Алкоголизм детей

Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма

Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма.

Детский алкоголизм – эта проблема стоит более остро, чем у взрослых людей в связи особенностями детского организма и возможности быстрого пристрастия к алкоголю. Настораживает также рост потребления спиртных напитков у несовершеннолетних.

Другой причиной злоупотребления детьми спиртных напитков является неправильное воспитание в семье. Здесь можно выделить такие полярные причины как гиперопека и безнадзорность. Если при гиперопеке сердобольные родители во всем потакают своему ребенку, стараясь избавить его от жизненных трудностей, то такой тепличный ребенок в последующем не в состоянии самостоятельно бороться с невзгодами и стрессами, легко привыкает к алкоголю как к средству, создающему видимость благополучия. Тогда как при отсутствии какого-либо внимания со стороны родителей вообще ребенок воспитывается улицей, воспринимая все нормативы хулиганистой среды, среди которых потребление алкоголя занимает немалое место.

В последние годы большую роль в раннем употреблении алкоголя сыграли кино и телевидение. Рекламные ролики, пропагандирующие пиво также воздействовали на неокрепшую психику подростков прежде, чем на это не наступил запрет.

Согласно ведущим наркологам выделяются следующие этапы развития алкогольной зависимости у детей и подростков.

Первый этап, длительность которого составляет несколько месяцев, когда ребенок привыкает к спиртным напиткам. Немалое значение при этом имеет неблагоприятная дворовая компании, в которую попадает подросток.

Второй этап длится около года. Здесь закономерным является систематическое употребление алкоголя в пьющей компании сверстников.

Третий этап является характерным для образования устойчивой психологической зависимости от алкоголя. Его длительность до нескольких лет. В это время подросток теряет контроль над количеством выпитого, у него резко возрастает толерантность (устойчивость) к большим дозам спиртного, что является показателем начальной стадии алкоголизма.

Четвертый этап характеризуется появлением похмельного (абстинентного) синдрома. В отличие от взрослых – этот синдром у детей непостоянен, более короток по времени и возникает только при употреблении больших доз алкоголя.

Пятый этап отличается высокой физической зависимостью от алкоголя. Здесь впервые появляются симптомы деменции и психопатизации. Подросток становится злобным, неуправляемым. Учеба его не интересует, он постоянно прогуливает и получает плохие оценки даже, если он пытается готовиться к урокам. Очень часто на этом этапе, испытывая все возрастающую потребность к алкоголю и не имея на это денег, подросток начинает употреблять различного рода заменители – ацетон, другие растворители, начинает пробовать наркотики.

Лечение таких детей осуществляется в специализированном стационаре отдельно от взрослых больных алкоголизмом. Для этого требуется согласие родителей или опекунов, а иногда привлечение сотрудников детской комнаты милиции. Эффект от лечения гораздо хуже, чем у взрослых по вышеуказанным причинам.

Источник:
Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма
Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма. Детский алкоголизм – эта проблема стоит более остро, чем у взрослых людей в связи особенностями детского организма и
http://alcoholizm.ru/detskij-alkogolizm/

АЛКОГОЛИЗМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В силу вышесказанного социально-экономический аспект следует рассматривать как ведущий, но не решаю­щий фактор «омоложения» алкоголизма. Другим факто­ром в этом процессе являются органические поражения головного мозга, мозговые инфекции, тяжелые отравле­ния, перенесенные в первые годы жизни, неблагоприят­ные воздействия окружающей среды, криминальная, амо-

ральная, неполная семьи, акцентуации характера, умст­венная отсталость и пограничные формы умственной от­сталости. Как показали результаты опросов среди подро­стков, злоупотребляющих спиртным, такое поведение воспринимается ими как «форма протеста». Для таких мо­лодых людей характерны враждебность и отчуждение по отношению к взрослым и непринятие их взглядов и прин­ципов. Очень часто общение с родителями вызывает у по­дростков сильные стрессы, они не получают поддержки со стороны семьи. Их «алкогольный протест» указывает на отчужденность от семьи и общества. По этой причине зло­употребляющие алкоголем молодые люди оказываются более предрасположенными и к совершению правонару­шений.

