Чем грозит межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Как проявляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и последствия

Как проявляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и последствия

Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то эта нагрузка возрастает в 20 раз. На поясничный отдел приходится большая часть всей весовой нагрузки, поскольку это самая подвижная часть позвоночника, к тому же там находится центр равновесия. В связи со всеми вышеперечисленными факторами может развиться межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника, симптомы которой будут рассмотрены далее.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника возникает, так как из-за нагрузок межпозвоночные диски, выполняющие функцию амортизатора, в нём изнашиваются раньше, чем в остальных отделах.

Межпозвоночные диски поясничного отдела отличаются от других по своему строению: в центре находится желеобразное ядро, которое удерживается плотным фиброзным кольцом.

Когда заболевание только начинает развиваться, на межпозвоночном диске образуются многочисленные микротрещины, что ведёт к разрушению фиброзного кольца, которое в итоге разрывается.

При его разрыве содержимое диска изливается и сдавливает корешки спинного мозга либо его ствол. В результате появляется грыжа, иначе называемая выпячиванием, межпозвоночного диска.

Поначалу у грыжи поясничного отдела позвоночника – нет симптомов, за исключением незначительного выпячивания. Выпячивание в течение некоторого времени не доставляет значительных проблем.

С течением времени проявление усиливается, поскольку сама грыжа увеличивается в размерах. Размер – основной критерий при определении стадии болезни.

Симптомы разделяют на 3 большие группы: болевой, позвоночный и корешковый синдромы. Давайте рассмотрим, в каком порядке они появляются.

Из всех симптомов боль появляется первой. Она также является основным и постоянным симптомом грыжи в поясничном отделе. С развитием заболевания будет изменяться сила болевых ощущений, их характер и место. Болевой синдром может быть как самостоятельным, так и сопровождаемый иными, однако все этапы заболевания сопряжены с болевыми ощущениями.

Для ранней стадии, когда грыжа имеет незначительный размер, характерны боли в области поясницы, где проецируется повреждённый диск. Боль тупая, имеет ноющий характер. При совершении резких движений, а также при длительном нахождении в сидячем положении и поднятии тяжестей, она усиливается. Если лечь, то болевые ощущения исчезают.

Эти симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела могут длиться в течение нескольких лет. На данной ступени развития возможно блокировать развитие заболевания, для этого нужно лишь изменить образ жизни. Чтобы в дальнейшем жить полноценной жизнью, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам и не заниматься самолечением, чтобы заболевание не прогрессировало.

Чем больше становится размер грыжи, тем сильнее сдавливаются оболочка и корешки спинного мозга. По мере прогрессирования болезни пациенты замечают усиление боли в области поясницы, если наклоняют голову, если поднимают выпрямленную ногу со стороны сдавления корешка, а также если надавливают на межостистые промежутки. При постукивании по остистыми отросткам позвонков, у которых повреждён диск, больной ощущает резкую сильную боль в ноге.

С течением болезни характер болей изменяется. Если не лечиться, она становится ноющей и стреляющей. Повреждение корешков разных сегментов позвоночника добавляет боли в области бёдер, ягодиц, пяток, голеней, больших пальцев либо тыльных сторон стоп. При чихании, кашле, различных движениях либо при езде по неровной поверхности болевые ощущения усиливаются. Боль отступает, если лечь на здоровый бок и согнуть в суставах больную ногу.

Постоянные боли вызывают спазмы мышц в области поясницы и спины. В связи с этим боль дополнительно усиливается. Наблюдается ограничение подвижности в области поясницы. На этом этапе невозможно полностью разогнуть спину. В связи с этим развивается сутулость и горбатость, а туловище перекашивается на здоровую сторону. Осанка нарушается, походка становится неуверенной, а устойчивость при движениях исчезает.

В зависимости от размера поясничной межпозвоночной грыжи и направления её выпячивания появляются сопутствующие болезни костно-мышечной системы.

При боковом направлении из-за сдавливания корешков спинного мозга наблюдаются повреждения органов, за которые ответственна повреждённая часть позвоночника. Заднее выпячивание характеризуется проявлениями, связанными со сдавлением спинномозгового ствола.

Признаки грыжи поясничного отдела появляются исключительно в определённых местах, поскольку каждый сегмент связан с какой-либо частью тела и отвечает за её работу. В 90 процентах случаев грыжа в поясничном отделе появляется в нижних отделах. Как правило, это диски поясничных позвонков (L) либо крестцовых (S) между L4–5 либо L5–S1.

