Атопический нейродермит

Атопический дерматит, или нейродермит

Для характеристики кожного поражения в виде папулезно-везикуальных высыпаний, гиперемии, инфильтрации, сухости, шелушения, лихенификации чаще используются термины «атопический дерматит» и «нейродермит». По клиническому течению атопический дермат

Одна из особенностей течения атопического дерматита — гнойная кожная инфекция, проявляющаяся в виде пиодермии, для которой характерны мелкие пустулезные высыпания, носящие поверхностный характер. Типичным для этих больных является герпес симплекс, который может локализоваться на коже лица, рук, ягодиц, на слизистых оболочках и способен мигрировать на новые участки. Предрасположенность больных атопическим дерматитом к стафилодермии, герпетической инфекции считается клиническим признаком недостаточности иммунитета. Конъюнктивит при атопическом дерматите иногда носит сезонный характер и является проявлением поллиноза, хотя в большинстве случаев он наблюдается круглогодично. При посеве содержимого с конъюнктивы часто идентифицируется золотистый стафилококк.

Таким образом, можно выделить синдром, который характеризуется сочетанием тяжелого генерализованного атопического дерматита с чередованием распространенной экзематизации и пиодермии и респираторных проявлений атопии. При этом отмечается чрезвычайно высокий уровень IgE, сенсибилизация почти ко всем атопическим аллергенам. Сочетание аллергических IgE опосредованных реакций и иммунодефицита, клинически проявляющегося в рецидивирующей пиодермии, герпетической инфекции и подтвержденного результатами иммунологического исследования, является одним из патогенетических механизмов развития этого синдрома. Особая тяжесть заболевания, молодой возраст больных, неэффективность традиционных методов терапии позволили выделить это заболевание и назвать его тяжелым атопическим синдромом (Ю. А. Порошина, Е. С. Феденко, В. Д. Прокопенко, 1985 год).

К сожалению, традиционные методы терапии недостаточно эффективны при лечении тяжелого атопического синдрома. Глюкокортикостероиды, обладающие выраженным противовоспалительным, антиаллергическим действием, нередко приводят к стероидозависимости и вызывают ряд тяжелых осложнений в виде обострений очагов инфекции и пиодермии. Обострение пиодермии вызывает необходимость антибактериальной терапии, которая, как правило, обостряет атопический дерматит или осложняется в связи с наличием у больного лекарственной непереносимости. В связи с неэффективностью традиционной терапии в Институте иммунологии МЗ РФ разработаны и проводятся методы экстракорпоральной иммунофармакотерапии (ЭИФТ, плазмоцитоферез с диуцифероном, преднизолоном и др. препаратами).

За период 1995–1997 гг. в Клинике неврозов обследовано 2686 больных, обратившихся к аллергологу по поводу различных зудящих высыпаний на коже. Из них у 612 был выявлен атопический дерматит (205 мужчин и 405 женщин в возрасте от 16 до 35 лет, средний возраст — 22–25 лет).

Ограниченный атопический дерматит наблюдался у 319 пациентов, распространенный – у 205, а у 88 был выявлен тяжелый атопический синдром. Диагноз ставился на основании клинического, аллергологического и иммунологического обследования.

Всем больным проводилось общеклиническое, в том числе функциональное, лабораторное инструментальное обследование, консультации специалистов (ЛОР, гастроэнтеролог, окулист и др.).

Кроме тщательно собранного аллергологического, фармакологического и пищевого анамнеза по специально разработанной схеме, аллергологическое обследование производилось со стандартными отечественными наборами бытовых, пыльцевых, эпидермальных и пищевых аллергенов и включало кожные тесты — уколом или скарификационные (у больных с выраженным поражением кожи в области предплечий тесты выполнялись на спине), провокационные назальные и конъюнктивальные тесты, а также тест торможения естественной эмиграцией лейкоцитов (ТТЕЭЛ) in vivo по Адо А. Д. с медикаментами.

Иммунологическое обследование предусматривало определение общего и специфических IgE в сыворотке крови и исследование показателей первичного иммунного статуса: количества лейкоцитов, лимфоцитов, Т- и В-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-супрессоров, иммуноглобулинов класса А, М, G, а также нейтрофильного фагоцитоза.

Клинически кожные проявления характеризовались наличием папулезно-везикулярных высыпаний, местами с геморрагическими корочками на поверхности, выраженной сухостью, распространенной эритемой, лихинизацией. В локтевых сгибах и подколенных областях отмечались очаги яркой гиперемии, отечности и экcсудации. Субъективно беспокоил мучительный зуд. У 28 из 88 больных тяжелым атопическим синдромом наблюдалась пиодермия – поверхностные пустулы с гнойным отделяемым. Пиодермия носила распространенный характер у 9 больных, ограниченный у 19, сочеталась с фурункулезом у 5 больных. 82 человека страдали рецидивирующим герпес симплекс.

Источник:
Атопический дерматит, или нейродермит
Для характеристики кожного поражения в виде папулезно-везикуальных высыпаний, гиперемии, инфильтрации, сухости, шелушения, лихенификации чаще используются термины «атопический дерматит» и «нейродермит». По клиническому течению атопический дермат
http://www.lvrach.ru/1998/04/4526964/

Атопический дерматит (нейродермит)

Атопический дерматит (старое название «нейродермит») — хроническое воспалительное заболевание кожи. Атопический дерматит проявляется интенсивным зудом, высыпаниями, утолщением поверхностного слоя кожи, образование на ней складок из-за сильного расчесывания. Форма высыпаний на коже зависит от возраста. Для нейродермита характерна повышенная чувствительность к веществам как белковой, так и небелковой природы в пище, вдыхаемом воздухе (включая домашнюю пыль), бактериальным агентам и т. п., воздействие которых вызывает характерные поражения кожи. Нейродермит зачастую сочетается с функциональными расстройствами нервной системы, нарушениями иммунитета, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозом и др. Течение нейродермита хроническое с частыми рецидивами.