Не все молодые люди, иногда позволяющие себе креп­ко выпить, становятся потенциальными алкоголиками. Проблемная ситуация возникает тогда, когда молодой че­ловек начинает выпивать в основном по психологическим причинам, а не просто за компанию или по поводу како­го-либо события. Частое употребление алкоголя с целью расслабиться и снять психологическое напряжение гово­рит о существовании серьезных личностных проблем. Та-

кие подростки плохо контактируют с членами семьи и од­ноклассниками, хуже учатся, более склонны к соверше­нию правонарушений, реже участвуют во внеклассных ме­роприятиях, чаще не ночуют дома. Очень немногие из них пристрастились к алкоголю настолько, что приблизились к опасной черте алкоголизма, но уже сейчас в их поведе­нии видна психологическая неуравновешенность, кото­рая заставляет выражать протест или искать убежища от проблем с помощью спиртного.

Эти и другие обстоятельства составляют важнейшие предпосылки подросткового и юношеского алкоголизма, способствующие более раннему усвоению алкогольных традиций, установок, на фоне которых формируются все психические процессы и личность в целом.

По мере усложнения школьной программы таким де­тям становится все труднее усваивать школьную програм­му. Их умственная работоспособность ограничивается 15—25 минутами, вторая половина урока проходит мимо их внимания. Они становятся невнимательными, отвлека­ются, отвечают невпопад. Все это вызывает осуждение,

раздражение учителей, насмешки со стороны сверстников и стойкое негативное отношение к ним. Такому ребенку не под силу бывает самостоятельно справиться с выполне­нием домашнего задания без дополнительной помог взрослых. В неблагополучной семье подобная помощь, как правило, отсутствует. Отсюда раздражение, недовольство родителей и обвинения ребенка в лени, тупости, глу­пости, нередки различные наказания — от лишения ка­ких-либо благ до физического наказания.

В результате важнейшие потребности ребенка этого возраста, тесно связанные с его учебной деятельность» (потребность в одобрении взрослых, окружающих, роди­телей, сверстников, потребность в самоуважении и пр.), начинают ущемляться, фрустрироваться, постепенно создавая глубокий внутренний дискомфорт.

Выходы из этого положения могут быть различными и,: сожалению, далеко не всегда благополучными: иногда такой ребенок становится на время забитым, подобострастным, тихим; иногда, напротив, стремится компенсировать недостатки учебы бравадой, дерзостью, выходками на уроке иногда — ролью постоянного шута в классе; иногда, если позволяют физические силы, — драками и т. п. В исследовании Е. Н. Голубевой, проведенной под руководством Б. С. Братуся, было показано, что уже в раннем детстве и младшем школьном возрасте на операциональном уровне воспринимаются и усваиваются будущими «трудными» детьми разнообразные асоциальные формы поведения, например «выясни отношений» как обязательная драка и т. п.

Наблюдения показывают, что именно с подросткового возраста эти дети начинают злоупотреблять алкоголем. Было бы ошибкой думать, что подросток ввиду своего отя­гощенного психического развития выбирает в качестве предмета новых потребностей собственно алкоголь. Как правило, им выбирается не алкоголь, а компания, группа в которой обязательным элементом общения, времяпровождения является выпивка. Это компания, группа, которую в литературе называют по-разному — уличной, дворе вой, асоциальной и т. п. Эти группы могут быть однородными по возрасту или разнородными, с двумя-тремя старшими заводилами. Чем же привлекают эти группы, почему из широкого спектра предметов, отвечающих потребностному состоянию подростка (часто неосознанным желани-

ям личностного общения, самоутверждения, взрослости и т. п.), выбирают именно алкоголь?

