Что делать если у ребенка истерика

Как справиться с истерикой у ребенка? Эффективные советы психолога

Как справиться с истерикой у ребенка? Эффективные советы психолога

Истерика у ребенка: он топает ногами, кричит, плачет и ничего не хочет слышать. Или однотонно ноет, хнычет и канючит. Каждый родитель хоть раз сталкивался с подобным поведением своего чада. Но обычно проблема масштабнее, чем кажется, и затрагивает 9 из 10 семей, которым приходится воспитывать истеричного ребенка. Да и сами истерики – не разовое явление, так они происходят систематически. Мамы и папы в растерянности, они злятся, переживают, не знают, как все это прекратить. Что делать взрослым, если у ребенка истерика?

Истерика – это особое эмоциональное состояние крайнего возбуждения. Ребенок кричит, рыдает, падает на пол, может биться о стены или царапать себе лицо. Он совершенно не восприимчив к словам и действиям окружающих и практически не чувствует боли. Остановить это крайне сложно. Такое поведение пугает и озадачивает родителей, особенно если, по их мнению, и причин-то особых для такого поведения у малыша не было. Что взрослые сделали не так?

Истерика, как правило, хоть и развивается стремительно, но как любой процесс в нашем организме, протекает в несколько стадий. Даже если кажется, что все началось внезапно, поверьте, симптомы начинающегося «концерта» были, и их нужно научиться узнавать. Часто малыш начинает сопеть, хныкать, замолкает. Это затишье перед бурей. Если вовремя отреагировать, истерики можно избежать. Порой для этого достаточно ласково обнять обидевшегося на весь мир малыша, спросить, что его так огорчило. Если дело в сломавшейся игрушке, предложить починить ее вместе.

Некоторых детей для профилактики истерики достаточно переключить на другое занятие. Не получается собрать конструктор? Не плачь, мы сейчас порисуем, а потом обязательно соберем из упрямых деталей домик или паровоз. Если предвестники разглядеть не удалось или взрослые не придали им должного значения, начинается сама истерика.

  • Первая стадия – голосовая. Ребенок, стараясь обратить на себя внимание, начинает хныкать или сразу кричать.
  • Вторая стадия – моторная. Она характеризуется возбужденными активными движениями малыша. Он может начать бросать игрушки, топать, кататься по полу. Это самая опасная стадия – ребенок может травмироваться.
  • Третья стадия — остаточная. Это своеобразный выход из «пике» — уставший физически и морально ребенок заливается слезами, обводит присутствующих несчастным взглядом и судорожно всхлипывает. Длиться стадия может до нескольких часов.

Надо сказать, что не всегда дети истерят «из вредности». И советы типа «Меньше внимания – быстрее успокоится» или «Ремня ему хорошего!» не только бесполезны, но и вредны.

Истерики у детей бывают двух видов – произвольные и непроизвольные. В первом случае малыш действительно показывает характер, что-то хочет получить и просто не видит другого способа. Он кричит, стучит ногами и руками, трясет головой, при это прекрасно отдавая себе отчет в том, что именно он делает. Если однажды ребенок добился своего путем такой истерики, он возьмет это на вооружение, и будет манипулировать родителями все чаще и чаще. Что делать в этой ситуации? Предоставить карапузу право выбора. Спокойно объяснить, что вам не нравится такое его поведение, предупредить о возможном наказании (например, лишении возможности посмотреть мультики или пойти в парк), а потом, если малыш не успокоился, осуществить наказание. Таким образом, у ребенка есть выбор – кричать дальше и лишиться чего-то приятного или взять себя в руки и разрешить конфликт миром.

Физически в этой ситуации наказывать нельзя! Это сделает малыша еще более агрессивным. Убедившись в неэффективности истерики как инструмента для получения личной выгоды, ребенок постепенно перестанет капризничать.

