Диагностика раковых заболеваний

Анализ крови при раке

Анализ крови при раке. Можно ли определить рак по анализу крови?

В качестве способа диагностики различных болезней часто используют анализ крови. При раке данное исследование также эффективно. Анализ дает возможность выяснить количество лейкоцитов и эритроцитов в крови, скорость их оседания, лейкоцитарную формулу, уровень гемоглобина. Все эти показатели помогают выявлять заболевания еще на ранней стадии.

Это специальные белки, выделяемые раковыми клетками. Опухоль производит вещества, по своим свойствам отличные от нормальных веществ человеческого организма. По ним и удается заподозрить болезнь. Ответ на вопрос о том, показывает ли анализ крови рак, будет утвердительным. В настоящее время уже описаны маркеры многих разновидностей онкологических заболеваний. В их число входят рак молочной железы, легкого, поджелудочной железы, кишечника, желудка, щитовидной железы и другие. Тем не менее такие исследования проводятся не так уж часто. Почему? Сейчас расскажем.

Исследование на онкомаркеры отличается высокой стоимостью, но в то же время неточностью результатов. Так, анализ может показать наличие опухоли (которой на самом деле нет) в случае воспалительного заболевания. Например, маркер рака яичников интенсивно реагирует на гепатит, сердечную недостаточность, цирроз печени и иные патологии, приводящие к скоплению в брюшной полости жидкости. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, язва желудка, повышаются онкомаркеры, предназначенные для диагностирования рака органов ЖКТ.

Однако есть и такие ситуации, когда определить рак по анализу крови можно со стопроцентной гарантией. К примеру, в случае, когда показатель специфического простатического антигена имеет уровень более 30, можно с точностью говорить о наличии рака простаты. Если же значение маркера повышено, но не настолько, категорично заявлять, что у человека онкология, нельзя. Такие показатели могут быть свидетельством аденомы или простатита. Для подтверждения предположений следует провести дополнительное обследование.

В сегодняшний реалиях онкомаркеры в большей степени используются не для определения первичной опухоли, а для выявления рецидивов рака, который уже был пролечен. Зачастую такое исследование позволяет узнать об опасности повторного развития опухоли еще до ее фактического появления и за счет этого заблаговременно предпринять нужные меры. С каждым годом число онкомаркеров увеличивается, что, безусловно, является хорошей новостью.

Процедуру следует проводить натощак (не раньше, чем спустя восемь часов после последнего приема пищи) в утренние часы. Забор крови осуществляют из вены в положении сидя или лежа. Пациенты, которые прошли полный курс лечения онкологической болезни, должны каждые 3-4 месяца делать анализ крови. При раке эффективна не только диагностика на онкомаркеры, следует проводить и другие виды исследований. Поговорим о них подробнее.

Крайне сложно дать однозначный ответ. Все зависит от локализации опухоли, характера заболевания, а также индивидуальных особенностей организма. И все же по некоторым отличительным характеристикам периферической крови внимательный врач может заподозрить злокачественное образование.

На что же нужно обращать внимание? В первую очередь, на количественное содержание и качество лейкоцитов. Анализ крови при раке обычно показывает существенное увеличение лейкоцитов, в особенности за счет молодых форм. К примеру, при лейкозе лейкоцитоз может иметь зашкаливающие показатели. Также опытный специалист в случае лейкоза при рассмотрении под микроскопом мазка наверняка заметит миелобласты или лимфобласты.

При раке анализ крови практически всегда показывает рост скорости оседания эритроцитов и снижение гемоглобина. Если в анамнезе пациента отсутствуют случаи кровопотери, при этом он ведет нормальный образ жизни и хорошо питается, такие результаты исследований должны насторожить доктора. Гемоглобин снижается наиболее интенсивно при наличии злокачественных образований в желудке или кишечнике. При некоторых формах лейкоза, раке печени, помимо прочего, будет иметь место уменьшение количества тромбоцитов в крови, ухудшение показателей свертываемости.

Стоит отметить, что исключительно по общему анализу крови диагностировать рак нельзя. Есть заболевания, которые при обследовании очень похожи на онкологию, но при этом опухоль отсутствует в организме.

Не только общий, но и биохимический анализ крови может указать на рак. Так, в случае опухоли поджелудочной железы меняется уровень глюкозы в крови, в случае рака желчевыводящих путей повышается билирубин вследствие закупоривания желчных протоков, злокачественное образование в печени дает о себе знать ростом активности аминотрансфераз и так далее.

