Брахитерапия рака простаты

Брахитерапия в лечении рака простаты

При брахитерапии воздействие на опухоль происходит посредством внедрения в предстательную железу радиоактивных изотопов со специальной защитной оболочкой (капсулой).

За последнюю декаду этот метод претерпел множество изменений и стал значительно более точным и изощренным: благодаря усовершенствованию в ультразвуковом методе построения изображений стало возможным создать непосредственную картину распределения радиоактивных зерен. Кроме того для расчета дозы и локализации облучения, а также способа имплантации частиц активно используется компьютерное моделирование.

По сравнению с другими оперативными методами лечения рака простаты, брахитерапия требует минимального хирургического вмешательства и позволяет выписаться уже на следующий день, что делает процедуру привлекательной для пациента.

В некотором приближении интенсивность воздействия каждого зерна обратно пропорциональна квадрату расстояния от него до точки воздействия, поэтому действие каждой частицы можно считать точечным и при правильном позиционировании здоровые ткани не испытывают радиационного воздействия.

К еще одному немаловажному достоинству данного метода следует отнести строгость критериев его применимости. В настоящее время выработаны вполне конкретные показания к брахитерапии, что исключает неадекватное применение данного метода из-за ошибки врача. В общих чертах критериями служат определяемый по результатам биопсии показатель Глисона < 8, сравнительно небольшой размер опухоли, незатрудненный проток через мочеиспускательный канал и уровень ПСА < 15 нанограмм/мл.

Следует заметить, что вышеуказанные критерии применимости – суть заболевание на ранней стадии, для которого применимы и другие стандартные методы: лучевая терапия, радиохирурги на Кибер-ноже, лапароскопическая простатэктомия. Причем показатели эффективности этих методов по истечении 3 и даже 10 лет можно считать приблизительно одинаковыми. Поэтому пациенты на ранней стадии, как правило, имеют равноценные альтернативы и возможность выбора метода лечения.

При стадии > Т2, показателях Глисона > 8 и ПСА > 18 нанограмм/мл. брахитерапия не может рассматриваться как монотерапия для лечения рака предстательной железы, однако в некоторых случаях ее применение в совокупности с внешней лучевой терапией приводит к превосходным результатам.

Лечение проводится с применением трансректального ультразвукового контроля для визуализации процесса, который позволяет непосредственно контролировать положение радиоактивных зерен.

После утверждения показаний к процедуре пациент проводит в больнице два дня. В течении первых суток проходит очистка кишечника для исключения препятствий при ректальном зондировании во время операции. На следующее утро с помощью ультразвукового зондирования выявляются анатомические особенности предстательной железы и уретры.

При этом информация обрабатывается на компьютере, визуализируется. Проводится планирование радиоактивного воздействия с учетом индивидуальных особенностей пациента. Вырабатывается тактика введения изотопов йода (йод 125) или палладия.

Зерна вводятся в предстательную железу через иглы. Процедура проводится под общей анестезией, для точного введения игл на операционный стол устанавливается специальная решетка. Когда все иглы подведены в нужные места, через них впрыскиваются радиоактивные зерна. Общая продолжительность операции составляет порядка двух часов.

Остаток дня пациент проводит в палате для анестезии, временно устанавливается катетер для отведения мочи, который снимается на следующее утро, после чего пациент может быть выписан, однако большинство учреждений рекомендуют нахождение в стационаре в течение 3-4 дней, пока активны процессы облучения. После брахитерапии не рекомендуется длительное общение с беременными женщинами, во избежание воздействия повышенного радиационного фона пациента на развитие плода.

Многие пациенты после брахитерапии испытывают частые позывы к мочеиспусканию . Для преодоления этого проявления в течение 3 месяцев назначаются альфа-антагонисты, помогающие нормализовать отвод мочи.

Около 10% нуждаются в повторной установке катетера , однако среди этих 10% абсолютное большинство пациентов испытывали проблемы с мочеиспусканием и до проведения процедуры.

Вследствие радиационного воздействия на прямую кишку может развиться проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки). Признаки проктита – чувство инородного тела в области прямой кишки, выделение слизи или кровотечение. Как и проблемы с мочеиспусканием, проктит носит временный характер и устраняется медикаментозным воздействием.

