Биохимическая диагностика заболеваний печени

Биохимическая диагностика заболеваний печени

БИОХИМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ.

Краткие сведения о строении печени.

Печень — непарный орган, массой 1300-1800 г. Более 60% клеток печени составляют паренхиматозные клетки — гепатоциты, 25% — клетки ретикуло-гистиоцитарной системы (РГС), эндотелиальные или купферовские клетки, остальное — протоковые, соединительнотканные и другие клетки.

Ацинусы разделены на 3 функциональные зоны: в 1 зоне находятся клетки, прилежащие к портальному тракту, они лучше обеспечены кислородом и питательными веществами. Клетки 3 зоны, расположенные вокруг печеночной вены, менее обеспечены кислородом и субстратами и более чувствительны к ишемии. Именно клетки этой зоны участвуют в метаболизме лекарств и являются мишенью для гепатотоксических препаратов.

При проведении лабораторных исследований для правильной постановки диагноза важно знать распре-деление ферментов внутри клетки. Далее приведены данные по ферментам, наиболее часто используемым для диагностики.

Цитоплазма содержит аланинаминотрансферазу (АЛТ), часть аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактат-дегидрогеназу (ЛДГ), часть гаммаглутамилтранспептида-зы (ГГТ) и другие ферменты.

В митохондриях (МХ) сосредоточены большая часть АСТ (около 70%), глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), ал-когольдегидрогеназа и много других.

Шероховатая эндоплазматическая сеть содержит холинэстеразу (ХЭ) и др.

В гладком эндоплазматическом ретикулуме находятся глюкозо-6-фосфатаза, УДФ-глюкуронилтрансфераза, гемсодержащий мембраносвязанный цитохром Р-450 и др.

Лизосомы содержат кислые гидролазы ( кислая фосфатаза, рибонуклеаза и др.), которые активируются при снижении рН клетки.

Микроворсинки билиарного полюса содержат мембранзависимые ферменты, такие как щелочная фосфа-таза (ЩФ), 5-нуклеотидаза, часть ГГТ, лейцинаминопептидаза (ЛАП).

Знание архитектоники печени и распределение ферментов

Источник:
Биохимическая диагностика заболеваний печени
все для медицины книгы китобхои канзи шифо тибби кадим медикам духтур народная медицина скачать читать онлайн бесплатно видео картинки фото уроки рефераты курсавые дипломные работы медицинский сайт для врачей медицинский сайт для студентов<br /><br /><br /> лучшие медицинские сайты медицинский сайт для врачей и пациентов медицинский сайт вопросы и ответы медицинские сайты специалистов медицинские порталы и сайты медицинские порталы россии
http://1tjk.ru/library/index.php?id=63

Биохимический анализ крови при болезнях печени и желчевыводящих путей

Биохимический анализ крови при болезнях печени и желчевыводящих путей

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, который отражает функциональное состояние органов и систем организма человека. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей данный анализ проводят для определения функции печени.

Многие заболевания печени приводят к выраженным нарушениям некоторых функций печени при нормальном состоянии остальных функций. Поэтому точно поставить диагноз на основании результатов только одного теста, используемого в качестве надежного способа оценки общей функции печени, невозможно. Каждому больному нужно отбирать наиболее подходящие наборы тестов, оценивать их потенциальные возможности и интерпретировать результаты в зависимости от клинических проявлений болезни. Отобранные тесты должны помочь врачу оценить различные функции печени, их динамику в течении заболевания при серийном исследовании. Следует учитывать при интерпретации полученных результатов возможность их ошибочности.

Билирубин образуется в процессе катаболизма небелковой части гемоглобина (гема) из дегенерирующих эритроцитов в клетках ретикулоэндотелиальной системы (70–80%). Другим источником остальных 20–30% билирубина являются гемопротеины, локализованные преимущественно в костном мозге и печени. Билирубин из-за внутренних водородных связей не растворяется в воде. Неконъюгированный (свободный) билирубин транспортируется в плазме в виде соединения с альбумином, не проходит гломерулярную мембрану и поэтому не появляется в моче.

Билирубин поглощается печенью, в клетках которой соединяется с глюкуроновой кислотой. Образуется диглюкоронид билирубина, или конъюгированный (связанный) билирубин. Он водорастворим и через мембрану гепатоцита путем экскрекции попадает в желчные капилляры. Таким образом, в норме транспорт билирубина через гепатоцит происходит только в одном направлении – от кровеносного к желчному капилляру.

Конъюгированный билирубин секретируется в желчные канальцы вместе с другими составными частями желчи. В кишечнике под действием кишечной флоры билирубин деконъюгируется и восстанавливается до стеркобилиногена и уробилиногена. Стеркобилиноген превращается в стеркобилин, выделяется с фекалиями, придавая стулу коричневый цвет. Уробилиноген всасывается в кровь, поступает в печень и повторно экскретируется с желчью.