Если повреждены корешки сегмента L5, то появляются симптомы на наружной поверхности бёдер, передненаружной поверхности голеней, а также на тыльной стороне стоп либо в области больших пальцев. Ущемление корешков в крестцовой (S1) области вызывает симптомы в ягодичной либо пояснично-крестцовой области, на задней поверхности бёдер и голеней, а также в пятках и мизинцах. При нескольких грыжах проявление симптомов не будем иметь таких чётких очертаний.

Корешки спинного мозга сдавливаются и затем отмирают. В связи с этим ухудшается питание тканей, и появляются некоторые характерные признаки, которые прогрессируют с течением заболевания.

Проявления корешкового синдрома:

  1. Мышцы бёдер, голеней и стоп ослабевают. Больной утрачивает способность приседать, стоять на цыпочках, подниматься по высоким ступеням и прыгать. Все эти признаки характеризуют сдавление спинномозговых корешков на ранней стадии.
  2. Эта группа мышц теряет свой тонус.
  3. Начинается атрофия мышц: ноги становятся тоньше и слабее, не могут выполнять необходимые движения. Наблюдается сглаживание ягодичной складки и асимметрия фигуры.
  4. Становится заметным нарушение чувствительности кожи, появляется покалывание, зябкость и онемение пальцев, а также ощущение, будто по коде ползают мурашки.
  5. Больной ощущает сухость либо, наоборот, повышенную потливость кожи, попадающей в зону, на которую действует повреждённый корешок.
  6. Возможно появление параличей. Больному становится проблематично передвигаться, он социально ограничен. Во многих случаях возможна полная инвалидизация.

Если грыжа выпячивается назад, появляется сдавление спинномозгового ствола. При резких движениях, а также при поднятии тяжестей, возможно полное сдавление спинного мозга, приводящее к тяжёлому параличу либо состояниям с летальным исходом. Такие грыжи имеют особенные симптомы:

  1. Органы малого таза функционируют неправильно. Недержание кала и мочи и их задержка чередуются.
  2. Чувствительность в области малого таза нарушается.
  3. У мужчин снижается потенция. Женщины становятся фригидными, у них появляются проблемы по части гинекологии.
  4. Встречается перемежающая хромота, когда боли в ногах вынуждают пациента отдыхать. Продолжение движения возможно лишь после отдыха.

Какие осложнения могут развиться при поясничной грыже?

Одним из осложнений при межпозвонковой грыже в поясничном отделе позвоночника является люмбалгия, то есть прострел в области поясницы. При ней наблюдается острая боль, которая резко усиливается даже при малейшем движении. Больной может находиться в таком состоянии до нескольких недель.

При грыже в поясничной области может нарушиться функция коленных и тазобедренных суставов. Из-за этого у человека значительно уменьшается способность к самостоятельному передвижению, что приводит к ранней инвалидности.

При сочетании межпозвоночной грыжи с иными болезнями костно-мышечной системы наблюдается наслоение симптомов друг на друга, в связи с чем они появляются гораздо более явно, а заболевание быстрее прогрессирует.

Чаще всего первые проявления межпозвоночной грыжи проявляются в возрасте от 30 до 50 лет, однако встречаются и более ранние случаи. Даже слабовыраженная и непостоянная боль – повод обратиться к специалисту, чтобы избежать печальных последствий.

Берегите свое здоровье!

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Источник:
Как проявляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и последствия
Статья описывает симптомы проявляющиеся при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника, такие как боль, позвоночный синдром, корешковый синд
http://pozvonkoff.ru/kak-proyavlyaetsya-mezhpozvonochnaya-gryizha-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-simptomyi-i-posledstviya

Лечение межпозвоночной грыжи (пояснично-крестцовый отдел позвоночника)

Лечение межпозвоночной грыжи (пояснично-крестцовый отдел позвоночника). Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Проблемы с позвоночником беспокоят многих людей. У некоторых из-за тяжелой работы развивается такое состояние, как межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Межпозвоночной грыжей чаще всего называют тяжелое состояние, при котором происходит смещение межпозвонкового диска от плоскости позвоночника. Чаще всего, данное состояние развивается в результате избыточной нагрузки, приходящейся на позвоночный столб.

Страдают данным заболеванием преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.

Частота встречаемости данного заболевания составляет около 100 случаев на 100000 населения в год.

