Биологически активные добавки

БАДы биологически активные добавки

биологически активные добавки

Понятие «Биологически активные добавки к пище (БАД)» появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.

Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня — нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.

БАД (биологически активные добавки) — это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.

Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.

Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики — это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С — в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:

— нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);

— нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;

— нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.

Парафармацевтики (биорегуляторы) — это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:

— БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;

— БАДы, содержащие продукты животного происхождения;

— БАДы, содержащие продукты пчеловодства;

— БАДы, содержащие продукты синтеза.

Эубиотики (пробиотики) — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.

Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:

1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс — реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.

2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.

3. Геропротекторы — биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.

4. Онкопротекторы — биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.

5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.

6. БАДы — иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.

7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).

8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).

9. БАДы — детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).

10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.

11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.

Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:

— комплексные для полноценного питания;

— для защиты сердечно-сосудистой системы;

— повышающие память, внимание, умственную работоспособность;

— повышающие физическую работоспособность;

— для регуляции органов дыхания;

— для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);

— для системы пищеварения;

— для больных сахарным диабетом;

— для профилактики опухолей;

— для защиты костей и суставов.

Биологически активные добавки созданные на основе:

— белков, аминокислот и их комплексов;

— эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;

— углеводов и сахаров;

— чистых субстанций макро — и микронутриентов;

— природных минералов и мумиё;

— продуктов переработки мясо — молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;

— пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;

Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:

— для контроля веса;

— стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;

— способствующие заживлению костных травм;

— для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;

— мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);

— женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);

Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:

— цельные части растений, растительные экстракты;

— синтетические аналоги природных пищевых веществ;

Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:

Белки и их производные.

Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.

Углеводы — глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты — сорбит, ксилит, эритрит.

Витамины и витаминоподобные вещества.

Макро и микроэлементы.

Биологически активные вещества природного происхождения.

Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.

Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.

В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.

Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:

1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.

2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.

3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.

4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.

5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.

Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно — следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.

Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.

Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.

Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.

После 15 — 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.

Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.

Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.

Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.

В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).

Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.

Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долгие годы. Жителям городов с плохой экологией необходимо применение биологически активных добавок в повышенном количестве.

Использование биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.

Биологически активные добавки снабжают нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие из них человек может получить только с БАД.

БАДы – четко дозированные, удобные в применении помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.

Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище. Они являются частью правильного, здорового питания человека.

Большинство ученых мира считают, что найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет – это БАД. Без них сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.

Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.

В большинстве своем биологически активные добавки не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.

Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса — все это присутствует и в биологически активных добавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.

В растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию. Как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы.

Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем их нынешнее засилье.

БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям биологически активных добавок «на все случаи жизни» от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.

Безопасность самое слабое звено у биологически активных добавок. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. После регистрации институтом питания РАМН состав БАД полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен следить за своей продукцией самостоятельно.

Использование материала страницы приветствуется, но допустимо только при наличии

Источник:
БАДы биологически активные добавки
биологически активные добавки Понятие «Биологически активные добавки к пище (БАД)» появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых
http://www.ukzdor.ru/bad.html

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки – прямой путь к здоровью и долголетию.

Биологически активные добавки к пище – восполняют в организме человека баланс необходимых для здоровья витаминов, минералов и аминокислот. Благотворно влияют на общее самочувствие, внешний вид и долголетие. Компания Виталайн предлагает более 80 вариантов БАД как общеукрепляющих, так и воздействующих на конкретные симптомы и заболевания.

Пищевые и биологические добавки особенно популярны в странах с развитой медициной и высокой продолжительностью жизни, таких как США, Япония и Швейцария.

Биологически активные добавки (БАД) принято разделять на 3 типа:

1. Нутрицевтики — обогащают химический состав пищи, являясь дополнительным источником минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов.

2. Парафармацевтики — применяются для профилактики и вспомогательной терапии при различных заболеваниях.

3. Эубиотики (пробиотики) — добавки, в состав которых входят микроорганизмы, способствующие пищеварению и нормализующие обмен веществ.