Билирубин в крови обычно определяется методом Ендрашека, по которому в норме:

  • концентрация общего билирубина равна 6,8–21,0 мкмоль/л,
  • концентрация свободного билирубина равна 1,8–17,1 мкмоль/л (75% и более общего),
  • концентрация связанного билирубина равна 0,86–4,3 мкмоль/л (не более 25% общего).

Определение сывороточных ферментов проводят с целью выявления степени повреждения клеток печени, в первую очередь цитоплазмы и органоидов клетки, с нарушением проницаемости мембран, характеризующей цитолитический синдром, относящийся к основным показателям активности патологического процесса в печени, включая острый гепатит и активную фазу хронического гепатита и цирроза печени. Активность ферментов исследуют и при обструкции желчных путей. Следует помнить, что чувствительность и специфичность всех проб ограничена, а иногда активность ферментов повышается при внепеченочных процессах.

АСТ и АЛТ. Аспартатаминотрансфераза (АСТ, оксалатная трансаминаза) и аланинаминотрансфераза (АЛТ, пировиноградная трансаминаза) – самые информативные индикаторы гепатоцеллюлярных нарушений.

  • АСТ в норме: 7–40 усл. ед., 0,1–0,45 мкмоль/л
  • АЛТ в норме: 7–40 усл. ед., 0,1–0,68 мкмоль/л

Аланинаминотрансфераза в гепатоцитах находится исключительно в цитозоле, аспартатаминотрансфераза – в митохондриях и в цитозоле. Уровень этих ферментов резко повышен при массивном некрозе, тяжелом вирусном гепатите, токсическом повреждении печени, диффузном и очаговом хроническом активном гепатите. При обструкции желчных путей уровень ферментов повышается минимально.

Обычно уровень АСТ параллелен уровню АЛТ, за исключением алкогольного гепатита, при котором отношение АСТ/АЛТ может увеличиться в два раза в результате уменьшения количества АЛТ вследствие дефицита кофактора пиридоксин-S-фосфата. Но гиперферметемия (АСТ и АЛТ) развивается не только при повреждении печени, но и при патологии мышц, иногда при остром нефрите, тяжелых гемолитических заболеваниях и др.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) в норме (в зависимости от метода исследования):

  • при стандартном исследовании 25–85 МЕ,
  • при исследовании по Боденскому – 1,4–4,5 усл. ед.,
  • при исследовании в единицах Кинга–Армстронга – 1,5–4,5 усл. ед.

Щелочная фосфатаза отражает нарушение функции желчных путей, усиление синтеза фермента гепатоцитами и эпителием желчных путей. Активность фермента чаще всего повышается при обструкции желчных путей, холестазе, объемных образованиях и диффузных поражениях печени. Для установления причины повышенной активности щелочной фосфатазы, которая может быть связана с патологией костной ткани, кишечника и других тканей, используют тепловое фракционирование. Щелочная печеночная фосфатаза стабильна при воздействии тепла (56 °С в течение 15 мин).

Гаммаглутамилтрансфераза (ГГТФ) в норме:

  • у мужчин 15–106 усл. ед., 250–1770 нмоль/л;
  • у женщин 10–66 усл. ед., 167–1100 нмоль/л.

Гаммаглутамилтрансфераза катализирует перенос глутаминовой группы на другие аминокислоты, содержится в гепатобилиарной системе и в других тканях и представляет собой наиболее чувствительный индикатор желчных путей. Уровень ГГТФ повышается при болезнях поджелудочной железы, сердца, почек и легких, диабете и алкоголизме. Метод неспецифичен, что снижает его диагностическую ценность для клиники.

Глутаматдегидрогеназа (ГДГ) в норме: 0–0,9 усл. ед., 0–15 нмоль/л. Уровень ГДГ повышается при острой интоксикации алкоголем и лекарствами, при остром холестазе и опухолях печени.

5′-нуклеотидаза в норме: 2–17 усл. ед., 11–12 нмоль/л. Повышается при тех же заболеваниях печени, которые сопровождаются повышением ГГТФ и ЩФ. При обструкции желчных путей, холестазе и диффузных заболеваниях печени диагностическое значение изменений активности 5′-нуклеотидазы и щелочной фосфатазы примерно одинаково.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в норме: 100–340 усл. ед., 0,8–4 мкмоль/л. Лактатдегидрогеназа определяется во всех тканях и ее измерение обычно не помогает в диагностике болезней печени. Уровень ЛДГ умеренно повышается при остром вирусном гепатите, циррозе, метастазах рака в печени и иногда при болезнях желчных путей.