С началом систематического употребления алкоголя у подростков неизбежно возникают конфликты в учебном заведении, на работе, в семье. Однако, как правило, в ис­ториях больных ранним алкоголизмом это противодейст­вие микросреде ограничивалось либо мерами репрессив­ного характера (выговоры, порицания, административное воздействие), либо их «пуганием» последствиями алкого­лизма, пагубными перспективами связи с «дурной компа­нией». Подобные меры, будучи негативными, не могли оградить подростка от «уличной» компании. Эти меры не сочетались с психологически обоснованными запросами подростка социально приемлемого стиля жизни и таких форм деятельности, в которых они могли бы быть успеш-

ными и удовлетворяли их эмоциональные чувства и соци­альные ожидания. Его потребности в личном эмпатийном общении, ощущении собственной значимости, защищен­ности, силы удовлетворялись только в этой девиантной группе. «Уличная» компания, пусть в извращенной фор­ме, но давала им все необходимое. В подобной ситуации сопротивление, а тем более репрессии окружающих взрос­лых лишь увеличивали внутреннюю сплоченность компа­нии, отрезая подростку, или, во всяком случае, крайне за­трудняя, путь возвращения к благополучному детству.

Источник:
АЛКОГОЛИЗМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
В силу вышесказанного социально-экономический аспект следует рассматривать как ведущий, но не решаю­щий фактор «омоложения» алкоголизма. Другим факто­ром в этом процессе являются органические
http://studopedia.ru/11_116299_alkogolizm-u-detey-i-podrostkov.html

Детский алкоголизм

Детский алкоголизм – глобальная проблема нашего общества. Надо признать, что детский алкоголизм достаточно новое понятие. Во времена СССР такого понятия, как алкоголизм у детей просто не существовало. Люди не были заняты гонкой за выживание, за деньгами, у них было больше времени для воспитания своих детей.

Почему же алкоголизм у детей настолько опасное явление?

  • Детский алкоголизм это начало подросткового алкоголизма, а подростковый в свою очередь приведет к «обычному алкоголизму», возможно даже к хроническому
  • Дети это наше будущие, это следующие поколение, которому тоже придется воспитывать своих детей, а им в свою очередь своих. Вы можете представить как будут воспитывать своих детей пьющие родители.
  • Дети намного быстрее привыкают к алкоголю.
  • Зачастую алкоголизм у детей может привести к психологическим травмам, которые могут оставить свои следы на целую жизнь.
  • Наш характер и привычки формируются с детства, именно в этот период человек впитывает основную информацию. Алкоголь обманывает взрослых, умных, сформированных людей, он ломит их характер, переменяет жизнь в существование. Так представьте себе насколько серьезно алкоголь может изменить жизнь человека который начал пить еще в детстве.
  • Детям намного легче отравится алкоголем, чем взрослым.
  • Детский алкоголизм – это прямая помеха к образованию, как в школе, так и в институте.

Выделяют пять этапов развития детского и подросткового алкоголизма:

  • Первый этап – этап привыкания к спиртному, зачастую под влиянием неблагоприятной уличной компании.
  • Второй этап – систематический прием спиртного.
  • Третий этап характеризуется устойчивой психологической зависимостью. Ребенок теряет количественный контроль, что является четким признаком начальной стадии алкоголизма. Данный этап может длиться несколько лет.
  • При употреблении больших доз алкоголя, проявляется похмельный синдром.
  • На пятом этапе ребенок стает агрессивным, неуправляемым, озлобленным. Пропадает интерес к образованию. Этот период особенно опасен, тем что алкоголизм может перерасти в наркоманию.

Источник:
Детский алкоголизм
Детский алкоголизм – одна из глобальных проблем нашего общества. Надо признать, что детский алкоголизм достаточно новое понятие.
http://alcostop.org/materials/detskiy-alcoholism

COMMENTS