правило, изменения возможно встретить при вторичной форме дисменореи, соответствующие характеру изменений в анализах при той или иной первичной патологии.

3. УЗИ. УЗИ при первичной форме малоинформативно; при вторичной форме может помочь в диагностике причины болей, при обнаружении кист, миом, опухолей и т.д.

4. МРТ, КТ используют редко, при неинформативности УЗИ и при подозрение на наличие образований в малом тазу.

5. Энцефалография. Женщина может (редко) жаловаться в первую очередь на нестерпимую головную боль. В таком случае необходима диагностика, на предмет патологии ЦНС.

6. Гистероскопия для диагностики спаечного процесса внутри полости матки (болезнь Ашшермана), для диагностики аденомиоза. Применяется редко.

7. Диагностическая лапароскопия. При невозможности определиться с причиной боли прибегают к данному методу, который позволяет детально оценить состояние брюшной полости и малого таза. Применим в крайних случаях.

8. Могут понадобиться консультации специалистов: хирурга, уролога, невролога, психиатра

Лечение направлено на устранение болевой симптоматики, а так же по возможности, выяснения причины, ее вызвавшей. При вторичной форме дисменореи главным является устранение основной патологии. Только излечение от основного заболевания поможет снять боли.

При первичной форме дисменореи лечение целесообразно начинать с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов, которые могут подавлять простагландины: ибупрофен, аспирин, нимесулид, диклофенак. Назначают их на 48-72 часа, 1-3 раза в сутки в зависимости от интенсивности болей. Возможно профилактическое назначение, за 1-3 дня до менструации (в течение 2-4 месяцев).

Кроме того, возможно назначение высокоселективного прогестина – гестодена, комбинированных эстроген-гестаген содержащих контрацептивов.

Активно используют в лечении болевого синдрома методы физиотерапии: электрофорез, иглорефлексотерапия, применение тепла на низ живота.

Возможно так же применение успокаивающих средств: настойка валерьяны, триоксазина на ночь перед, во время или после менструации. Многие женщины пользуются консультациями психолога.

Важно отметить следующее – при появлении резко болезненных менструаций в течении нескольких циклов следует обратиться к квалифицированному врачу акушеру-гинекологу, поскольку это может быть первым симптомом грозной болезни.

Самолечение возможно при легкой и умеренной степенях заболевания, однако необходимо проконсультироваться с гинекологом по этому поводу при осмотре. При тяжелой форме необходимо обращаться к врачу немедленно.

Дисменорея лечение

Альгодисменорея (альгоменорея, дисменорея)— это циклически повторяющийся патологический процесс, который проявляется болезненными менструациями и сопровождается нарушением общего состояния женщины.

По данным различных исследователей частота дисменореи колеблется в пределах от 8 до 80 % .

I. Первичная альгодисменорея — носит функциональный характер.

II. Вторичная альгодисменорея — развивается на фоне органического поражения половых органов.

Наиболее частыми причинами развития первичной алъгодисменореи являются:

1. Эндокринные: причиной спастических сокращений мышцы матки, вызывающих ее ишемию, является усиление синтеза и ослабление процессов деградации про-стагландинов.

2. Нейропсихогенные: альгодисменорея часто наблюдается при лабильности нервной системы с понижением порога болевой чувствительности.

3. Механические: приводят к затруднению оттока менстру-альной крови из матки. К этим причинам относятся не-правильные положения матки.

4. Конституциональные: при инфантилизме наблюдается гипоплазия матки, слабое развитие мышечных элементов, которые плохо поддаются растяжению при менструальном полнокровии, вследствие чего происходит раздражение нервных окончаний и возникновение болевого синдрома.

Причинами развития вторичной альгодисменореи чаще всего являются следующие заболевания:

1. Внутренний и наружный генитальный эндометриоз. При эндометриозе болезненные менструации обусловлены тем, что эндометриоидные гетеротопии претерпевают циклические изменения аналогично эндометрию. При этом в процессе десквамации происходит раздражение

большого количества интерорецепторов матки, брюшины и других органов, пораженных эндометриозом, что приводит к выбросу простагландинов и появлению выраженного болевого синдрома.

2. Миома матки. При подслизистом расположении узлы могут быть механическим препятствием для оттока менструальной крови, приводящим к усилению маточных сокращений и, следовательно, к болевым ощущениям.

3. Воспалительные заболевания внутренних половых органов. Воспалительные процессы, особенно хронические, приводят к развитию спаечного процесса и нарушению правильного расположения матки в малом тазу. Наличие инфильтратов в малом тазу и параметральной клетчатке также является частой причиной альгодисменореи.

4. Наличие ВМС способствует усиленному синтезу простагландинов.

5. Синдром Аллена-Мастерса. Разрывы заднего листка широкой связки и варикозное расширение тазовых вен в основании широкой связки матки, возникающие при травматических родах, грубом выполнении искусственного аборта, приводят к развитию альгодисменореи.

6. Аномалии развития половых органов. Рудиментарный рог матки с активным эндометрием, удвоение матки с гипоплазией одной из них, атрезия цервикального канала шейки матки приводят к затруднению оттока менструальной крови.

Первичной альгодисменореей страдают девушки и женщины астенического телосложения, с пониженной массой тела, легко возбудимые и эмоционально лабильные. Вторичная дисменорея наблюдается у женщин в возрасте 30—40 лет, имеющих в анамнезе роды, аборты, гинекологические заболевания и оперативные вмешательства, у носительниц ВМС и пациенток, длительно страдающих бесплодием. Клинические проявления альгодисменореи разделены на несколько групп:

1. Болевой синдром. Боль появляется через 1—1,5 года после наступления менархе и совпадает с установлением овуля-торных циклов. В первые годы заболевания боли во время менструации бывают обычно терпимыми и не влияют на работоспособность. С течением времени может наблю-даться усиление болей, увеличение их продолжительности, появление новых сопровождающих их симптомов. Боли, как правило, начинаются за 12 часов до начала или в первый день менструального цикла и продолжаются на протяжении первых 2—42 часов или в течение всей менструации. Они имеют схваткообразный характер, но могут быть ноющими, дергающими, распирающими, иррадиируют в прямую кишку, область придатков, мочевой пузырь, поясничную область, внутреннюю поверхность бедер.