Белки сыворотки отражают синтезирующую функцию печени. Они не относятся ни к ранним признакам, ни к чувствительным индикаторам болезней печени и поэтому не имеют большой ценности для дифференциальной диагностики.

  • Альбумин – основной белок, синтезируемый печенью (норма в сыворотке 35–50 г/л). Снижение его уровня в сыворотке отражает тяжелые заболевания, например, циррозы печени.
  • Глобулины сыворотки (норма в сыворотке 20–35 г/л) представлены альфа-глобулинами и бета-глобулинами, включающими гамма-фракцию и иммуноглобулины A, G, M:

— Гамма-глобулины сыворотки крови (норма 8–17 г/л или 14–21,5% от общего количества белка);

— Ig A: норма 97–213 ед., 90–450 мг/мл;

— Ig G: норма 70–236 ед., 565–1765 мг/10 мл;

— Ig М: норма 105–207 ед., мужчины – 60–250 мг/100 мл, женщины 70–280 мг/100 мл.

Выраженное повышение гамма-глобулина и иммуноглобулинов выявляется при активном хроническом гепатите и активных формах цирроза печени.

Холестерин, липиды и липопротеиды синтезируются в печени. Изменения их содержания в сыворотке крови относятся к чувствительным, но не специфическим индикаторам болезней печени. У больных с тяжелыми паренхиматозными поражениями печени уровень холестерина бывает обычно низким, снижается уровень липопротеидов. Внутри- и внепеченочный холестаз сопровождается повышением в сыворотке уровней неэстерифицированного холестерина и фосфолипидов.

Желчные кислоты образуются в печени и участвуют в расщеплении и всасывании жиров. Из крови воротной вены поступают в печень, но при повреждении паренхимы и портокавального шунтирования возможен возврат желчных кислот в кровь. Определение желчных кислот в сыворотке крови пока не получило широкого применения в клинической практике.

Аммиак крови (норма 19–43 мкмоль/л) повышается при некоторых острых и хронических болезнях печени вследствие нарушения цикла мочевины, которой печень детоксицирует аминогруппы. Однако абсолютное значение этого показателя не коррелирует с тяжестью клинических проявлений.

Бромсульфалеиновая проба позволяет оценить экскреторную функцию печени. После внутривенного введения 5% стерильного раствора бромсульфалеина из расчета 5 мг/кг его уровень в сыворотке в течение 45 минут снижается и в норме остается не более 5%, а затем в течение 2 ч возрастает, что отражает процесс поглощения бромсульфалеина печенью, его конъюгацию и возвращение в кровь. Но при использовании бромсульфалеина возможны токсические реакции, что ограничивает использование этой пробы.

α-фетопротеин (альфа-фетопротеин). Индикатор регенерации и опухолевого роста печени – α-фетопротеин – в сыворотке или отсутствует, или определяется в минимальных концентрациях – менее 15– 25 нг/мл. Значительное (пяти-восьмикратное) увеличение α-фетопротеина в сыворотке крови является характерным признаком гепатоцеллюлярной карциномы. При возникновении регенераторных процессов в печени при тяжелых формах гепатитов концентрация α-фетопротеина повышается в 1,5–4 раза. В клинике определение α-фетопротеина используют как скрининговый тест.

Вирусные антигены и антитела имеют важное диагностическое значение:

  • При вирусном гепатите В в крови определяются:

— HВs Ag – поверхностный антиген;

— HВe Ag – антиген, свидетельствующий о репликации вируса;

— HBc Ag – антиген сердцевины («коровский»);

— анти-HBs – антитела к поверхностному антигену;

— анти-HBс – антитела к коровскому антигену.

  • При вирусном гепатите D в крови определяются анти-HDV (антитела к вирусу D) класса IgM, HВs Ag, являющегося оболочкой вируса D, и другие маркеры ВГВ.
  • При вирусном гепатите С в крови циркулируют анти-HCV IgM и G и РНК HCV, являющегося показателем репликации вируса.
  • Антитела к митохондриям имеют важное диагностическое значение. Они выявляются в высоких титрах у 95% больных с первичным билиарным циррозом печени, у 30% больных с хроническим аутоиммунным гепатитом и у некоторых больных коллагенозами. Эти антитела отсутствуют у больных с механической обструкцией желчных путей и первичным склерозирующим холангитом. У 70% больных хроническим гепатитом в крови выявляют антитела к гладким мышечным волокнам и антинуклеарные антитела к двухцепочечной ДНК.

    Источник:
    Биохимический анализ крови при болезнях печени и желчевыводящих путей
    При заболеваниях печени и желчевыводящих путей биохимический анализ крови проводят для определения функции печени.
    http://medicoterapia.ru/bolezni-pecheni-biohimicheskiy-analiz-krovi.html

    Биохимия и патобиохимия печени

    биохимия и патобиохимия печени. Биохимическая диагностика заболеваний печени

    Основные функции печени.

