Что делать если у ребенка истерика

Истерика у ребенка: что делать? Крики, слезы, топанье ногами, разбрасывание вещей и вспышки агрессии…

Крики, слезы, топанье ногами, разбрасывание вещей и вспышки агрессии…

Мало кто из родителей не сталкивался с детской истерикой. А если она случается в общественном месте, к огорчению добавляется еще и жгучий стыд за свое чадо. Как справиться с истериками и избежать их дальнейшего возникновения?

психолог, г. Яхрома

Чем отличается детская истерика от простого каприза? Тем, что это неконтролируемый эмоциональный взрыв, реакция протеста, которую невозможно не заметить. Расцветом такого «особенного» поведения становится раннее детство (от 1 года до 3 лет), когда все дети в той или иной степени пробуют свои возможности, знакомятся со словом «нет», но не обладают достаточными способами выражения несогласия и средствами для достижения желаемого.

Периодически скандалят и дети постарше. Важно помнить, что истерика у ребенка – это лишь эмоциональная и поведенческая реакция, и ее не стоит бояться. Она пройдет так же, как и плач грудничка, при правильно организованных условиях и адекватном отношении родителей к малышу.

В первую очередь нужно распознать причины, по которым ребенок бурно реагирует на что-либо, и выгоды, которые он получает, используя такое поведение.

Рассмотрим несколько типичных ситуаций истерики, чтобы разобраться в различных способах ее преодоления.

Маленькому Саше 4 года, он довольно спокойный мальчик. Однажды родители поехали с ним в гости к друзьям, у которых недавно родился малыш. Сначала Саша вел себя хорошо, но через час «посиделок» его поведение стало меняться. Он начал ныть, цепляться за родителей, а потом устроил истерику с ужасными криками, да так, что родители не знали, куда деться от стыда.

Дети дошкольного возраста все еще остаются эмоционально зависимыми от родителей, хотя внешне производят впечатление уже подросших и самостоятельных. Очутившись среди взрослых, занятых своими делами и только что родившимся малышом, Саша остро ощутил нехватку внимания к себе, потерю своей значимости, поэтому и начал капризничать. Но его «сигналы» не были поняты, что и привело к истерике.

Детская истерика: что делать, если ребенок капризничает

Трехлетняя Лиза уже несколько месяцев регулярно изводит свою семью постоянными истериками, которые могут появиться на любой запрет. Причем девочка не стесняется ни посторонних, ни родных, она не реагирует на уговоры и не сдвигается с места, оповещая округу громким криком «Хочу!»

Что и говорить, поход в магазин становится для мамы девочки настоящей пыткой, чреватой ненужными покупками. Да и на улице ситуация не лучше – то чужую куклу ей подавай, то «домой не пойду»… Лиза использует классическую манипулятивную истерику, добиваясь выполнения своих требований способом, который, видимо, когда-то сработал. Самое главное в случае «магазинной истерики» – сохранять спокойствие. Нужно четко дать понять ребенку, что вам неприятно его поведение, но вы не злитесь и не собираетесь выполнять его желания только потому, что он лежит на полу. Можно вынести «нарушителя спокойствия» из магазина, лишив его любопытствующей аудитории. Нет смысла уговаривать или объяснять что-то малышу в момент истерики, он все равно ничего не услышит. Лучше обсудить его поведение после того, как он успокоится.

Если скандал вспыхнул на улице (допустим, по поводу чужой игрушки), то важно скорее переключить внимание ребенка на какой-то объект в поле его зрения. Фраза: «Ой, смотри, кто бежит!», сказанная мамой с азартом, заставит малыша на мгновение забыть о своей обиде и посмотреть туда, куда указывает мама. Если объект его заинтересовал – крику конец.

Главное – не останавливаться на достигнутом, продолжая говорить малышу что-то типа: «Ой, кошечка побежала, смотри, какая черная (рыжая, с пушистым хвостом). Как кошечка мяукает? Пойдем на нее посмотрим!»

