Депрессия лекарства отзывы

8 мифов о лечении депрессии

О депрессии в нашей стране так мало знают, а имеющиеся представления о ней настолько искажены, что писать о мифах даже как-то странно.

Собственно, все, что известно обывателю об этой болезни – один сплошной миф.

Миф 1. Депрессия – не болезнь, поэтому лечить ее не надо

Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.

Придется разочаровать оптимистов. Депрессия – самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.

Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно «перележать», можно даже «переходить» по принципу «само пройдет», но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо – попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.

Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечении которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

Миф 2. Болеешь депрессией – значит, ты псих, и место твое в дурдоме

Теперь слово пессимистам: депрессия – это ужас-ужас-ужас и позор на всю жизнь. Больного обязательно уложат «в психушку», в которой будут страшно мучить. Потом сообщат по месту работы, поставят на учет в психдиспансер, и жизнь на этом закончится.

Во-первых, депрессия, как и любая другая болезнь позорной быть не может. Это не вина человека, а несчастье, с ним случившееся. Стесняться ее – последнее дело.

Во-вторых, даже с хронической депрессией госпитализируют чаще не в психиатрические больницы, а в кризисные центры, которые по сути своей больше похожи не на больницу, а на санаторий. В-третьих, на учет в психдиспансер (что действительно не сахар) могут поставить насильно только в случае неоднократных госпитализаций «по скорой» с попыткой суицида.

Конечно, все зависит и от везения – бывают такие кризисные центры, что застенки гестапо отдыхают. Бывают такие, в которое люди рвутся обратно «отдохнуть». Психиатры бывают понимающие и компетентные, а бывают такие, что хоть в лес от них беги. Но это относится к любой области медицины.

Кстати, в больничном листе сейчас просто-таки запрещено вписывать диагноз. Если же вас волнует само название больницы «психиатрическая» в вашем больничном листе, то его также можно не ставить по договоренности с руководством больницы. Всегда есть штамп, где указан только номер больницы без специализации.

Не обязательно. При адекватном лечении депрессивного эпизода, о болезни можно забыть. Навсегда.

Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.

Тут даже сказать нечего. Ни старые допотопные, ни тем более современные мягкие антидепрессанты, физиологической зависимости не вызывают, разве только психологическую. Но психологическую зависимость что только не вызывает. Тогда уж надо говорить об опасности аскорбиновой кислоты. Вон как дети подсаживаются! Все время просят у мам в аптеках «большие вкусные таблетки».

Конечно, серьезные лекарства без рецепта продавать не должны, но голь на выдумки хитра – достают и рецепт, и лекарства. Последствия самостоятельного приема могут быть разнообразны. Шанс, что лекарства помогут мизерный. А еще меньше шанс, что они не навредят.

Антидепрессанты – сильно действующие вещества, которые врач подбирает индивидуально. Особенно это касается дозировок.

Миф 7. Антидепрессанты можно бросить пить в любой момент

Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.

Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие занимательные побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение – в общем, полный набор неприятностей.

«Антидепрессанты – это химия, а всякая химия – это очень вредно. Лучше травок попить. Вот «Новопассит» – прекрасный природный антидепрессант» — это довольно распространенная путаница. У нас почему-то принято смешивать в одну кучу антидепрессанты, успокоительные и транквилизаторы.

Вышеупомянутый «Новопассит» включает в себя вполне нетравяное седативное средство, сдобренное десятком разномастных трав, и является скорее транквилизатором, чем антидепрессантом. Успокоить он успокоит, а от депрессии вряд ли поможет.

Единственный «травяной» антидепрессант – «Негрустин», который с одной стороны малоэффективен при тяжелых депрессиях, разве что за счет «эффекта плацебо», с другой – действует только спустя весьма продолжительное время.

Кроме того, у него есть побочные эффекты, и он не совместим с некоторыми другими лекарствами, например, с большинством современных антидепрессантов. То есть, хоть «Негрустин» и продается без рецептов, консультироваться с врачом опять-таки необходимо.

Источник:
8 мифов о лечении депрессии
8 мифов о лечении депрессии.
http://medportal.ru/enc/psychiatry/deepdejection/3/

Антидепрессант Lundbeck Ципралекс (эсциталопрам)

Антидепрессант Lundbeck Ципралекс (эсциталопрам) — отзыв

Средство выбора при депрессии легкой и средней степени тяжести (нюансы приема препарата, его плюсы и минусы)

Ципралекс на сегодняшний день является наилучшим антидепрессантом для лечения депрессий легкой и средней степени тяжести, а так же для лечения панических атак (ПА). Не претендую на истину в последней инстанции, но практика показывает, что это так.

Фирма Лундбек, выпускающая Ципралекс, специализируется на выпуске препаратов психиатрического и неврологического профиля.

Об эсциталопраме (действующее вещество Ципралекса) могу сказать, что на сегодняшний день это наиболее селективный (избирательный по действию) из всех антидепрессантов группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Почему это так важно? Потому что, чем более избирательно действует препарат (т.е действует только на определенные рецепторы), тем меньше побочных эффектов он вызывает.