    Основные синдромы при заболеваниях печени.

    При различных заболеваниях печени нарушаются те или иные виды обмена или те или иные функции органа. Одни заболевания сопровождаются преимущественным повреждением клеток печени,. другие — преимущественным нарушением оттока желчи и т.д., поэтому диагностика заболеваний печени часто проводится посиндромно. Далее описываются основные синдромы (табл.7).

    2. Холестатический синдром (холестаз) характеризуется нарушением секреции желчи. Некоторые авторы выделяют редкую безжелтушную форму холестаза, связанную с изменением нормальных соотношений компонентов желчи (гормональные сдвиги, нарушения кишечно-печеночной циркуляции холестерина). Выделяют внутрипеченочной холестаз, связанный с нарушением секреции желчи гепатоцитом или нарушением формирования желчи в желчных ходах, и внепеченочный холестаз, обусловленный обтурацией желчных протоков камнем, опухолью, или введением лекарств, вызывающих холестаз. При холестазе в плазму крови попадают и накапливаются вещества, которые у здоровых людей выводятся с желчью, а также повышается активность так называемых индикаторных ферментов холестаза. Типичная желтушная форма холестаза характеризуется кожным зудом и желтухой.

    Источник:
    Биохимия и патобиохимия печени
    биохимия и патобиохимия печени. Биохимическая диагностика заболеваний печени Основные функции печени. Основные синдромы при заболеваниях печени. При различных заболеваниях печени
    http://historich.ru/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8/index.html

    Диагностика заболеваний печени

    Болезни печени принято разделять на острые и хронические. Под острыми понимают те заболевания, которые продолжаются менее 6 мес, а под хроническими — более полугода. Молниеносная («фульминантная») форма печеночной недостаточности развивается менее чем за 4 нед после начала заболевания печени.

    Биохимическая диагностика заболеваний печени включает ряд скрининговых исследований функции печени, при которых определяют:

    1. активность ферментов сыворотки, в том числе аминотрансфераз, щелочной фосфатазы (ЩФ) и 5-нуклеотидазы;
    2. содержание продуктов экскреции — билирубина, желчных кислот и аммиака;
    3. содержание продуктов синтеза — альбумина, факторов свертывания крови и холестерина.

    Активность ферментов сыворотки. Заболевания, при которых происходит в основном повышение активности АсАТ и АлАТ, связывают с повреждением клеток печени, а заболевания, сопровождающиеся повышением активности щелочной фосфатазы и 5-нуклеотидазы, — с холестазом.

    Значительное (более 500 МЕ/л) повышение активности АсАТ и АлАТ характерно для острого гепатита (вирусного или лекарственного, либо гепатита, развивающегося при ишемическом повреждении печени).

    Менее существенное повышение активности (до 300 МЕ/л) может наблюдаться при многих заболеваниях печени (при остром и хроническом гепатитах, диффузных заболеваниях печени, обструкции желчных протоков).

    Вирусный гепатит, как правило, сопровождается более значительным повышением активности АлАТ, чем АсАТ. При алкогольном поражении печени активность АсАТ обычно превышает активность АлАТ в два и более раз.

    Щелочная фосфатаза (ЩФ) содержится в различных тканях и органах, включая костную ткань, кишечник и печень. Чтобы установить причину повышенной активности щелочной фосфатазы в сыворотке, можно использовать тепловое фракционирование, однако, обычно для выявления заболевания печени определяют активность не только ЩФ, но и других печеночных ферментов. Активность сывороточной ЩФ чаще всего повышается при обструкции желчных путей, холестазе, объемных образованиях и диффузных поражениях печени.

    Активность этого фермента повышается при тех же заболеваниях печени, которые сопровождаются повышением активности ЩФ и у-глуамилтранспептидазы (у-ГТ). При обструкции желчных путей, холестазе и диффузных заболеваниях печени диагностическое значение изменений активности 5-нуклеотидазы и ЩФ примерно одинакова.

    Гамма-глутамилтранопептидаза (у-ГТ) — фермент, содержащийся в различных тканях. Активность у-ГТ и ЩФ повышается при одних и тех же заболеваниях. Использование данных об активности у-ГТ для диагностики заболеваний печени затрудняется тем, что этот фермент крайне чувствителен к средствам, стимулирующим работу смешанной микросомной оксидазной системы печени (например барбитураты, фенитоин, алкоголь).

    «Диагностика заболеваний печени» и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

    Источник:
    Диагностика заболеваний печени
    Диагностика заболеваний печени
    http://www.medpanorama.ru/zgastro/liver/liver-0004.shtml

    COMMENTS