Что такое гастрит

Что такое гастрит

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях – госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

– повторные и длительные нарушения режима питания;

– употребление острой и грубой пищи;

– пристрастие к горячей пище;

– плохое разжевывание, еда всухомятку;

– употребление крепких спиртных напитков;

– длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);

– профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);

– эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);

– ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;

– ощущение переполненности в верхней части живота после еды;

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо “гасят” симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка – от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

– эзофагогастродуоденоскопия – визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа – оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;

– биопсия слизистой оболочки желудка;

– исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

– назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;

– назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;

– антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Источник:
Что такое гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.
http://health.mail.ru/disease/gastrit/

Что такое гастрит

Если вовремя не взяться за лечение этого заболевания, оно может привести к язве желудка. Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли. Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется так называемый гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми — возникают впервые и протекают бурно и хроническими — приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он может перейти в хроническую форму.

Возникновению заболевания способствуют следующие факторы. Прием некоторых лекарств в течение длительного времени. Неправильное питание — плохое пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов (например, с консервантами), любовь к острым и маринованным блюдам, сухомятки, длительные перерывы между приемами пищи. Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) — бактерия, которая поселяется в желудке и, в частности, разносится тараканами.

Вредные привычки: употребление большого количества алкоголя и курение. Сопутствующие заболевания других органов пищеварительной системы. Современные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, консерванты, эмульгаторы, в животной пище гормоны и антибиотики.

Как это не прискорбно гедонистам, лечение гастрита практически всегда начинают с диеты. Во время еды гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

— Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими;

— Твердая еда всегда должна тщательно прожевываться;

— Кушать следует несколько раз в день (не менее 5), но не большими порциями.

Кроме того, необходимо избавить свой организм от бактерии хеликобактера. Она достаточно сложно лечится. Разрабатывается целая схема, которая включает несколько антибиотиков и длится 10−14 дней. При изжоге и кислой отрыжке для лечения гастрита применяют фосфалюгель в сочетании с маалоксом. Дозы назначаются врачом. «Мотилиум» рекомендуется гастроэнтерологами для улучшения двигательной функции желудка.

Для заживления слизистой оболочки гастроэнтерологи могут рекомендовать такой препарат, как «Солкосерил». Также применяются «Калефлон», «Гастрофарм», «Карнитин» — 20-процентный раствор. Кроме того, натуропаты советуют использовать масло облепихи. Рекомендуется пить негазированные минеральные воды малой и средней минерализации, преимущественно щелочные. Их принимают в теплом виде (37−38°С) три раза в день за 1−1,5 ч. до еды (газ предварительно удаляют). Курс лечения длится примерно 21−24 дня. При сопутствующем холецистите, колите, протекающем с жидким стулом, принимают минеральную воду более высокой температуры (42−46°С).

Для гастрита с пониженной функцией секреции (с пониженной или нормальной кислотностью) рекомендуется диета из супов (круповые и овощные) на различных нежирных бульонах, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой зажаренной корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, а еще лучше — сухари, овощи и фрукты (как вареные, так и в сыром виде), молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай кофе, какао — на воде (можно с молоком), сахар. Прием пищи — не реже пяти раз в день небольшими порциями.

Для гастрита с повышенной функцией секреции желудка рекомендуется диета, которая бы нейтрализовала чрезмерное выделение соляной кислоты. Ни в коем случае не следует, есть жареное.

Из продуктов можно употреблять молоко, кефир, йогурт, неострый твердый сыр, некислый и свежий творог, сливки, сырки, простоквашу; яйца готовить либо на пару, либо отваривать; нежирную рыбу и мясо также необходимо сварить. Овощи и зелень надо кушать хорошо отваренными или в виде пюре, сырыми можно употреблять лишь салат, лук, укроп. Хлеб следует, есть сухой, а еще лучше — сухари, несдобное печенье. Из мясных продуктов — диетические сосиски, нежирные ветчину и окорок. Разрешается употреблять копченую, но нежирную рыбу.

Супы при гастрите с повышенной кислотностью варятся на любых нежирных бульонах (ни в коем случае не из кубиков!) с тщательно протертыми овощами или крупами. Подойдут тонкие или мелкорубленые макаронные изделия. Каши — из всех сортов круп, обязательно хорошо проваренные. Из жиров возможно употребление сливочного, топленого и растительного масла (подсолнечное, оливковое). Соусы не рекомендуются, за исключением тех, которые приготовлены на мясном или рыбном бульоне. Разрешены и сметанные соусы. Пряности полностью исключаются — допускается немного корицы, лаврового листа. Можно пить чай, какао и кофе.

