Диагностика рака на ранних стадиях методы

Методы диагностики рака предстательной железы

Рак предстательной железы — наиболее распространенная злокачественная опухоль среди мужского населения планеты. В перечне онкологических заболеваний, приведших к летальному исходу, рак предстательной железы занимает второе место после рака легких. Такой высокий показатель смертности во многом вызван поздним выявлением заболевания. Диагностика рака простаты затруднена ввиду того, что на ранней стадии он проходит практически бессимптомно, а незначительные нарушения функции мочеиспускания, характерные для 2 стадии, можно принять за иные, более легкие, заболевания.

Около 60% мужчин обращаются к врачу уже с развившимися метастазами в отдаленных органах. Прогноз успешного лечения заболевания на данной стадии имеет весьма низкий процент. Группу риска в основном составляют мужчины старше 50 лет. По достижении этого возраста необходимо ежегодно сдавать анализ крови на простатический специфический антиген, а при появлении даже незначительных симптомов срочно обращаться к специалисту. Последствия поздней диагностики могут оказаться плачевными.

Рак развивается стремительно. Первые 2 — 4 года он протекает без каких-либо проявлений, но уже через 5 — 7 лет может привести к смерти.

В связи с этим стоит задача выявления рака простаты на ранних стадиях.

Диагностика рака предстательной железы включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор информации и осмотр.
  2. Трансректальное пальцевое исследование.
  3. УЗИ предстательной железы.
  4. Анализ крови на ПСА.
  5. Гистологическое исследование.

Как правило, мужчины обращаются к врачу при появлении тех или иных изменений в работе организма. На основании жалоб пациента врач может предположить развитие у него рака предстательной железы и сделать предварительный вывод о стадии развития заболевания. В начальной стадии развития рака предстательной железы внешние признаки заболевания отсутствуют или выражены слабо. Однако проявление некоторых симптомов должно стать сигналом для визита в поликлинику. Наиболее характерные признаки рака простаты можно разделить на 3 группы:

При осмотре больного исследуется его общее состояние, масса тела, кожные покровы. Особое внимание уделяется состоянию печени и лимфатических узлов.

Несмотря на развитие высокотехнологичных методов диагностики, таких как УЗИ, пальцевое трансректальное исследование остается одним из основных методов выявления рака предстательной железы. Это объясняется тем, что простата соприкасается с прямой кишкой и легко прощупывается при введении в нее указательного пальца.

Здоровая предстательная железа имеет небольшие размеры, эластична. Хорошо прощупывается борозда, разделяющая простату на две доли. По бокам от железы располагаются семенные пузырьки, которые в некоторых случаях также можно прощупать. При надавливании на здоровую простату болевые ощущения у пациента отсутствуют.

При пальпации пораженной предстательной железы ощущения как врача, так и больного, изменяются. При аденоме простата сильно увеличена в размерах, борозда сглажена, однако эластичность простаты сохраняется, болевые ощущения отсутствуют. При простатите также наблюдается увеличение железы, но в меньшем объеме. Отмечается ее уплотнение, связанное с воспалительными процессами. У пациента присутствуют болезненные ощущения.

Для предстательной железы, пораженной раком, характерна высокая плотность, простата увеличена в размерах и имеет асимметричность. При надавливании на нее пальцем пациент испытывает резкую боль.

Таким образом, пальцевое трансректальное исследование дает врачу возможность не только выявить поражение простаты, но и с большой долей вероятности определить характер этого поражения.

Ультразвуковое исследование имеет широкое применение при диагностике заболеваний простаты, в том числе и рака. Существует ряд методов проведения УЗИ предстательной железы:

  1. Через брюшную стенку (наружный).
  2. Через промежность (наружный).
  3. Трансректальный (через прямую кишку).
  4. Трансуретральный (с введением датчика через мочеиспускательный канал).

Наружное ультразвуковое исследование — наиболее простой вариант с технической точки зрения и не связанный с неприятными ощущениями для пациента. Оно не имеет противопоказаний. Преградой для проведения данного вида УЗИ может стать наличие у пациента послеоперационной раны в исследуемой области или дренажной трубки. Исследование выполняется при наполненном мочевом пузыре. Стандартно сканирование производится в продольной и поперечной плоскостях, а при необходимости — в любой произвольной плоскости. Недостатком наружного УЗИ является низкое разрешение, позволяющее определить лишь размеры и форму простаты. В нормальном состоянии предстательная железа имеет эллипсоидную форму, а ее объем не превышает 30 куб. см.

В связи с тем, что наружное сканирование не позволяет выявить небольшие изменения структуры простаты в периферийной зоне, при подозрении на рак рекомендуется трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), которое обладает большей информативностью и в 80% случаев позволяет безошибочно поставить диагноз. Для проведения трансректального ультразвукового исследования простаты наполненность мочевого пузыря не является обязательным условием.

Трансуретральное ультразвуковое исследование (ТУУЗИ) дает хорошую визуализацию простаты, но применяется достаточно редко ввиду сложности проведения датчика через мочеиспускательный канал. Методика требует обезболивания. Существует риск получения травмы уретры.

Простатический специфический антиген — белковое вещество, вырабатываемое клетками простаты. Сегодня показатель содержания в сыворотке крови ПСА является наиболее ценной информацией для выявления рака простаты на ранней стадии, когда физические отклонения выявить практически невозможно. Установлено, что развитие злокачественной опухоли неизменно сопровождается повышенным содержанием в крови ПСА. При этом следует отметить, что повышенное содержание ПСА не является прямым доказательством развития рака. Оно может быть вызвано инфекционными воспалениями, аденомой, ишемией, эякуляцией накануне исследования или физическим воздействием на простату.

