Диагностика заболеваний передающихся половым путем

Венерология и заболевания, передающиеся половым путем

Венерология и заболевания, передающиеся половым путем

Венерология — раздел медицины, изучающий причины, механизмы развития, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики венерических болезней. Венерические болезни, к сожалению, по-прежнему повсеместно распространены и продолжают оставаться серьезной социальной и нравственной проблемой.

Венерические болезни опасны тяжестью последствий для здоровья заболевшего, а также влиянием на воспроизводство здорового потомства.

Классические венерические болезни:

К венерическим болезням тесно примыкают заболевания, передающиеся половым путем, а именно:

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), во всех странах являются одними из наиболее распространенных. По статистике не менее половины россиян заражены как минимум одним ЗППП.

К заболеваниям, передающимся половым путем, также принято относить и некоторые заболевания кожных покровов, такие как: чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск.

Венерические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем, распространены по всему миру. Они нередко протекают бессимптомно или малосимптомно, поэтому, многие не обращаются к врачу. Но, половые инфекции разрушают организм изнутри, все они имеют тенденцию перехода в хроническую форму, которую гораздо сложнее вылечить. Невылеченные, или недолеченные ЗППП опасны рядом осложнений. У мужчин развиваются хронические заболевания мочеполовой системы — простатит, везикулит, хронический уретрит, эпидидимоорхит и, как следствие, мужское бесплодие. Также, грозными осложнениями являются сексуальные нарушения (понижение сексуального желания, нарушение эрекции, преждевременное семяизвержение, стертый оргазм).

Женщинам грозит: кольпит, эндометрит, дисбактериоз влагалища, непроходимость фаллопиевых труб и, как следствие, бесплодие, невынашивание беременности, опасность преждевременных родов или выкидышей. У женщин инфекционные заболевания урогенитального тракта могут быть причиной частичной фригидности, отсутствия оргазма, воспалительных заболеваний матки и придатков, что может привести к возникновению рака шейки матки, влагалища, вульвы, вызвать бесплодие, а так же выкидышы.

При половом контакте может передаваться более 25 возбудителей половых инфекций. Наиболее частые из них: гонококки, трихомонады, хламидии, мико- и уреаплазмы, вирусы герпеса и папилломовирус человека. Риск заражения особенно велик при незащищенном сексуальном контакте.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических проявлений) для разных урогенитальных инфекций колеблется в пределах от 2 -3-х дней до нескольких недель.

Часто венерические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем, можно обнаружить по характерным симптомам, но, гораздо чаще, они не проявляются, особенно у женщин. Поэтому их можно выявить только лабораторным путем.

Большинство этих заболеваний успешно лечится. Но если их не лечить, то они переходят в хроническую форму, которая может вызвать непоправимые нарушения в организме.

Обязательно проводится лечение всех партнеров (даже при отрицательном результате исследования одного из них), иначе оно будет неэффективным, и инфекция возобновится. Венерические заболевания и ЗППП, выявленные на ранней стадии, вполне излечимы и не вызывают осложнений.

В нашем медицинском центре Вы можете сдать анализы на Все виды половых инфекций. Самые современные методы диагностики венерических заболеваний и ЗППП (ДНК-диагностика, ИФА-метод, микроскопия, бактериология, иммунофлюоресценция) позволяют с высокой степенью достоверности определить возбудителя заболевания, а также выяснить чувствительность к антибиотикам с целью подбора наиболее оптимального препарата.

Опытными врачами "Медлайфа" разработаны уникальные методики и схемы лечения заболеваний, передающихся половым путем. Лечение подбирается строго индивидуально и является комплексным, то есть используются не только медикаментозные средства, но и лазеролечение, физиотерапия, коррекция иммунного статуса и т.д.

Обязательно проводится лечение всех партнеров (даже при отрицательном результате исследования одного из них), иначе оно будет неэффективным, и инфекция возобновится.

Как правило, при диагностике обнаруживаются сразу несколько инфекций. «Одинокая» инфекция — редкость. Чаще всего происходит смешанное инфицирование несколькими возбудителями. Поэтому адекватное, сбалансированное лечение может назначить только врач.