Эти препараты улучшают качество жизни, возвращают здоровье и восполняют в организме недостаток питательных веществ. В отличие от лекарств, БАД не имеют побочных действий, абсолютно натуральны и естественны. Они не облегчают симптомы, а устраняют сами причины заболеваний.

На нашем сайте Вы можете купить интересующие Вас биологически активные добавки оптом и в розницу.

Заказать доставку доставку вы можете по телефону

Источник:
Биологически активные добавки
Каталог фито препаратов Виталайн (Vitaline) в интернет магазине с доставкой по Москве иРоссии
http://vitaline2you.ru/catalog/bads/

Биологически активные добавки

Здоровое питание, его структура и роль в удовлетворении физиологических потребностей организма. Биологически активные добавки к пище, дополняющие рацион питания и применяющиеся в лечебных и профилактических целях.

С пищей организм получает основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также витамины, макро- (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, серу, бром, селен, хром, олово, кремний, фтор, ванадий). Они служат источником энергии и строительным материалом для всех клеток нашего тела, без витаминов и микроэлементов не могут протекать разнообразные процессы обмена, то есть реакции превращения энергии и веществ.

Количество энергии, выделяемой при усвоении пищевого продукта, называют энергетической ценностью и измеряют в килокалориях (ккал).

В сутки каждый человек должен получить определенное количество энергии, необходимой ему и при движении, и в неподвижном состоянии (ведь клетки продолжают свою работу, даже когда человек находится в покое). Поэтому наше питание должно быть сбалансировано таким образом, чтобы организм получал белки, жиры и углеводы в требуемом соотношении.

Белки – важнейшая часть пищи, основной строительный материал для наших клеток. Недостаток белков нарушает работу организма, снижает его сопротивляемость инфекциям, замедляет восстановление после перенесенных заболеваний. Основными источниками белков для нас являются мясо, рыба, яйца, молоко, а также растительные продукты – крупы, бобовые. При этом важно, чтобы растительные белки составляли в рационе не менее 45% общего количества белков.

Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы также для нормального усвоения жиров. Углеводами богаты хлеб, макароны, крупы, картофель, плоды, ягоды, овощи, сахар, кондитерские изделия. Большое значение имеют поступающие вместе с углеводами так называемые балластные вещества (пищевые волокна – целлюлоза, пектины и другие), которые улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Этими веществами особенно богаты растительные продукты, поэтому нам так полезны сырые овощи и фрукты, а также блюда из них.

Самым трудно дозируемым углеводом является сахар, его требуется всего 50-100 г (то есть 3-6 столовых ложек) в сутки, включая и сахар, добавляемый в сладкие продукты и блюда.

Избыток сахара может привести к ожирению (так как он стимулирует накопление жиров в клетках и тканях), вреден для поджелудочной железы (требует много инсулина для расщепления), способствует прогрессированию атеросклероза у пожилых людей.

Жиры нужны для выработки энергии, они участвуют в обмене веществ, с ними поступают необходимые для нас витамины А, Е, D и К, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин. Они улучшают всасывание жирорастворимых витаминов (поэтому их нужно принимать во время еды или после еды), придают еде высокие вкусовые качества, возбуждая аппетит, а это очень важный фактор хорошего пищеварения.

Животные жиры (а также яичные желтки, икра, мозг, печень и почки животных) содержат много холестерина, который необходим для образования ряда гормонов, желчных кислот и является обязательным компонентом клеток. Но избыток холестерина вреден, так как может стать причиной развития атеросклероза – хронического заболевания, связанного со снижением упругости и сужением просвета крупных и средних артерий.

Растительные жиры богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются важной частью клеточных мембран, участвуют в обмене веществ (в том числе регулируют обмен холестерина), положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов. Они также служат важным источником так называемых эссенциальных жирных кислот – линолевой, линоленовой, эйкозапентаеновой и других. Эссенциальными (от английского essential – необходимый, ценный) эти кислоты называют потому, что они необходимы организму, но не синтезируются им. Хорошим источником эссенциальных жирных кислот является также глубоководная рыба и рыба холодных морей.