Приблизительно у трети пациентов последствием брахитерапии станет снижение потенции . Наиболее вероятно такое осложнение для мужчин старше 50, которые и до операции испытывали нестабильную эректильную функцию.

Источник:
Брахитерапия в лечении рака простаты
При брахитерапии воздействие на опухоль происходит посредством внедрения в предстательную железу радиоактивных изотопов со специальной защитной оболочкой (капсулой).
http://abromed.ru/diseases/cancer/rak-prostaty/brachytherapy/

Брахитерапия рака предстательной железы и возможные побочные эффекты

Брахитерапия рака предстательной железы и возможные побочные эффекты

Рак предстательной железы (далее РПЖ) является одним из самых частых злокачественных образований, которые диагностируются у мужчин. При этом ежегодный прирост заболеваемости неуклонно растёт. Со стороны специалистов-онкологов предпринимаются все возможные меры по созданиюэффективных способов борьбы с этим недугом. На сегодняшний день одним из них является брахитерапия. За сравнительно недавний срок своего существования эта методика лечения заняла лидирующие позиции в мире и продолжает набирать популярность.

Барахитерапия РПЖ и её виды

Брахитерапия – это разновидность радиотерапии, а именно, вид контактного лучевого лечения, предусматривающий имплантацию радиационного источника излучения непосредственно внутрь поражённого участка. В отличие от традиционной лучевой терапии данная методика позволяет направить источник излучения в очаг патологии, повышая таким образом точность направления и снижая степень токсического эффекта. Наряду с этим процедура является одноразовой и не требует систематического повторения, что существенным образом снижает неудобства для пациента.

Одним из главных отличий и преимуществ брахитерапии является её малая инвазивность. Процедура не требует никакого операционного вмешательства и осуществляется при помощи специальных игл-интростатов, внутри которых находятся радиоактивные микроисточники. Процесс имплантации занимает несколько минут.

Иглы и устройство для зарядки источниками I-125

Брахитерапия применяется для лечения РПЖ как на ранних этапах развития – Т1 и Т2, так и на более поздней стадии – Т3. Для последней используется инновационная разновидность БТ – 3D-стереотоксическая (параректальная) брахитерапия. Единственное условие, при котором допускается проведение этой процедуры – нормальное состояние лимфатических узлов и отсутствие удалённых метастазов.

В настоящее время выделяют 2 основных вида брахитерапии РПЖ:

Постоянная (низкочастотная) брахитерапия предусматривает использование малых доз радиоактивного компонента (I-125) и назначается на 1 и 2 стадиях РПЖ;

Временная (высокочастотная) брахитерапия предполагает введение высоких доз облучения (Ir-192) и применяется на 3 стадии заболевания.

Основная задача низкочастотной брахитерапии (далее БТ) заключается в непрерывном введении источников облучения в очаг патологии и сохранении его внутри на неопределённое время. Таким образом организуется центр направленного и постоянного облучения раковых клеток, в результате чего последние гибнут.

На сегодняшний день для имплантации используются микроисточники на основе радиоактивного йода (I-125). Возможность их внутреннего смещения минимальна, поскольку они надёжно удерживаются окружающими тканями. Попадая внутрь, йод начинает распадаться, оказывая местное разрушительное воздействие на опухоль, не повреждая при этом другие ткани. Помимо йода могут применяться изотопы палладия или цезия, но специалисты-онкологи не пришли к окончательным выводам относительно результативности данных элементов. В силу этого в российских медицинских центрах осуществляют брахитерапию только с использованием йода.

Принцип высокочастотной БТ заключается в многократном и кратковременном внедрении мощных радиоактивных изотопов иридия (Ir-192). Микрокапсулы с компонентом вводятся в поражённую полость и через 10 минут удаляются. Данная процедура повторяется 2-3 раза с промежутком в несколько дней. Этот вид БТ назначается пациентам, у которых наблюдается тенденция к агрессивному распространению опухоли на другие ткани. Зачастую такие процедуры совмещают с дополнительной лучевой терапией.