Запрещены к употреблению: алкоголь (исключить полностью), свежеиспеченные или сдобные кондитерские изделия, булки, острые твердые сыры, ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль, чечевица), толстые макаронные изделия, жареные яйца, жирное мясо и/или рыба, консервы, пряности, жареный картофель и картофель фри, капуста, репа, редис, лук репчатый, фрукты и овощи с кожурой (особенно виноград), сало, грудинка, жирная сметана, конфеты, шоколад, все острое и копченое. Также требуется соблюдать режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день.

Как диагностировать гастрит, ведь похожие симптомы имеют и другие заболевания органов брюшной полости?

Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также проведение ряда исследований:

— рентгенологическое обследование желудка;

При хроническом гастрите также проводятся: исследование желудочной секреции и биопсия слизистой оболочки.

Расскажите, пожалуйста, о причинах возникновения и развития острого гастрита. Каковы его основные симптомы?

Острый гастрит может быть вызван перееданием, чрезмерным употреблением алкоголя, некачественных продуктов, лекарств, заболеваниями печени и почек. Его суть сводится к следующему: повреждаются слизистая оболочка желудка и железы, которые в ней находятся. Пораженные участки воспаляются. Симптомы острого гастрита: внезапно появляется тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка. При остром гастрите язык обкладывается налетом, возможны тошнота и даже рвота. Через 1−2 дня все проявления гастрита проходят, наступает полное выздоровление.

Что такое хронический гастрит, какие факторы способствуют его развитию? Каковы симптомы сопровождают это заболевание?

Хронический гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приняло затяжной характер. Болезнь развивается при продолжительном негативном воздействии на организм.

Также возникновению гастрита способствуют хронические заболевания других органов пищеварения. Эта болезнь приводит к снижению аппетита, неприятному вкусу во рту, отрыжке, тошноте, рвоте. Наиболее частые симптомы — распирание и давление под ложечкой после еды, изжога. Возможны боли.

Как известно, болезнь проще предупредить, чем потом долго и сложно лечить. Что же нужно делать, чтобы избежать гастрита?

Гастрит — это следствие неправильного образа жизни. Подкорректируйте свои привычки, и он не будет вас беспокоить.

Нужно следить за своим питанием: употреблять качественную пищу природного происхождения без красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, пища не должна быть чрезмерно кислой, острой, соленой. Это вовсе не означает, что нельзя использовать специи — просто добавляйте их в разумных количествах.

Источник:
Что такое гастрит
Если вовремя не взяться за лечение этого заболевания, оно может привести к язве желудка. Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике
http://katalogbolezney.ru/5gastrit.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Переломы костной ткани Признаки перелома Перелом костей – это патологическое состояние, при котором происходит полное нарушение анатомической целостности… (50)Прокалывание половых органов Какой вред наносит пирсинг женскому здоровью? Пирсинг на сегодняшний день становится все более популярным среди… (5)Антибиотики при паротите Паротит Паротит – воспалительное заболевание околоушной слюной железы инфекционного или нейроэндокринного характера. Название происходит от… (4)Как очистить организм чтобы лицо было чистым Как добиться чистой кожи лица: 8 способов Каждая девушка желает стать счастливой обладательницей чистой кожи,… (4)Прокол женской груди Прокол женской груди игламиДиаметр иглы меньше, чем у игл, которые используются для забора крови. Биопсийной… (3)Методы развития внимания Внимание человека - особенности развитияВнимание – это психический познавательный процесс, направленный на отражение психических свойств,… (3)Воспитание детей 6 лет Воспитание детей 6 лет Период 6-7 лет - возраст перемен: ребенок находится на границе между… (3)Болезнь свинка последствия для женщин Болезнь свинка: симптомы, лечение и профилактика Свинка – это острое вирусное заболевание, при котором происходит… (3)Как экономить деньги на продуктах 7 Проверенных способов как экономить деньги на продуктах7 Проверенных способов как экономить деньги на продуктах… (3)Структура дефекта при зпр Задержанное психическое развитие: понятие, причины возникновения, структура дефекта Задержанное психическое развитие: понятие, причины возникновения, структура… (3)

COMMENTS