Лецитин, которого много в гречневой крупе, салате, сое, фасоли, пшеничных отрубях, содержит фосфор и холин и препятствует действию холестерина. Лецитин способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, так как участвует в выведении из организма жиров и холестерина. Он улучшает функцию головного мозга, защищает печень от повреждающего действия алкоголя, увеличивает выработку энергии клетками, помогает усвоению витамина B1 в печени и всасыванию витамина A в кишечнике.

Таким образом, как вы видите, роль питательных веществ велика и многообразна. Сколько же нам нужно белков, углеводов, жиров и других веществ, чтобы организм работал слаженно и гармонично? Данные о рекомендуемом врачами суточном потреблении энергии, питательных веществ, а также основных витаминов и минеральных веществ приведены в таблице приложения в конце данной главы.

Конечно же, это лишь примерные цифры, так как потребность в питательных веществах может изменяться в зависимости от пола, интенсивности труда, климатических условий и других факторов. Так, если человек занят тяжелым физическим трудом, живет на Крайнем Севере, ему может потребоваться на 10-20% больше питательных веществ, так как его энергетические затраты гораздо выше. Наоборот, при малоподвижной работе потребление белков и жиров можно уменьшить на 10-15%.

Возникает естественный вопрос: каков должен быть количественный и качественный состав пищи для получения необходимого количества питательных веществ? И как при этом не причинить вреда здоровью? Ответом может стать примерный список основных пищевых продуктов, приведенный в таблице 3.13.1, позволяющий каждому из нас рассчитать свой дневной рацион.

Таблица 3.13.1. Энергетическая ценность и состав основных пищевых продуктов

веществ в расчете на 100 г продукта

Традиции потребления пищевых продуктов, сложившиеся в разных странах и климатических зонах в основном обеспечивают рациональное количество и соотношение питательных веществ. Так, в России больше принято употреблять хлеб, макароны, крупы, яйца, молочные продукты, овощи (главным образом картофель, капусту, морковь) и в определенной степени мясные продукты. Все это в совокупности удовлетворяет наши энергетические и пищевые потребности. Сложнее обстоят дела с витаминами, макро- и микроэлементами, которых может и не хватать.

Как же лучше составить свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить высокую активность, работоспособность, сопротивляемость болезням? Есть несколько достаточно простых и очевидных правил, следуя которым можно не только обеспечить здоровое питание, но и предотвратить многие болезни.

Правило первое: пищевой рацион должен быть максимально разнообразным.

Нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому для полноценного питания человеку нужны различные продукты, дополняющие друг друга. Например, в картофеле есть витамин С, но нет железа, а в хлебе, наоборот, есть железо, но нет витамина С. Наевшись черного хлеба, мы получим достаточно белка, солидно “переберем” углеводов и почти не получим жиров. В картофеле мало белков и почти совсем нет жиров, а в сахаре – одни углеводы и в количестве, вдвое превышающем рекомендуемое диетологами.

Правило второе: основу пищевого рациона должны формировать хлеб, изделия и блюда из круп и макарон, картофеля.

Эти продукты, богатые белками и углеводами, должны обеспечивать более половины суточной потребности в энергии. Кроме того, они являются важным источником растительного белка, витаминов (в особенности группы В), минералов (калий, кальций, магний) и пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения.

Правило третье: овощи (дополнительно к картофелю) и фрукты необходимо включать в рацион несколько раз в течение дня и в количестве не менее 400 г в сутки.

Обладая невысокой калорийностью, овощи и фрукты являются незаменимыми источниками витаминов, минералов, легко усвояемых углеводов, аминокислот и многих других биологически активных веществ, так необходимых нашим клеткам. Овощи и фрукты – источники природных антиоксидантов (бета-каротин, витамины С и Е), которые помогают предупредить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, некоторые формы рака. Особенный дефицит антиоксидантов наблюдается у курильщиков, так как в процессе горения табака образуется большое количество свободных радикалов, нарушающих нормальное течение обмена веществ. Овощи и фрукты богаты также пищевыми волокнами, о которых мы уже упоминали выше.

Правило четвертое: в ежедневный рацион следует включать молочные продукты, лучше с низким содержанием жира.