Группа СИОЗС названа так потому, что действует только на обмен серотонина (есть антидепрессанты, которые воздействуют на обмен других медиаторов — например, норадреналина или мелатонина или на несколько сразу). Однако, эта селективность касается не только веществ, которые учавствуют в регуляции настроения. Т.е СИОЗС могут влиять и на другие рецепторы, которые не учавствуют в формировании эмоций, и этим обусловлены такие побочные явления как головные боли, разбитость, сексуальные нарушения, тошнота, запоры и пр.

Несмотря на то, что ципралекс тоже может вызвать побочные эффекты, это случается ЗНАЧИТЕЛЬНО реже, чем при приеме других антидепрессантов. Я бы сказала, что случается это крайне редко. Кроме того, большинство побочных эффектов уходит через 5-7 дней регулярного приема.

На что нужно обратить внимание при приеме ципралекса?

Во-первых – в первые дни приема он может обострить тревожность (а у людей страдающих паническим расстройством, обострить его течение). Это не особенность только ципралекса – это особенность СИОЗС. Предотвратить это несложно, нужно просто знать два момента (впрочем, знать нужно не пациенту, а врачу, но пациенту тоже не повредит):

Начинать надо с минимальной дозы и постепенно наращивать, особенно это касается тех, кто страдает паническим расстройством. Обычно это доза 5мг, с последующим увеличением дозировки до 10-20мг (в подавляющем большинстве случаев хватает дозы 10мг).

С первого дня приема и на протяжении 10-20 дней принимать вместе с ципралексом успокаивающий препарат (это может быть транквилизатор, а так же

данная группа препаратов не лечит ни депрессию, ни паническое расстройство, но чудесно купирует тревогу, что нам и нужно на первых порах, пока антидепрессант не заработает в полную силу.

Принимать препарат можно в любое время дня, всю суточную дозу сразу. Практика показывает, что лучше принимать ципралекс утром, т.к. он оказывает активирующее действие. Но бывает небольшое количество людей у которых ципралекс может вызывать вялость, таким людям могу посоветовать принимать его в течение недели вечером, с последующим переносом на первую половину дня.

Ципралекс назначают при постинфарктных и послеинсультных депрессиях, учитывая его минимальное воздействие на внутренние органы.

Учитывая то, что в среднем депрессия лечится 6-12 месяцев, считаю ципралекс наилучшим препаратом первого выбора, с его минимальными побочными эффектами, воздействием на внутренние органы и высокую эффективность в лечении депрессий. Пациенты, которые принимают эсциталопрам обычно говорят, что не чувствуют его приема, т.е. есть ощущение, что самочувствие улучшается само по себе. и это хорошо. Хорошо, что настроение лучше, а печень не болит, пациента не штормит, не валит с ног от невыносимой сонливости, нет запоров и расстройств пищеварения.

Конечно, есть и минусы:

для лечения депрессий тяжелой степени он не дотягивает по своей мощности,

стоимость ципралекса достаточно высока, особенно учитывая длительность лечения (несмотря на то, что брендовые препараты по качеству ВСЕГДА лучше копий-джинейриков, сейчас в продаже есть джинейрик ципралекса, так же неплохого качества, более дешевый препарат — Эсциталопрам ТЕВА).

Если возникнут вопросы — спрашивайте, постараюсь ответить

Источник:
Антидепрессант Lundbeck Ципралекс (эсциталопрам)
Антидепрессант Lundbeck Ципралекс (эсциталопрам) — отзыв Средство выбора при депрессии легкой и средней степени тяжести (нюансы приема препарата, его плюсы и минусы)
http://irecommend.ru/content/sredstvo-vybora-pri-depressii-legkoi-i-srednei-stepeni-tyazhesti-nyuansy-priema-preparata-eg

Батмангхелидж Ферейдон

Доктор Ферейдон Батмангхелидж родился в 1931 году в Иране. Закончил медицинскую школу Святой Марии при Лондонском университете.

Революционное правительство Ирана, подозрительно отнесшееся к его стремлению служить человечеству, решило посадить его в тюрьму с конфискацией личного и семейного имущества. Находясь в тюрьме «Evin», доктор Батмангхелидж обнаружил целебные свойства воды при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо лекарств, которых у него не было в наличии, ему пришлось прописать два стакана воды больному с язвой, страдавшему от мучительных болей. Через восемь минут боль исчезла. Следующие 25 месяцев он полностью посвятил клиническим исследованиям, касающимся роли воды в снижении стресса и лечении связанных с ним заболеваний.

В день суда ему был вынесен смертный приговор. В качестве последней защиты он подарил судье статью о лечении водой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ему была дарована жизнь, чтобы он мог продолжать свои исследования.

В 1983 году был основан Foundation for Simple in Medicine, в задачу которого входило глубокое изучение данной темы; доктор Батмангхелидж опубликовал множество научных статей и принял участие во многих конференциях, прочитал огромное количество лекций по этой теме.