Еще один способ отвлечь – заинтересовать действием. Допустим, можно вытащить из сумки мелки и предложить крохе порисовать на асфальте. Или молча самой начать рисовать. Скорее всего, малыш захочет поучаствовать. Рисование – это прекрасный способ «выпустить пар». Дочка не хочет идти домой? Что ж, можно сказать ей так: «Ладно, ты можешь гулять дальше, только проводи меня. Представляешь, я забыла, где наш дом! Подскажешь? Дай мне ручку». Трехлетний ребенок вряд ли усомнится в истинности маминой «забывчивости», проводит ее домой, а там уже и забудет, что скандалил.

Зое недавно исполнилось пять лет, но ее родители до сих пор с ужасом готовятся к посещению детской поликлиники, когда ребенку предстоит анализ крови. С девочкой можно договориться о предстоящем событии, о том, что это необходимо, и она искренне пообещает, что будет вести себя хорошо. Но стоит ей приблизиться к кабинету, как от ее намерений не остается и следа. Каждый раз дело заканчивается скандалом, потому что Зоя сначала застывает на месте, не слушая никаких уговоров, а потом начинает активно сопротивляться и кричать.

Иногда случается так, что в детской психике запечатлевается событие, связанное с негативной эмоцией (например, страхом). При сочетании ряда условий (впечатлительность ребенка, боль, эмоциональная реакция взрослых и др.) некоторые ситуации начинают настолько пугать малыша, что приводят к истерикам. В случае с Зоей можно предположить, что причиной ее поведения в поликлинике служит именно сильный непроработанный страх, который лишь закрепляется и усиливается с каждой детской истерикой. Что делать? В такой ситуации чувства и потребности ребенка не следует оставлять без внимания. Лучше всего Зое и ее родителям поработать с детским психологом, он составит программу коррекции поведения. Но родители и сами могут предпринять некоторые шаги.

Будьте максимально неэмоциональны во время посещения больницы (ребенок чувствует напряжение родителей), озвучивайте эмоции дочки, но не поддавайтесь им: «Да, ты не хочешь идти, ты боишься, но это надо сделать. Сейчас побоимся и перестанем». В момент истерики реагируйте на крик как на обычную реакцию, которая скоро пройдет, надо лишь немного потерпеть. Не ругайте малыша за ор, даже если вам стыдно перед окружающими. Нужно создать для ребенка такие условия, чтобы ассоциация «врач-боль-страх» разорвалась. Для этого необходимо заместить эмоцию страха к медицинским процедурам на эмоцию интереса: играть в «доктора», меняясь ролями, и проигрывая всевозможные неприятные моменты и поведение; изучать детские энциклопедии и анатомические атласы, брать ребенка с собой, когда вы проходите какие-либо осмотры, чтобы он мог наблюдать адекватную реакцию. Немного об ангелах…

Существуют ли дети, которые не устраивают истерик? Некоторые родители, наверное, могут сказать, что не сталкивались с таким поведением у собственного ребенка. Действительно, бывают такие талантливые мамы и папы, которые с легкостью регулируют процесс детского развития.

Случается и так, что сам малыш по характеру флегматичен и спокойно относится к контролю, запретам и навязыванию воли взрослого. Но чаще всего детские истерики забываются по мере того, как ребенок «перерастает» их, меняется родительское отношение к его поведению и кажется, будто истерик и не было вовсе. Поэтому постарайтесь относиться к детским истерикам не как к позору и ужасу, а как к сигналу о том, что кое-что в вашей семейной жизни или жизни малыша происходит не так, и у вас есть возможность это изменить. Вы точно справитесь!

Источник:
Истерика у ребенка: что делать? Крики, слезы, топанье ногами, разбрасывание вещей и вспышки агрессии…
Истерика у ребенка что делать
http://www.2mm.ru/malysh/vospitanie-rebenka/1535/isterika-u-rebenka-chto-delat

РАСТИ ВМЕСТЕ

RastiVmeste.ru — РАСТИ ВМЕСТЕ с нашими детьми. О воспитании и развитии счастливого ребенка и родителей.