Они полезны человеку во все периоды его жизни, так как содержат питательные и биологически активные вещества и являются важным источником незаменимых аминокислот, минералов и, особенно, кальция. При этом, по сравнению с другими продуктами, кальций в молоке находится в легко усвояемой форме. Молочные продукты очень нужны детям, подросткам, а также беременным и кормящим женщинам. Больше кальция (в том числе и с молочными продуктами) необходимо и женщинам, у которых в связи с возрастными изменениями гормонального баланса (снижается уровень эстрогенов), нарушается обмен кальция в костной ткани. Пожилым людям лучше употреблять нежирные, менее калорийные молочнокислые продукты (кефир, творог, сметана, йогурт и другие).

Правило пятое: из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице.

Мясо – источник белков и жиров. Но оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые уступают по биологическим свойствам ненасыщенным, и очень мало эссенциальных. Кроме того, в животных жирах много холестерина, и чрезмерное их потребление увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому лучше употреблять нежирное мясо или птицу, в которой больше ненасыщенных жирных кислот. Совсем немного нам нужно таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски, паштеты, так как сама технология их изготовления предусматривает добавление 20-30% твердых (насыщенных) жиров. А еще лучше вообще ограничить потребление мяса до 80 г в сутки, а в качестве источника белка употреблять больше рыбных, злаковых, соевых продуктов или орехи.

Правило шестое: сахар, соль и алкоголь – самые “незваные” гости в пищевом рационе.

Эти продукты нуждаются в наиболее тщательной дозировке.

Сахар – только источник энергии. Его много в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках. Пищевой сахар – это чистый углевод (сахароза), он очень калорийный (перевариваясь, каждая молекула образует две молекулы глюкозы), но обладает низкой пищевой ценностью. Как мы уже упоминали, сахар стимулирует накопление жиров в клетках и тканях, требует много инсулина для расщепления и способствует развитию атеросклероза у пожилых людей. Сладкие продукты не являются необходимыми для нашего рациона. Лучше употреблять в пищу фрукты и варенье, которые содержат больше фруктозы, глюкозы и других моносахаров, не требующих участия инсулина в процессе усвоения.

Соль – источник натрия, очень необходимого нашему организму. За сутки с мочой выводится 3-6 г натрия и возместить эти потери можно только за счет пищевого поступления. 3-6 г натрия – это примерно 1 чайная ложка поваренной соли. Важно также заметить, что натрий “работает” в организме в связке с калием и, если в пище больше калия, то выделение натрия увеличивается и, следовательно, возрастает потребность в нем. Не приходилось ли вам задумываться, почему мы так любим подсаливать картофель? Это не только дань традиции, но и необходимость, потому что картофель богат калием и усиливает выделение натрия. А соль этот “недостаток” картофеля компенсирует.

Про алкоголь сказано и написано столько, что трудно что-либо добавить. Однако может быть следует взглянуть на эту проблему под несколько иным, нетрадиционным углом.

Алкоголь не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, так как их не содержит, но он очень калорийный продукт. При расщеплении 1 г выделяется 7 ккал энергии. Для сравнения 1 г крахмала дает нам 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал. Кроме того, алкоголь возбуждает аппетит, что на фоне снижения уровня самоконтроля может привести к перееданию. Алкоголь, как и любое другое фармакологически активное вещество (а он таким и является), взаимодействует с организмом, изменяя процессы пищеварения, обмена веществ, действуя на мозг, печень, сердце и другие органы и системы. Чем выше доза, тем вероятнее и сильнее проявления токсичности. Хроническое потребление высоких доз алкоголя вызывает дефицит витаминов, минеральных веществ, приводит к развитию различных заболеваний.

Источник:
Биологически активные добавки
Глава 3.13. Биологически активные добавки к пище из книги Регистр лекарственных средств России РЛС Пациент 2003. — Москва, Регистр Лекарственных Средств России, 2002. == Часть 3. Мир лекарств
http://www.rlsnet.ru/books_book_id_2_page_274.htm

Похудеть или помереть?

Сначала выбери, что ты хочешь, а потом прочитай эту статью

«Экстрапохудение на 10 килограммов за неделю без диеты!», «суперсредство для мужчин — избавит от простатита и импотенции быстро и без мучительных процедур», «супертаблетки от целлюлита и артроза», «суперсистема омоложения без операций — наши таблетки сделают вашу кожу, волосы, ногти идеальными!» — сверхнаглая реклама неких «чудо-препаратов» заполонила экраны телевизоров и газет.