Описано огромное и многомерное значение питьевой воды (вкупе с содержащимися в ней веществами) в обеспечении долгой нормальной работы всех систем, слагающих человеческий организм.

Доктор Батмангхелидж рассказывает о пациентах, которые следовали его совету использовать простую воду и получали положительные результаты, такие как снижение кровяного давления, облегчение аллергии и потеря лишнего веса. Он приходит даже к такому выводу, что недостаток воды в организме может вызвать депрессию.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Важно научиться понимать, когда ваше тело нуждается в питьевой воде вкупе с содержащимися в ней веществами, и не пытаться «лечить» жажду медикаментами.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

«Мудрость Воды», по мнению автора, заключается в том, что человек, препятствующий обезвоживанию собственного организма, препятствует и поражению его серьезными заболеваниями.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Информация, наполняющая эту книгу, противостоит «фармацевтическому терроризму», который, по мнению автора, является источником всех бед и неудач системы здравоохранения, и должна бы коренным образом изменить медицинскую практику.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Боли в спине и ревматические боли в суставах являются, по мнению автора, индикаторами хронического местного обезвоживания.

В книге рассмотрена важная роль воды в работе механизмов, стабилизирующих позвоночник, и подробно описан комплекс физических упражнений, позволяющих улучшить гидратацию межпозвоночных дисков, вправить смещенные диски и быстро избавиться от боли.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Источник:
Батмангхелидж Ферейдон
Доктор Ферейдон Батмангхелидж родился в 1931 году в Иране. Закончил медицинскую школу Святой Марии при Лондонском университете. Революционное правительство Ирана, подозрительно отнесшееся к его
http://www.koob.ru/batmanghelidj/

Депрессия лекарства отзывы

Депрессия — распространенное эмоциональное расстройство у женщин и мужчин. Глубокая депрессия проявляется чувством угнетенности, безнадежности, беспомощности, вины, самокритики. Все эти чувства сопровождаются безразличием к окружающему, усталостью, снижением сексуальных влечений, отсутствием аппетита, запорами, бессонницей (особенно в утренние часы). При некоторых типах депрессии бессонница и снижение аппетита могут замещаться соответственно сонливостью и перееданием. Снижается психическая и двигательная активность, ухудшается память и мышление. При ажитированной депрессии человек мечется, не может найти себе место, хватается за дела, но не может довести их до конца, его деятельность и мышление непродуктивны. Иногда тяжелая депрессия скрывается за саркастической маской.

Маскированная депрессия. Симптомы: приступы нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, боли в области сердца, приступы удушья, головных болей, головокружения, не поддающиеся стандартному лечению. Такая депрессия называется «маскированной».

Любую депрессию у женщин и мужчин сопровождает симптом усталости от жизни, нежелание жить, часто откровенные мысли о самоубийстве.

Периоды глубокой депрессии могут сменяться маниакальными периодами, когда человек возбужден, говорлив, очень активен, с завышенной самооценкой, много двигается, мало ест и спит. Деятельность может стать хаотичной, дела начинаются, но не доводятся до конца, поток мыслей ускорен, прерывист. Между тяжелой депрессией и манией могут быть периоды относительного благополучия. Такое заболевание называется маниакально-депрессивный психоз.

В состояние глубокой депрессии могут впадать не только люди молодого возраста, но и дети, и пожилые люди. Так заболевание — подростковая депрессия очень часто встречается. Также психическим расстройствам могут быть подвержены женщины в постродовой период. Послеровая депрессия, симптомами которой являются резкие скачки настроения, уныние, повышенная раздражительность, негативные мысли о малыше, может возникнуть у женщин в первые месяцы после родов.

Требуется немедленная консультация врача-психиатра, психиатра-психотерапевта.

В Москве существует специальный Кризисно-суицидальный центр, куда может обратиться любой человек с любой пропиской, если есть мысли о самоубийстве. В Кризисном центре можно пройти лечение без постановки на учет у психиатра.

Телефоны, по которым можно обратиться за помощью:

Скорая психиатрическая помощь в Москве(495)6253101

8(499)7912050, 8(499)1730909– ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ КРИЗИСНО-СУИЦИДАЛЬНОГО ЦЕНТРА (круглосуточно)

624-60-01, 624-60-85, 624-60-83, 624-60-92 -ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ МОСКОВСКОГО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (круглосуточно)

901-69 -38 — помощь пережившим сексуальное насилие “Сестры” (с 10 до 18 без выходных)

Тяжелая депрессия – самая распространенная причина самоубийства. Среди самоубийц нет психически здоровых людей, но большинство из них можно было легко вылечить.

Источник:
Депрессия лекарства отзывы
Тяжелая, глубокая депрессия у женщин и мужчин. Виды депрессии: послеродовая, подростковая, маскированная, скрытая. Возможна консультация.
http://ztema.ru/symptoms/depressiya/

COMMENTS