Самолечение может нанести непоправимый вред. Бесконтрольный прием препаратов может «стереть» истинные симптомы заболевания, осложнить диагностику. Схем лечения существует огромное множество, они должны подбираться индивидуально. Кроме того схемы лечения мужчин и женщин отличаются друг от друга.

При своевременном обращении к врачу в нашем медицинском центре Вы можете вылечить заболевания, передающиеся половым путем, за 10 — 30 дней.

Приходите к нам! Мы Вам поможем!

Подробнее о заболеваниях и их лечении читайте на специализированных страницах нашего сайта.

Источник:
Венерология и заболевания, передающиеся половым путем
Медицинский Информационно-Развлекательный Портал МЕДЛАЙФ. Все об интимном Здоровье, Сексе, Любви и высоком качестве Жизни
http://med-life.ru/zppp.shtml

Диагностика заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Диагностика заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Диагностика ЗППП не представляет существенных проблем при условии достаточной оснащенности клиники и опыта врача. Существует достаточно много методов выявления возбудителей ЗППП, их принципиально их можно разделить на несколько основных групп.

Первая группа – микроскопия выделений из мочеиспускательного канала, слизистой пробки цервикального канала, эпителия стенки влагалища, уретры и т.д., все то, что по-простому называют «мазок». Таким методом можно обнаружить: гонококки, трихомонады, гарднереллы, реже хламидии и уреаплазмы.

Преимущества микроскопии заключаются в её простоте, быстроте, низкой стоимости. Недостаток – низкая информативность. Не всегда возбудителя возможно идентифицировать по внешнему виду. Часто результат зависит от опыта врача-лаборанта, поэтому окончательный диагноз, основываясь лишь на результатах микроскопии, ставить нельзя. Выбор анализа и расшифровка — ключевой момент в диагностике ЗППП.

Вторая группа методов связана с исследованиями крови. Существуют различные способы, нацеленные на выявление возбудителя ЗППП или его «следов» (антигенов или антител) в крови человека. Методы недешевы, но результаты анализов точны и приходят быстро.

Эти анализы всегда следует делать в спорных или неясных случаях, а также для контроля динамики течения заболевания, но начинать диагностику с них едва ли разумно. Во-первых, для того чтобы антигены или антитела к возбудителям можно было обнаружить в крови, требуется немало времени с момента заражения, не меньше 2 недель. Во-вторых, «следы» инфекций не всегда специфичны. Обнаруженные в крови антитела к хламидиям не обязательно связаны с патогенной C hlamidia T rachomatis, они могли образоваться при попадании в организм легочной формы хламидии, безвредной для человека.

Кроме того, небольшое количество бактерий в организме, которое не вызывает воспаления, не вызывает и появления антигенов и антител в крови. В итоге анализ крови приходит отрицательный, тогда как бактерии в организме есть.

Третья группа диагностических методов – это культуральные методы, или посевы. Смысл этих методов исследования заключается в следующем. Исследуемый материал (как правило, выделения или соскобы из уретры или влагалища) наносится на питательную для микроорганизмов среду. Через сутки на ней вырастает колония микроорганизмов. По виду, цвету, форме и консистенции этой колонии можно точно идентифицировать возбудителя, а также провести определение его чувствительности к различным антибиотикам.

Мне приходилось как от больных, так и от коллег слышать фразу – «точность культуральных методов исследования составляет 100%». К сожалению, это не совсем так. Действительно, если таким методом удалось выявить возбудителя ЗППП, то можно наверняка сказать, что он есть в организме больного. Но если возбудителя выявить не удалось, это не несет почти никакой диагностической информации. Возможно, его в организме и нет. А возможно, что он есть, но его не так много. Для того чтобы бактерии выросли на питательной среде, требуется достаточно большое их количество. Но заболевание есть, даже если в организме живет только одна бактерия. В этом случае таким методом ее не выявить.

Культуральный метод диагностики ЗППП иногда может дать поистине бесценную информацию. Это особенно касается случаев многократного неэффективного лечения заболевания. Но применяться этот метод должен строго по определенным показаниям, особенно в свете того, что стоимость его немаленькая, а срок исполнения достаточно большой.