«Первопроходцем» восемь лет назад стал Гербалайф, затем появились «Суперсжигатель жира», «Суперсистема шесть» и прочие панацеи. Обычно реклама утверждает, будто чудодейственное средство сделано по традиционным народным рецептам из натуральных компонентов, тут же красочно рассказываются легенды про таинства оккультной медицины экзотических стран — как древние китайцы исцелялись корой дерева, африканские племена — редкой морской водорослью, ацтеки — горной травкой и т. д. Что же в действительности представляют собой эти новомодные таблетки, якобы способные сделать любого и каждого здоровым и красивым без всяких больниц, врачей, рецептов?

БАДы по составу и действию делятся на две группы. Нутрицевтики — аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Мы можем получить их с едой или в виде готовой таблетки. Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к ослаблению иммунитета и серьезным заболеваниям, впрочем, переизбыток тоже. Например, при пониженной концентрации селена в организме развивается рак. а при переизбытке начинаются головокружения, появляются сыпь, насморк, размягчаются ногти. Оптимально придерживаться рекомендуемых Минздравом РФ ежедневных норм потребления. По российским законам содержащиеся в БАДах дозы не должны превышать эти нормы более чем в шесть раз.

Вторая группа — пара-фармацевтики (дословный перевод — «окололекарства»). Это вещества, способные регулировать разные процессы в организме. Здоровому человеку они не нужны, их применяют для профилактики болезней или как вспомогательное лечение. Многие содержащиеся в парафармацевтиках компоненты используются в настоящих лекарствах. Разница в том, что в БАДах дозы активных веществ должны быть минимальны, чтобы не вызывать побочных эффектов. Тем не менее их лучше не глотать самостоятельно, а предварительно проконсультироваться у врача.

Что касается БАДов для коррекции фигуры, все они имеют гигиенический сертификат Института питания РАМН. что отнюдь не означает, что уважаемый институт рекомендует их применять (как это подается в рекламе). Сертификат лишь свидетельствует, что препарат безопасен для здоровья, иначе БАД продавать запрещено. Реклама обещает толстякам «плавное и безопасное» снижение веса по килограмму в день, в худшем случае по килограмму за неделю. Врачи клиники лечебного питания ИП РАМН считают, что БАДы для коррекции фигуры могут быть лишь вспомогательным средством наряду с диетой и применять их следует по согласованию со специалистом-диетологом после необходимых анализов. Если только глотать таблетки и не соблюдать диету, в лучшем случае удастся сбросить 2-3 процента веса, а можно и, наоборот, прибавить килограммы.

Наибольшей популярностью среди мечтающих похудеть толстяков пользуются «сжигатели жира». Реклама обещает — принял таблетку и жри сколько угодно, все равно похудеешь. Стоят они недешево (многие коробейники специально подчеркивают — мол, средство очень дорогое, для «серьезных» людей). Причем деньги надо выкладывать долго — минимальный курс рассчитан на 2 — 3 месяца, «Суперсистема шесть» вообще рекомендуется на полгода. А потом. происходит привыкание организма к «сжигателю», и перед толстяками встает выбор: либо прекратить глотать таблетки (и тут же разбухнуть с новой силой), либо увеличить дозу. И никакого толку!

Впрочем, есть дешевое, надежное, проверенное временем средство для похудения с эффектом "двойного удовольствия». Называется это средство «пурген». Однако его почему-то не рекламируют.

Таблетки для похудения оказались психотропным лекарством

Сеть сбытчиков сильнодействующего вещества, выдававших психотропный препарат за таблетки для похудения, ликвидирована на днях сотрудниками 10-го отдела УБОП столичного ГУВД.