В зависимости от распространенности процесса выделяют ограниченный, диссеминированный и диффузный нейродермит.

Для нейродермита характерно отсутствие мокнутия, хотя в ряде случаев наблюдаются очаги с наличием экссудации, особенно при трансформации нейродермита в экзему. Обычно поверхность очагов покрыта серовато-белыми чешуйками и геморрагическими корочками, после отпадания которых могут оставаться депигментированные или гиперпигментированные пятна. Высыпания при нейродермите обычно сопровождаются сильным зудом, усиливающимся ночью или под влиянием раздражающих факторов. В отдельных случаях зуд очень интенсивный и «биопсирующий».

Различают некоторые разновидности ограниченного нейродермита. В случае развития депигментации пораженной кожи говорят о белом нейродермите; при обильном шелушении серебристо-белыми чешуйками, что наблюдается иногда в очагах на затылке, предплечьях (полосовидно у локтей), ягодицах, — о псориазиформном нейродермите. На волосистой части головы очаг нейродермита может сопровождаться выпадением волос (декальвирующий нейродермит), однако атрофия кожи при этом отсутствует.

Диссеминированным нейродермитом называют нейродермит, при котором происходит появление очагов заболевания на различных участках кожного покрова.

Диффузный нейродермит — более тяжелая форма нейродермита, характеризующаяся множественными очагами поражения, располагающимися на туловище и конечностях (в локтевых сгибах и подколенных впадинах). Часто поражаются шея, лицо, область половых органов и заднего прохода. Нередко развивается диффузный процесс и заболевание приобретает характер эритродермии. Диффузный нейродермит нередко сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как крапивница, бронхиальная астма, реже — с катарактой.

В Клинике лечения кожи группы Альтермед используются авторские методики терапии нейродермита. Наши специалисты используют старинные рецептуры Петербургской дерматологической школы и новейшие авторские препараты и методики. Мы лечим кожные заболевания, как полагается, без использования гормональных мазей. Лечение нейродермита включает в себя режим, диету, физиотерапевтическое лечение, местно применяются нейтральные кремы и мази с противозудным, рассасывающим и отшелушивающим эффектом. Кортикостероидные мази мы назначаем только по строгим показаниям к их применению.

Источник:
Атопический дерматит (нейродермит)
Атопический дерматит (нейродермит) — хроническое воспалительное заболевание кожи.
http://www.altermed.ru/dermatology/services/atopic-dermatitis-neurodermatitis/

Атопический нейродермит: симптомы и лечение

Атопический дерматит или атопический нейродермит как еще называют это воспалительное поражение кожи, являет собой наследственную аллергию. В детском возрасте заболевание провоцируют распространенные аллергены — бытовые, пищевые, эпидермальные, пыльцевые. Для взрослых причиной атопического нейродермита могут стать аллергены, гормональные сдвиги, сильныепсихо-эмоциональные переживания, перенесенные инфекционные заболевания (например, герпес, стрепто- и стафилококки), тесная одежда, особенно шерстяная, сухая по предрасположенности илииз-за неправильного ухода кожа. Течение заболевания имеет сезонный характер: зимой рецидивы, летом — ремиссии.

Симптомом заболевания служат зудящие кожные высыпанияярко-красногоцвета на лице, кистях и запястьях, шее, в сгибах на локтях и в коленях, на лобке, голенях, крестце и пояснице. В период обострений на узелках и пятнах появляется шелушение и отек. Нестерпимый зуд ведет к расчесыванию и появлению эрозий и корок, которые может осложнить занесенная инфекция. В период ремиссий кожа больного в местах высыпаний утолщена, пигментирована, отличается сухостью, возникновением болезненных трещин (особенно этому подвержены ладони и стопы).

Как лечат нейродермит? Атопический нейродермит предусматривает лечение по нескольким направлениям. Первой помощью при заболевании будут антигистаминные препараты, снимающие зуд. Во вторую очередь проводится восстановление структуры кожи, необходимая обработка очагов поражений, нормализация влажности. Так как процесс воспаления при атопическом нейродерматите является самоподдерживающимся, больным проводится противовоспалительная терапия.

Последние годы зарубежные и отечественные дерматологи активно применяют лечение нейродермита УФ лампой. Ультрафиолет благоприятно влияет на кожу, отличается антибактерицидным действием, улучшает работу иммунной системы, способствует рассасыванию патологических инфильтратов. При этом процедура безвредна, имеет минимум противопоказаний, может проводиться взрослым и детям с 3 лет. Больные, воспользовавшиеся фототерапией, отмечают ее высокую эффективность, когда облегчение наступает с первой-второй процедуры.

Выберите в ассортименте магазина Дермолайт ру УФ лампы для лечения атопического нейродермита и сделайте заказ, чтобы оперативно оказать больному терапевтическую помощь.

Источник:
Атопический нейродермит: симптомы и лечение
Лечение атопического нейродермита у детей и взрослых ультрафиолетовыми лампами. Безопасные и безболезненные методы лечение в домашних условиях. Консультация специалиста по телефону. Звоните!
http://www.dermalight.ru/zabolevaniya/atopicheskiy-nejrodermit.html

COMMENTS