Онкологические болезни очень разнообразны и многочисленны, их диагностика не всегда проста. Зачастую по одному анализу невозможно определить болезнь, процедуры должны осуществляться в комплексе. Запишитесь на прием к онкологу, если подозреваете у себя опухолевый процесс. Специалист расскажет, какие исследования и в каком порядке следует пройти, чтобы установить точный диагноз.

Источник:
Анализ крови при раке
В качестве способа диагностики различных болезней часто используют анализ крови. При раке данное исследование также эффективно. Анализ дает возможность выяснить количество лейкоцитов и эритроцитов в крови, скорость их оседания, лейкоцитарную формулу, уровень гемоглобина. Все эти показатели помогают выявлять заболевания еще на ранней стадии.
http://fb.ru/article/138220/analiz-krovi-pri-rake-mojno-li-opredelit-rak-po-analizu-krovi

Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)

Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)

Общая информация:

Патологоанатомическое отделение (ПАО) КБ № 122 им.Л.Г.Соколова ежегодно проводит прижизненные гистологические исследования биопсийно-операционного материала от 9 тысяч пациентов и более 23 тысяч цитологических исследований. Современная лаборатория диагностики онкологических заболеваний была создана в 2008 году на базе патологоанатомического отделения Клинической больницы № 122. Совместно с администрацией клиники было осуществлено переоснащение ПАО современным импортным оборудованием. Сотрудники лаборатории находятся в тесном взаимном сотрудничестве с хирургической службой КБ № 122, специалисты которой проводят онкологические операции высокой категории сложности, а также с другими морфологическими лабораториями Санкт-Петербурга (Патологоанатомическое отделение клинической молекулярной морфологии клиники им.Э.Э.Эйхвальда, "Национальный центр клинической морфологической диагностики").

Гистологическое и цитологическое исследование прижизненного материала, полученного от пациента, имеет большое значение в постановке диагноза и контроле лечения. Биопсия (исследование, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью) является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.

Иммуногистохимическое (ИГХ) исследование представляет собой метод идентификации специфичных антигенных свойств тканей, в том числе и опухолей. ИГХ используются для выявления локализации того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена) посредством связывания его с мечеными антителами и являются неотъемлемой частью современной диагностики многих онкологических, инфекционных, аутоиммунных и других заболеваний, обеспечивая обнаружение локализации в тканях различных клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов. В онкологии ИГХ исследования позволяют:

  1. Осуществлять гистогенетическую диагностику опухолей;
  2. Определять нозологический вариант новообразования;
  3. Выявлять первичную опухоль по метастазу с неизвестным первичным очагом;
  4. Определять прогноз опухолевого заболевания;
  5. Определять злокачественную трансформацию клеток;
  6. Определять возможности таргетной терапии (лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток, посредством воздействия на специфические молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки);
  7. Выявлять как резистентность, так и чувствительность опухолевых клеток к химиотерапевтическим препаратам;
  8. Определять чувствительность опухолевых клеток к лучевой терапии.

ИГХ исследование представляет собой сложный многоступенчатый процесс, и поэтому для проведения ИГХ исследования следует выбирать современные автоматизированные системы, где влияние человеческого фактора на процесс приготовления препаратов и проведения специфических реакций сведено к минимуму.

Переоснащению подверглась также цитологическая лаборатория — внедрена жидкостная цитология. Отличие жидкостной цитологии от обычной заключается в том, что взятый материал помещается в жидкую среду, из которой потом на специальной центрифуге происходит выделение клеток в образец, с последующим помещением на предметное стекло и окрашиванием. Готовый образец состоит из «отмытых клеток», которые сконцентрированы на одном месте и образуют ровный слой. Это делает заключение врача-цитолога значительно более достоверным и информативным по сравнению с обычными мазками, когда материал сразу наносится на стекло.

Информация для пациентов

1. Сроки цитологических исследований — 1-2 рабочих дня.

2. Сроки гистологических исследований: биопсийного материала — 1-3 дня, операционного материала – 2-5 рабочих дней, иммуногистохимических исследований – от 2 рабочих дней.

3. Сроки выполнения консультативных исследований по имеющемуся материалу – 1-2 рабочий дня, срочных консультаций — в течение 1-2 часов с момента обращения.