В большинстве своем данные грыжи появляются из-за физической перегрузки позвоночника в результате труда. Возможно проявление травматической грыжи после перенесенных операций на позвоночном столбе либо в результате получения поражения. Редко, но встречаются врожденные грыжи позвоночника.

У пожилых людей известны случаи развития грыж на фоне физиологической слабости связок позвоночника.

Наибольшую распространенность имеет межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как поясница является наиболее уязвимым местом для развития данного заболевания.

Под воздействием высокой нагрузки, приходящейся на позвоночный столб, происходит постепенное сдавление межпозвоночного диска. Из-за этого чаще всего происходит разрыв наружного обода диска (наружного фиброзного кольца), после чего происходит выход содержимого межпозвонкового диска наружу.

Вышедшее пульпозное ядро может смещаться как внутрь спинномозгового канала, так и в стороны от него. В первом случае развивается ущемление спинного мозга, что может привести к необратимым последствиям. Во втором случае может развиться корешковый синдром за счет сдавления выходящих из спинного мозга нервов. В месте сдавления развивается асептическое воспаление, появляется отек окружающих тканей, что еще больше ухудшает положение.

В результате этого для межпозвоночной грыжи характерны симптомы корешкового синдрома (боль, нарушения чувствительности и функции конечностей). Со временем нарушается подвижность в позвоночном столбе.

Как видно, место, где чаще всего возникает межпозвоночная грыжа – пояснично-крестцовый отдел. Лечение должно быть назначено сразу же, как только будет диагностировано смещение диска.

В любом случае следует немедленно начинать лечение межпозвоночной грыжи. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника выполняет крайне важную функцию организма – поддержание равновесия и вышележащих органов в вертикальном положении. При развитии грыжи в области поясницы выполнять данную функцию становится значительно труднее из-за интенсивного болевого синдрома, развивающегося при сдавлении нервов. Состояние усугубляет несвоевременность обращения к врачам.

При появлении первых симптомов следует сразу же начинать лечение межпозвоночной грыжи. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника хорошо реагирует на такие немедикаментозные методы, как использование ортопедических матрасов, массаж, использование холодных компрессов. Данные методы обладают сугубо симптоматической направленностью (для облегчения состояния пациента) и могут использоваться только некоторое время во избежание осложнений грыжи. При усугублении состояния желательно сразу же записаться на прием к неврологу.

Если все же развилась межпозвоночная грыжа, как лечить ее, чтобы не навредить своему организму? Для этого используют противовоспалительные препараты из группы нестероидных средств. Наибольшее распространение получили мази, гели и кремы. В их составе обычно имеются “Диклофенак” (“Румакар “, “Диклоберл”), “Индометацин” (“Метиндол”, “Румацид”). Концентрация препаратов в данных средствах позволяет снять интенсивный болевой синдром и воспаление (однако прием такой же дозы препаратов внутрь может не оказать должного действия, а также поспособствовать развитию язвы желудка или 12-перстной кишки).

Возможно комбинирование нестероидных противовоспалительных препаратов с глюкокортикоидами.

Глюкокортикоиды назначаются либо внутрь, либо внутривенно для скорейшего достижения эффекта. Используются такие препараты, как “Преднизолон” и “Дексаметазон”. Лечение глюкокортикоидами стоит назначать только при неэффективности НПВС, так как при длительном приеме кортикостероиды приносят организму больше вреда, чем пользы.

На втором месте по частоте использования находится физиотерапевтическое лечение межпозвоночной грыжи. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника является одним из наиболее доступных отделов опорно-двигательной системы для использования различных аппаратов.

По мнению многих специалистов, физиотерапия может поспособствовать более скорому выздоровлению, чем при использовании медикаментов.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения межпозвонковых грыж является использование мультифункциональных электродов. Суть данной методики – прерывание поступающих болевых импульсов при помощи радиочастотных волн.

Из более известных методов часто применяются электрофорез с анальгетиками, лечебные ванны, лазеротерапия. Электрофорез и фонофорез позволяют доставить лекарственные средства напрямую в позвоночный столб. Эффект часто заметен уже после нескольких процедур.

Расслабляющие горячие ванны в некоторых случаях могут поспособствовать самопроизвольному вправлению грыжи на место.

Если наблюдается ухудшение состояния, несмотря на проводимые мероприятия, значит осложнилось заболевание межпозвоночная грыжа. Как лечить его в данной ситуации?

При неэффективности используемого консервативного лечения либо при появлении тяжелой неврологической симптоматики (паралич конечности, расстройства мочеиспускания и дефекации, парезы, парестезии, интенсивный болевой синдром, боли по задней поверхности нижних конечностей) следует немедленно начинать хирургическое лечение.