Непроизвольные истерики – процесс, протекающий на гормональном уровне. Малыш не в состоянии контролировать свое поведение и свое тело из-за резкого выброса гормонов стресса. Уговаривать в этой ситуации бесполезно, так как ребенок попросту вас не слышит. Что делать? Опять же успокоиться. И только потом переходить к делу.

В состоянии неконтролируемой истерики ребенку важен тактильный контакт. Попробуйте взять его на руки, обнять, погладить по голове. Говорите с ним тихим, успокаивающим голосом, описывайте что-то не имеющее отношения к происходящему: «Вон птички на окошко сели», «Смотри, какое сегодня солнышко, может, погуляем?». Не так важно, что именно вы будете говорить. Главное — тактильный контакт. Когда ребенок успокоится, нужно обязательно постараться выяснить, что произошло. Используйте для этого наводящие вопросы: «Тебя что-то расстроило?», «Ты испугался?» и т.д.

Склонность к истерикам – врожденная особенность. Все зависит от типа организации нервной системы малыша:

Таким образом, чаще всего на детские истерики жалуются родители ребят со слабым и неуравновешенным типами нервной системы.

Источник:
Как справиться с истерикой у ребенка? Эффективные советы психолога
Детские истерики – серьезный повод для родительских тревог и волнений. Что делать, если малыш капризничает по любому поводу, падает на пол, кричит, бьется о стены? Что он хочет сказать таким поведением? Какие бывают истерики, и что может послужить причиной для крика у ребенка 3 лет? Почему дети в 7 лет закатывают истерики? Что делать взрослым, если они случаются постоянно? Как бороться с ночными истериками и страхами?
http://www.o-krohe.ru/psihologiya/isteriki/

Что делать если у ребенка истерика?

Малыш 2-3 лет стоит посреди улицы или торгового центра, одновременно кричит, топает ногами и рыдает так, что Ниагарский водопад кажется каким-то неполноценным недоразумением. А вокруг него бегает мамочка, которая толком не понимает, что вызвало истерику. Успокоить ребенка у женщины не получается и она не знает, куда деваться от смущения, ведь укоризненным взглядом и едким комментарием ее награждает каждый второй прохожий.

Согласитесь, такую картину довольно часто можно наблюдать. С другой стороны, если бы молодая мама знала несколько простых правил, то и предотвратить истерику для нее не составило бы труда. Вот об этих чудодейственных способах мы сейчас и поговорим.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Сначала необходимо понять, что истерика у ребенка — это его способ протеста. И желательно выяснить, чем чадо не довольно на этот раз: тем, что прогулка закончилась слишком рано, или тем, что Маше купили мороженное, а ему — нет.

Кроме того, не стоит пытаться поставить себя на место малыша. Ему далеко не всегда требуется какая-то особая причина для истерики. Девочке не дали надеть любимое платье — в слезы, не разрешили еще немного поиграть — маршрут тот же.

Ребенок, особенно в возрасте 2-3 лет, только учится понимать свои эмоции и управлять ими. Поэтому к его истерикам нужно относится как к некому само собой разумеющемуся переходному этапу. Малыш просто пока не знает других способов решения проблем.

А если вопли и водопады слез уже пару раз помогли ему добиться своего, то он запомнил этот метод как крайне эффективный и обязательно попробует еще раз его использовать.

Читайте также: Детская обида и ее серьезные последствия

Во-первых, следует сохранять спокойствие. Да, это бывает ужасно сложно, особенно, когда ребенок начал капризничать в какой-то важный момент. Например, уже давно пора выходить из дома, а сын категорически отказывается собираться. Конечно, это выбивает из колеи, но нужно стараться держать себя в руках. Потому что именно от спокойствия родителей зависит, получится ли быстро и эффективно разрешить проблемную ситуацию.

В своей книге «Хорошо вести нельзя капризничать» Элисон Шефер объясняет, как справиться с истерикой ребенка. Автор предлагает все решения разделить на 4 категории:

— профилактические меры в паузах между истериками.