Преимущества брахитерапии РПЖ

Брахитерапия рака предстательной железы является наиболее эффективным и радикальным способом борьбы со злокачественными новообразованиями, который существует на сегодняшний день. Сравнительно с традиционными формами лечения он имеет целый ряд преимуществ. Среди них:

В силу своих неоспоримых преимуществ и высокого уровня эффективности брахитерапия стоит в одном ряду с такими радикальными способами лечения рака предстательной железы как простатэктомия и дистанционная лучевая терапия.

Показания и противопоказания брахитерапии при РПЖ

Проведение брахитерапии целесообразно только в случае локализации злокачественного образования железой, поскольку радиационное излучение распространяется за пределы микрокапсулы только на 1-2 мм. В силу этого допустимый предел проведения данного лечения РПЖ – стадии Т1 и Т3.

В случае большого размера опухоли предварительным этапом БТ является проведение 3-х месячного курса гормональной терапии с целью её уменьшения.

Брахитерапия возможна в следующих случаях:

  1. Наличие опухоли предстательной железы с хорошей/умеренной степенью злокачественности;
  2. Отсутствие поражения семенных пузырьков;
  3. Отсутствие признаков инфравезикальной обструкции (нарушений мочеиспускания);
  4. Объём простаты не превышает 50 см?;
  5. Пребывание простата специфического антигена (ПСА) в пределах 15-20 нг/мл.

В случае если ПСА превышает указанную норму (больше 20 нг/мл), а степень дифференциации опухоли по индексу Глисона превышает показатель 7, т.е. свидетельствует о последней стадии заболевания, проведение брахитерапии нецелесообразно, поскольку велика вероятность распространения новообразования за пределы капсулы.

Если пациенту ранее проводилась трансуретральная резекция простаты, то брахитерапия противопоказана, т.к. присутствует большой процент вероятности развития недержания мочи.

Возможные побочные эффекты брахитерапии

Мало какая методика лечения обходится без побочных эффектов. В случае с брахитерапией побочные реакции могут носить постоянный или временный характер, проявляться частично или отсутствовать вообще. Стоит также иметь в виду, что поскольку источник облучения имеет целенаправленное действие и располагается внутри организма пациента, то количество осложнений сравнительно с лучевой терапией существенно меньше.

К возможным побочным эффектам брахитерапии РПЖ относят:

1) Нарушение мочеиспускания;

2) Эректильная дисфункция и импотенция;

3) Заболевание прямой кишки.

Среди наиболее распространённых побочных реакций организма после проведения БТ является нарушение мочеиспускания. Оно наблюдается у каждого 3-го пациента и обусловлено раздражением уретры. В некоторых случаях этот вид терапии может спровоцировать сужение мочеиспускательного канала или же вызвать сокращение выходного отверстия мочевого пузыря. Подобные нарушения называются стриктур и могут привести к затруднению прохождения мочи вплоть до полной блокировки. Наиболее редко встречающимся побочным эффектом является недержание мочи.

Возникновение эректильной дисфункции и развитие импотенции после процедуры БТ в большой степени зависит от возраста пациента: чем моложе мужчина, тем меньше вероятность подобных проблем. Согласно статистике в категорию риска входят представители старше 70 лет. Пациенты, возраст которых ниже 65 лет меньше подвержены появлению таких нарушений.

Как правило, проблемы с прямой кишкой носят кратковременный характер. Тем не менее, есть небольшая доля риска развития язвенной болезни и возникновение кровотечения. Подобные реакции после БТ наблюдались у 4,5% пациентов. У 3-5% мужчин были отмечены продолжительные ректальные боли и расстройство стула.

Надо отметить, что большинство пациентов даже пожилого возраста хорошо переносят лечение рака предстательной железы путём брахитерапии и в течение нескольких дней после процедуры возвращаются к нормальному образу жизни. Немаловажным показателем является и тот факт, что 80% мужчин в возрасте 60-70 лет живут полноценной жизнью от 10 и более лет после прохождения данного лечения.

Источник:
Брахитерапия рака предстательной железы и возможные побочные эффекты
Возможности брахитерапии рака предстательной железы, побочные эффекты и противопоказания
http://www.lechenie-prostatita.info/brahiterapiya-raka-predstatelnoy-zhelezyi/

COMMENTS