Показаниями к неотложному лечению являются ущемление спинного мозга, сдавление проходящих рядом сосудов.

Лечение проводят преимущественно в специализированных хирургических отделениях (чаще всего в нейрохирургии).

Среди используемых методов лечения выделяются две основные группы – эндоскопическая хирургия и традиционная микрохирургия.

В зависимости от того, как протекает заболевание, определяют тактику оперативного доступа.

Лечение обязательно проводится под наркозом и при поддержке основных жизненно важных функций.

До внедрения микроскопов в медицинскую практику, если было показано хирургическое лечение межпозвоночной грыжи, пояснично-крестцовый отдел позвоночника часто подвергался различным осложнениям в послеоперационном периоде (нагноение, рецидивы). Настоящей революцией стало использование оптических приборов в лечении грыж. Это позволило уменьшить обширность оперативного доступа, что значительно снизило частоту развивающихся осложнений.

Чаще всего межпозвоночная грыжа крестцового отдела удаляется через микроскопический разрез (проводится ламинэктомия). Под большим увеличением становится возможным аккуратно удалить грыжевое выпячивание без повреждения рядом лежащих тканей.

Активизация пациента наступает уже на следующие сутки. К повседневным делам пациент допускается уже через 10 дней, а через месяц он уже может заниматься физическим трудом без риска развития осложнений.

Данные операции по удалению межпозвоночной грыжи являются относительно новым направлением в нейрохирургии. Чаще всего они проводятся через заднебоковые эндоскопические доступы. Плюсами данных методов является еще большая безопасность в создании операционной раны (иногда делается обычный прокол кожи). Однако это одновременно является и главным минусом – в данном случае ограничены возможности полного иссечения грыжи и ее удаления из зоны прокола. Труднодоступные грыжи, или грыжи, сопровождающиеся сдавлением спинного мозга, при помощи подобных операций не удаляются.

Пациент может уже в тот день, когда была проведена операция, подниматься, ходить. Работа разрешается примерно через неделю после выписки из стационара.

Со временем, если грыжа начинает сдавливать рядом лежащие ткани, возможно развитие осложнений.

Если развилась обычная грыжа (межпозвоночная), пояснично-крестцовый отдел полностью не утрачивает своей функции, а поражение спинного мозга не наблюдается. Все ухудшается при смещении грыжи в сторону спинномозгового канала.

Наиболее опасным из них является ущемление спинного мозга. При этом нарушаются функции мочеиспускания и дефекации, что создает угрозу для жизни (возможны тяжелые интоксикации, разрывы мочевого пузыря, кишечника и мочеиспускательного канала). Кроме того, если воспаление переходит на спинной мозг, возможно поражение и вышележащих отделов с нарушением функций внутренних органов, вплоть до летального исхода.

Другим частым осложнением грыжи является корешковый синдром. При длительном существовании значительно ухудшает состояние.

Более благоприятными осложнениями являются снижение чувствительности и парестезии.

Для развития грыжи требуется некоторое время (т. е. условно ее можно назвать хроническим заболеванием). При соблюдении основных рекомендаций можно предупредить ее развитие.

Для предотвращения рецидива, после удаления межпозвоночной грыжи, следует адекватно распределять нагрузку при физической работе. Не стоит переутруждаться, ведь это может плохо закончиться.

Также для профилактики грыж рекомендовано проведение физкультуры и упражнений, укрепляющих мышечный каркас спины (например, становая тяга с разумными нагрузками).

При длительной и тяжелой работе в целях профилактики рекомендуется принимать расслабляющие горячие ванны – они способствуют небольшому расхождению позвонков, что предотвращает ущемление диска между ними.

Реабилитация после перенесенной грыжи включает в себя избегание нагрузок, лечебную физкультуру, массаж и сеансы мануальной терапии или иглоукалывания.

Источник:
Лечение межпозвоночной грыжи (пояснично-крестцовый отдел позвоночника)
Проблемы позвоночника беспокоят многих. Одной из таких причин, вызывающих нарушение нормальной жизнедеятельности, является грыжа межпозвоночного диска.
http://fb.ru/article/163790/lechenie-mejpozvonochnoy-gryiji-poyasnichno-kresttsovyiy-otdel-pozvonochnika-operatsiya-po-udaleniyu-mejpozvonochnoy-gryiji

COMMENTS