Уровень содержания ПСА определяется при анализе крови, взятой из вены. В зависимости от методик, используемых лабораторией, срок получения результатов по простатическому специфическому антигену составляет от нескольких часов до нескольких дней. Во избежание получения ложных сведений, когда кратковременная высокая концентрация

ПСА вызвана различными факторами, сдачу крови следует проводить не ранее чем через 5 дней после таких манипуляций, как массаж простаты, трансректальное исследование, ТРУЗИ, тепловые процедуры, клизма. За 2 — 3 дня до сдачи крови следует воздержаться от поездок на велосипеде или лошади, употребления спиртного.

Нормальный показатель содержания в крови ПСА дифференцируется в зависимости от возраста пациента. У мужчин до 50 лет он не должен превышать 2,5 нг/мл, до 60 лет- 3,5 нг/мл, до 70 лет — 4,5 нг/мл, свыше 70 лет — 6,5 нг/мл.

Помимо диагностики, анализ на простатический специфический антиген используется для контроля процесса безоперационного лечения рака предстательной железы.

Поскольку повышенная концентрация ПСА может быть вызвана различными факторами, пациент направляется на гистологическое исследование (биопсию), которое является заключительным звеном в диагностике рака предстательной железы.

Что такое биопсия? Биопсией называется гистологическое исследование, проводимое с целью диагностики заболевания. При этом проводится забор и морфологическое исследование кусочков ткани. При подозрениях на рак предстательной железы проводится трансректальная биопсия.

В современных клиниках забор ткани из предстательной железы проводится под контролем УЗИ. Процедура выглядит следующим образом. Пациенту в прямую кишку вводится зонд УЗИ. Врач отмечает пораженные области и определяет точки забора ткани. Затем по специальному каналу зонда проводится игла, заряженная в устройство, называемое пистолетом. Во время «выстрела» игла кратковременно проникает в простату, забирая столбик ткани. Для точной диагностики забор ткани производится минимум с 12 участков.

Взятые пробы ткани отправляются на анализ в лабораторию, где исследуются на предмет содержания раковых клеток. Биопсия предстательной железы проводится амбулаторно и не требует госпитализации пациента.

Чем больше произведено заборов с разных участков, тем точнее диагностика. Однако при небольшой области поражения в начальной стадии заболевания врачу не всегда удается определить ее местоположение, и тогда результат анализа на наличие раковых клеток окажется отрицательным.

Если подозрение на рак все же присутствуют, например, из-за высокой концентрации ПСА, уролог назначает повторную процедуру. Биопсию применяют и для проверки диагноза, который поставил другой врач.

В клиниках, не имеющих современного оборудования, трансректальная биопсия проводится вручную. Забор ткани осуществляется шприцем с длинной иглой.

Эта процедура значительно болезненней, чем забор ткани при помощи пистолета, а ввиду неточного определения места поражения зачастую дает ложные результаты, особенно в начальной стадии заболевания, когда опухоль имеет маленькие размеры.

Если диагноз «рак простаты» подтвержден, то врач может назначить дальнейшее обследование с целью выяснения стадии развития и размера опухоли.

Для этого проводится остеосцинтиграфия, позволяющая определить метастазы в костях, магнитно-резонансная томография — вид рентгеновского обследования, с целью установления степени распространения злокачественной опухоли.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Источник:
Методы диагностики рака предстательной железы
Поздняя диагностика рака предстательной железы является основной причиной высокого уровня смертности от этого заболевания. Для выявления рака простаты на ранних стадиях применяют комплекс методик.
http://kakbik.ru/andrologiya/prostata/diagnostika-raka-predstatelnoi-zhelezy.html

Открыт новый метод диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях

Открыт новый метод диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

«В предыдущем исследовании нашей научной группы удалось выявить 82% случаев аденокарциномы у 80 участников», – говорит руководитель работы Дэвид Голд, директор исследовательской лаборатории, член Государственного онкологического центра Гардена в Моррис Плейнсе (штат Нью-Джерси).

«Теперь, когда мы учли результаты еще 300 пациентов с диагностированной аденокарциномой поджелудочной железы, 126 – с доброкачественными гастроэнтерологическими заболеваниями и 79 здоровых человек, наша диагностическая методика стала более точной. Количество «ложных срабатываний» этой методики относительно низкое, иногда у пациентов обнаруживались разные виды доброкачественных опухолей или хронический панкреатит».

Исследователи подчеркнули, что новый тест не может быть использован для диагностики других видов опухолей поджелудочной железы, но сам метод определения белков «биомаркёров» открывает большие перспективы для диагностики рака пищевода у людей с синдромом Баррета.

В настоящее время для диагностики пищевода используются методы эндоскопии и биопсии, но они, конечно, не могут обнаружить небольшие изменения, характерные для начальных стадий рака.

В исследовании был использован новый метод поиска «оптических биомаркёров», путём микроскопии с широкополосным источником белого света, которая позволила обнаружить определённые изменения в клетках пациента, что означало риск развития рака.

Если будущие исследования подтвердят эффективность поиска «биомаркёров» для диагностики онкологических заболеваний, это исключает необходимость повторных биопсий для людей с пищеводом Баррета.

Источник:
Открыт новый метод диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях
Расшифровки анализов Он-лайн, Атлас симптомов и болезней — поиск причины болезни по симптомам, Калькулятора массы тела — расчет идеального веса, определение степени ожирения, подробные статьи, ответы на вопросы. Открыт новый метод диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях
http://www.polismed.com/articles-otkryt-novyjj-metod-diagnostiki-raka-.html

COMMENTS