Как сообщили "МК" в УБОП ГУВД Москвы, организатором шайки был 37-летний москвич Арнольд Фирт, который и создал сеть распространителей препарата. Жулики заманивали желающих похудеть возможностью сбросить до 7 килограммов веса за месяц. Стоимость курса лечения, рассчитанного на 28 дней, составляла 150 долларов. В январе одна из клиенток купила 126 таблеток в трех пакетиках. Осторожная дама решила отдать средство на экспертизу, и обнаружилось, что в капсулах — сильнодействующие препараты диазепам, фенфлюрамин и психотропное вещество фентермин. Они применяются в психиатрии при лечении депрессий и пограничных состояний психики. Таблетки уменьшали аппетит желающих похудеть, но способствовали обострению хронических заболеваний. Женщина обратилась в милицию, и сотрудники следственного отдела ОВД "Кунцево" возбудили уголовное дело, раскрытием которого занялись борцы с оргпреступностью.

Оперативники задержали 10 участников группы, в том числе и главаря. Выяснилось, что клиенты, находившие рекламу в газетах, звонили диспетчерам. Те, приняв заказ, отправляли водителей-экспедиторов на склад, действующий в квартире на улице Соколиная Гора, которую снимал организатор. Экспедиторы забирали таблетки, отвозили покупателям и получали деньги, которые затем передавали помощникам руководителя. Небольшие партии препарата хранились и в квартирах других участников шайки. Всего в ходе обысков оперативники обнаружили свыше 75 тысяч таблеток и капсул, упаковочные материалы и литературу по правилам применения препаратов. Все таблетки поставлялись из Таиланда.

Кстати, руководитель шайки намеревался основать свой издательский дом, чтобы через него легализовать преступные доходы.

Всех, кто пострадал от действий мошенников, просят звонить по телефонам: 200-96-80, 200-90-50.

МК, № 12 24-31 марта 2005 г.

Например, что многие таблетки для похудания содержат вредные для здоровья вещества. Как показала последняя проверка, из 37 видов таблеток для похудания, свободно продаваемых на российском рынке, 22 вида содержат психотропные и сильнодействующие вещества. Как отмечают специалисты из комитета по контролю за наркотиками, такие таблетки не должны отпускаться без специальных рецептов. Кроме того, в некоторых видах таблеток для похудания были обнаружены вещества, которые вообще запрещены к употреблению, так как относятся к категории наркотиков. Особое опасение у специалистов вызывают так называемые биоактивные добавки (БАД). По данным Минздрава, в настоящее время в России зарегистрировано 1840 БАД. При этом более 1000 БАД получили отказ в регистрации, а 267 БАД были сняты с реализации.

Деньги, № 42(346) от 24.10.2001

Чиновники открыли сезон охоты на небезопасные БАДы

По данным "Российской газеты", Роспотребнадзор фактически запретил оборот 26 наименований БАДов в России. Уже опубликован приказ об аннулировании свидетельств их государственной регистрации. Причина — в составе средств эксперты обнаружили компоненты, запрещенные для использования в составе биологически активных добавок к пище.

Запретили российские, американские, канадские, ирландские, французские и монгольские БАДы. В их число вошли "Простата Форте", "Тройчатка форте", "Бальзам Алтайский "Ильгумень №2", "Бальзам "Семинский" (Дарующий силы)". Известно, что перечень запрещенного сырья для производства пищевой продукции уже содержит около 450 трав. К примеру, полынь. И он постоянно пополняется.

Данные о небезопасности использования какого-то растения приходят из нескольких институтов. Только после этого принимается решение. Производители могут пойти по пути перерегистрации продукции, изменяя состав конкретных добавок (полынь заменяется пижмой). Также не исключены изменения в механизме сертификации. Возможно, сертификация БАДов ляжет на плечи не Роспотребнадзора, а Минздрава.

Комментирует председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: "Запрет на производство биологически-активных добавок следует только расширять. Порядка 90% ассортимента аптек — абсолютно неэффективные, непонятные продукты. Люди, занимающиеся подобным самолечением, делают себе только хуже. Производство БАДов — бизнес, по доходности близкий к производству наркотиков. Чтобы изготовить условную единицу продукции, нужно 10 рублей. А стоимость в рознице составляет 100 рублей".

Источник:
Похудеть или помереть?
Что такое биологически активные пищевые добавки и можно ли от них похудеть. Или помереть.
http://www.aferizm.ru/poddelka/pp_bad.htm

COMMENTS