1. Перед истерикой, даже если вы чувствуете, что взрыва не избежать, все равно не меняйте правила. Прогибаться нельзя ни в коем случае, т.к. если ребенок поймет, что может истерикой добиться от родителей всего, чего ему хочется, то искоренить этот способ поведения будет практически невозможно.

Кричать и запугивать тоже не стоит. Нужно сохранять дружелюбный настрой, но при этом не сдавать своих позиций.

Многим в такие моменты помогает активное слушание. Этот способ построен на том, что родитель вслух проговаривает чувства ребенка. Например так: «Играть с ребятами было интересно и весело, а теперь тебе пора идти домой. Это так расстраивает!». При активном слушании также важен зрительный контакт. Если ребенок настроен относительно миролюбиво, то можно аккуратно прикоснуться к нему, погладить по голове.

Многим активное слушание кажется глупостью. Мол, зачем говорить о том, что и так очевидно. Но то, что понятно взрослому, не всегда ясно ребенку. Активное слушание объясняет ему, что мама прекрасно понимает, что он чувствует и даже в какой-то мере согласна с ним. Кроме того, такой метод учит ребенка называть свои чувства и говорить о них.

2. Во время взрыва особенно сложно сориентироваться тем родителям, которые не знают, что делать если у ребенка истерика. Хотя правил тут не много. Когда истерика набирает обороты, не стоит пытаться успокоить ребенка. Это будет абсолютно бесполезной тратой времени и нервов.

Лучше просто покинуть место происшествия, предварительно еще раз показав, что вы не сердитесь. К примеру, можно сказать так: «Нам всем иногда очень грустно, когда успокоишься — приходи ко мне». После этого, естественно, нужно уйти.

Если ребенок неотступно следует за вами, то можно закрыться в спальне или в ванной, объяснив перед этим, что вернетесь только тогда, когда он успокоится.

Читайте также: 19 ошибок воспитания, которые делают все мамы

3. После истерики наступает момент, когда нужно устранить последствия катастрофы. Иногда дети в момент эмоционального всплеска раскидывают по комнате все свои вещи, скидывают с полок игрушки и т.д.

Не нужно устраивать из-за этого очередной скандал. Достаточно будет в корректной форме объяснить чаду, что ответственность за уборку будет лежать на нем. Хорошо работает конструкция «когда — тогда». Например: «Когда ты закончишь уборку, тогда я пойму, что ты готов пойти на прогулку».

Ни в коем случае не нужно самому кидаться на баррикады. Если разрушений слишком много, ребенку можно помочь, но делать за него всю работу — это не выход.

4. Профилактические меры в паузах между истериками дают очень хорошие результаты. Во-первых, они могут приучить ребенка следовать установленным в доме правилам. Но для этого контролировать их соблюдение нужно постоянно. Если нельзя есть конфеты до завтрака, то нельзя всегда, без каких-либо поблажек. Нужно спокойно, вежливо, а главное — регулярно напоминать ребенку о недопустимости такого поведения.

Во-вторых, подобные меры помогают договориться с ребенком о сроках. Родителям нужно понимать, что малыш не ориентируется во времени. Поэтому их команда «Варя, пора домой!», выглядит для ребенка немного иначе. Вам бы понравилось, если бы супруг ни с того, ни с сего в самый разгар вечеринки заставили вас ехать домой? Да, только начались конкурсы и вы еще не ели торт, но «уже время». Ребенок чувствует себя примерно так же. Поэтому нужно заранее предупреждать сына или дочку: «Сейчас доиграем и пойдем спать» или «Через 15 минут мы идем домой».

Соблюдение этих правил не дает 100%-ой защиты от истерик. Но вполне позволяет вдвое уменьшить количество конфликтов. Весомый аргумент, чтобы попробовать, не так ли?

Источник:
Что делать если у ребенка истерика?
Счастливчиком можно назвать того, кого обошли стороной детские истерики. Хотя большинству родителей все же приходится искать решение того, как справиться с
http://zapiskiprofana.ru/chto-delat-esli-u-rebenka-isterika/

COMMENTS