Что такое гастрит

Что такое гастрит

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

— повторные и длительные нарушения режима питания;

— употребление острой и грубой пищи;

— пристрастие к горячей пище;

— плохое разжевывание, еда всухомятку;

— употребление крепких спиртных напитков;

— длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);

— профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);

— эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);

— ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;

— ощущение переполненности в верхней части живота после еды;

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

— эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;

— биопсия слизистой оболочки желудка;

— исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

— назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;

— назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;

— антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Источник:
Что такое гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.
http://health.mail.ru/disease/gastrit/

Что такое гастрит

Если вовремя не взяться за лечение этого заболевания, оно может привести к язве желудка. Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли. Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется так называемый гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми — возникают впервые и протекают бурно и хроническими — приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он может перейти в хроническую форму.

Возникновению заболевания способствуют следующие факторы. Прием некоторых лекарств в течение длительного времени. Неправильное питание — плохое пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов (например, с консервантами), любовь к острым и маринованным блюдам, сухомятки, длительные перерывы между приемами пищи. Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) — бактерия, которая поселяется в желудке и, в частности, разносится тараканами.

Вредные привычки: употребление большого количества алкоголя и курение. Сопутствующие заболевания других органов пищеварительной системы. Современные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, консерванты, эмульгаторы, в животной пище гормоны и антибиотики.

Как это не прискорбно гедонистам, лечение гастрита практически всегда начинают с диеты. Во время еды гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

— Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими;

— Твердая еда всегда должна тщательно прожевываться;

— Кушать следует несколько раз в день (не менее 5), но не большими порциями.

Кроме того, необходимо избавить свой организм от бактерии хеликобактера. Она достаточно сложно лечится. Разрабатывается целая схема, которая включает несколько антибиотиков и длится 10−14 дней. При изжоге и кислой отрыжке для лечения гастрита применяют фосфалюгель в сочетании с маалоксом. Дозы назначаются врачом. «Мотилиум» рекомендуется гастроэнтерологами для улучшения двигательной функции желудка.

Для заживления слизистой оболочки гастроэнтерологи могут рекомендовать такой препарат, как «Солкосерил». Также применяются «Калефлон», «Гастрофарм», «Карнитин» — 20-процентный раствор. Кроме того, натуропаты советуют использовать масло облепихи. Рекомендуется пить негазированные минеральные воды малой и средней минерализации, преимущественно щелочные. Их принимают в теплом виде (37−38°С) три раза в день за 1−1,5 ч. до еды (газ предварительно удаляют). Курс лечения длится примерно 21−24 дня. При сопутствующем холецистите, колите, протекающем с жидким стулом, принимают минеральную воду более высокой температуры (42−46°С).

Для гастрита с пониженной функцией секреции (с пониженной или нормальной кислотностью) рекомендуется диета из супов (круповые и овощные) на различных нежирных бульонах, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой зажаренной корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, а еще лучше — сухари, овощи и фрукты (как вареные, так и в сыром виде), молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай кофе, какао — на воде (можно с молоком), сахар. Прием пищи — не реже пяти раз в день небольшими порциями.

Для гастрита с повышенной функцией секреции желудка рекомендуется диета, которая бы нейтрализовала чрезмерное выделение соляной кислоты. Ни в коем случае не следует, есть жареное.

Из продуктов можно употреблять молоко, кефир, йогурт, неострый твердый сыр, некислый и свежий творог, сливки, сырки, простоквашу; яйца готовить либо на пару, либо отваривать; нежирную рыбу и мясо также необходимо сварить. Овощи и зелень надо кушать хорошо отваренными или в виде пюре, сырыми можно употреблять лишь салат, лук, укроп. Хлеб следует, есть сухой, а еще лучше — сухари, несдобное печенье. Из мясных продуктов — диетические сосиски, нежирные ветчину и окорок. Разрешается употреблять копченую, но нежирную рыбу.

Супы при гастрите с повышенной кислотностью варятся на любых нежирных бульонах (ни в коем случае не из кубиков!) с тщательно протертыми овощами или крупами. Подойдут тонкие или мелкорубленые макаронные изделия. Каши — из всех сортов круп, обязательно хорошо проваренные. Из жиров возможно употребление сливочного, топленого и растительного масла (подсолнечное, оливковое). Соусы не рекомендуются, за исключением тех, которые приготовлены на мясном или рыбном бульоне. Разрешены и сметанные соусы. Пряности полностью исключаются — допускается немного корицы, лаврового листа. Можно пить чай, какао и кофе.

Запрещены к употреблению: алкоголь (исключить полностью), свежеиспеченные или сдобные кондитерские изделия, булки, острые твердые сыры, ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль, чечевица), толстые макаронные изделия, жареные яйца, жирное мясо и/или рыба, консервы, пряности, жареный картофель и картофель фри, капуста, репа, редис, лук репчатый, фрукты и овощи с кожурой (особенно виноград), сало, грудинка, жирная сметана, конфеты, шоколад, все острое и копченое. Также требуется соблюдать режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день.

Как диагностировать гастрит, ведь похожие симптомы имеют и другие заболевания органов брюшной полости?

Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также проведение ряда исследований:

— рентгенологическое обследование желудка;

При хроническом гастрите также проводятся: исследование желудочной секреции и биопсия слизистой оболочки.

Расскажите, пожалуйста, о причинах возникновения и развития острого гастрита. Каковы его основные симптомы?

Острый гастрит может быть вызван перееданием, чрезмерным употреблением алкоголя, некачественных продуктов, лекарств, заболеваниями печени и почек. Его суть сводится к следующему: повреждаются слизистая оболочка желудка и железы, которые в ней находятся. Пораженные участки воспаляются. Симптомы острого гастрита: внезапно появляется тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка. При остром гастрите язык обкладывается налетом, возможны тошнота и даже рвота. Через 1−2 дня все проявления гастрита проходят, наступает полное выздоровление.

Что такое хронический гастрит, какие факторы способствуют его развитию? Каковы симптомы сопровождают это заболевание?

Хронический гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приняло затяжной характер. Болезнь развивается при продолжительном негативном воздействии на организм.

Также возникновению гастрита способствуют хронические заболевания других органов пищеварения. Эта болезнь приводит к снижению аппетита, неприятному вкусу во рту, отрыжке, тошноте, рвоте. Наиболее частые симптомы — распирание и давление под ложечкой после еды, изжога. Возможны боли.

Как известно, болезнь проще предупредить, чем потом долго и сложно лечить. Что же нужно делать, чтобы избежать гастрита?

Гастрит — это следствие неправильного образа жизни. Подкорректируйте свои привычки, и он не будет вас беспокоить.

Нужно следить за своим питанием: употреблять качественную пищу природного происхождения без красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, пища не должна быть чрезмерно кислой, острой, соленой. Это вовсе не означает, что нельзя использовать специи — просто добавляйте их в разумных количествах.

Источник:
Что такое гастрит
Если вовремя не взяться за лечение этого заболевания, оно может привести к язве желудка. Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике
http://katalogbolezney.ru/5gastrit.htm

COMMENTS