Что делать, если у ребенка истерика? Как вести себя родителям в подобной ситуации? Как с детской истерикой справиться? Как избежать повторных ее проявлений?

Самое первое и самое главное правило, которое стоит помнить всегда, – не дайте «заразить» себя подобными бурными эмоциями. Постарайтесь максимально, насколько это будет возможно, сохранить спокойствие.

Меньше всего волнуйтесь о том, «что подумают люди». Подобные ситуации не такая уж и редкость, и совсем не характеризуют вас как плохого родителя, особенно, если вы сможете себя достойно проявить. Что это значит? Как поступить родителю в случае проявления детской истерики?

Самым правильным и простым выходом из этой сложной ситуации будет – отвлечь и переключить внимание малыша на что-либо другое.

Если капризы ребенка имеют под собой серьезные основания (а о причинах возникновения истерики нужно задуматься сразу): ухудшение здоровья, испуг, переутомление, голод — ваше понимание, терпение и разумные действия по устранению конкретной причины будут самыми логичными и необходимыми в данной ситуации.

Практически с любой истерикой удается справиться, переключив внимание ребенка (если речь не идет о вышеуказанных причинах). Когда бурные эмоции ребенка стихнут, подумайте, может стоит вернуться к ситуации, поговорить с ребенком о случившемся, выяснить причину такого поведения малыша. Дети старше трех лет вполне смогут понять ваши разумные доводы, логичные объяснения. Учите ребенка поступать правильно, учитывая свои чувства и чувства близких людей.

Иногда, можно успокоить ребенка, взяв его на руки, прижав его к себе и терпеливо, с пониманием и сочувствием к нему, произнося какую-то успокаивающую фразу, снова и снова повторяя ее, пока ребенок вас не услышит.

Стоит также обратить внимание, уважаемые родители, когда вы будете анализировать причины возникновения истерик, на следующие моменты:

Достаточно ли вы оказываете своему ребенку внимания? Не является ли истерика ребенка его отчаянной попыткой обратить на себя ваше внимание? (Если да, то постарайтесь исправить эту ситуацию, не дайте закрепиться подобной привычке, которую он может «захватить» с собой и во взрослую жизнь).

Не пытается ли ребенок манипулировать вами? Может быть, ребенок привык получать таким образом все желаемое? Некоторые родители, боясь осуждения окружающих, стыдясь громкого крика ребенка, истерики с катанием по полу, устроенной ребенком в присутствии посторонних, хотят, во что бы то ни стало, прекратить это и кидаются тут же выполнять все требования ребенка (покупать желаемую игрушку на последние деньги, мороженое, которое малышу в данный момент противопоказано). Такими действиями взрослые только закрепляют привычку манипулировать окружающими.

Разрешите, уважаемые родители, дать вам еще несколько полезных, на мой взгляд, рекомендаций, которые также помогут ответить на вопрос: что делать, если у ребенка истерика.

Будьте последовательными в своих требованиях. Если вы договорились с ребенком о том, что пока мороженое вы покупать ему не будете, не нарушайте вашу договоренность только потому, что он «закатил истерику», не формируйте у него убежденность: «если поднять крик, закатить истерику, то запретное станет возможным».

Всегда терпеливо и с пониманием относитесь к интересам и желаниям своего ребенка. Объясняйте ему доступно, что «можно», а что «нельзя» и «почему». Избегайте категоричных, необоснованных запретов.

Если истерика уже произошла, не мучайтесь самообвинениями, не ругайте ребенка, его «плохой» характер или характер родственников, а постарайтесь разобраться в причинах произошедшего и сделать полезные для вас и ребенка выводы.

Надеюсь, что теперь вопрос «что делать, если у ребенка истерика«, уважаемые родители, не застанет вас врасплох.

Спасибо за Ваш интерес к сайту «РАСТИ ВМЕСТЕ»!

Источник:
РАСТИ ВМЕСТЕ
Что делать, если у ребенка истерика? Как вести себя родителям в подобной ситуации? Как с детской истерикой справиться?
http://rastivmeste.ru/chto-delat-esli-u-rebenka-isterika/

COMMENTS