2. Эмоционально-психические нарушения: раздражитель-ность, анорексия, булемия, депрессия, сонливость, непереносимость запахов, извращение вкуса.

3. Вегетативные расстройства: тошнота, отрыжка, икота, познабливание, ощущение жара, потливость, гипертермия, сухость во рту, частое мочеиспускание, тенезмы, вздутие живота.

4. Вегето-сосудистые проявления: обмороки, головная боль, головокружение, тахикардия, брадикардия, экстрасис-толия, боли в сердце, похолодание и чувство онемения верхних и нижних конечностей, отеки век, лица.

5. Обменно-эндокринные нарушения: рвота, ощущение «ват-ных» ног, общая резкая слабость, зуд кожи, боли в суста-вах, отеки, полиурия.

При вторичной альгодисменорее перечисленные выше симптомы развиваются на фоне клинических проявлений ос-новного заболевания.

Выделяют компенсированную и декомпенсированную фор-мы альгодисменореи. При компенсированной форме выражен-ность и характер патологического процесса в дни менструаций на протяжении времени не изменяются, при декомпенсиро-ванной — интенсивность боли и нарушения общего состояния с каждым годом нарастают .

Диагностические мероприятия направлены на исключение органической патологии половых органов, которая может при-водить к развитию вторичной альгодисменореи.

2. Объективное обследование

3. Гинекологическое обследование

4. УЗИ (для исключения аденомиоза, аномалий развития матки и влагалища)

5. Гистероскопия (при подозрении на внутренний эндо-метриоз тела матки, субмукозные миоматозные узлы)

6. Лапароскопия в предменструальный период (для ис-ключения «малых» форм наружного эндометриоза, варикозного расширения тазовых вен, разрыва широких связок)

7. Диагностическое выскабливание стенок полости матки.

I. Угнетение синтеза простагландинов в течение 3—4 менструальных циклов: рофекоксиб (денебол, рофика) по 12,5—25 мг 1 раз/сут., нимесулид (нимесил) по 100 мг 2—3 раз/сут., напроксен по 250 мг (1 табл.) 2—3 раз/сут., индометацин по 25 мг (1 табл.) 3 раз/сут., бруфен по 200 мг (1 табл.) 3 раз/сут., диклофенак по одной ректальной свече (0,01—0,05 г) на ночь, пироксикам по 0,02 г внутрь или 1 ректальная свеча (0,02 г) на ночь.

II. Анальгетики и спазмолитики: анальгин по 2 мл 50 % раствора в/м, аспирин по 200 мг 4—6 раз/сут., парацетамол по 0,2—0,4 г 2—3 раз/сут., но-шпа по 0,04—0,08 г 3 раз/сут. или 2 мл 2 % раствора в/м, баралгин по 5 мл в/м, спазмалгон по 2 мл в/м или 5 мл в/в 2—3 раз/сут. Принимать за 3—5 дней до менструации, во время менструации и 3—5 дней после нее.

III. Бета-адреномиметики, например тербуталин по 2,5—5 мг (1—2 табл.) 3 раз/сут.

IV. Витамины: «Юникап — Т», «Мулътитабс», «Декамевит».

V. Транквилизаторы: тазепам по 0,01 г 1—3 раз/сут., френол по 2,5 мг 1—2 раз/сут.

2. «Чистые» гестагены: дуфастон по 10 мг 2 раз/сут., утро-жестан по 100-200 мг 1—2 раз/сут. Назначаются с 5-го по 25-й день цикла в течение 3—6 месяцев.

3. Циклическая гормонотерпия:

2—6-й циклы: 10—12-й дни цикла— эстрогены (в тех же дозах); 14-16—18-й дни цикла — эстрогены (в тех же дозах) + + гестагены (в тех же дозах); 21—22—23-й дни цикла — гестагены (доза увеличивается в 3 раза);

VII. Гомеопатические средства: ременс по 10—20 капель, раз веденных водой или в чистом виде 3 раз/сут. за 30 минут до еды или через 1 час после еды, длительно; климадинон по 30 кап. (1 табл.) 2 раз/сут., длительно; фемизол по 1—2 табл. 4—6 раз в сутки в предменструальном периоде.

Пырея корневища аа 50.0

D.S. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2—5 час. Употреблять по 75 мл 3 раза в сутки в течение 2 месяцев, через месяц курс повторить.

Лапчатки гусиной травы аа 40.0

D.S. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать 2—5 часов. Принимать по 200 мл 4 раза в сутки в течение 5 дней.

— электрофорез с новокаином на область сонного сплетения №8—10 через день;

— ультразвук с гидрокортизоновой мазью на область тела матки ежедневно № 3—5 в предменструальном периоде.

Сначала проводится на протяжении всего цикла (1 курс), потом только во второй фазе (2-3 курса).

Источники:
Дисменорея (альгосдисменорея)
Причины дисменореи, ее симптомы и лечение
http://www.medicalj.ru/diseases/female-illness/845-algosdismenoreja%20tabindex=1
Дисменорея лечение
Гинекология, акушерство, неврология и терапия — медицина для всех: причины, симптомы, болезни и их лечение
http://www.medsecret.net/ginekologiya/narusheniya-menstrualnogo-cikla/189-dismenoreya%20tabindex=1

COMMENTS