Наконец, четвертая группа методов лабораторной диагностики ЗППП – так называемая ДНК-диагностика. Эти методы основаны на обнаружении ДНК микроорганизмов в исследуемом материале. Не нужно путать их с ДНК-диагностикой человека, которая проводится для определения родства или различных генетических заболеваний, все это не имеет никакого отношения к нашему разговору.

Наиболее распространенным методом ДНК диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Под действием ряда реактивов ДНК возбудителя многократно увеличивается и становится заметной для оборудования, проводящего диагностику. Достаточно находиться всего нескольким возбудителям в пробирке, чтобы тест дал положительный результат. Точность метода ПЦР на сегодняшний день составляет 97% — высочайшая точность по сравнению с микроскопией, которая не всегда может дать правильный ответ даже на 60%.

Еще одним положительным моментом ПЦР-диагностики относится то, что может проводиться исследование любого материала — крови, мочи, соскобов и выделений.

Фактически на сегодняшний день только ПЦР может быть методом качественной диагностики половых инфекций, который заслуживает доверия. Вне зависимости от того, в какое учреждение вы обратились, чтобы провериться, рекомендую настаивать на проведении анализа методом ПЦР, а если в этом вам будет отказано, лучше обратиться в другое место.

Как подготовиться к анализу?

Если речь идет об острой форме заболевания, вопросов нет – возбудителей так много, что обнаружить их любым методом труда не составит. Но значительно чаще приходится делать анализы человеку, которого ничего или почти ничего не беспокоит. В таких случаях половые инфекции если и есть в организме, то в небольшом количестве, и всегда есть риск того, что ни одна бактерия не попадет в пробирку, отправляющуюся на анализ.

Для того чтобы максимально увеличить количество предполагаемых бактерий, проводится специальная подготовка. Она не такая сложная, но очень сильно повышает точность диагностики.

1. 3 дня полового воздержания. За это время бактерии успевают скопиться в большом количестве у мужчин в предстательной железе, у женщин во влагалище.

2. 2 часа не мочиться перед анализом. Струя мочи смывает большую часть бактерий из мочеиспускательного канала, поэтому мочеиспускание перед анализом снижает его точность.

3. Провокация накануне анализа. Провокация необходима для того, чтобы немного снизить иммунитет организма, усилить воспаление в мочеполовых органах и таким образом увеличить количество бактерий в организме. Самый простой и надежный способ провокации — это алиментарная провокация. Она подразумевает употребление алкоголя и острой пищи накануне анализа (классический пример — две бутылки пива и две соленые воблы). При гонорее провокация делается специальной гоновакциной.

4. Женщинам по возможности анализ на ЗППП должен делаться сразу после месячных, когда остаются незначительные мажущие выделения. Обычно это 4-5 день цикла.

Источник:
Диагностика заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)
Урология. Статьи
http://www.uro24.ru/articles-detailed.php?ELEMENT_ID=30

Диагностика заболеваний передающихся половым путем

Диагностика заболеваний передающихся половым путем

На сегодняшний день диагностика ЗППП не представляет существенных проблем при условии достаточной оснащенности клиники и опыта врача. Существует достаточно много методов выявления возбудителей ЗППП, и принципиально их можно разделить на несколько основных групп.

Первая группа – микроскопия выделений из мочеиспускательного канала, слизистой пробки цервикального канала, эпителия стенки влагалища, уретры и т.д., все то, что по-простому называют «мазок». Таким методом можно обнаружить: гонококки, трихомонады,

гарднереллы, реже хламидии и уреаплазмы.

Преимущества этого метода заключаются в его простоте, быстроте, низкой стоимости. Недостаток – низкая информативность. Не всегда возбудителя возможно индифицировать по внешнему виду. Часто результат зависит от опыта врача-лаборанта, поэтому окончательный диагноз, основываясь лишь на результатах микроскопии, ставить нельзя.

Вторая группа методов связана с исследованиями крови. Существуют различные способы, нацеленные на выявление возбудителя ЗППП или его «следов» (антигенов или антител) в крови человека. Методы недешевы, но результаты анализов точны и приходят быстро.

Эти анализы всегда следует делать в спорных или неясных случаях, а также для контроля динамики течения заболевания, но начинать диагностику с них едва ли разумно. Во-первых, для того чтобы антигены или антитела к возбудителям можно было обноружить в крови, требуется немало времени с момента заражения, не меньше 2 недель. Во-вторых, «следы» инфекций не всегда специфичны. Обнаруженные в крови антитела к хламидиям не обязательно связаны с патогенной Chlamidia Trachomatis, они могли образоваться при попадании в организм легочной формы хламидии, безвредной для человека.