4. Возможность отправки заключения исследования по E-mail.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ. Все виды перечисленных выше биопсий для последующих морфологических исследований могут быть выполнены в ФГБУЗ "Клиническая больница № 122 им.Л.Г.Соколова" ФМБА России.

Телефон для справок: +7 (812) 363-11-22 — Единый справочный номер.

Алгоритм действий для частных лиц:

Источник:
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Клиническая больница № 122, СПб., пр.Культуры, д.4, +7(812)363-11-22
http://med122.com/about/structure/detail/1556/

Ранняя диагностика рака

Ранняя диагностика рака. Какие анализы нужно сдавать регулярно?

Что такое онкомаркеры? Чем опасны родинки? Каких специалистов нужно посещать регулярно, чтобы предупредить рак?

О раке, способах его профилактики и о том, какие анализы нужно сдавать регулярно рассказывает Андрей Львович Пылев — Заместитель главного врача по лечебной работе «Европейской клиники», Член американского общества онкологов и химиотерапевтов ASCO, Член российского общества клинических онкологов, практикующий хирург онколог.

«АиФ»: Какие анализы и в каком возрасте нужно сдавать регулярно?

Андрей Пылев: Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо раз в год посещать маммолога или хирурга, который тоже может обследовать молочные железы.

Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое обследование: осмотр маммолога, маммография и ультразвуковое исследование молочных желез.

К сожалению, рак сейчас все чаще встречается у молодых людей.

Если вы беспокоитесь за свое здоровье, то в первую очередь необходимо пройти обследование у врача общей практики, заключающееся в сборе анамнеза, жалоб, определении наследственной предрасположенности к заболеваниям, осмотре, анализах крови, рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, а так же при необходимости привлечение консультаций узких специалистов.

При диагностике имеющихся заболеваний, врач назначит необходимое лечение и график наблюдений. Вовремя не вылеченное заболевание в последующем может стать причиной развившейся онкологической патологии. Самый верный способ ранней диагностики рака — это профилактические осмотры и лечение имеющихся сопутствующих заболеваний.

— На какие онкомаркеры нужно сдать анализ, чтобы быть спокойным за свое здоровье?

— Ни на какие онкомаркеры сдавать анализ не надо. Достаточно проходить осмотр гинеколога раз в полгода и выполнять УЗИ малого таза. Этого достаточно для контроля вероятности развития не только рака, но и миомы.

Если на теле много родинок, то необходимо провести дерматоскопию для определения природы кожных образований. Часто, за безобидными родинками, особенно на открытых участках тела, подвергающихся инсоляции, скрываются пограничные с раком кожи заболевания, а так же злокачественные образования, такие как — базалиома, меланома, карцинома.

Доброкачественные заболевания кожи, подвергающиеся травматизации или с эстетической целью лучше заблаговременно удалить. А если у Вас диагностируют злокачественное заболевание кожи, то немедленно необходимо обратиться к онкологу.

— Что делать, если на голове вырастают крупные родинки, которые кровоточат, если расчесываться?

Учитывая, что образование на голове может постоянно подвергаться инсоляции и травматизации, например при стрижке, то, лучше удалить. Особенно если у человека первый тип кожи: белая кожа, рыжие или светлые волосы, светлые глаза.

Но перед иссечением рекомендую выполнить дерматоскопию для уточнения природы образования. Нужно обязательно выяснить пигментное образование или нет, доброкачественное или злокачественное.

После этого специалист подскажет, каким способом лучше лечиться (иссечение, криодиструкция и т.д.).

— Стремительная потеря веса при обычном образе жизни – это повод по анализу крови проверить, нет ли онкологической болезни?

К сожалению, только по анализу крови поставить диагноз невозможно. Очень часто изменение веса связано так же с эндокринологической патологией.

В первую очередь необходимо пройти обследование у врача общей практики, заключающееся в сборе анамнеза. При диагностике имеющихся заболеваний, врач назначит необходимое лечение.

Источник:
Ранняя диагностика рака
Что такое онкомаркеры? Чем опасны родинки? Каких специалистов нужно посещать регулярно, чтобы предупредить рак?
http://www.aif.ru/health/life/rannyaya_diagnostika_raka_kakie_analizy_nuzhno_sdavat_regulyarno

COMMENTS