Кроме того, небольшое количество бактерий в организме, которое не вызывает воспаления, не вызывает и появления антигенов и антител в крови. В итоге анализ приходит отрицательный, тогда как бактерии в организме есть.

Третья группа диагностических методов – это культуральные методы, или посевы. Смысл этих методов исследования заключается в следующем. Исследуемый материал (как правило, выделения или соскобы из уретры или влагалища) наносится на питательную для микроорганизмов среду. Через сутки на ней вырастает колония микроорганизмов. По виду, цвету, форме и консистенции этой колонии можно точно идентифицировать возбудителя, а также провести определение его чувствительности к различным антибиотикам.

Мне приходилось как от больных, так и от коллег слышать фразу – «точность культуральных методов исследования составляет 100%». К сожалению, это не совсем так. Действительно, если таким методом удалось выявить возбудителя ЗППП, то можно наверняка сказать, что он есть в организме больного. Но если возбудителя выявить не удалось, это не несет почти никакой диагностической информации. Возможно, его в организме и нет. А возможно, что он есть, но его не так много. Для того чтобы бактерии выросли на питательной среде, требуется достаточно большое их количество. Но заболевание есть, даже если в организме живет только одна бактерия. В этом случае таким методом ее не выявить.

Культуральный метод диагностики ЗППП иногда может дать поистине бесценную информацию. Это особенно касается случаев многократного неэффективного лечения заболевания. Но применяться этот метод должен строго по определенным показаниям, особенно в свете того, что стоимость его немаленькая, а срок исполнения достаточно большой.

Наконец, четвертая группа методов лабораторной диагностики ЗППП – так называемая ДНК-диагностика. Эти методы основаны на обнаружении ДНК микроорганизмов в исследуемом материале. Не нужно путать их с ДНК-диагностикой человека, которая проводится для определения родства или различных генетических заболеваний, все это не имеет никакого отношения к нашему разговору.

Наиболее распространенным методом ДНК диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Под действием ряда реактивов ДНК возбудителя многократно увеличивается и становится заметной для оборудования, проводящего диагностику. Достаточно находиться всего нескольким возбудителям в пробирке, чтобы тест дал положительный результат. Точность метода ПЦР на сегодняшний день составляет 97% — высочайшая точность по сравнению с микроскопией, которая не всегда может дать правильный ответ даже на 60%.

Еще одним положительным моментом ПЦР-диагностики относится то, что может проводиться исследование любого материала — крови, мочи, соскобов и выделений.

Фактически на сегодняшний день только ПЦР может быть методом качественной диагностики половых инфекций, который заслуживает доверия. Вне зависимости от того, в какое учреждение вы обратились, чтобы провериться, рекомендую настаивать на проведении анализа методом ПЦР, а если в этом вам будет отказано, лучше обратиться в другое место.

К сожалению, за все хорошее нужно платить, и анализ на половые инфекции методом ПЦР не является исключением. Средняя цена исследования на 1 инфекцию методом ПЦР по Москве составляет от 150 до 500 рублей, а для полной проверки требуется сделать анализ не меньше чем на 8 показателей.

Как подготовиться к анализу?

Если речь идет об острой форме заболевания, вопросов нет – возбудителей так много, что обнаружить их любым методом труда не составит. Но значительно чаще приходится делать анализы человеку, которого ничего или почти ничего не беспокоит. В таких случаях половые инфекции если и есть в организме, то в небольшом количестве, и всегда есть риск того, что ни одна бактерия не попадет в пробирку, отправляющуюся на анализ.

Для того чтобы максимально увеличить количество предполагаемых бактерий, проводится специальная подготовка. Она не такая сложная, но очень сильно повышает точность диагностики.

Источник:
Диагностика заболеваний передающихся половым путем
Статья Диагностика заболеваний передающихся половым путем читайте на официальном сайте медицинского центра Медстайл Эффект
http://medstyle-effect.ru/index.php?pagein=zppp&pagem=razdels

COMMENTS